X



【共通テスト】マスクから鼻を出していた受験生が失格 ★14 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/18(月) 12:28:12.17ID:clFJL3WC9
感染が拡大する中、初の「大学入学共通テスト」が実施されましたが、東京都内の会場では、マスクから鼻が出た状態のまま繰り返し注意をされても正しく着用しなかった受験生が、不正行為と認定されすべての成績が無効となりました。

共通テストを実施する大学入試センターは16日と17日実施された、1回目の本試験で4人の受験生の不正行為があったと発表しました。

このうち、東京都内の会場では1日目の16日、試験を受けた受験生の1人が、マスクをつけていたものの鼻が出た状態だったため、監督者が試験中に6回、さらに休憩時間にも注意をしましたが従わなかったということです。

6回目には「次に注意された段階で無効になる」と告げたものの、その後も応じず、「試験場で監督者などの指示に従わない」という要件に当てはまるとして、7回目に不正行為と認定すると伝えられ、すべての成績が無効になったということです。

感染が拡大する中で実施された今回の共通テストでは、受験生にはあらかじめ試験会場で常に正しくマスクを着用することが求められています。

感覚過敏などで着用が難しい場合は別室での受験が認められますが、この受験生からは事前の申告はなかったということで、大学入試センターでは何回も注意をしており、監督者の対応に問題はなかったとしています。

このほか、茨城県内の会場で数学の参考書を縮小して印刷し、問題に挟んでいた受験生など、3人の不正行為が認定されています。

2021年1月17日 22時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210117/k10012819811000.html

★1が立った時間 2021/01/17(日) 22:12:07.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610938127/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:28:57.15ID:fyqHTJeY0
一回でつまみ出せ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:29:17.68ID:qQzsDLw30
何か、故意にトラブルを起こしてるよねこいつ。
いつもの民族かな?
民族差別だ!金を寄越せ!と騒ぐ計画かな?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:29:44.70ID:DgfsQVqS0
この受験生も木で鼻をくくったような態度だったんだろう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:29:59.13ID:29hpe8Qx0
6回も注意されても止めないって、なにが目的なんだよ
人生かかった受験だろ、2回目くらいでヤバいって思えよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:03.53ID:qBx+pHKJ0
鼻を隠せ!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:20.46ID:bZzFhzcR0
>>3
普通に注意してきた試験官の態度が気に入らなかったんだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:43.29ID:is2ouyFm0
勉強してねーんだよな だからこういうことやって
他の奴の受験をじゃましている
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:43.69ID:7mLnfsqv0
鼻が大きいのかもしれない
困ったものだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:44.79ID:jr1OROED0
こんなに騒いでるのに鼻出してアホなんだからどうせ落ちる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:49.02ID:4xLZFN/z0
結局何回までOK?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:30:55.07ID:Ou3+OiOx0
ルールに縛られたく無い者が世の中に入ろうとするのがおかしい
ルールに縛られず個で生きれば良いでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:01.61ID:TVW5dhHO0
マスクの着用にかこつけた明らかな民族差別だろ

在日韓国人というだけで、試験から排除していいのだろうか?
我々日本人は絶対に許さない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:09.54ID:a8BkF+t40
前スレ>>919

ツタンカーメン・モデルなら良かったのに
>>7
評価した
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:20.98ID:9kWAJR650
つーかマスク警察のキチガイは、マスクしてれば安全だと思ってんの?バカすぎ。
支那ウィルスは眼の粘膜からも感染する。

だったら目もゴーグルつけて感染予防させるべきだろ?
鼻や口はマスクさせても、目は露出OK!とかどういう理屈だよ?マスク警察は。
頭悪すぎだろ。
マスク義務つけるなら、目のゴーグル着用も「義務化しろー!」ってわめいとけよ?
 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:23.86ID:5LzTb1/a0
【問3】
全科目失格を告げられた時の主人公の気持ちとして適当なものを一つ選べ。

@試験監督の再三に及ぶ警告を無視して鼻からマスクを外し通した事に対し自分を誇らしく思っている。
A試験監督の指示に従わなかった事を後悔しつつも試験の出来は良かったと自画自賛している。
B試験監督にマスクの仕方を褒められた嬉しさと、本当の事を告げていない後ろめたさが入り混じって落ち着かない。
C鼻からマスクを外すのは自分の意思ではなくW君の指示でありそれを否定されるのは恩人のW君に申し訳ない。
D「歯車」の僕は自分でドッペルゲンガーを見た事はないが、別の僕が自分に代わって鼻からマスクを外した事に困惑している。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:25.48ID:edt9UQd+0
文系ならともかく理系なら、マスクの付け方も知らない時点で失格だろw
マスクもつけられない奴が、どこの研究所にいくつもりだったんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:28.14ID:ZMpRGlIJ0
正しいマスクの着用が出来ないなら、事前にセンターに報告すれば良かっただけ
報告しないということは正しいマスクの着用ルールに従って受験するということ
(正しいマスクの着用方法は厚生労働省で定めている)
https://i.imgur.com/VHeWOt3.png

わざわざ試験中に6回も「それルール違反だから失格になるよ」と恩赦があったのに
それを無視し続けて失格になったんだから弁解の余地はまったくないね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:37.11ID:amkvGqzd0
口が隠れてればよくない?てかどのくらい点数取れてたんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:39.40ID:YJUD7Pw/0
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:43.98ID:MMT8fySV0
>>1
前スレにも書いたがこのクズも『週刊文春』の仕込みだったら笑えるな
わざわざカメラで撮影してたっていう周囲の証言(他受験生)も有るし十分可能性ありそう
週刊文春ごとこの国から消えて欲しいわ


※過去、週刊文春はユニクロへ工作員を仕込んでた前歴アリ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:44.54ID:hdjhzZYd0
>>19
鼻出してる程度どうでもいい受験生多いだろうに、謎の正義感から大事にしてすげえ迷惑な試験官だよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:47.15ID:4vv3CHlb0
法治国家なんだから法律以外のルールを強制するのは駄目だろ
失格にするなら法的根拠を示せよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:31:52.18ID:H2NeGqJN0
これからは映画館もスーパーもコンビニも鼻マスク警察が目を光らせることになる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:03.67ID:9ctqIz1i0
誰かが言った

マスクはバカ発見器!
その通りだったな……

バカが1人大学行けなくなっただけの話。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:06.12ID:If/Xj/NB0
後ろの席のものです!ってのが現れたように
普通なら同じ高校や中学のやつが「知り合いが暴れてた」とツイートするはず
そらがないということはこいつは端から騒ぎをおこすため組織から送り込まれた刺客
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:18.13ID:Xv4vqjHB0
わかったかガキども?

大人の機嫌損ねたら終わり

入試も就活も仕事も
上の人間怒らせたら終わりだからな

気をつけろよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:23.33ID:4teyvhVn0
鼻出しマン
試験官に逆らう俺カッコイイ的なアレあのか
ノーマスクマンの同類の統失的なアレなのか
ノーマスク軍団の同類のQアノン的なアレなのか
どのアレなんだい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:24.44ID:DF7cWcGM0
全国の全会場で共通認識だったのか
この会場だけ吊し上げられたのかで差が出るよね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:24.46ID:Gk4lzXZ+0
言うこと聞かない俺カッケーってやつ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:26.82ID:Z0x53FMz0
これは失格が妥当

>監督者が試験中に6回、さらに休憩時間にも注意をしましたが従わなかったということです。
>6回目には「次に注意された段階で無効になる」と告げたものの、その後も応じず、
>「試験場で監督者などの指示に従わない」という要件に当てはまるとして、
>7回目に不正行為と認定すると伝えられ、すべての成績が無効になったということです。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:31.70ID:u8ae+6UC0
俺は鼻腔が狭いのか、鼻覆うと鼻で息できなくて口呼吸必須になる。
口呼吸でゼーゼーして喉悪くするよりも鼻だしたほうがマシな気がするんだけど。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:37.50ID:X4j6xw5y0
6回注意して次はアウトと宣告してたなら受験生が悪いわ
メガネが曇るなら対策してから来いや
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:39.62ID:9OugDIeo0
さすがに6回+アルファは救いようがない
何のために来たんだお前は

「ママに言われたからできないのに受けに来た。
馬鹿だから問題わからない…ママに怒られる…
でも帰りたい…
あ!試験官のせいで失格して帰らされたことに
しちゃえ!もちろん、動画撮ってママに
いいつけてやるからな!見てろよ!」

とかしか考えられないわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:51.98ID:/Bawmbrx0
親はまだ知らなかったりしてな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:03.35ID:AI7RdYPW0
大学入試共通テストを受験する際には、受験生は「監督官の指示に従う事」という誓約書にサインしている
だから、当日に監督官の指示に従わずに失格にされても文句は言えません
病気などの理由でマスクが着用出来ない場合でも、事前申請で別室にて試験を受けられる等
注意喚起もしているので、鼻マスクキチガイの完全敗北です
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:02.92ID:umW8exDg0
俺は大事な試験でも権力に逆らって意思貫いたぜ!本当は国立医学部行けたんだがな!って周りに言ってんだろうな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:03.70ID:qtIpmyKZ0
公平性を考えたら
他の受験生の手前、放置できないだろう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:05.28ID:SFZUFAac0
失格とか鼻だしマスクとかどうでも良いけど
それよりツイッターで、このニュースに関連して、社会のルールなんか守らなくて良いと言う旨の主張を本気でしてる連中が大勢いて世も末だなと
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:07.66ID:CujjXA6y0
まぁこいつも受かる気無かっただろ
まさか受かる気でいるこんな真正バカが存在するわけない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:11.12ID:ruPXO5H20
周りの人かわいそう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:17.53ID:tPtBfMIV0
会話しないのに、マスクなんてする必要ないだろ

なんつーか、ママの言うことに盲従して、褒められて育った無能がエラそうで、
これじゃあ、日本の行く末も厳しいなぁと

堂々とマスクしない人材こそ、研究者や起業家としてふさわしい!
学問の自由とか言ってた学術会議は、これどうすんの?

思考力を問う試験に変わったんじゃねーのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:29.63ID:H2V1Joxf0
教室で緊張してゲロ吐くヤツは失格にならなかった、そっちの方が迷惑すぎるやろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:29.74ID:vinTPj0U0
これさぁ……今後共通テストで鼻出しマスクの奴を見つけたらチクって退場させてライバル減らせるってことだよな
絶対悪用する奴か通報マニアの正義マンが出てくるわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:31.60ID:eGHHgWm60
試験中って休憩時間含めてスマホ触ったらアウトだよね?
鼻マスク注意されただけで大暴れするなんて障害者だったのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:32.25ID:xRk3DWck0
美少女いたとかか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:33.16ID:TCJUwnTh0
幼児的万能感とテロリスト気質とクレーマー仕草の特盛だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:36.46ID:VCCm4dWl0
受験要項持ってる人、マスクの種類と正しい付け方の記載あるか教えてくれよ。

厚生労働省の正しいマスクの付け方には、一般的な不織布用付け方のしか載ってない。
そもそも、厚生労働省の推奨を「正しい付け方」とするのもおかしな話だけどな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:40.89ID:LOhy4B8b0
市販のマスクなんて無いよりマシという代物でウイルス対策には何の役にも立たない
鼻を出してたのが問題なら、会場内で私語をした奴は即刻退出くらいの措置を取らないと整合性が保てない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:42.75ID:wA2GLY130
同じ教室だった人達は再受験請求できるなコレ
キチガイが同じ教室にいて
下手すりゃ刃物だの出すかもしれないと怯えながら試験受けてたわけで
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:44.33ID:QH21vTri0
一部の受験生って共通試験を受けても全く解けないんだよね。
偏差値40未満
とりあえずみんなが受けるから申し込みしてるだけで。
おそらくそういうやつ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:46.12ID:Jnp5U/ds0
ルールを守れなければペナルティがあるのは当たり前の話だろ
何騒いでんだ?

>>41
正義漢とか以前にルールを順守しただけだが?
赤信号無視して他人を轢き殺す様な馬鹿と同じだけど?w
0093◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2021/01/18(月) 12:33:50.69ID:Cs4XFjwQ0
眼鏡が曇って問題読めなくて不合格
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:34:02.91ID:oI22IwlZ0
受験した息子が、そんなん試験官の指示に従うことになってるわ、って言ってた。
そのレベルの話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況