X



コロナ対策の一方で自治体は税収減 財源不足10兆円の試算も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/18(月) 12:27:16.67ID:j2otlL1e9
 新型コロナウイルスの影響で地域経済が低迷し、地方自治体の税収が大幅に落ち込んでいる。経費節減のため事業の見直しを迫られ、福祉や災害対策の予算に手を付ける動きも出ている。2021年度の財源不足は全国で10兆円を上回るとの試算もあり、各自治体はコロナ対策に当たりつつ、税収減にも対応する難しい財政運営が求められている。


 福岡県は昨年12月、地方法人2税や地方消費税などの県税が想定より約416億円減るとし、当初予算を約172億円減額する補正予算(コロナ対策などの新規計上で実際は15億3千万円の減額)を成立させた。

 減収幅はリーマン・ショック時を上回り過去最大。職員のボーナス減額や基金の取り崩しのほか、北九州空港での就航助成など複数の事業を見直した。小川洋知事は県議会で「(財源確保のため)事業見直しなどを行うが、それでもなお不足が生じる」と述べた。

 他県も状況は同じで、広島県は約221億円の減収を見込み、昨年12月までに当初予算を3度減額補正した。余剰分のコロナ対策費など計約120億円の事業費を見直した。

 総務省は全国の地方税収について、21年度は今年度より3兆6400億円減り、歳入が歳出を下回る財源不足は総額10兆1200億円に上ると試算する。各自治体は21年度の予算編成を前に事業の見直しを迫られている。

 埼玉県新座市は21年度、市の預金に当たる財政調整基金を全額取り崩しても必要額から約25億円足りず、約3億円分の事業を廃止・削減する方針だ。重度心身障害者への手当を月額8千円から5千円に減らし、0歳から高校生までの医療費無料化のうち高校生の通院分を外すなど福祉や医療分野にも切り込む。市への苦情などを調査するオンブズマン制度も廃止する。

 市民からは再考を求める署名が提出され、議会で反対意見も出されたが、市は昨年10月に「財政非常事態」を宣言し、理解を求めている。

朝日新聞 1/18(月) 8:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ec267f498124d6f7fc64b1d5a1bfa943e8bf90d
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:28:01.37ID:Wy7NAzYA0
ありがとうマスゴミさん案件
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:29:37.44ID:z+bLNBHW0
おまいら、良く覚えておけよw
ますます、生活保護は窓口で断られる事が増えるからなw

自治体にも金がなければ、当然窓口に対しても厳しく対応するように上から指導される。
流れから見て当たり前の事だ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:11.52ID:Dufmimkz0
持続給付金に上乗せして自治体単独で
業界にバラ撒いたから、もう全国どこでも金庫カラやろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:19.18ID:sP4HwUNN0
京都市「このままでは破綻してしまう!!!!どうすればいいんだ!!」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:46.76ID:ZlwaxNTv0
自治体破綻したらどうなんの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:29.45ID:zs5jK2jv0
国から金もらえ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:43.76ID:fdWbjbz10
職員の給料の大企業参考やめたら
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:59.85ID:Dufmimkz0
自治体のホームページのコロナ関係支援事業見ればわかる。
患者が少ない田舎でも事業者向けのバラマキの多いことよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:06.94ID:z+bLNBHW0
>減収幅はリーマン・ショック時を上回り過去最大。職員のボーナス減額や基金の取り崩しのほか

まあ、公務員のボーナス減なんてポーズだけで、一人あたり10円減らしましたとかのレベル。
で、その裏で残業手当増やしたりと、大盤振る舞いは普通にある。

公務員最強
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:12.11ID:nOYhnM5d0
東京、大阪、名古屋、札幌、福岡から過密是正で
事業所や政府機関、大学の移転を検討しよう

来年度からはロックダウンや緊急事態宣言無しで、冬を越せる都市構造に変えていかないと
財政が持たない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:27.21ID:XHju+vW00
後で飲食店だけ増税で。
GoToイートと時短の金は回収しろ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:36.85ID:IW0r5XyE0
>>13
それな
高度な仕事してない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:49.00ID:lOalXnwf0
すべての責任は自民党にありますので。春節の1チョン円のために10チョンの損害を与えたバカ政府です。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:25.52ID:Ffwxv3h80
蛇口を閉めてるから当然だな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:25.55ID:6WZZMgVl0
アメリカには地方交付金ってありませんよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:31.34ID:Dufmimkz0
>>8
訳の分からん市バスの無料パスぐらい止めろや。
ゴミと市バスの800万給料も
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:34:05.81ID:nL388pKa0
そりゃ、そうだ。
さっさと、抑え込まずに放置し、態々感染拡大させたんだもの。
東京都が最大に悪く、国が愚かだ。

少なくとも、第1波は6月上旬で東京都以外の感染者数はゼロが続いた。
都道府県間移動が解禁され微増し、GoTo激増。

第2波で対処すればよかったが、逆に気を緩ませる方向となり第3波。
グズグズと人の流れを止めなかったからこうなった。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:34:08.99ID:z+bLNBHW0
>重度心身障害者への手当を月額8千円から5千円に減らし、
>0歳から高校生までの医療費無料化のうち高校生の通院分を外すなど福祉や医療分野にも切り込む。

次は生活保護の減額と、子ども手当の廃止
どんどん来るよ

該当者は覚悟しておけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:35:31.05ID:kOp22yqH0
地方債起債の制限を今年度から5年間ぐらいなくせ
どんだけ発行してもOKってことで
100兆ぐらいすぐに集まる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:35:34.38ID:6WZZMgVl0
そもそも貧乏な癖に見栄っ張りで浪費するって、頭の悪いやつの特徴そのまんまだからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:35:52.82ID:Dufmimkz0
>>13
大手扱いというが、職員数の多い自治体は嫌でも
その数値上は大手扱いになるんだがな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:37:54.94ID:xVj3FZxS0
河井夫妻に期末手当が出るくらいの無駄金で盛り盛りだから税収減なんてクソどうでもいい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:38:00.34ID:Dufmimkz0
>>25
その一方で、高校、保育園無料化で世帯負担が減ってる面もあるやろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:38:38.17ID:3XehXRur0
>>10
バスが無くなってゴミ投げに自分で業者に持って行くようになるとか市道補修しなくなる位か目に見えるのは
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:41:12.41ID:Dufmimkz0
>>27
過疎地ほど役場や学校、公共施設は不釣り合いに豪華だしな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:41:21.57ID:n8pDu47d0
都府県、区市町村の議員の数も減らすべき。
仕事してないくせに無駄に数多く報酬も見合っていない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:41:52.47ID:Wfe9WKGo0
じゃあ公務員のボーナス0で
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:43:16.79ID:Dufmimkz0
>高校生までの医療費無料化

もともとこれ自体がバラマキ。歯医者もタダなんけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:43:31.03ID:7SgOn4KU0
>>1


税収が落ち込んだところで給与はボーナス付きで満額支給だろw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:43:41.06ID:ft8FmEq80
地方交付金で意味不明なオブジェ作ったりしてるとこから困ってる所に金あげれば良いんじゃね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:44:42.89ID:n8pDu47d0
リモートワーク前提で都市圏から地方への移住が推進されているが、人口が少ない市町村はやはり財政破綻時のリスクが高いね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:47:02.93ID:liYtBpeX0
>>1
大増税待ったなし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:47:11.10ID:zotdksNG0
>>49
今までの財政でなく、これからの財政を見据えなきゃだめだから
見定めも難しい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:47:55.49ID:7J4bbwG70
生活は公助
金刷ってでも出せばいいが
金儲けは自助
税金商売は一定以上の利益出せないように法で規制しろ

今のままで金刷っても刷った金が吸い上げられるだけなのがネックなんだよなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:48:34.48ID:wPLJOvdF0
>>1
税収がロクにない自治体の地方公務員の年収を一律400万にしたら?
そして50歳以上は強制退職
今の役所仕事で事務方は何か特別なスキルは必要ないからな
そもそも一番ITの恩恵がある関連なのにほとんどIT化されてない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:49:28.60ID:7SgOn4KU0
>>1
ウィズコロナの地域創生−3割自治からの脱却

税収が大きく自前の財源で自治が可能な東京都以外は、
国から地方交付税が配付される。
地方は地方税収と不足を補う地方交付税を財源として、地域を運営している。

その地方交付税が7割を占めている行政を一般的に3割自治と揶揄される
わけで、そのためにどうしても国の言いなりになっている。
地方交付税の制度は地域の自立を奪うものだ。

行政財政の健全化は経済を活性化することだが、なんと頑張って地域産業
を振興して地方税収が上がると地方交付税が減るのだ。
いろいろ考えて頑張って自治体全体の歳入が増えれば交付税が減らされる。


租税総額の増減で、交付税が算定されるから無理して動くのはアホらしい
となるわけだ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:50:16.43ID:+cFpzgZM0
もう市役所ははっきり住民に言っている。
色んな住民サービスも「今年は出来ない」と。
んで「ボランティアをお願いする」んだと。

マジな話だよ。
金ないんだと。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:50:35.99ID:z+bLNBHW0
>>23
用途限定にして、寄付はそっちで使って
余った予算は、公務員のボーナスに回す よw

>>21
東京以外の自治体は、存続不可能になるなw
大阪府でさえ例外ではない
   
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:51:17.60ID:Wfe9WKGo0
公務員の仕事内容なら一律ボ無し130万程度だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:52:14.82ID:iJ9zda9h0
3度も補正予算組んだのに政府は地方交付金を上乗せしなかったのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:54:19.13ID:z+bLNBHW0
>>10
夕張市みたいになる

>>30
それは自治体が財政破綻しても無理
財政破綻した夕張市でさえ、実質的な公務員給料は下がらなかったんだから

   
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:55:07.24ID:lw0AYmTn0
閉鎖できるようにするのがいいんじゃね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:55:07.62ID:ZMIFauRH0
そっかー
じゃあボーナスなしにしてリストラしなきゃね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:55:13.18ID:iJ9zda9h0
毎年度の予算では、まず政府支出が先で税収は後で納税された金である
何もない無から国民が納税できるわけがない

政府が国債発行して生まれた金を財政出動でバラマキ=実体経済に流通させて初めて国民は納税できる

いくら国債発行しても日銀の異次元無制限の金融緩和だけで物価安定目標2%は永遠に達成できない。

日本政府が「異次元の財政出動&減税」=公共投資や福祉への助成、給付、支援というバラマキをしないと物価安定目標2%=マイルドインフレ経済成長は達成できない

今は増税に次ぐ増税で税収を維持しているだけ。
そうではなく政府による 異 次 元 の 財 政 出 動 と 減 税 で需要創出と消費拡大させた後に
「結果的に税収が増えていく」のが正しい経済成長=マイルドインフレ安定
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:55:43.86ID:A2CXhFky0
>>1
経済よりも自粛なのだから仕方がない。
社会保障を10兆円節約しろ。
金は二の次って言っていたところを、減らしてやれよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:55:47.26ID:7SgOn4KU0
>>55
>税収がロクにない自治体


税収の六にない自治体で生活できる市民はいない(笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:57:53.33ID:jA75axY20
コロナニュースで、騒いでる間に地方税が上がってるんだろうな。
狩に10%上がっても解らないだろうね、発覚する頃には確定後だし間違いなく上がるんだけど、何%台でお願いしたい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:59:14.68ID:z+bLNBHW0
>財源不足10兆円の試算も

これって、結局は住民税と固定資産税がアップして解決する方向になるんだよな
あと、軽自動車の自動車税もアップする。
間違っても地方公務員の給料とかボーナスとかは減らさないから
   
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:59:57.05ID:lw0AYmTn0
>>73
具体的に何があんの?
みんな人事院規則じゃないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:02:12.49ID:JP3+0pIF0
さて、特別税創設のフラグかな?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:03:47.89ID:cO5x1tmM0
目先の感染対策で企業にダラダラ無理ばかりさせてると生産性落ちて戻らなくなるよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:04:06.19ID:2WGxx5O70
>>6
そんなことできないよ。人権問題になる
憲法で定められた人権を棄損させる指導とか国家であってもできないよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:04:13.58ID:7SgOn4KU0
地方交付金を自治体じゃなく市民に渡せばいいのですよw

そして自治体は市民の消費から税収を得ればいいのですw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:00.77ID:z+bLNBHW0
>>79
地方公務員加算分(手当)
警備職 月+17万3500円
教育職 月+10万475円
一般行政職 月+13万4266円

地域手当 月+6万4,843円

全て個別に加算される
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:10.58ID:xRma7/4i0
税金が減るのは所得税の元となる所得金額や法人税の対象となる企業利益が凄い勢いで減ってるからだろ
そっちの方がやばいのに。税収がーって・・・
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:25.67ID:7SgOn4KU0
>>85


職員に大阪までの切符渡せばおk
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:09:55.98ID:zZ6i2nR+0
公務員の給料下げたらいいだけ
こんな時下げないでいつ下げんの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:05.40ID:kbCeOr+V0
地方交付金は減らし続け、プライマリーバランスとかいう国民の預貯金を吸い取るだけの政策を続け
一体自民党は誰のための政党なのやら
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:37.19ID:daVy5p3A0
首都一極集中は経済合理性は高くても、周辺地域の疲弊を放置すると地域経済が破綻し、まわりまわって首都経済が破綻するということ
集中するだけ集中して、あとは周辺地域のことなんて知りませんなんて責任放棄したら、ただの搾取構造だ
生かさず殺さずならともかく、死のうが関係ないという立場では搾れるものには限りがある

近世の例が気に食わないというなら、ブエノス・アイレスへの極度の一極集中を行って地方の農村の疲弊を放置し、やがて国家財政が破綻したアルゼンチンの例がある
アルゼンチン共和国はもともとラ・プラタ諸州連合国を前身とする連邦国家で、地方分権傾向が強かったのだが、幾度かの内戦やクーデターでブエノス・アイレス集中派が勝利し、連邦制を形骸化させて実質的に中央集権化した
20世紀後半にアルゼンチンの農作物が国際競争力を失うと、アルゼンチンの地方経済は崩壊していき、やがて不満を逸らすために仕掛けたフォークランド戦争に敗北するとますます衰退に拍車がかかった
民主化後もブエノス・アイレス一極集中は改まらず、地方の経済はさらに疲弊してインフラ維持すらもままならなくなっていった
そして地方の負債はアルゼンチンの国家財政が耐えられないレベルとなり、一極集中で支え続けたブエノス・アイレスの繁栄を巻き込んで国家デフォルトに至った
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:38.60ID:jA75axY20
緊急事態宣言を要請して、予算もらう案も広島市の件で簡単にはいかないからな。
わざと、感染者急増させて、全国に宣言出させれば、10兆円の穴埋めできるだろうな。
目指せ1日1万人
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:42.09ID:hAsVLWf30
公務員は10万円は返却しろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:12:45.50ID:z+bLNBHW0
>>83
自治体窓口 「頼れる親戚は誰もいないの ? ちょっと確認すると、貴方には3親等以内に6人に親戚がいますね。こちらからお願いしてもいいかしら ?」

>>89
だから、どんな事があっても下げないんだってw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:16:20.22ID:WBaoc8Bm0
コロナ前と変わらず金使ってるのになぁ~
下手すれば支出が増えてるのに、誰が金使ってないんだよ。
こんなに国が金ばらまいてるのに、どこに金行ったんだ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:17:21.65ID:6YCrZZdq0
そりゃあコロナはただの風邪、経済回せよなんて逆張りネラーの言ってるみたいな事を実践してれば長引いて不況にもなるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:21:40.14ID:V9FLWGan0
>>87 アフターコロナの新社会への転換なんでしょうがない

明日コロナが消えても世界中がコロナ以前には戻れないダメージ受けてる
勿論、国内産業ではコロナ以前の文化維持が不可能な日本は沈没する

夜は寝る時間の昭和30年頃みたいな文化水準へ戻ってく

こんなのは昨年のコロナが日本で感染拡大し始めた1月の時点で危惧され言われてたことだし

感染症専門化も1回目の緊急事態宣言前に
このままだと戦時中みたいになって社会制度と市民生活は破城すると断言してた

多くの人が現状をとっくのとうに予測できてたけど
それを上回る多くの愚民が思いつきもしないし
そういう声を全く聞く耳持たなかった

成るべくしてなってるんで諦めが肝心よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています