X



【共通テスト】マスクから鼻を出していた受験生が失格 ★11 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/18(月) 10:09:17.42ID:clFJL3WC9
感染が拡大する中、初の「大学入学共通テスト」が実施されましたが、東京都内の会場では、マスクから鼻が出た状態のまま繰り返し注意をされても正しく着用しなかった受験生が、不正行為と認定されすべての成績が無効となりました。

共通テストを実施する大学入試センターは16日と17日実施された、1回目の本試験で4人の受験生の不正行為があったと発表しました。

このうち、東京都内の会場では1日目の16日、試験を受けた受験生の1人が、マスクをつけていたものの鼻が出た状態だったため、監督者が試験中に6回、さらに休憩時間にも注意をしましたが従わなかったということです。

6回目には「次に注意された段階で無効になる」と告げたものの、その後も応じず、「試験場で監督者などの指示に従わない」という要件に当てはまるとして、7回目に不正行為と認定すると伝えられ、すべての成績が無効になったということです。

感染が拡大する中で実施された今回の共通テストでは、受験生にはあらかじめ試験会場で常に正しくマスクを着用することが求められています。

感覚過敏などで着用が難しい場合は別室での受験が認められますが、この受験生からは事前の申告はなかったということで、大学入試センターでは何回も注意をしており、監督者の対応に問題はなかったとしています。

このほか、茨城県内の会場で数学の参考書を縮小して印刷し、問題に挟んでいた受験生など、3人の不正行為が認定されています。

2021年1月17日 22時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210117/k10012819811000.html

★1が立った時間 2021/01/17(日) 22:12:07.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610929134/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:09:25.95ID:+2eCCjJt0
人の指示に従うと負けと思っている輩はいるからね
飛行機でマスク着用を頑なに拒否して降ろされたアホがいたでしょ?アレと一緒

しっかり失格にしたのはいいこと

次からは3回目くらいに失格にしていいよ
何度も隣でコソコソしゃべっていると周りの受験生に迷惑がかかる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:09:40.58ID:VvlaiIk10
マスクから鼻を出して高卒www
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:03.49ID:3GL/QV5c0
電車でもアウトにして欲しいわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:11.68ID:UBaPhrUt0
高卒には高卒になるだけの理由がある
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:15.59ID:tjCOqLw30
ゆとり教育の弊害だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:24.10ID:eda0YTwX0
【共通テスト】鼻からマスクを出していた受験生が失格 ★11 [ばーど★]
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:29.71ID:wZ9szSUn0
普通の人は1回目の注意でやめる
2回注意されてもやめないのはキチガイ

7回目www
ノーマスクの障害者だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:35.17ID:dvCe/Kfc0
俺も試験中にマスクから鳩出したら追い出されたわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:36.67ID:cR9UIlLx0
注意する方も偏執的だな
しない方も覚悟が凄い
0014予言者
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:38.04ID:+cn6M0p00
ノーマスクマンが↓
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:41.45ID:75rhuUbK0
7回注意されてでは仕方ないね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:09.54ID:bKvDMjxb0
行儀よくマスクするなんてクソ食らえと思った
この世界からの卒業
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:10.43ID:cVWwJrTx0
マスクずらして鼻出している奴は、どんな顔でもアホに見えるよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:11.41ID:Kbj6aXfT0
>>3
それはまだ分からないw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:15.38ID:L1aQZ4nc0
このネタで一生食える
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:17.62ID:/nHmEYWu0
俺は今年もセンター失敗した 浪人確定よ
国立大に憧れた事もあったよ
でものお
俺の行きたい国立大に受かるにはセンターの点数が大事じゃからのお
誰のせいにも出来ん 受験生は孤独じゃ
被害者意識?俺?あったよ
受験に逆恨みもしたよ
ん?本気で極道になろうとも思ったよ 本気でなあ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:18.22ID:dBZ9no5T0
こんな理由で浪人か高卒とか末代までの恥だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:18.65ID:T9oSvQ6g0
堀江と同じ思考なんだろ
エビデンスガー坊や
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:19.79ID:QJcH7znV0
人の指示に従いたくないなら
学歴社会への参加自体やめろっちゅーねん

学歴社会とはお上への従順度による秩序なんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:21.34ID:eda0YTwX0
>>6
お前ふかわりょうだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:31.49ID:h4R7Hyax0

マスク=ヤバい奴発見器
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:38.08ID:Z2LxzdHX0
今時マスクしてないヤツは新型コロナを撒き散らすことが目的なんだから無警告ヘッドショットでいいよ
鼻の穴が三つにしてやれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:45.32ID:EDX2jfMe0
多浪の中年オッサン?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:48.55ID:3AwoURkn0
試験の時は鼻出しも可にすればいい。
鼻出すより、ウレタンマスクの方が害あるし。
0035予言者
垢版 |
2021/01/18(月) 10:11:55.17ID:+cn6M0p00
コロナは風邪教の被害者かな?
可哀想にwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:05.37ID:QFiLOwXG0
>>13

アレルギーとかで鼻まで覆うと呼吸困難になるんじゃないか?
ぎりぎりの妥協点が口マスクと解釈してやれよ。

そもそも、鼻まで覆うのは自分の感染予防であって、
感冒症状がなければ鼻を覆わなくても他人に感染させることはない。

感冒症状があれば別室受験か振替受験ににすべき。


>>1
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:05.88ID:EtQcVgF60
どうせ発達障害なんだろ(´・ω・`)
高卒で充分だよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:10.21ID:oAwsUAlq0
>>16
まだそのデマ流してんだな
東京のコロナが全国へ拡大しているわけで、東京のGOTO開始から感染が増加しているだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:12.63ID:TRVJwVoN0
どこの学生か知らんがテスト中に鼻からマスク出してたら失格だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:14.98ID:+kI+3KC/0
いやー凄い奴だなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:16.06ID:qs7pFW1z0
繰り返しの警告でも試験官の指示に従わなかったんなら,
失格が妥当だろうな

けど,これで騒ぐヤツがいるんだろうなぁ・・・主にサヨ界隈で
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:21.25ID:8Acm8oCW0
ひどいと思ったら忠告してたんだね。
従わないと受験資格ないことも伝えてたのかな?
なら失格になって試験場にいる意味ないだろうに不思議な人だ。
成績が悪くて諦めてたのかな?
それとも試験会場をクラスター化させたいテロ行為とか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:22.72ID:cR9UIlLx0
>>17
鼻呼吸で感染するんか?🤔
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:29.80ID:VpHgf4Nw0
極論だが

監督者 「パンツ見せて」

従わなければアウト?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:38.24ID:3OILeXK70
現役高3なら多少見逃したれよとも思うけどルールだしなあ何回も注意されてるわけだし仕方ないな
あとお手本のようなカンニングした奴はなぜバレないと思ったんだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:41.16ID:9DFoWlyk0
マスクから鼻出す程度なら容認されるべきと思うが
その程度で注意し、それに従わなかったから受験資格剥奪とか常軌を逸している
マスクから鼻を出してはいけない合理的な理由は?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:42.42ID:XgqqKg1c0
俺は現役の頃に監督者のうろつきが気になった
何度注意しようと思ったか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:44.44ID:ExheNpZz0
>>3
私立はお金さえ払ってくれるお客様は大歓迎やで
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:46.43ID:dP+mosTO0
何にでも逆らいたくなる時期は誰にでもある
この中で中二病を患ったことの無い者だけが彼に石を投げなさい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:49.68ID:eda0YTwX0
>>16
gotoで国民の気が緩んだのが原因
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:57.78ID:hnQY7W4G0
そもそも試験官の中に鼻出しは1人もいなかったのか?
もしいたら試験官の注意自体が不当なものになるぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:04.10ID:ucndZJyN0
この受験生もそうだが、試験官もアスペ入ってそうだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:05.41ID:HPvStyGZ0
親は泣き、同級生にはバカにされ、志望大学にはいけない
そこまで意地張る必要あったのか反省しよう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:05.95ID:zWY+wSSE0
>>16
何を主張したいのか分からんけど
gotoの因果関係は無いから
旅行代金の補助せずに自腹で行こうよって事かな?
移動が増加と関係ないなら助ける必要無いもんね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:07.68ID:8Xno2TXP0
横着なガキだな。
が、こいつはともかくとして
こんなご時世に受験やら就活やら入学やらに
当たってしまった若いこたちは気の毒だな…。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:39.74ID:oy+jkvM80
>>4
マスク警察と反抗期少年が殴り合いしているから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:52.59ID:Kbj6aXfT0
>>45
不正扱いだから多分追試無理
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:54.11ID:cVWwJrTx0
パンツ見せるルールを制定するアホな主催団体があるのかと・・・・・
小学生みたいな書き込み恥ずかしくないのかよ
あー恥って概念がわないのか
0069予言者
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:58.80ID:+cn6M0p00
アスペなんやろなぁ
どのみちこれからも社会でトラブルを起こすのは目に見えてるな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:04.29ID:M5A07uW20
>>36
検査するとき検体を鼻から採取するのに?
くしゃみのスーパースローカメラの映像がつべに上がってたけど、鼻からも飛沫は飛び散ってる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:11.69ID:J7FD3+u90
教室外のロッカーに携帯を入れといたら鳴り出してしまって、失格になった受験生いたな。
携帯の持ち込み禁止の掲示があった。

まあその時点で、「それ、俺のじゃないし。」ってシラを切り通せば、携帯は廃棄されるけど、助かった可能性はあるが。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:11.61ID:pUgut1j80
他人の人生も返る可能性があるから
お互い注意しましょう
あなたの行為が他の人の集中力を削ぐこともある
だから、ルールがある
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:17.47ID:i/K1WN/Y0
何回も注意というがそれは問題ではないな
問題はそもそもその注意が妥当であるかどうかだから
徹底的に争ってほしいね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:18.44ID:hs982d6e0
コロナなんてどう感染してるか分からないんだから、主催者の安全対策に完全に従っとけよ
鼻出して感染者出たら責任取れるのかよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:28.21ID:eda0YTwX0
>>44
外だと鼻の息で眼鏡が曇ることあるから
それなりのものは出してるんだろな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:33.12ID:ExheNpZz0
退場命令までは理解できるんだが
全教科科目0点という極刑になるのは解せないんだよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:33.14ID:8Acm8oCW0
なんとしても鼻を出していた理由を知りたい騒動
未成年でここまでやるのは不思議。
年食ってる社会人なのでは。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:38.65ID:whO56PWi0
7回も注意されたら試験に集中できなくなり 可哀そう
マスクが緩かったんじゃなくて
試験にファーストシード 用意してやれよ 失格は可哀そうだわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:40.43ID:PeJOvJjM0
>>2
ひどいよね。お願いを断っただけで飛行機から追い出されるなんて。
どこの警察国家だ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:49.54ID:VpHgf4Nw0
鼻から飛沫って出るの?

自分の感染リスクは増えるけれど、他人には影響ないような気がするが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:57.75ID:4dMjWX9Q0
甲子園のように連帯責任でこいつの高校は来年出願禁止
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:18.76ID:Wz0Z13mR0
>>48
鼻からウィルスが出てくる可能性があるからだろ?
 
これって別室での受験も許されていたんだろ?
マスクすると苦しいっていう人もいるんで、そういうマスク出来ない人の為の処置が
あったのなら、これは何も問題ない
 
もしマスク無しでの受験は絶対に出来ないって事なら、ちょっと問題あると思うけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:28.34ID:DfaKv93v0
ガキの書き込み見てて思った
生きていくためには環境適応能力が大事だということがわかってない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:28.75ID:YgHdsiSJ0
問1
国から支給されたアベノマスクだと口しか隠せない人がいます。
この場合は鼻を出してても失格にならない理由を統合性を踏まえた上で述べよ。
尚、大学側の事前事項にはマスクの素材や大きさ、種類の指定は表記されていません。


この質問にちゃんと答えられないやつはなんちゃって正義くんだから失格な
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:32.76ID:oQ0YN9v20
6回プラス休憩中も注意をするなんて、試験監督者もかなりの温情を掛けたなんだな。
それでも無視したら試験成績無効にされても仕方がないね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:37.75ID:zWY+wSSE0
>>46
脳味噌が脂肪の馬鹿は何も言わない方がいいよ
本気で言ってるのか?w
冗談だとしても面白くないし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:41.78ID:7yREP/xE0
アホか
3アウト制にしろ
7回ってなんやねん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:44.82ID:QuxFnQz70
鼻マスクマン擁護してるキチガイは自覚出来てないアスペガイジだからなw社会の邪魔者なの自覚しろよなwwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:45.60ID:1uJwxfJb0
一回注意されたら言うこと聞けよボケが
こんなやつは失格で当然
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:47.66ID:eJp8qTBe0
>>81

くしゃみしても飛沫が出ない特殊構造の鼻を持ってるん?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:55.17ID:1VYbKSUq0
流れ

・試験中息苦しい場合に鼻をマスクから出す行為は基本は良いが常時はダメ
・失格者、常時鼻出しでほぼ全教科で7回の注意を食らうも改善しようとせず
・試験管から退室命令が出たがそれを拒否、居座るために暴れる
・緊急措置として周囲にいた受験者が失格者のために席を移動する羽目になる

未成年じゃなけりゃ実名公表して欲しいわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:02.62ID:hs982d6e0
>>81
かも知れないとか、素人判断して良い領域ではないだろう
素人が何の確信があるのか知らないが、責任取れないない癖に勝手なことするなって事
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:04.38ID:cR9UIlLx0
>>70
デタラメ書いてない?
大丈夫?
0100予言者
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:07.32ID:+cn6M0p00
鼻からマスクを出していればセーフだったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況