X



【話題】 人口増加率が4年連続で全国792市中1位、千葉県・流山市 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:39.68ID:iCNVjIIw9
千葉県流山市で企画会社を経営する手塚純子さん(37)が、自身の地域活動事例を
「もしわたしが『株式会社流山市』の人事部長だったら」(木楽舎・本体1500円)と題して出版、話題を呼んでいる。

手塚さんは「これを読んだ人が地域コミュニティーに参加したくなってくれれば」と話している。

大阪府出身の手塚さんは結婚を機に東京都内から2014年に流山市に転入。
育児休暇中に、同じ育休中の女性や定年退職した人などが活躍できる場所や機会を作れないかと奮闘。

18年に流鉄流山駅前で交流拠点「machimin(まちみん)」をオープンさせた。
当初は交流施設兼観光案内所だったが、そこでの住民同士の交流が、みりんスイーツの開発や高齢者ふれあい事業、
子ども食堂などさまざまな地域活動に展開。

人口増加率が4年連続で全国792市中1位という流山で、新旧住民をつなげる活動として評価されている。

本は2020年12月15日に発行されたが、インターネット上では発売前から注目を集め、
大手通販サイト「アマゾン」では現在も「地域開発」の売れ筋上位にランクされている。

手塚さんは「まちみんは、まちを学校にして住民が主人公になって地域を活性化させる。
世界的な高齢化問題の解決策にもなる。流山から日本全国に。やがて世界にのれん分けしたい」と期待を込めた。
https://mainichi.jp/articles/20210118/k00/00m/040/018000c

【住みたい街ランキング】 3位=流山おおたかの森 2位=吉祥寺 1位=横浜 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600228235/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:19:11.68ID:nOwRfcf40
あんなところが
しかも放射能ホットスポットじゃなかった
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:21:30.17ID:kvl+fPSV0
>>2 柏じゃなかったかな。
とはいえ、蓄積されまくって住民全員死ぬとかのレベルじゃ無い。気にしすぎ。

流山は流れる山とある通り、利根川江戸川に挟まれて低い土地でもあるので、水害に十分気をつけたい地域。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:21:43.23ID:E4JGkwDO0
千葉県流山市の市民のしょくんは、穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:22:18.20ID:r6hhyM0A0
TXが街の真ん中突っ切ってるから、
ただそれだけで人口増加してるだけだよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:22:51.70ID:ZkU18AcR0
サテライトで移動が増えてるからだな
さらに加速する、コロナはどんどん広がっている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:23:01.05ID:RYzIxGUY0
千葉県って災害続いて大変やったけどコロナの話題ばっかで
報道で観なくなったね。落ち着いたんかな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:23:47.87ID:l9ZJj3f30
三鷹が安くなんの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:24:52.63ID:KZpJSepd0
流山(りゅうざん)?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:24:53.09ID:cD7yWvOF0
>>2
ホットスポットだからこそ除染作業に熱心に取り組んだんだよ
逆に東京は放射能に汚染されてないと主張してるせいで
表立って処理することができずほったらかしにされたままもうすぐ10年になる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:26:36.53ID:eB4B/Ubd0
意外だなあ
流山のどこがそんなにいいんだ?
高速道路がある以外は特にメリットない感じがするが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:27:37.27ID:/Pg3WdZy0
流山電鉄!!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:27:43.66ID:uJrhNEhu0
2020年人口減少ランキング
https://uub.jp/rnk/p_n.html
1 秋田県 -6.94% 952,069 1,023,119
2 青森県 -5.94% 1,230,535 1,308,265
3 高知県 -5.28% 689,785 728,276
4 岩手県 -5.26% 1,212,201 1,279,594
5 山形県 -5.24% 1,064,954 1,123,891
6 和歌山県 -5.13% 914,055 963,579
7 長崎県 -4.83% 1,310,660 1,377,187
8 徳島県 -4.56% 721,269 755,733
9 新潟県 -4.53% 2,199,746 2,304,264
10 山口県 -4.50% 1,341,506 1,404,729
11 福島県 -4.38% 1,830,114 1,914,039
12 愛媛県 -4.24% 1,326,487 1,385,262
13 島根県 -3.94% 666,941 694,352
14 鳥取県 -3.84% 551,402 573,441
15 鹿児島県 -3.69% 1,587,342 1,648,177
16 宮崎県 -3.65% 1,063,759 1,104,069
17 大分県 -3.54% 1,124,983 1,166,338
18 山梨県 -3.43% 806,210 834,930
19 北海道 -3.14% 5,212,462 5,381,733
20 長野県 -3.08% 2,034,145 2,098,804
21 福井県 -3.05% 762,679 786,740
22 奈良県 -3.03% 1,322,970 1,364,316
23 富山県 -2.96% 1,034,670 1,066,328
24 佐賀県 -2.88% 808,821 832,832
25 岐阜県 -2.84% 1,974,142 2,031,903
26 香川県 -2.81% 948,801 976,263
27 熊本県 -2.81% 1,735,901 1,786,170
28 三重県 -2.65% 1,767,615 1,815,865
29 群馬県 -2.36% 1,926,370 1,973,115
30 静岡県 -2.19% 3,618,972 3,700,305
31 茨城県 -2.15% 2,854,131 2,916,976
32 栃木県 -2.13% 1,932,091 1,974,255
33 石川県 -2.06% 1,130,159 1,154,008
34 岡山県 -2.03% 1,882,356 1,921,525
35 宮城県 -1.76% 2,292,690 2,333,899
36 兵庫県 -1.73% 5,438,891 5,534,800
37 広島県 -1.72% 2,794,862 2,843,990
38 京都府 -1.60% 2,568,427 2,610,353
39 大阪府 -0.24% 8,817,372 8,839,469
40 滋賀県 -0.03% 1,412,415 1,412,916
41 福岡県 0.11% 5,106,774 5,101,556
42 愛知県 0.78% 7,541,123 7,483,128
43 千葉県 0.95% 6,281,394 6,222,666
44 神奈川県 0.97% 9,214,151 9,126,214
45 埼玉県 1.06% 7,343,453 7,266,534
46 沖縄県 1.77% 1,458,839 1,433,566
47 東京都 3.38% 13,971,109 13,515,271
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:31:34.71ID:ssDVmAWs0
新撰組が一時退避した所だろ?
それで知ったよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:32:24.21ID:F2Syjka90
がそんし♪がそんし♪

わーいわーい( ˘•ω•˘
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:35:44.14ID:uwvf5Pwp0
松戸市、柏市「大したことない」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:36:11.19ID:UGpIWGkY0
つくばエクスプレスができるまで柏の葉公園の最寄り駅は流山市の江戸川台駅だった
但しそこから徒歩30分
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:36:51.94ID:sqViMn920
ド田舎クソ土人がセックスばっかしてんじゃねーぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:39:38.18ID:NeJQRXCp0
千葉の人口増加率トップは一宮町じゃなかった?
流山は2位
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:42:07.98ID:nOwRfcf40
なんで武蔵小杉とか川口とか流山とか
川のそばをわざわざ選ぶの。推すの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:43:33.13ID:QYx3Ey550
>>16
つくばエクスプレスのおかげで流山おおたかの森周辺の再開発が進んだこと、
南流山と松戸に近い木地区の区画整理が進んで、沢山の分譲住宅ができたこと
流山インター付近に巨大物流倉庫がどんどん建設されていること
などだろうか。

ただしご指摘の通り、後ろの2つは江戸川が大氾濫すれば沈没しますw(倉庫の方はめっちゃ土地を嵩上げしてるけど)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:49:44.80ID:k3zpOkRx0
それ以前は一度乗り換えないと都心に出られなかったからね
つくばエクスプレスでダイレクトアクセスを得た
しかし新型コロナは過密を好むので如何か?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:51:33.23ID:zs5jK2jv0
つくばエキスプレスのおかげでFA
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:53:21.75ID:HlMLRg280
物流が多いところってトラック多いし渋滞するから嫌になるよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:53:33.30ID:QYx3Ey550
>>31
南流山は小学校がパンク状態で、
隣の中学校を移転させて、そこを第二小学校にするんだそうな。
いま、めちゃめちゃ子供が増えてるよ。

>>34
というほど減ってもいないかな
最近はほぼ横ばいみたいよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:55:49.54ID:eB4B/Ubd0
・つくばエクスプレスが開業して都心へのアクセスが良くなった
・保育園をたくさん作るなど子育て世代支援が手厚い
・つくばエクスプレスの新駅による開発が進んだ

などが理由らしい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:59:51.71ID:88ao9gTD0
歴代人口増加率一位の
表とか有ります?
東の印西、西の三田
の時代が有ったよな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:01:11.00ID:AnH1NHRz0
三郷から流山周辺は人口増加に伴う
インフラ整備が追い付いていない

学校が対応出来ていない
道路が慢性的に渋滞している
ちょっと買い物に出掛けても渋滞に巻き込まれて
長時間の移動となる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:06:14.98ID:V1U/nO2o0
>>2
喉元過ぎればなんとやらだよな
当時は、つくばエキスプレス開通でおおたかの杜開発販売して絶好調だった
だがホットスポット化して一時開発止まってたり売れなかったりで「風評被害が〜」と悲鳴あげてたよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:06:32.64ID:f8PY9PsE0
柏、三郷、流山、越谷、松戸は楽に一軒家立てたりリノベーションする土地あるからな

首都圏とかの人口はまるまる越谷、三郷、川口、八潮、春日部、野田、我孫子、柏、松戸、流山、つくば、守谷、取手あたりに収納できる

しかも住居は
中古一軒家400-700万+リノベーション200万
あるいは1000-1200万の一軒家
こういうのが10万戸あり、20万戸の新築受け入れ余地があり、公団、マンションは軽く数万戸もある

人口面で100-200万の新規人口余地があり、人口500万になってもあの一
一帯は過密しない

人口余地だけで考えたらいまの首都圏人口帯は過密で、これもっとさいたま、千葉、茨木に移すのが合理的なんだよ

この一帯だいぶいいエリアなんだけど、過去20年着目されなかった
たいし都市の横浜ー川崎ー蒲田ー世田谷帯
田舎だけど相模原ー八王子ー町田
杉並ー板橋など
市川ー船橋帯
そちらは人口過密と外人でもうスラムなんだよ

だからそのエリアの人口圏は氷河期以上の世代は固定だけど、それ以下の世代はそこらから移住撤退して
人口は徐々に減少することが確定してる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:06:53.24ID:QYx3Ey550
>>47
そういうわけで道路整備もだいぶやってるけど間に合ってないな。
本命は流山橋の北側に架ける三郷流山橋だけど、有料予定なんだよねえ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:13:05.54ID:f8PY9PsE0
原則都内はスラム化、高齢化、廃墟とエリアによっては結構やばいんだ
あの一体の杉並ー板橋ー足立ー市川ー船橋ー蒲田ー川崎ー横浜ー世田谷と囲んだ一帯は

・日本の衰退
・高齢化
・雇用の合理化
などでもう拡大余地がない斜陽経済、斜陽地域で、相対的に過密でインフラも悪く経済限界

老人増えると一番不都合になって、外人が激増しやすいエリアなの

なんでそれより外のエリアのさいたま市ー土浦市の間の区間かこれからの経済開発、発展余地が大きい

もう首都圏、都市にいる層は底辺でオワコンで、かねもちは脱出したって話

都市部の大企業及ぶサービス業は連鎖的に所得経済を減らすから、インフレに耐えきれず斜陽化確定してるんだよ
都内なんかを開発するより放棄したほうが生産的なの

でオワコン言われてて、近代化合理化、電線地中化、地熱とかやるなら東京捨てたほうがいいの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:22:10.86ID:I/upvOmg0
こいつみたいに大阪人が都内に増えてきて治安悪化が著しい
大阪人法は琵琶湖以東にこないでくれよ
東京のこと嫌いなんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:26:04.95ID:f8PY9PsE0
例えばこうよ

2000年
SOAPは平均20代で単価は3万円
美容師は1万で1万件
キャバ、ホスト、avなどの売上は5000億
高給外食は1-3万の単価で2000件
大企業賃金などの高給階級は年収1000万で数十マン人

2025年
SOAPは平均38で単価1.5万
美容師は1000円カット
キャバ、干すと、avは売上1000億
上級人口はわずか1/3に減少

そうやってどんどんやすく退廃するのが東京経済圏ほど如実で、つまり「後バブル経済」

東京なんか2000年労働平均年齢33、2010年39、2020年44
完全に高齢、貧困、斜陽、スラムで在住恩恵がない

致命的なのが2000年頃20-30代人口が600万+近隣で1000万いて、平均所得300万の若い消費経済が
2020年には近隣込みで20-30代400万以下の平均賃金200万まで激減した

これさらに連鎖して、東京の所得と収入はさらにさらに悪化する
企業にとっても東京拠点のメリットが減った

2035年になると東京の人口はさらに激減して
首都圏経済構想の概念、メリットが大崩壊する時代になる

それをやってるのに阿呆は見えてない
むしろ今後の産業、社会で東京都市がまるまる消えたような地方経済モデルに鈍化する
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:06:10.20ID:WmP6rehQ0
>>51
あの辺、田舎感を残してお洒落開発すればリモートワーカーは取り込めそう
野田のキッコーマンの蔵っぽい街とか守谷の学園都市が近くて子育てしやすそうな感じとかいいんだけどな
ただ不動産が安い=治安が悪そうではあるのかもな
柏の葉は東大誘致してTXも通って土地も高騰して街が変わった
おおたかの森は流山市長の子育て支援もあって人口増だし
うまくやったなーって思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:20:17.90ID:BncMwLum0
道路整備が追い付かず市内の幹線道路は年がら年中渋滞
人口増加で我儘ドライバーも増えたので結構カオスですよ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:28:25.32ID:lUQTlWcb0
>>9
オオタカの方は居るの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:20.18ID:0ZTXuDuX0
流山付近だけなのかわからないけど、道路めっちゃボコボコして水捌けも悪いんだけど、他の地域もそんな感じなの?
歩いたり、自転車乗るとすげぇ疲れる…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:44.81ID:WoUeQBPy0
>>2
ホットスポットはコロナ見たく直ちに影響は無い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:39:22.60ID:T9M49xNd0
東武沿線のかつてのニュータウンがオールドタウンへ
おおたかの森との落差がすごい、空気が全く違う
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:49:15.92ID:Ri7UXDoq0
セシウムさん
見て見ぬふりの
流山
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:58:42.00ID:OyJvBHjk0
>>31
変な名前
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:01:14.18ID:e80WHaim0
流山に流れた禁止な
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:02:49.29ID:e80WHaim0
ようは箱もの(マンション)を作りすぎて安くせざるえなくなったのよ
東京への交通の便はいいけど流山自体はそんなに魅力がある街ではない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:20:48.57ID:hB1eXCWR0
>>32
全国792市中だからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:25:50.53ID:Kzs6mtMX0
翔んで埼玉で決戦の舞台になった流山橋、現実の流山橋は千葉側、埼玉側共に激混み。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:32:43.77ID:5M+y0E6h0
歴代増加率トップの街は
どこが有るの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:56:41.08ID:23P9r4mh0
千葉は流山や印西を筆頭に北西部の凄まじい人口増加のおかげで県人口もプラスが保たれてるからな。今後県人口が減少しても北西部だけは増えてますます格差が生まれる。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:00:39.36ID:BqLpq1q10
ながれこみ市に改名
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:02:35.57ID:mwLzL+mu0
東京の市より安くて都心に近いからいいかもな
まぁほんとに田舎にポツンと駅中心に店がある程度だけどw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:04:32.65ID:PowwhOvq0
流山市はおしゃれな街やで。

田舎のようで田舎でない
都会のようで都会でない

この中途採用さが流山なんよ😃
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:14:20.50ID:+gEGIOQv0
千葉は成田空港あるし、その周辺や印西、流山あたりに都内の企業とかも移転させればいいのに
そうすりゃ都内の通勤電車とかも混雑しなくなるだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:20:01.89ID:mwLzL+mu0
>>82
千葉・印西で巨大データセンターの建設ラッシュ、クラウド大手をひき付ける秘密

コロナ前から千葉NTとか凄い人気になってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:39:57.03ID:23P9r4mh0
北総線の印西もつくばエクスプレスの流山も運賃高いのに人口増加が凄まじいから、運賃高いの気にしてるのがほんの極一部なのがよく分かる。まあ印西とかの千葉ニュータウンは住民の所得も高いんだけど。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:41:48.17ID:23P9r4mh0
印西はGoogleが日本拠点を置くことも決めてるくらいに発展が凄まじい。成田空港に近くて羽田空港にも乗換なしで行けるのが功を奏している。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:45:42.21ID:R6vRhd2T0
千葉県といえば八千代市の急成長時代あったよな?
その八千代市が流山市に人口で抜かれたんだよな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:47:57.06ID:YtOvtbqj0
>>1
殺人事件起きたからもう終わり
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:48:58.77ID:4y9ng82W0
>>84
会社から通勤費支給されるようなところは気にしない
もっともリタイア後自前で払うようになったらどうなるかは知らんが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:54:27.23ID:QRTGz+nF0
なんか家とか安い上に住みやすいらしい
都内は無理でも流山なら一軒家買えるとか
同僚が流山に住んでるけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:12:43.74ID:FMgYIU0U0
>>87
それで終わりなら日本中の自治体が終わりをむかえてるわ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:14:34.78ID:FMgYIU0U0
流山は子育てファミリー向けの支援が手厚いのが人気の理由。
流山おおたかの森が住みたい街ランキング3位になったりしてるのにはちゃんと理由がある。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:28:31.17ID:R6vRhd2T0
人口増加数ランキング 2020
https://project.nikkeibp.co.jp/atclppp/080600025/080600003/?P=2

1位世田谷区
2位品川区
3位練馬区
4位中央区
5位杉並区
6位大田区
7位千葉県流山市
8位千葉県柏市
9位文京区
10位板橋区
11位茨城県つくば市
12位福岡市博多区
13位中野区
14位川崎市幸区
15位福岡市東区
16位川崎市中原区
17位江東区
18位千葉県船橋市
19位埼玉県川口市
20位台東区


増加率じゃなくても増加数そのものご
政令市以外だとトップだな。
1〜3位がつくばエクスプレス沿線。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:45:01.01ID:FMgYIU0U0
>>95
東京寄りはやっぱり千葉≫埼玉なんだな。千葉は北東部と木更津以外の南部が衰退しすぎて県全体だと埼玉より人口増加少ないけど。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:59:58.11ID:gMyEMkmM0
新三郷駅前はいいよな
コストコとイケアがある
マンション建てまくれば第二の武蔵小杉になりえるのにね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:15:40.75ID:uwDl524y0
100ならGLP流山で女をレイプしてやる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況