X



【Nikon】ニコンはカメラ事業を本当に継続できるのか。カメラユーザーが抱く大きな不安。オリンパスはデジカメ撤退、「次はニコン」の声 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/18(月) 12:01:49.98ID:E0fkeyOZ9
https://toyokeizai.net/articles/-/404733

ニコンはカメラ事業を本当に継続できるのか――。

多くのカメラユーザーはいま、大いなる不安を抱いている。

2020年4〜9月期のニコンの営業損益は466億円の赤字(前期は175億円の黒字)に転落。
2021年3月期も750億円の営業赤字(前期は67億円の黒字)と、過去最悪規模となる見通しだ。

「オリンパスの次はニコンか」

ニコンの業績が急激に悪化しているのは、売り上げの約4割(2020年3月期実績)を占めるカメラなどの
映像事業が大赤字だからだ。2021年3月期の映像事業は450億円の営業赤字が見込まれている。
2020年3月期も171億円の赤字で、2期連続の赤字となる見込みだ。

手軽に撮影ができるスマートフォンに押され、デジタルカメラの市場規模は急速に縮小している。
そこに新型コロナウイルスの感染拡大が追い打ちをかけ、2020年のデジカメ出荷台数はピークだった
2010年の10分の1以下に落ち込みそうだ。

悪いニュースも相次ぐ。2020年6月にはオリンパスが慢性的な赤字が続く映像事業を投資ファンド、
日本産業パートナーズ(JIP)に譲渡すると発表。デジカメ市場からの撤退を決めた。当面はJIPのもとで
「オリンパス」ブランドのデジカメ事業が継続されるが、オリンパスから切り離されたことで先行きの
不透明感も増している。カメラユーザーが集まるネットサイト上では、「次はニコンか」と不安の声も出ている。

デジカメ市場を支えるプロやハイアマチュアの顧客層は、撮影対象やシーンに合わせて使い分ける
交換用カメラレンズを購入してきた。ニコンであれば、ミラーレスでも使用できる一眼レフのレンズだけでも
約400種類あり、中には100万円を超える高額品もある。「赤字がこれだけ続くと、ニコンもカメラ事業から撤退し、
これまで購入してきたレンズ資産が無に帰すのでは」と不安視するプロカメラマンもいる。


https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/a/1140/img_9ac84e49ff2a1e5873a6539a934e64e4369422.jpg
ニコンファンは、ニコンのカメラ事業の先行きに不安を募らせている
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:26.95ID:uS4tL1JN0
>>262
それはGJ
クソガキざまぁですわ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:29.06ID:ITsP9d040
>>485
逆に暖房もつけれないEVが主流になる未来の方が理解できんわ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:32.95ID:7P2ZdEq+0
>>456
バカだなお前
あの発言はEV否定じゃないよ
日本の今のインフラでEV普及なんて無理って言ってるだけ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:50.16ID:Xw3LfTyQ0
>>492
シグマ、タムロン、コシナ「満席です。」
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:52.54ID:D0MzT+Fs0
カメラって定期的にブームが来るけど
次のブームまで体力なさそうやな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:09:36.68ID:qxF8hSeT0
ステッパで再起を図るか、医療分野に新規投資しか
売り上げ上がる分野はねえだろ?

いずれも命かける覚悟での巨額投資やな。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:09:38.33ID:6+aJhcik0
>>513
6000は今のと比べると性能は落ちるけど見比べりゃわかる程度
普通に使う分には安くてよく写るから現役で売ってると思うよ
持ってるけど
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:09:59.59ID:ua2fyt8G0
>>532
専属カメラマンが撮る
学校によって短距離走とリレーは指定場所で撮れる
もちろん個人情報が書いてあるものは撮影禁止
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:07.81ID:LOPvjQsm0
>>482
デジタル化してカメラやレンズの陳腐化は早くなったしね。

カメラやレンズは資産では無くなった。
それなら、安い中古で良いよなとなるね。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:08.50ID:Qst+sfHJ0
もう日本で生産してないんでしょ!?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:08.80ID:DPOXCSTC0
>>534
別に新しいものも要らない。使いやすければそれで十分。AIに慰められる車、ってどんなのだ。
事故ったら、『残念でしたね。これからは注意して』とか車に言ってもらうのか?
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:17.55ID:o6l9klV00
>>5
ニコンからフジって。。
吊りだろ。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:42.10ID:6WZZMgVl0
新卒で就職してから40年
あまりにも長すぎます
技術なんて日進月歩
10年たてばもう古い
最新の技術を学んだ人間を常に入れて、古い人には辞めてもらわないと
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:12.03ID:7H0h744e0
信者は質実剛健だの技術のニコンがどうとか言ってるけど嘘だろ
FTZにモーターを内蔵していないしZ50は過去と電池の互換性なしBISもなし
Z7なんて35万円するのに最初期はグリップが加水分解したり摩耗スピード早かったりはがれる話で盛り上がってた
Z6/7がUで2スロットになったそうだけど1スロで初代を出したのはUで改良点にするためか
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:26.35ID:XwqGPmoX0
俺もソニーアルファだけどレンズに200万以上は使ったわ。
オールドレンズも買い漁って保存庫が2コでもはみ出てる。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:32.98ID:b3vTrwsa0
ウチ子供7歳だけどカメラで写真撮ったことねぇわw
スマホだけ
公園でもカメラぶら下げてる親は5%くらい。
一昔前はほぼ全員がカメラぶら下げてたのに
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:36.82ID:b9Sv9F970
話題にすらならない我が家のペンタックス。
新製品は少なくても既存ユーザは多いのだからサードパーティはレンズ出してくれよ…
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:43.81ID:DPOXCSTC0
>>556
『カメラを楽しむ』ってどういう事? モノが写ればいいんだから、安い方がいいだろ?
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:45.74ID:IhXYrIb/0
みんな何撮ってるの?
最近カメラ欲しいんだけど
風景撮りたい
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:49.84ID:ITsP9d040
>>546
自分もデザイナーだけど、スマホで事足りる撮影って
どんだけちっこくてしょぼい商品扱ってるの?
ネットショップ用の商品陳列用?
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:58.66ID:z1ZIIu7a0
Nikonは動画形式がMOVな時点で終わっとる
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:09.21ID:zAn4MEn80
登山中に手を滑らせて岩石に思い切り落としても無傷だった堅牢性だけは褒めてやるニコンよ
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:15.83ID:gN7VRXNl0
>>442
日産もキムタク起用してイメージアップしたでしょ?うちの近くにもデカイディーラーができた。

結局SONYだろうが何だろうがコアなファンじゃなきゃわからんというかどっちでもいいんだよ。
写真見せてカメラのクオリティわかるの一部だろう。SONYがカメラよくてもデザインがいまいちでそんなに売れてなくないか?

ニコン=カメラのイメージがある。デザインをAQUOS02やGalaxys10みたいにカッコよくして、薄利多売で他所のハイエンドより安く仕上げ、カメラを徹底アピール。
あと昔ニコンのデジカメ買ったが良さなんてわからん。キムタクがcmしていたからだ。

そういう層をうまく取り込むにはいかにイメージを上げるか。逆に言うならイメージ良ければ売れちゃうもんだよ。それにはcmキャラクターの選別は大切だ。

DOLCE&GABBANAの香水が日本で売れるのはかならずしも匂いがよいからだけとは限らないからね。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:17.82ID:JNxq4v+V0
工場全部タイに行って日本製なくなるんだよな
日本光学とはなんだったのか
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:22.42ID:0ffS1k440
年寄りマニアのプリント重視を払拭して取っつきやすさをだせなかったメーカー戦略も問題
印刷機器は儲かった美味しい思い出が足をひっぱったのかもしれん
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:44.51ID:6WZZMgVl0
>>563
上で書きましたよ
車にAIが搭載されて、日々、そのAIとお話するんですよ
「今日は会社で落ち込んだ」って車に話しかけると、「大丈夫」って車のAIに慰められる
イメージ的にはナイトライダーですね
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:13:00.73ID:s0ogp8Zm0
>>538
半導体製造装置やってたろ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:13:05.69ID:6wHHAq/W0
D5600のダブルズームキットだけは、お得だと思う。あれは買いだ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:13:09.03ID:p3nVB0yo0
>>556 >>559
5chのカメラ板だと馬鹿にする奴が居るのがウザイけどね

*istDまだ使えてるよ、
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:13:31.28ID:nKgs55DK0
>>560
意外と走ってる子供をとるのは難しいから前走者で軽く練習くらいはした方がいいけど、そうも言ってらんないもんな。
気を抜いた鉄道写真の方が楽かも
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:13:49.60ID:FQIranEV0
今中国のドローンとかすごいらしいけどこれからは一般人向けよりドローンとか作ってる企業用とか軍事用とかそっち方面で生き延びる道ありそう
監視カメラとか今すごいし 怖いけど
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:53.25ID:oUwnJ7IA0
日本はオワコンやし皆わかってて言うてる
ニコンはシャープコースならベストやろな
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:58.17ID:xWHRjixI0
重いの担いで景勝地出かけることしなくなったからなぁ
D810と大三元レンズ、その他諸々が防湿庫で6年近く眠ってるな
GITZOの三脚やアルカスイスの雲台もオブジェになってる
オリンパは全部処分したけど売りどき逃したわ
今はお姉ちゃんとのハメ撮りで
GoProやiPhone、アクションカメラが大活躍してるけどねw
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:00.90ID:qxF8hSeT0
>>534
それやがな、ドローンも今後ますます伸びるが
それ用の高品質カメラとか需要広がると思うね。

高速で飛ぶ飛行機型のドローンからの空撮で
安定した高い画質の動画を撮れるカメラとか
売れるね。 8K画像を高速に伝送して直ぐに
AIにぶち込み各種解析を行うとかな..
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:05.65ID:s0ogp8Zm0
>>571
最後の一眼レフとして10年くらい前にペンタ買った
間違いだった
ほとんど使っていない
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:05.74ID:/5/dAxBZ0
>>476
真面目に答えると、皆真面目な社員だからだと思う。
で、ちょい不真面目に答えると、下丸子なんていう僻地に毎日通うのに辟易してるんだと思う。
自分の頃は下丸子は生産のイメージしかなかったし、企画系だったこともあり都心の本社だった。当時は役員フロアは都心ビルの高層階だったし、企業イメージももっと洗練されてた気がする。
でも事務系ぼ割にはやっぱり皆真面目で大人しかった。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:14.41ID:BGxWKx3e0
カメラ始めたい人はαの6000台で身の丈にあったの買えばいい
さらに飛躍したければ上位機種もたくさんあるしマウントが共通してるソニーのメリットは大きい
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:15.27ID:f8Itw/md0
カメラは保障期間のかなり長い商品のうちに入るから
商品止めても保障までは急に打ち切れず、サービス網の負担は何年間も継続する
今更旧製品をバタバタ整理してラインナップ絞っても何も解決しない。
事業残ってる限りは必死で仕事してても開発休んで遊んでてもあらゆる固定費がかかり続ける。
圧迫してる事業をいくら圧縮しても費用は減らしきれない。

いっそ海外展開やめちゃえば各国へのローカライズ開発費まわりがごそっと減らせるんだがな
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:37.04ID:LiVDjF6n0
家の中で撮ることの楽しさを提案できないからコロナ下で萎む
外に出たら誰でもそれなりの写真が撮れるけど、家の中は難しいね
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:44.85ID:3xMI9b5z0
街中でよく見かける変な恰好して変なポーズとるモデルとオヤジの組み合わせ
あれが今のカメラのイメージだわ(´・ω・`)
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:47.38ID:rlqit+no0
>>578
これはニート軍師
電車オタクに似ている
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:16:02.18ID:pGjEwgvM0
>>593
何言うか
派遣会社の数はアメリカの5倍もあるぞw
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:16:31.41ID:Psvboxzw0
>>524
感度調整幅が相当広く暗闇にも強くなったデジカメではフラッシュなんて表現で使う位にしか意味ないやろ
そして表現で使うには内蔵フラッシュだと圧倒的に光量が足りない
という判断で外したんじゃない?
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:16:33.48ID:eFJ5EglE0
>>565
クラシック路線を求める奴の大半はフジに移行してるぞ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:16:39.31ID:DPOXCSTC0
>>574
スマホで十分なのに、勿体ぶってボッタくるなよ。

>>575
おかしな事に使うヤツがいるから、仕方がない。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:16:42.17ID:oR/oTk2F0
>>575
撮影オッケーのとこでも会場四辺の一辺のみで、とかもあるからほぼ無理な感じ。事前申請して自分の子供の出番のとこだけ、とか
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:16:47.45ID:XwqGPmoX0
>>572
レンズによって写り方が変わる。
色彩や背景のボケ具合や雰囲気。
カメラは絵画。
スマホの写真はメモ。
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:17:36.23ID:rhSwFcqC0
ニコンの新品純正レンズ買ったらピントが決まらなくてサービス持ち込んだら前ピンだった
もう今は製品管理もまともに出来なくなっているからニコンは駄目なんだろうな
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:17:56.24ID:/BLe64nF0
はあ…やれやれ。
今度は「Mama don't take my Nikon a way」と来たか。
ポールサイモンの「僕のコダクローム」に出てくる主人公の愛用機はナイコンのカメラ。
コダックも潰れてずいぶん経つな。
今時発色性の美しさにこだわってリバーサルフィルムを使う向きもいない。

コダクロームは外色式というややめんどい方式なんだっけ。

富士フィルムも最近は胡散臭い健康食品のCM流しているけどいつの間にか
「大正時代から続く『医薬品』メーカー」になったな。
お正月を写そ、富士カラーで写そう♪のCMはどこへ?
コニカは元からレントゲン等で医療関係の需要が大きかったけどな。
アグファも医療関係にシフト出来た。
コダックが潰れたのはそういう時流に合わせず「うちは映像一本でやります」
主義が原因だ。
昔はカラー映画ってテクニカラーじゃなければイーストマンカラーの
ロゴが誇らしげに耀いていたんだけどね。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:18:22.25ID:ITsP9d040
>>612
お前はカメラの機種で金額変えてるのかよ
最低やな
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:18:46.17ID:rPx0QGoR0
俺も普段使いならスマホで充分と思ってたが結局コンデジ買ってしまった

フジのXF10っていう機種でAPS-Cセンサー搭載してるんで画質はいいんだが
ズーム無し手振れ補正無しAF遅いという3重苦
でも撮ってて楽しいのでいつもカバンの中に放り込んでる

もしニコンがCOOLPIX Aみたいな小型カメラに振るならちょっとは考えるわ
手持ちのXF10が壊れたらね
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:02.09ID:6FHnAez70
ニコンの次はサンコン
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:15.95ID:NbEErJOv0
撮ったらすぐにスマホやタブレットで確認したい
で、さっとスマホのアプリで加工して、SNS、メール、その他にアップできないと
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:16.01ID:qxF8hSeT0
今後実用化が進む「レーザー兵器」とか
自衛隊や米軍向けに作れよ。

レーザーは光だから、いろんなレンズ部品が
必要だろね。 しかも極めて高度な技術が
必要になるレンズや関連光学部品な。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:22.99ID:B+nrCK480
カメラレンズは中国では作れないから安泰かと思ってたけど、カメラ自体が必要とされなくなる時代が来るとは思わなかった。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:32.70ID:Mecm0NFB0
一眼動画綺麗だけどさ
音が綺麗に取れねえだろ
そこらへんがソニーのビデオカメラとか
iphoneとの違いなんだよ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:51.57ID:TVyV3LY50
カメラは駄目だと思うけど、監視カメラとか自動運転だとかでカメラやセンサーは大量に必要に成るんじゃないの?
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:19:59.87ID:nPCZw5sg0
フットワークが絶望的に重すぎんだよここ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:07.86ID:DPOXCSTC0
>>621
モノが分かればいいんだから、安いカメラで撮ってコストダウンした方が、客は喜ぶよ。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:23.40ID:ITsP9d040
>>615
海外では動画が良くないと話にならんみたいやな
日本ではまだそれほどでもないけど
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:42.73ID:p3nVB0yo0
>>548
俺も現時点では主流になるとは思ってない、
ただEV車はガソリン車を超えるべくイノベーションの真っ最中だし、
バッテリーが10倍になれば、先ず普通は問題ないだろう
一眼レフだって最初は特殊用途向けって感じだったのを、改良して一般化したのだし
さらに今はミラーレス化、社長が後ろ向きでは置いてかれちゃうよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:54.20ID:aiIoUzsV0
自動運転に向けた車載用カメラとかに参入できないの?
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:54.41ID:/5/dAxBZ0
超一流の技術をもつ「精密機器」企業を絶対潰したり他国の企業に吸収させたりしちゃ絶対ダメだよ。
Nikonには自力での復活を望むけど、万が一本当にダメなら、日本を愛する企業か経営者に買って欲しい。
これはキヤノンも同じ。
日本の大事な宝物だよ。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:21:21.50ID:XwqGPmoX0
スマホの写真はメモ。
ミラーレス一眼の写真は芸術。
インスタグラムのプロの写真みたら違いは一目瞭然。
街の化粧品やモデルの写真も参考になる。
違いがわからない人はスマホでOK。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:21:26.19ID:+1DLE/nZ0
ソニーが買ってやれば良い
ソニーなら体力有るし露光装置もレンズもソニー欲しいところなんじゃ?
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:21:33.60ID:5eyVfauN0
カメラ部門を切り捨てて主力の羊羹一筋で !
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況