X



【共通テスト】マスクから鼻を出していた受験生が失格 ★13 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/18(月) 11:48:47.56ID:clFJL3WC9
感染が拡大する中、初の「大学入学共通テスト」が実施されましたが、東京都内の会場では、マスクから鼻が出た状態のまま繰り返し注意をされても正しく着用しなかった受験生が、不正行為と認定されすべての成績が無効となりました。

共通テストを実施する大学入試センターは16日と17日実施された、1回目の本試験で4人の受験生の不正行為があったと発表しました。

このうち、東京都内の会場では1日目の16日、試験を受けた受験生の1人が、マスクをつけていたものの鼻が出た状態だったため、監督者が試験中に6回、さらに休憩時間にも注意をしましたが従わなかったということです。

6回目には「次に注意された段階で無効になる」と告げたものの、その後も応じず、「試験場で監督者などの指示に従わない」という要件に当てはまるとして、7回目に不正行為と認定すると伝えられ、すべての成績が無効になったということです。

感染が拡大する中で実施された今回の共通テストでは、受験生にはあらかじめ試験会場で常に正しくマスクを着用することが求められています。

感覚過敏などで着用が難しい場合は別室での受験が認められますが、この受験生からは事前の申告はなかったということで、大学入試センターでは何回も注意をしており、監督者の対応に問題はなかったとしています。

このほか、茨城県内の会場で数学の参考書を縮小して印刷し、問題に挟んでいた受験生など、3人の不正行為が認定されています。

2021年1月17日 22時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210117/k10012819811000.html

★1が立った時間 2021/01/17(日) 22:12:07.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610935562/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:49:00.24ID:+2eCCjJt0
人の指示に従うと負けと思っている輩はいるからね
飛行機でマスク着用を 【頑なに】 拒否して降ろされたアホがいたでしょ?アレと一緒

コロナで大変な時期に密閉された空間でみんなの協力が必要な時に、
現場の責任者である試験監督や機長などの指示に 【頑なに】 従わないのは反社会的人物


しっかり失格にしたのはいいこと

次からは3回目くらいに失格にしていいよ
何度も隣でコソコソしゃべっていると周りの受験生に迷惑がかかる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:49:06.96ID:EYI7JnzP0
にー
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:49:11.37ID:k4fsiyW20
強制退去指示が出され試験監督や他の人達が部屋から出させる為に立たせようとしたがそれに反抗して大暴れした感じですね。ついでに言いますと、そのマスクで注意された人は反抗時スマホで録画をしていました…自分は被害者だと言い張るためでしょうけど…

https://twitter.com/senyuki_first/status/1350989134597386240?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:49:22.39ID:AsgA6uqT0
よっぽど自分の口臭が臭いのだろうな.
マスク嫌いな人って口が臭い人。
マスクしてると自分の口臭を浴び続けることになるから、
口が臭い奴は自分の口臭でも耐えられなくてマスク嫌いになる。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:49:39.75ID:6FHnAez70
鼻からマスクを出すぶんにはOKなのか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:49:46.88ID:+2eCCjJt0
ルールがある試験を自分の意思で受けてるのだから、そのルールに従えよ

そのルールに不満なら、正式な場所と時を考え訴えればよい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:02.49ID:OdL8JHe+0
これタイトルが悪いな
試験中注意してきた試験官スマホ出して録画して暴れたやつが失格でいいでしょ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:07.03ID:E0Z7UJUZ0
発達障害だろ
社会不適合者確実
こんな奴大学行かせても無駄
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:10.64ID:x7Z1foCO0
>>1
>>1
どうせ思い出受験しにきただけのクズ

武勇伝づくりに反発してみただけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:13.31ID:H2NeGqJN0
>>6
受験生の集中力が著しく落ちるのでダメです
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:28.01ID:Bgs0ilBI0
適切な対応
失格は当然
なんの落ち度もない
終了
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:35.80ID:ZYniwOCn0
こういうスレが伸びるのって5ちゃんは発達障害が多くて
こういう経験がいっぱいあるんだろうなw
全部自己責任だからなwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:04.75ID:ooTiuddQ0
人間は集団で社会を形成し社会で生きていく為のルールを決めてその中で
生かされて生きている事を忘れてはならない。

世の中にはいきがって単純に「大人が勝手に決めたルールには従いたくない}とか
「ルールに盲目的に従うの奴が馬鹿」、「俺は自分の頭でルールが正しいのか
正しくないのか考えられる頭の良い人間である、カッコいいだろう!」と
自己中心的な考えしかできない馬鹿は一定数いるから
そう言う人達に「ルールに従う重要性」(無論理不尽と思われるルールは
”正規のルートで”変える事を求めるのは当然有りですが)
ルールに従う事の大切さを説いても心に響かない人達には響かないだろうが。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:04.88ID:q28R+hG+0
鼻出しぐらい良いと思うけどな長時間のマスクは苦しいし
普通に注意すらされず鼻出して試験受けてたヤツも沢山いると思うけどな

これは試験官のさじ加減の問題よ
まぁ何度も注意警告されて直さなかったんだから失格は仕方ないけどね

しかし前から思ってたけど5chって鼻出しマスクに煩いよなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:09.93ID:ZwjDYx1d0
Twitterで複数のアカウントで証言がでてるってことは、相当な大教室だったのか
周囲の受験生が気の毒
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:25.91ID:LsYldk8W0
失格してでも鼻出したかっただけだろ
マスクの意味すら理解できない奴が受験とか笑わせるな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:28.02ID:HcoCLvGH0
>>6
状況が思い浮かばない
図解とかで説明して
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:28.20ID:brGpcbSG0
鼻マスクで注意を受けた生徒はかなり多かったみたいだね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:28.79ID:WCTPbW7b0
これは受験生が悪い。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:48.24ID:0HVvzsBB0
鼻マスクが違反行為であるというように明確にルール化し、明文化されていなければ
試験官の主観であり、職権乱用の可能性が高いと思われます。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:48.69ID:OYV7fXRC0
この晴れの舞台に乳出しチョゴリを着てくるやつがいなかったとか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:51.56ID:hu7eoJbF0
再三注意されてそれでも直さず、最後には暴れてるねんな
擁護しようがなかろうもん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:52.15ID:3RRtAxDY0
一時的に鼻を出してもいいルールなら、出しててもいいだろう
時間を規定しているなら別だが

大して防げないマスクだってどうせ許可されてるんだから
鼻くらい大したことない気がしてならない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:14.50ID:ODKl3SSv0
これは大学に行かせる価値がないな
俺もメガネ曇るから鼻はなるべく出したいけど一度でも注意されたり人が多い所では我慢するし
まあ注意はされた事無いけどさ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:16.86ID:HF/nQ4kI0
だから「なんで鼻だしがダメなのか」合理的な説明ができないからだろ。

ひたすら「ルールだから」の一点張り。

もうやめようよこの日本の思考停止文化
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:34.33ID:x65uCyaq0
煽り運転のバカと同じw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:35.85ID:dqdEeOQ+0
高校も退学になったりして・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:46.81ID:3LLaHFlx0
ぽんた
@tokutoku327327
共通テストで鼻だしマスクした人斜め前に居た…
途中で携帯出して試験管の事ずっと録画してたしなにより鼻だし云々より試験管の指示に従わなかったの見てて痛かったわ…
午前11:15 ・ 2021年1月18日・Twitter for Android
https://twitter.com/tokutoku327327/status/1350990059269484552

近いうちに、録画された映像が報道番組で取り上げるのでは?

録画してたのは抵抗してる本人だったので、どうでしょうか……

本人が直々にSNSに投稿するかもしれませんね

大学入試センターに報告して訴える??とか言ってたのであり得るかもしれませんね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:47.81ID:h1zSdaFp0
>>4
ピーチのチー牛と同じじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:49.05ID:h/Pw1PpQ0
正しい規格外も居るけどこれは只の基地外。
友達に筑波大の教育学群だったか?合格したのに行かず高卒で警察官になったヤツいる。
でもアタマ良いから今は警視として某県警本部と警察庁出向の繰り返し。
コイツにそこまでの地頭はないだろう。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:55.17ID:OYV7fXRC0
ノーブラニットくらいは許されていいと思うね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:52:58.06ID:Chq17R+50
俺の受けた時はセンター試験中に弁当食べてた受験生が廊下に出されてたな
おおらかな時代だった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:03.30ID:Iph9ACkz0
ホリエモンのツイートまだ〜?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:06.60ID:ilXaHjpV0
今後もマスク付けるのが当然な世の中が続くだろうから
神経過敏でつけれないなんて大変だ
環境に適応出来ない生物は滅んできてるんだから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:10.68ID:fmDqpn0i0
へずまりゅうみたいな思考の持ち主
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:13.93ID:pB0jHzTJ0
受験勉強サボったから良い点取れないだろうな…
せや!マスクのせいでわざと追い出されるようにしたろ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:17.23ID:bUQWUdfo0
サージカルマスクで鼻出しとアベノマスクで鼻まで覆った状態でどっちが飛沫飛ぶか検証して欲しいw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:21.30ID:+n4Rj0l50
マスクしたままだと
常に二酸化炭素を吸うことになるから
脳機能が低下するんだよな
大事な受験くらいは鼻出しアリで良いと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:23.63ID:SnbdK1ef0
>>2
恐らく自分の人生をかけてまで反社行為をするヤバい奴と認定されて
公安監視対象になるだろうね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:26.14ID:a8BkF+t40
>>26
それなら最初から別室受験を希望するとか、
マスクの種類を高カットではないものにカエルとかすればよかった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:51.13ID:1lVGD2Hy0
>>67
進学率は54%
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:54.77ID:3RRtAxDY0
>>4
強制退去はおかしいのでは?
一時的に鼻を出すのはルール上問題ないのでは?
どのみち効果のないマスクだって許可されてるんでしょ?
だったら鼻くらいいいじゃない
N95マスクって言うなら筋が通るけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:53:57.15ID:lSG5EXRI0
>>49
大地震の前兆らしいぞ
2011年も正月早々色々吹き上がっていた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:54:04.46ID:8C1kdU400
Fランク大学にも入れないド低能がいると聞いて
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:54:05.22ID:xQKLTwqF0
>>48
ど阿呆ゆとりは思考停止多すぎるよなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:54:07.64ID:OYV7fXRC0
鼻だけ小さいマスクしてたりしたら面白いだろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:54:13.01ID:nZ+gbpAw0
もし、ここ以外の試験場で鼻マスク注意してなかったら、公平な試験ではなくなるね。
この試験管が神経質なだけだろ。
そもそも検温チェックしてるし、試験場では飛沫防止で会話禁止にしときゃ問題ないだろ。
咳気味は隔離してやればよかったし。
センター側がコロナ対策きっちり教育してなかったんだろ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:54:28.73ID:E0skxcz40
共通テストで遊んでやった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:54:30.05ID:XgqqKg1c0
鼻がダメなら呼吸してるだけで感染リスクあると言ってるようなもの
この試験官は恐らく文系のアホと推測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況