X



埼玉・戸田中央総合病院のクラスター、感染者312人に [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/01/18(月) 09:53:01.20ID:T8Py+zK69
 埼玉県内では17日、新たに433人の新型コロナウイルス感染が確認された。クラスター(感染集団)が発生していた戸田市の「戸田中央総合病院」では新たに職員と患者の計2人の感染が判明し、同病院での感染者は計312人となり、病院としては国内最大規模のクラスターとなった。県は、成人式に参加し、式の終了後に会食したとみられる男女4人の感染も発表した。
 17日には感染者の男女4人(80〜90歳代)の死亡が確認された。内訳は、県発表が3人、さいたま市発表が1人で、いずれも基礎疾患があった。県内の死者は累計270人となった。
 新規感染者の内訳は、県発表が253人、さいたま市が89人、川口市が60人、越谷市が23人、川越市が8人。433人は、日曜日の感染者数としては過去最多。県内の感染者は累計2万785人となった。
 川口市は、市内の高齢者施設「シニアテラスゆうゆう2」でクラスターが発生したと発表した。これまでに職員2人、入居者8人の計10人の感染が確認され、市保健所が濃厚接触者などの調査を行っている。
 埼玉県警は、浦和署地域課の女性巡査(20歳代)の感染を発表した。県警職員の感染者の累計は47人となった。
 県によると17日夕現在、入院者は指定医療機関と一般医療機関で計889人で、うち重症者は76人。ホテル療養は270人、自宅療養は4823人。医療機関の退院やホテル・自宅療養の終了者は1万4101人。

埼玉新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/3137494309ae668ea818d9a4f1a27077fc84bda3
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:53:48.92ID:JP8Z8Ww70
そんなことより、もうすぐ春節
楽しみだなあ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:54:05.81ID:zAn4MEn80
民間病院でコロナ患者受け入れると、院内感染でこんな病院ばかりになってしまうんだろうな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:55:28.91ID:oCTZraJs0
感染対策に気を使う医療施設でこれほど簡単に大規模で
集団感染起こすってことはもう通常の対策では防ぎきれないよな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:57:14.74ID:mI+zbkk60
ウィルスなんてこんなもの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:57:32.73ID:uPWp0d0s0
病院のランクづけするチャンスやで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:57:53.88ID:I9aW6Fl+0
ゾンビのように集まる高齢者かわいそうな医療関係者
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:58:05.43ID:qk0A9+QK0
日本三大戸田を狙う資格はねえ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:58:27.16ID:QbMpOTrv0
総合病院がこんな状態になるのに開業医に受け入れ要請して何ができるの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:59:18.98ID:M19EWldW0
普段から簡単な患者しか診察してないからね
感染症対策なんてプロではないだろうね

感染症は金にならないから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:59:58.94ID:Hc1gnHOI0
丁度良いから
戸田中央総合病院を新型コロナ専用病院にしてしまえ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:00:25.64ID:wZ9szSUn0
>>6
PCR検査してもすり抜け入院が結構起きてるからな
運だわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:01:14.78ID:0OXxM9io0
院内感染で亡くなった方のご冥福をお祈りいたします
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:01:17.70ID:usZ7x/SG0
ほーら言わんこっちゃ無い、治療法も確立されて無いのに
コロナ患者を受け入れてどうする?治す方法無いんだぞ?
一人で死ぬか312人道連れに死ぬか?その辺よく考えろっての
コロナ患者を拒否する病院ってホントに悪なのか?

まぁ税金食い潰すジジババを312人道連れに死んでくれた方が
国家財政再建には貢献度高いとも言えるがな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:01:37.21ID:smKTu5Ks0
一切報道しない民放。
全部の民間病院はコロナ患者受け入れするべき。
2類指定を5類指定にするべき。
多少のクラスターは仕方ない。
日本はこれだけ少ない。ヨーロッパはもっと多い
元厚労省技官感染症専門医師
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:02:05.48ID:IsjJhpxa0
え、戸田って北区じゃなかったんだ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:03:06.73ID:usZ7x/SG0
>>13
ふーん、で?何処の病院ならコロナ治せるんだ?
まだ治療法確立されてないんじゃないのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:05:09.53ID:fDRyqqG90
しかし感染力が強いな
マスク手洗いなどでインフルがほぼ抑え込められてるのに
感染症対策が民間よりも厳しい病院でコレか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:06:12.31ID:usZ7x/SG0
>>20
一人で死ぬか、312人道連れに死ぬか?
あんたは312人道連れに死んでくれた方がいい
そう考えてんのか?

まぁ国家財政再建には持って来いの死に方だかな
特に否定はせんよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:09:07.32ID:8nMplx3e0
>>23
死なない程度に栄養剤投与すれば勝手に治る。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:11.71ID:usZ7x/SG0
>>29
言うんだろな、このスレにも居るじゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:44.34ID:smKTu5Ks0
>>29
元厚労省技官の婆さんには多少らしい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:50.07ID:fghql81D0
ほとんど死なないんだろうw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:11.65ID:0agnEzHM0
ふっ、止まらない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:46.80ID:smKTu5Ks0
>>27
106歳の婆さんが感染した
入院できないとか文句言ってたアホ居た
その婆さんを感染させたの誰やろな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:16.73ID:4kasMPSv0
民間はクラスター出すととことんまで行くイメージしかないわ、杜撰なのか、ギリギリ無理して回っているのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:31.43ID:uSELpNz70
コロナで入院、隔離、死亡、病院から火葬場直行、

これは家族に優しいクソ老人の死に方
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:34.38ID:D19caoe30
>>5
中国のように、プレハブ病棟や体育館に感染者を集約しないと駄目だわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:34.59ID:usZ7x/SG0
>>30
病院の数が少ない?何それ?違うんじゃないの?
一人で死ぬか何百人も道連れに死ぬか?
そういう話だろ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:40.58ID:P2LPvxs50
成人式は、コロナのインキュベーダー。新成人は、スーパースプレッター
横浜市と杉並区は、反省して下さい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:55.82ID:O5NXKWJ/O
インフルと同じ扱いにするとこうなるんだよなあ
既に患者30人死んだんやろ?
まあ患者一掃したいってのならインフルと同じ分類にすりゃいいよ
怪我でコロナ以外の病気で入院したのにコロナで死ぬ人が増えるだろうねえ
ここ見てる奴も平均50代なんやろ?死ぬよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:07.48ID:0kZTytc30
>>38
その婆さんが出歩いて感染しているわけないから施設の職員が外から持ち込んだんじゃないか?
知らんけど
0046!ninja
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:53.81ID:YQtn2xzi0
あらかじめの橋を封鎖しろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:57.90ID:P2LPvxs50
埼玉県民の聖地・池袋が危ない
0048!ninja
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:13.94ID:YQtn2xzi0
荒川の橋を封鎖しろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:03.86ID:P2LPvxs50
対岸の北区赤羽w
0050!ninja
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:04.91ID:YQtn2xzi0
西武線 東武線を封鎖しろ
0052!ninja
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:24.71ID:YQtn2xzi0
クサイタマは不潔
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:26.61ID:usZ7x/SG0
>>38
は?何じゃそりゃ?
一人で死ぬか何百人も道連れに死ぬか?
コロナ患者を拒否する病院はホントに悪なのか?
そういう話だろ?>>1ぐらい読めよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:54.23ID:b3D+i9Nt0
16ある病棟のうち、12の病棟で感染が推定
職員の移動だろ
感染症流行してるときは働く場所を限定して職員同士の接触も禁止しないとな

戸田中央総合病院
病床数517床(一般)
職員数1,326名
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:17:22.43ID:smKTu5Ks0
>>32
東京や大阪とかは作ってる
けど、都民・府民がアホなんか
作ってもベッドに空きあるとかで自粛せずに
一瞬で埋まり現状やで。
東京なんか入院待機約8000人やで。
それでも遊び歩いて感染
で、息苦しくなり入院待機になり文句いう人多数
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:17:30.55ID:P2LPvxs50
>>50
埼京線w
東武は練馬の方だし、西武は所沢
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:18:03.22ID:OH5E6i4P0
>>3
日本なんかに来たら中国に帰国できなくなるんじゃね?
コロナ感染して中国に持ち込む事になったらどうなるか恐ろしくて
0058!ninja
垢版 |
2021/01/18(月) 10:18:14.12ID:YQtn2xzi0
京浜東北線も封鎖しろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:18:59.43ID:LOkn2taH0
院内感染は全国各地で起きてるけど
医療従事者だけで160人以感染って
何やったらそこまで感染すんだよ
マスクなしで休憩でもしてんの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:19:07.27ID:9FcU/QCe0
戸田中央総合病院って、コロナ患者を受け入れていた善の病院なの?
コロナ患者を受け入れていなかった悪の病院なの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:19:16.11ID:0kZTytc30
>>55
入院待機でなく、入院・自宅療養調整中
0063!ninja
垢版 |
2021/01/18(月) 10:19:30.19ID:YQtn2xzi0
>>60
バイオテロの予感
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:20:09.83ID:cE/+20fY0
>>17
従事者が気を付けてないからね
休憩室では飲食しながら会話して手指の消毒もなおざり
ひとりでも感染者が出たらアウトという医療機関は多いよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:20:13.45ID:OH5E6i4P0
荒川封鎖だな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:20:58.12ID:U62PY3px0
蕨はセーフ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:21:04.33ID:vDsRzpsq0
>>3
まだこんなこというのがいるんだな
ビジネスを規制する前から中国からの入国は98%減
そもそも日本にきてもすぐに帰国できない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:21:14.62ID:usZ7x/SG0
>>41
隔離収容か、現実的にはそれだな
だがな、日本じゃ無理だと思うぞ
やろうとすると人権団体が猛反対すんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:22:06.71ID:uPWp0d0s0
普通の患者は転院させてコロ専にするしかないな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:22:22.51ID:3vdRBvGE0
五類馬鹿はなぜ五類がダメか分かったか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:22:58.27ID:b3D+i9Nt0
埼玉汚染マップはこんな感じだよ

汚染度 中
ーーー国道16号ーーー
汚染度 高      足立区
ーーー荒川ーーー
東京都 汚染度 激高
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:24:09.56ID:jqmZUAB20
清潔なはずの病院でここまで蔓延する?
最初隠蔽しようとしたろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:24:12.94ID:smKTu5Ks0
>>53
誰もそんな事言っとらんが?
ワシのよく読んだ?
これを黙殺して全国の民間に強制させようとしてるのは橋下、木村、米村とかたくさんいるで。
現役医師でこの論法してる人は医師免許返した方がいい。東京の日赤医師、慈恵の医師とかね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:24:26.89ID:Tx7slv/a0
>>71
あれは馬鹿だから理解できるわけないじゃんw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:25:00.47ID:Ljm3hTN40
さいたま市の自治医大でも13日に
1人の入院患者から院内感染起きてるけど患者6名職員4名の10人にとどめてて
他の病棟には感染させてない
戸田は16病棟中12病棟に院内感染って
院内の感染対策ルールどうなってんの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:27:30.33ID:rZRFUxz00
この病院、やばいわね。
何が原因でここまで感染が広まったのかを
きちんと調べて明らかにしないと、何度でも同じこと繰り返しそうだし
他の感染症でも同じことやらかしそうだわ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:28:09.49ID:SslMyuz+0
>>54
更衣室は病棟毎ってわけにも行かんし職員食堂も共有
委員会や会議や他科のコンサルやリハビリや検査室やレントゲン室やどうしようも無いよ

病棟内だと布性で都度消毒がマンシエットが怪しいな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:29:06.59ID:usZ7x/SG0
>>76
だから何の話だ?>>1読んだか?スレ違うだろ?
312人を道連れにする事が正しいと言えるのか?
コロナ患者を拒否する病院はホントに悪なのか?
だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:29:32.41ID:RD/xpJWS0
>>81
けどここまで全国版の報道引き伸ばせるぐらいグループの政治力高いんだろう
上の方は勲章貰いまくってるし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:30:03.97ID:0agnEzHM0
よくわからないけど、入院してても人から人に感染するもんなのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:30:10.30ID:uPWp0d0s0
>>81
たぶんいろいろ重なってるね
特に外国人多すぎる地域なのが効いてるかも
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:30:31.07ID:smKTu5Ks0
>>60
感染症対策とかできない病院は多いよ。
一つ言えば病棟・病室を区別できない病院が民間は大半。外来患者が感染者してればそこから感染拡大したりする。また、看護師でなく事務職員とかからも感染したりするからね
飛沫が付着して乾燥したら空気中にも飛散したりする場合もあるんやないの?
あとは清掃してる人とかね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:30:43.59ID:O5NXKWJ/O
>>68
中国側が規制してくれてるからな
菅は一昨日脱税教授から「コロナはインフルエンザと同じ」って吹き込まれて
「いい話聞いた!」ってはしゃいでたからな
二月にでもGOTO復活させて外国人ばんばん入れるやろな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:31:08.43ID:RD/xpJWS0
>>88
入院患者や高齢者施設は看護師や医者や介護士を介して感染する
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:31:55.91ID:MQtuDyxx0
蜂須賀保健所が検査拒否った県は民度が違うな
絶対これ東京の陰に隠れるが地味にバイオハザード状態になってることは報道されない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:32:10.53ID:h/Pw1PpQ0
>>89
確かに戸田は外国人多い
有事の際には一気に治安が極悪になるだろうと
心配してたけど
こんなことになったとは
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:32:41.42ID:8cQ2uMTk0
グル−プ病院が多くて、事務職員なんか頻繁に行き来してるぞ。
キチンと管理出来てるとは思えないわ。

グル−プ病院も調べろよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:33:15.93ID:RD/xpJWS0
>>90
戸田は事務職員の感染発覚が始まり
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:33:19.86ID:usZ7x/SG0
コロナ患者を病院は受け入れるべきだ
何百人も道連れにするべきだ
税金食い潰す老人どもをまとめて殺せ
その方が国家財政再建が捗るんだよ

とでも言いたいんだろうか?特に否定するつもりは無いよ
つーか、コロナ患者を拒否する病院はホントに悪なのかね?
>>1のような事態が現実に起きてるというのに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:34:02.43ID:qVAuLXYR0
オレはしばらく引きこもってるから
その間にみんな感染しまくって集団免疫付けるか死ぬかしてくれ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:34:19.68ID:O5NXKWJ/O
>>75
感染症はそれ対応の設計と設備のある病院でなきゃ防げねーよ
エアロゾルが漏れないように陰圧にしたりとかな
昨年春から言われてんのになんで学習せんかったんや?
政府も全く学習してないから暇な皮膚科にコロナ対応させろやとか
頓珍漢なこと言ってるけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:34:24.00ID:Vp0vLQle0
戸田なんて降りたこともないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況