X



【菅首相のブレーン】三浦瑠麗氏緊急提言「保育園を止めるな!」自粛要請ばかりの政治家が理解していない“現実的コロナ対策” [アッキー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキー ★
垢版 |
2021/01/18(月) 10:04:13.24ID:bPUdMRp39
 新型コロナウイルス対策の特別措置法に基づき、東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県が緊急事態宣言の適用期間に入ってから17日で10日が経った。政府は13日に、緊急事態宣言の対象地域を栃木県、岐阜県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、福岡県に拡大したが、感染拡大の波は止まる様子がない。

 国際政治学者の三浦瑠麗氏は緊急事態宣言の再発令が検討されていた1月2日、「新型コロナが『有事』ならばやるべき医療体制の組み直しをやらず、平時と有事のあいだのグレーゾーンの質を判断してそれに対応する能力もなく、偽りの解としての竹槍精神的な自粛要請に飛びつく政治を目の前に、日本人が後世振り返るべき参照地点としての現在、緊急事態宣言発出に反対しておきます」とツイートし、緊急事態宣言の再発令に疑問を呈した。宣言後、各都県では繁華街の人出に目立った減少はなく、医療提供体制の逼迫は続いている。果たして日本はコロナとどう向き合っていくべきなのか。三浦氏に聞いた。(全2回の1回目/ 後編 はこちら)

Q1.年明けの「緊急事態宣言」発出は正しかったのでしょうか?
 まず、緊急事態宣言というのは大きな「リスク」と「コスト」を伴うものです。もちろん、専門家が指摘する通り、人との接触を減らせば感染のリスクは減り、感染の拡大を抑えることはできるでしょう。しかし、そのために生じる社会全体のコストについて、今回の宣言は十分に考慮された結果の判断だったと言えるでしょうか。午後8時以降の営業を自粛する飲食店に対して、「協力金」を支払うということだけはスムーズに決まり、そのことに世の中の関心が集まりましたが、そのことで却って全体像が見えにくくなっている気がします。 

 昨年4月に初となる緊急事態宣言が発令されてから7カ月あまりが経過しました。本来であれば、現在は、この時の緊急事態宣言について、それによって生じた経済的被害や、その被害を抑えるために政府が行った諸々の経済対策の効果が検証されてしかるべき時期です。しかし、そうした「費用対効果」が、しっかり見える形で、今回の緊急事態宣言についての議論が交わされることはなく、街の人たちの声や飲食店側の要望に応える形でしか、議論がなされなかったのです。

判断基準が「感情論」になってしまい、全体像が見えていない
 これは政府だけでなく、都道府県各自治体やメディア全般にも言えることですが、判断基準が感染症拡大のみに目を向けた「感情論」のようなものになってしまっていることにも原因があるでしょう。緊急事態宣言を発令したら、感染者数はどう減るかだけでなく、それによって経済はどうなるのか、社会にどんなひずみが生まれるのか、その全体像を見なくてはいけない。

 そもそも昨年の第一波収束の頃から感染症の専門家の見通しでは、秋冬になれば感染が再び拡大することはほぼ確実視されていました。そして、その感染拡大の規模も、かなり具体的な数字で示されていました。しかし、政府と各都道府県の間で連携がとれておらず、感染再拡大に向けて医療体制を拡充する仕組みを整えておくことができなかった。

ここまで記事の約4分の1
記事全文はソースページを見てね
http://a.msn.com/01/ja-jp/BB1cQdhP?ocid=st
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:38:40.69ID:CVXTWXCX0
>>19
あいつら、日本を滅ぼしたいんだろうな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:40:05.21ID:ayFynkfo0
コロナで重症化したり死ぬのは高齢者や基礎疾患持ちが中心
コロナ志望者の平均年齢は79歳だからな

現実的なコロナ対策は「高齢者や基礎疾患持ちは出歩くな!」「外部者との接触には気をつけろ!」だろ?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:40:08.82ID:TbzkWa040
武漢肺炎コロナウイルスを軽視してコロナはただの風邪厨を煽る発言している
芸能界を代表するコロナはただの風邪厨の炎上系コメンテーター橋下、太田、たけし、古市、デヴィ第三夫人に三浦は
武漢肺炎コロナウイルスに感染したら医療機関を一切頼らず自宅で治せよ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:40:18.06ID:3bOJAOy30
医療従事者などコロナ担当の職員でなおかつ保育園に子供を預けないと仕事ができない
母親が保育園に通ってる子供のうち何人いるのか?

医療従事者でもコロナ病棟に勤務している医療従事者は全体の1割にも満たない
ならその1割の人の子供だけを見れる施設や仕組みを考えるべき
三浦の言い分は保育園全体を止めないための屁理屈に過ぎない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:42:19.58ID:L4Anhp2b0
>>82
保育園閉めたら介護で働く人も減るな
オフィスワーカー以外もみんなテレワークでいんじゃね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:43:42.58ID:3vdRBvGE0
五類馬鹿の三浦。
コロナこともう少し勉強したほうがいい。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:44:02.15ID:D6Y0+2xFO
保育園も汚染源のひとつになっているわけで、止めなきゃダメだろ
マスクしないクソガキはウイルス撒き散らしマシーン
日本は子供は大人にうつさないとかデマ流してたけど、んなわきゃナイナイ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:44:06.09ID:ypb9YOZA0
>>102
さすがにそれはないけど 保育士や介護職員の給与と同額×人数+家賃や光熱費ってなるんじゃないの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:44:11.72ID:3bOJAOy30
竹やり精神なのは、国民ではなく、コロナを軽視した菅や三浦だ
コロナに対抗するには台湾や中国の様に徹底したPCR検査と
接触機会を減らすしかない

コロナを大したことない、ただの風邪と吹聴し精神論で乗り切らせようとして
も世界の状況を見れば無理なことは誰でも判ること

アメリカは既に第二次世界大戦以上の死亡者が出てるんだから
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:44:46.60ID:L4Anhp2b0
>>105
今だって人が足りないって言ってるのに1割減ったらどうなんだろうね?
まあ病院も閉鎖しちゃえよ
テレワークでよくね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:45:15.21ID:P6AUpPry0
>>1
こいつ東京が神輿に担いでる
小池の二番煎じポストだろ?
虎ノ門もだが
そろそろこいつらより
こいつらのファンを徹底攻撃した方がいいな

完全に反社会勢力
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:45:46.94ID:3vdRBvGE0
費用対効果なら中国のやり方一番だよね、三浦さん。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:45:47.29ID:LxU2d2rq0
>>103
今まではね
変異株は子供や若者が感染しやすい可能性が指摘されてる。

ので、イギリスはロックダウンしてる。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:45:57.62ID:Vyl5rHQS0
ひとつの意見としてはいいけどさ、なんという高飛車でインテリぶったイヤミな物言い
なのか。それだけでうるさい黙れと言いたくなる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:46:08.57ID:L4Anhp2b0
>>115
交通もテレワークにすれば誰も外出できなくなっていいよな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:46:24.93ID:9/GG5/i50
保育園、休める人には休んでもらって人数を減らすしかないよね。
地方とかの保育園は不正入園も多いだろうからそんなには困らんと思うよ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:46:48.31ID:P6AUpPry0
>>1
担ごうとしてるやつらが
「弱者」に見えないんだよな

フォロワー徹底的に潰した方がいい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:46:55.51ID:ypb9YOZA0
>>114
なると思う 100人以上の有料老人ホームや特養が全額出るかはわからないけど、デイサービスや訪問介護なんて個人居酒屋と同じでおおもうけになるとみた
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:47:32.06ID:vnVBBOB/0
飲食店なんて潰れても構わないよな・・・
保育園とか介護施設に助成金出せよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:47:33.39ID:uNVQjijn0
東大出身って頭でっかちで使えない
政治家もそうだし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:47:56.40ID:9/GG5/i50
三浦はバリバリの反社会だよ。国や国民を混乱に陥れようとしている。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:48:38.69ID:ayFynkfo0
>>119
感染しても重症化しなかったら問題ない
変異型が毒性が強いという報告はない

逆に死なない若者がコロナに感染して抗体獲得していけばコロナは終息する
しかし抵抗力の弱い高齢者や基礎疾患持ちはコロナに感染するとシャレにならないから、ワクチン接種するまで家で引きこもっておけ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:48:41.13ID:3bOJAOy30
>>108
保育園を一律止める、止めないとの論戦を今から始めること自体が既に遅い

コロナ関係の医療従事者、介護事業者など休むことができない
仕事をしてる人だけ保育園が受け入れる、もしくはそれに代わるベビーシッターに預け
政府が補助をする

こういったことを特措法で準備しておくべきだった
コロナを軽視していた三浦が今更何を言おうが信じるに値しない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:50:22.27ID:yBrp1gRR0
経済経済言ってる時点であれだわな
未だ全容が明らかになってない感染症を鼻から舐めてるし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:50:32.43ID:IlHiqJGZ0
三浦や小林よしのりみたいな奴らがコロナ軽視発言で感染を拡大させたんやろ

なんの責任もとらないんだからロクな女じゃないわな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:50:40.54ID:ayFynkfo0
>>130
稀に重症化する奴がいるから、それだけを診ればいいだけ
インフルエンザと同じ

高齢者や基礎疾患持ちがコロナに感染しなければ医療崩壊も起こらない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:51:33.59ID:3bOJAOy30
>>128
集団感染など現実的には不可能
コロナは短期間で変異を繰り返すし
抗体は数か月で消失する

更に若者も後遺症が残る

集団免疫を目指したスエーデンが悲惨な状況になり
経済も大きく落ち込んだ
そして集団免疫を今ではあきらめ、他国の様にコロナ対策を今は始めている
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:51:59.70ID:zGWm0uqvO
>>125
正にこれ
極端に言えば「飲食店」は別になくなっても困らないが、保育や介護施設は人並みに生きていたら必ずお世話になる(子供がいなけりゃ保育は無縁だけど)

結局飲食店重視、優先したがる奴らって目先の欲望でしか生きてないんだよな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:52:20.49ID:3vdRBvGE0
>>136
こいつの文章わかりづらいよね。
0145
垢版 |
2021/01/18(月) 10:52:53.63ID:zh8kwNs40
ブレーキとアクセル入れ知恵した人だからな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:53:21.35ID:ayFynkfo0
>>137
後遺症っていっても味覚障害が半年くらい続くだけだろ
で、時間がたてば治ると
インフルエンザや酷い風邪になっても同じだよ
カゼが抜けないってよく言うだろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:54:42.71ID:E+syVMlm0
イギリスみたく子供の感染率10%超えたらヤバいと思うけど保育園がキャリアー生み出してる状態は感染止まらないぞ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:56:19.11ID:cdfYLPRa0
>>126
東大出身が使えないなら、じゃあどこ大出身なら使えるんだ?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:57:00.81ID:ayFynkfo0
>>148
完全隔離しても、その後に感染したら何の意味もない
ワクチン打つまで高齢者と基礎疾患持ちが外出禁止にしといた方が現実的
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:58:03.74ID:f39Y5VxQ0
ホイ卒
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:58:47.33ID:ayFynkfo0
>>151
芸能人でコロナに感染した奴は、初期で死んだ奴以外は、みんな元気に復帰してんだろ
トランプだってそうだ

後遺症に苦しんでいる奴は何万人かに1人で個体として弱かっただけだよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:59:17.91ID:HxQA0/UR0
みんなと違う事言う私カッコイイの人
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:59:18.04ID:ADBUA2kY0
お国にタカってないで少しは自分で育てたら?
自分で産んだ子でしょ?w
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:59:49.92ID:LxU2d2rq0
>>128
すごーく
上からだね笑

何歳なの?
ネトウヨでしょ?

変異株は流行始まったばかりだし
昨年の旧型流行後の2月と同じでデータは多くないよ。
ただ、可能性が指摘されるという事は、現実に存在したという話。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:00:42.30ID:PrNrpvHa0
ネトウヨ「代案は?」
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:01:29.83ID:Ab41kcCy0
>>152
高齢者施設の介護者は若い人もいるんだよ。介護の若者から話したら介護の必要な高齢者はコロナ以外で死ぬ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:02:11.27ID:YjD6nZmU0
まず大前提として
・マスクは意味無い
・自粛は意味無い
・ロックダウンは意味無い
・新コロはただの風邪

これを認識してから議論してくれよ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:02:19.77ID:L4Anhp2b0
>>129
そのベビーシッターはどういう人がやるんだよ?
普段はどうやって生活してるの?
シッターが家に行くまで移動手段は?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:03:37.99ID:tMKkd5fB0
>>1
変異株入って来て、ガキの感染率も高まるというのに。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:04:12.20ID:XNVuRNfH0
まあ正論だわな
無職ニートには理解できないようだ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:05:26.42ID:ayFynkfo0
>>158
別に右翼ではない
現実的な対策を提案しているだけ

日本の1日あたりの死者数を考えると経済止めてまでコロナ対策するのは馬鹿ってこと

1位 がん 37万3547人 ・・・1日あたり1023人
2位 心疾患 20万8210人 ・・・1日あたり570人
3位 老衰 10万9606人 ・・・1日あたり300人
4位 脳血管疾患 10万8165人・・・ 1日あたり296人
5位 肺炎 9万4654人 ・・・1日あたり259人

コロナの死者数は何人よ?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:06:26.08ID:2z6i876B0
緊急事態宣言を出したくないなら
特措法を改正して強制力や罰則をやっとけよ
何もせずにGotoやら入国緩和したら感染拡大するに決まってるだろうが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:06:52.23ID:42HkadD00
コロナはただの風邪
マスクは不要って言ってましたよねあなた
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:08:19.58ID:HO0nL0eA0
>>1
なんだ、菅のタイコ持ちか
菅と一緒に消えろ!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:09:06.31ID:2waEt5/Q0
今となっては大笑いされてる外れまくりのK値持ち出して出鱈目な事ばかり言い続けてた人いたよなw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:09:30.31ID:ayFynkfo0
>>160
看護士や介護士は高齢者に接する機会があるから現在も細心の注意を払っているだろ
それを継続すればいいだけ
馬鹿なの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:10:32.40ID:HO0nL0eA0
国際政治学者を名乗るヤツはカスな
代表的なのが舛添要一
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:11:10.83ID:FjW5JhuA0
>>41
時短したけど減ってないってことは
ほとんど意味無い対策ってことだよ

お一人様限定にした方がましだし、経済的影響も少ない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:11:19.63ID:2waEt5/Q0
医療崩壊するとコロナにより直接死ぬ人間の数も激増するが、
通常医療までまともに行えなくなるので、他の病気で死ぬ人間も激増する。
その単純な事実が分からない人がいまだにコロナがただの風邪とか言ってんの。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:11:52.86ID:EgnI4TZd0
昭恵繋がりで自民の太鼓持ちになったんだっけ? 
経済止めるなって去年から言ってって医療崩壊した今
コイツみたいなコメンテーターの胡散臭さはバレバレになったな 紐付きで意見言ってるだけの
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:11:57.53ID:i2B1cnf50
このバハァはヒステリックで感情的
願望が全てで論理性の欠片もないからこういう有事には一番不要な人間
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:12:48.82ID:ayFynkfo0
>>174
何度も書くがコロナの死者の平均年齢は79歳
高齢者や基礎疾患持ちがコロナに感染しなければ死者数は激増はしない

で、もしコロナで死んだりしても弱い個体からで>>166の置き換え

そんな状況で経済を止める必要あるかってことだ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:13:05.06ID:2waEt5/Q0
こいつの名前とK値で検索かければ、説得力ゼロになるよw
何で大外れしまくってる奴に同じ問題に語らせるメディアがあるのか知らないけど。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:13:57.00ID:DXL+SuIG0
三浦さんが誤解してるのはもう少し受け入れを増やせば医療崩壊が解決すると勘違いしていること
感染拡大そのものを止めないと、いくら受け入れを可能にしてもすぐに壁にぶつかるだけなのに
経済を大幅に疲弊させる人との接触を減らすという単純思考ではなく、陽性者との接触を減らす努力を最大限していないことに注目すべき。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:14:36.15ID:6fw4vQKO0
三浦瑠璃に従うことが保守なのにネトウヨったら
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:15:48.77ID:6fw4vQKO0
>>178普通の生活のほうが大事な人が多いから外出は減ってないだろ?お前のオナニーは通用しないんだよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:16:16.46ID:M7q5oUh80
三浦って自分に関わることだけはちゃんとしたこと言うよな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:16:23.26ID:A7plpqXq0
>>176
完全に同意

土日に外食しようとしたら入り口でぺちゃくちゃしゃべって行列作ってたんでゾッとして帰ってきたわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:16:32.46ID:6fw4vQKO0
三浦瑠璃さんが汚れ役を引き受けてくれる、まさに保守の鑑
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:16:37.07ID:2waEt5/Q0
医療崩壊したら、がんその他の治療もまともに出来なくなるから、他の死因でも死者数も激増する事になる。

日本はこれまで何とか医療崩壊手前で踏みとどまれたから、他所の国よりマシな状況だっただけで、
今現在そこまで行くかどうかの瀬戸際に立たされてる。

先進国でも大量に医療崩壊引き起こした国があるのは、結局崩壊するまで、
新型コロナのやばさに本当の意味で気付けず、舐めてかかってやられてしまったとこが多かったからだろう

今のままいけば日本もそれらの国々の後を追う。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:16:49.06ID:LxU2d2rq0
>>166
がん、心疾患などは
あまり言いたくないが自己責任

感染症については
連帯責任だから。

よく、テロリストとか言われるでしょ
それはその為
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:17:29.33ID:i2B1cnf50
この手の知恵遅れが絶対に触れたくないのが後遺症の問題なんだが政府や小池の方が後遺症に触れ出したな
そりゃそうだ
政治家は現実に結果を出さないと落選してしまうからな
このババァのようにズレた妄想を語っていたらいいわけじゃない(笑)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:17:34.65ID:M7q5oUh80
>>184
同胞たる日本人を守る、共同体を守る、伝統文化を守るのが保守
三浦に従うことが保守じゃないし、三浦は典型的な新自由主義者(共産主義者)
おまえバカだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:17:57.87ID:3B8QyPwq0
三浦さんって言ってる事がコロコロ変わる人。
その時々で、目立つ主張に乗っかってるだけ。
自分が目立ちたいだけの人。
 
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:18:06.24ID:Vmgx6DlU0
とくダネは三浦と古市をなんで同日に出演させないの???
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:18:06.29ID:EgnI4TZd0
ルックスでTV番組でコメンテーターに使われてるだけで
中身スカスカ しかも自民の太鼓持ちで 医療崩壊の今コイツの意見は大ハズレってバレてる
上手く稼いでるなあこのおばさん 
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:19:37.50ID:O8WP8zdb0
戦後最悪の内閣は小泉内閣と安倍内閣の2大巨頭だと思うけど、菅内閣も並びそうだな
短命に終わるであろう事が唯一の救いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況