X



【大学入学共通テスト】「理科2」「公民」で得点調整の可能性 予想平均点を予備校が公表 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:52.72ID:8Ho54CWF9
大学入学共通テスト 「理科2」「公民」で得点調整の可能性 予想平均点を予備校が公表
1/19(火) 14:02配信 高校生新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e372907527cd0ef91600abb0969ccf00dde86f3

 1月16日・17日に実施された大学入学共通テストについて、データネット実行員会(ベネッセ・駿台共催)と河合塾が19日、自己採点データの集計に基づく予想平均点を公表した。「理科2」(2は丸数字)と「公民」の中の科目間で予想平均点の点差が開いており、得点調整の可能性がある。

 大学入試センターは、共通テストで「地理歴史」「公民」「理科2」の各教科の科目間で20点以上の平均点差が生じ、それが問題の難易差によるものと判断した場合は得点調整を行うと定めている。

 「理科2」は、予想平均点では、「生物」が72〜73点なのに対し、「化学」が51点で、得点調整の可能性がある。「物理」の予想平均点は58点。「地学」は、受験者が1万人未満になるとみられ、大学入試センターの規定で得点調整の対象とならない。

 「公民」は、予想平均点では、「倫理」が72点なのに対し、「現代社会」が52点、「政治・経済」が50点で、得点調整の可能性がある。「倫理、政治・経済」は規定で受験人数によらず得点調整の対象とならない。

 大学入試センターは、平均点などの中間集計を20日に発表する。得点調整の有無は22日に決める予定だ。得点調整を実施する場合は、対象となる科目の換算表をホームページに掲載する。

 昨年まで31年間実施されたセンター試験では、2015年の「理科2」と、1998年の「地理歴史」の2回、得点調整が実施されたことがある。

関連スレ
【大学入学共通テスト2021】(1日目1/16)全科目の難易度<4予備校まとめ> [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610843982/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:55:36.06ID:FrAIhxBN0
>>3
馬鹿も受験してるから平均ならそんなもんだろ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:56:11.29ID:urq85i650
得点調整されても不利ではあるよね
試験前にどっちが得点取れそうとか、予備校のプロなら予想してるのかな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:57:00.29ID:gcBNQYvx0
HRプロが使う大学階層は、7つのクラスに大学を分類している。
定義は上記と異なるところもあるので、代表的な対象大学も記しておく。
旧帝大クラス(旧帝大+一橋、東工、神戸)、
早慶クラス(早稲田、慶応、上智、同志社、関西学院)、
上位国公立大クラス(筑波、横浜国立、金沢、首都大学東京など)
上位私大クラス(MARCH、南山、関西、立命館など)、
その他国公立大(旧帝大クラスおよび上位国公立クラスを除く国公立大)、
中堅私大クラス(日東駒専、産近甲龍など)、その他私立大学である


http://www.hrpro.co.jp/maruhadaka_49.php
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:58:58.96ID:ctMsN/w/0
>>5
昔は地理歴史がどうしてもできないやつは倫政が逃げ場だった
短期間で最低限どうにかなるって程度ね
でも今回のは予想できんやろなぁ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:00:24.29ID:H7+Z9rhK0
>>10
地理も似たようなもんだったぞ
今年はしっかりやれば帰ってくる世界史がちょっと難しかったので来年以降上位理系陣の社会選択がどうなるか気になる所
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:01:03.26ID:W8CnuIYG0
当初は共通テストの速報で各予備校は難化って出してたくせに、蓋を開けたら平均点アップ。
東進なんてほとんどの科目で難化だったのにな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:01:42.91ID:lFy6meYH0
点数調整なんて各大学で補正掛ければいいだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:03:19.27ID:ctMsN/w/0
地学は2次で使えない大学・学部あるからねぇ
文系はたいていええんかね?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:04:51.76ID:ubtZcYIp0
>>13
得点分布が分からないと補正できないじゃん
各大学にはその大学を受けた受験生の点数しか行かないんだから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:05:10.04ID:u0ZmfO/50
不正受験者は全部逮捕で
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:06:07.80ID:FrAIhxBN0
今は中学生から社会は相当込み入ったところまで説明できないと取れない様な問題出してるからな。
本当の意味で歴史的経緯や政治経済の仕組みを理解してないと点数伸びない。
今後は理系は社会教科の出来不出来で合否が決まるだろう。
これも理由があって理系技術者も社会や政治の事をしっかり知っておかないと簡単に重要な技術を盗まれたり売ってしまったりするからだと思う。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:06:31.97ID:YWF9FgdH0
公民って倫理だけ明らかに浮いてるよな
哲学や宗教って政治経済とは全く真逆のジャンルだろうし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:06:34.92ID:CCTMfmRL0
公民って懐かしい響き
鼻だしマスクおじさんは公民を理解しよう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:10:16.94ID:6d3oM6Hz0
何十年やってるんだよ、下手くそ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:12:00.88ID:H7+Z9rhK0
>>14
今は文系用の地学基礎と理系用の地学が分かれてるので、理系用の地学はほぼ選択者が居ない
文系は負担が軽くなった代わりに理科の基礎科目二科目必須になったけど(無印1科目でもOK)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:16:23.31ID:aADs2NgG0
倫理で受験する奴とかマジで信じられん。
あんな思想家の名前とか謎の概念をただただ暗記とかぜってー無理。
逆に現代社会とか普通の常識があれば90点以上取れるだろ。
倫理と現社が同列扱いで選択できるとかイミフ。
(現社が採用されない大学学部も多いけど)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:16:45.41ID:ctMsN/w/0
>>31
生物地学は自力習得できるやろ、選択しないのは2次に受ける大学学部との兼ね合いちゃうの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:19:39.44ID:H7+Z9rhK0
>>32
地学は地球科学+天文学で、現象に関する説明に関わる科学
地理は地形・産業・地図の扱いと言った社会活動に関する人文学

一部被ってる部分もあるけど、本質的に違う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:19:55.48ID:OW2MwiCc0
問題公開後の各予備校の難易度評価と河合の平均点予想(1/19発表値)
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1566.jpg
https://www.keinet.ne.jp/center/average/21_index.html

      東進     駿台    河合  平均点前年比(河合)
英語R  難化     難化    難化    ±0
英語L  難化    昨年並  やや難化   -1
国語  やや難化   難化   やや難化  −1
数TA  難化    昨年並  やや難化  +6
数UB  難化    昨年並   −     +11
物理   難化   やや難化  やや難化  −3
化学  やや難化 やや難化   難化    −4
生物  やや易化  易化    やや易化  +14
世界史 難化     難化    やや難化  ±0
日本史 昨年並  やや難化  やや難化  −1
地理   難化   やや難化   難化    −6
倫政  やや難化 やや難化  やや難化  +2

5教科文系                    +5
5教科理系                    +3

【大学入学共通テスト2021】(1日目1/16)全科目の難易度<4予備校まとめ>
https://resemom.jp/article/2021/01/16/59975.html

【大学入学共通テスト2021】(2日目1/17)全科目の難易度<4予備校まとめ>
https://resemom.jp/article/2021/01/17/59991.html
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:21:03.76ID:OW2MwiCc0
難化とはなんだったのか
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1566.jpg


駿台予想平均点
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/sokuhou/yosou/index.html
1/18 0:20 初回発表
1/19 13:20 更新


       昨年  1/18 1/19(昨年比)
英語R  58.2  55  59(+0.8)
英語L  57.6  54  57(−0.6)

国語  119.3 113 117(−2.3)

数TA  51.9  54  58(+2.1)
数UB  49.0  58  60(+11.0)

物理   60.7  55  58(−2.7)
化学   54.8  51  51(−3.8)
生物   57.6  66  73(+15.4)
地学

世界史  63.0  61  64(+1.0)
日本史  65.5  60  64(−1.5)
地理   66.4  60  60(−6.4)

倫政   66.5  66  69(+3.5)
倫理   65.4  69  72(+6.6)
政経   53,8  49  50(−3.8)
現社   57.3  56  52(−5.3)


理科基礎は省略

5文系 548  551  553(+5)   
5理系 559  557  562(+3)


※大学入試センターは5教科の平均点を公表しないので
前年比は各予備校の昨年の予想平均点との差
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:21:48.14ID:OW2MwiCc0
河合塾は5教科平均点 文理ともマイナス12点予想から一転プラス予想に(文系+2、理系+6)
https://www.keinet.ne.jp/center/average/21_index.html
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1566.jpg

       昨年 1/17→1/19 前年差
英語R  58.2  56  58   0
英語L  57.6  52  57  −1

国語  119.3  116 118 −1

数TA  51.9  53  58 +6
数UB  49.0  54  60 +11

物理   60.7  58  58 −3
化学   54.8  50  51 −4
生物   57.6  69  72 +14
地学

世界史  63.0  60  63  0
日本史  65.5  63  64 −1
地理   66.4  60  60 −6
倫政   66.5  65  69 +2

倫理   65.4  68  72 +7 
政経   53.8  52  50 −4
現社   57.3  57  52 −5

理科基礎は省略

5文系  547  535 549 +2
5理系  552  540 558 +6  


※大学入試センターは5教科の平均点を公表しないので
前年比は河合塾の昨年の予想平均点との差
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:23:15.80ID:zuda0UVf0
来年受験の理系の息子が簡単だからということで倫理政経選択してるが
政治経済難易度上がったのか
どうするかなあ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:25:27.79ID:zuda0UVf0
>>39
学習量が格段に少ないしただの暗記だから
文系が理科やるなら地学が一番楽勝科目
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:26:18.72ID:H7+Z9rhK0
>>39
面白いは面白いんだけどな、恐竜とかは地学だし
岩石と向き合ったり地形のでき方だの海流が何で流れるかだの高校生にはウケが悪いかもなあ
理系も二次で使える所が限られてる(医学部系で使えるのは東大理3のみだ)からどうしようもねえな
理系の大半を占める工学部は物理必須(二科目の場合は物理化学ほぼ必須)だし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:27:15.52ID:Zr8ZgwAx0
数学2Bで数学3でやる双曲線関数をネタにした問題が出ていたな。
双曲線関数そのものを知らなくても解答できるが、
出題の背景を知っていたかどうかでも差が出たんじゃないか。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:30:19.50ID:H7+Z9rhK0
>>44
双曲線関数なんて数3でも学ばないぞ
発展問題で誘導してそれらしいことやらせることはあるけどsinhxとかは習わない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:32:39.55ID:3a+2RvLe0
>>43
専攻したら神の手持ってたけどスクープで捏造撮られてた人が行く道になるんかな?

化学好きだったけど数学の確率で理系諦めたわ。

||| こんな感じの線引いて回答してたし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:33:43.34ID:YWF9FgdH0
>>27
現社はノー勉でも9割可
政経はノー勉だと7割が限度
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:34:40.04ID:VapqRVO80
>>44
双曲線関数なんてない
双曲型関数ならあるが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:36:25.80ID:vw0GgF4k0
難易度を揃えることもできないんだったら
最初から偏差値を点数にすればいいのに
ここでいう偏差値ってのは共通テストの得点のみから求めた本来の意味の偏差値ね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:38:51.05ID:H7+Z9rhK0
>>50
受験者が少ない科目で正しい数値が出ない可能性が高い(地学とか倫理政経とか英語以外の外国語)のでそれはそれで問題がある
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:53:31.42ID:29cHFuSq0
共通テストなんだから易しい物理化学生物地学で1科目にまとめなよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:48:53.39ID:Wa4sE/4x0
>39
地学(地球科学)昔からあるよ。
30半ばのジジイ入口だけど高校のとき地学Uまで履修したよ。
んでもってそれ系統の大学に進んで今は何も関係ない仕事してる。
まあ道楽だな…w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:49:46.72ID:m8+w5Q/80
>>56
ひょっとして昔はなかったのかなと調べてみたけれど
昭和24年から普通にあるね
>>39は戦前生まれで85歳以上かな?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:56:48.99ID:H7+Z9rhK0
>>57
科学と人間生活って科目はある
受験科目として使えるかはイマイチ解らん(高認では科目として認められる)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:35:26.03ID:t57PE5jd0
地学ってすごく魅力的でおもしろい分野なんだけど、理系の人は受験で二科目取ることになってるのでどうしても物理・化学か化学・生物の組み合わせになっちゃって、地学が選択されない羽目になってしまう
文系でも生物か化学を押しつけられて、地学はあまり開講されない(物理なんて以ての外w)
総合科目って昔から理科1とかあるけどなかなかうまく行かないよね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:35:53.18ID:20MJ069Q0
化学のオキサラト鉄の問題は気付けば算数だけど、題材のせいで難しく考えてしまった人が多い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:42:21.16ID:20MJ069Q0
>>65
地学は面白いと思うし、地理とのシナジーがあるから、知識に深みが出る
だけど、専門科目地学を深く指導できる教員が少ない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:57:32.54ID:SM7To8AQ0
俺は捕まったYo!

https://i.imgur.com/KYO3M0p.jpg

●大阪府警は19日、威力業務妨害と傷害、航空法違反の容疑で明学院大の非常勤職員・奥野淳也容疑者(34)=茨城県取手市=を逮捕した。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:42:23.39ID:3EXWofEd0
生物受験者って医学部受験者だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:49:41.88ID:dJRwgpF30
>>32
大昔からある
お前の高校は開講してなかったんだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:27:51.47ID:H7+Z9rhK0
>>69
なお無印地学の参考書はほとんどない模様(教科書が啓林館と数研の二社のみ、傍用問題集が啓林館のみという不遇っぷり)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:34:30.01ID:cdauI2Me0
ベネッセ駿台 データネット 自己採点集計 
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/dl/2021-dn-seiseki.pdf

       文系   理系    差
英語R  59.3  61.7  +2.4 理系の勝ち
英語L  56.8  58.3  +1.5 理系の勝ち

国語  116.9 122.6  +5.6 理系の勝ち

数TA  52.5  63.3 +10.8 理系の圧勝
数UB  50.9  66.9 +16.0 理系の圧勝

世界史B 64.6  64.3 −0.3  ほぼ互角
日本史B 64.4  68.0 +3.6  理系の勝ち
地理B   61.1  60.6 −0.5  ほぼ互角  
倫理政経 71.1  69.5 −1.6  文系の勝ち
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:50:55.69ID:cdauI2Me0
予備校は昨年に比べ難化と評価するも平均点はほとんどの科目で上昇

予備校の評価がおかしい?

今年の受験生がコロナ禍で部活や学校行事が中止になり勉強に集中できて学力上がった?


問題公開後の各予備校の難易度評価とデータネット自己採点集計値(1/20発表)
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1566.jpg
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/dl/2021-dn-seiseki.pdf

      東進     駿台    河合  平均点前年比(データネット)
英語R  難化     難化    難化    +2.2点
英語L  難化    昨年並  やや難化   −0.1点

国語  やや難化   難化   やや難化   +0.2点

数TA  難化    昨年並  やや難化   +7.1点
数UB  難化    昨年並   −      +12.1点

物理   難化   やや難化  やや難化  −1.8点
化学  やや難化 やや難化   難化    −2.2点
生物  やや易化  易化    やや易化  +15.9点

世界史 難化     難化    やや難化  +1.6点
日本史 昨年並  やや難化  やや難化  −0.6点
地理   難化   やや難化   難化    −5.7点
倫政  やや難化 やや難化  やや難化  +4.1点

5教科文系                     +12点
5教科理系                     +13点

【大学入学共通テスト2021】(1日目1/16)全科目の難易度<4予備校まとめ>
https://resemom.jp/article/2021/01/16/59975.html

【大学入学共通テスト2021】(2日目1/17)全科目の難易度<4予備校まとめ>
https://resemom.jp/article/2021/01/17/59991.html
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:47:32.31ID:qbqB4vfn0
+±0程度で難化 +でも難化 とか 予備校の難易予想出してるやつ、バカなんだろうか
客集めには、難化と云っておく方がいいのは分からんでもないがな 笑
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:02:13.88ID:L0LRIwdb0
こういう選択科目間での得点調整って海外でもあるの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 14:14:47.70ID:PGCzS8K90
>>37
今回日本史はめちゃくちゃ簡単だったよ
文章読解だけの問題も何問もあったし
語句や細かい年号なんか覚えてなくてもテーマ史の流れや時代背景を理解してたらいけるやつばっかり
そういう意味では受験から離れた大人である程度歴史好きな人間にとって簡単に思えるだけで、
もしかして現役の受験生にとっては暗記に終始してそこまで手が回ってなかったら難しいのかもしれんが…
いやでもこれは普通に9割は軽く取れるだろうと15年前日本史で受験した自分は思う
少なくともある程度以上の大学受けるならテーマ史は必須だし上位層はほぼ差つかなかったと思うわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:05:30.18ID:+cYiE2rC0
医学部や薬学部の合格者が数弱な女子だらけになりそう
生物簡単すぎた結果、将来的に影響出そうだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:11:31.86ID:Fy0W15S30
調整ってなに?
現代社会が76点だったけど、10点加点されて86点にしてくれるとか?
だとしたらラッキーだ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:17:03.63ID:6+lHOmFM0
>>14
地学自体が学校で開講されて場合も多いないからねえ

それと最近の理科は4分野とも、入門レベルの「基礎」科目と発展レベルの「基礎なし」科目の2つに分かれている
文系は基礎科目でも行けるから基礎を選ぶし
理系は物理化学生物唐選ぶのが圧倒的に多い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:27:35.52ID:6+lHOmFM0
>>32
かぶる部分もあるけど違う

地学の中の地質学と、地理の中の自然地理学は
取り扱う対象は地球の現象という意味ではほぼ同じだが切り口が違う
地質は岩石の性質や地形などはあくまでも自然現象としての自然科学的な分析だが、
自然地理だと人間生活との関連が念頭に置かれる人文的な要素が入る

高校科目の地学は地質だけでなく天文や気象なども入るし
高校科目の地理は人文地理学(産業・経済などの切り口から分析)や地誌(地域研究)も入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況