X



中国各地で大規模停電相次ぐ 豪州産石炭の輸入中止が原因か NEWSポストセブン [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/01/19(火) 17:54:05.09ID:zcTuBUgP9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6769c7db4ba877810122a69a91198a4197160b8f
 中国上海市では1月6日夜から7日の夜にかけて、複数の地区で停電が発生した。ネット上では「氷点下7度、停電」、「耐えられない」、「凍死しそうだ。なんとして!」などとの書き込みが相次ぎ、厳寒のさなかの停電に悲鳴が上がっていた。中国では昨年12月下旬に広東省や湖南省、江西省、陝西省など、上海以外でも停電が相次いでいた。

 中国は関係が悪化しているオーストラリアへの経済的報復として、豪州の主要な対中輸出品である石炭の輸入を中止しており、火力発電所用の石炭が不足していることが中国各地での突然の停電の原因とみられている。ネット上では「天に唾するのと同じ」「われわれは中国指導部のつたない外交政策の犠牲者だ」などとの声が出ている。上海市「新民晩報」が報じた。

 上海では1月7日午後9時現在で1日の最大電力消費量は3339万キロワットで、昨年夏のピーク時の3311万キロワットを超えて過去最高を記録した。これは昨年12月から今年初めてにかけて例年にないほどの強い寒気が発達したためであり、暖房設備が短時間に集中的に使用された結果、一部の地域で電力消費量が急激に増加。供給不能となって、停電が発生した。

 6日に停電が発生したのは市内全域の2855カ所で、上海電力の従業員ら3000人以上が出動し、修理に当たった。さらに、翌7日には前日の1.6倍の4569カ所で停電が発生し、6853人が動員されという。

 ネット上では「19時35分に停電し、22時にようやく復旧した」「上海はマイナス7度だ。このままでは凍死する。エアコンが作動しないと耐えられない」との窮状を訴えるものから、「上海市民は夜間の停電を歓迎する。エネルギーを節約し、国家に貢献するのだ」などとのユーモアを交えた書き込みまであった。

 これに先立つ12月下旬には、湖南省や江西省などで夜間の電力使用制限措置が発令されている。中国でこのような電力使用制限措置がとられたのは、この20年間では例がない。


(略)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:54:42.28ID:AG0MrDHm0
家具燃やせばいいじゃん
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:54:50.87ID:DPazaN8B0
原子力発電を動かせばいいじゃない

マリーアントワネット
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:55:02.23ID:6NLzqR/10
これは久々に楽しいニュース
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:55:37.46ID:4HN/K2W/0
オール電化(笑)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:56:03.59ID:cwq1YDZK0
中国にとって国民の苦難は織り込み済み。
それでも譲れないメンツがある。
どうしてもオーストラリアに参りましたと言わせる。
それが中国。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:56:29.29ID:Oegtbk1g0
いくら貰った記事だ?
裏で核濃縮してるのかくしてんでしょ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:56:52.27ID:RlLGP97e0
爆発したら暖を取れるんじゃね?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:57:52.46ID:Au1J1pT80
すげえな、まだまだ電化されていないってことは
GNP・GDPの伸び率があるってことだなw(ポジティブシンキングw)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:58:19.17ID:8UOzDYve0
少女の首にナイフ当ててる兵士のはめ込み画像でブチ切れさせたんだっけ?
あれ作ったやつ今頃どうしてんだろうな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:58:36.48ID:1qqXJJlr0
>>9
一瞬だけ暖かい
そして次に暑さも寒さも感じないようになる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:00:16.98ID:dYgKxk2X0
下水油を燃やせば
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:01:05.85ID:8boQv/D70
世界一のEV大国を目指すと豪語していたが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:01:51.64ID:HAADk37O0
制裁ブーメランわろたw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:02:12.70ID:QTxMNB040
再生可能エネルギーが有るだろ
左派リベラルが原発反対!太陽光発電進めろって言っていたがな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:02:14.87ID:u/kRLKiT0
中国共産党が一番恐れるのはトランプが大統領になることではなく
中国国内の不満の蓄積だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:03:00.47ID:t8AX7k9O0
パヨ、だんまりwwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:03:00.72ID:DxuC1Fq+0
原発停止して今冬の電気料金10倍とかになってる日本も同じ穴のムジナなんやで
セルフハルノートとかまじ笑えないわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:03:07.74ID:hd8QKWte0
2F激怒
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:05:25.52ID:1MeuXdYt0
コロナ輸出した報い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:08:10.39ID:+BfsLgFj0
今年は寒波が強いから電力需要が上がってる
おまけに発電燃料の価格も上昇していて日本の電力会社も大変らしい
こんなんで自動車を全面的に電気化とかして大丈夫なのかね?
電気の供給量とかちゃんと考えてるのかあれ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:10:11.81ID:qTIUC87x0
大気が綺麗になっていいじゃん
支那人は暖房無しで我慢しなさい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:10:18.18ID:+BfsLgFj0
>>34
原発反対派は日本に電力不足、電気料金高騰して欲しいんだろw
電気あるのが当たり前だと思ってる奴は多い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:10:32.97ID:SeHA0fxz0
このニュースは

8日くらい前にネットでやってたな・・・

先先週の日曜日にネットで流されて
月曜日のワールドニュースでも中国が黙して語らず
流されるまで8日間もずーっとただ、ひたすらすら待っていた

最近のニュースって8日間もかかるのか????

中国では経済ニュースとか
農業の取引透明性のニュースとか
月ロケットの成功ニュースとか
5G携帯のニュースとか
各国ではマイナスなのに中国だけプラスになってるとか
コロナを抑え込んだ医者を大々的に持ち上げたり

自国の国民を喜ばすニュースばかりだった

コロナの暗いニュース吉林省とか上海とか外国から入って来たとか
出し始めたのはつい最近だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:10:39.65ID:VZjxrQ0B0
「中国共産党の中央要人」
その人たちは↑、平気の平左だろうと思います。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:10:55.48ID:0rgCIOoC0
>>40
ホント今までの便利な世の中が終わりを迎えそうな感じがすごいよね
コロナで経済以上に見て見ぬ振りしてた問題をスルーできなくなってきてる
よしんばすっかりコロナが沈静化してもコロナ以前の生活は戻らなさそう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:12:07.69ID:+BfsLgFj0
>>30
太陽光が環境破壊してる点についてはどう思ってるんだろうな
自治体で反対運動とか起きてるね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:12:54.39ID:ShldTQ710
今なら火鉢が売れる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:13:04.90ID:H+zCXw5D0
ウイルス兵器として、武漢肺炎ウイルスを作って、先進国に蔓延させた罪は重い。 今こそ、制裁を加えて、損害賠償させるべき。 資源や食糧を食い潰される前に、輸出入制限と兵糧攻めもした方がいい。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:14:52.54ID:0rgCIOoC0
>>49
現実的に不可能なことに躍起になることほど国を疲弊させる事象はないんやで
まさにwithコロナで経済活性とか言って日本はだいぶ経済が瀕死になってるけど
できることから攻めて行かないとできることもできなくなるがまさにそのドツボにはまってしまってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:15:17.19ID:/1zNuyLv0
レアメタル日本に輸出禁止で逆ネジ食らったのにまた同じこと繰り返してるのか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:15:21.63ID:yH4pNqny0
これ中国から石炭もらってる北朝鮮は推して知るべしだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:17:35.18ID:pccbV1ze0
石炭は中央アジアから十分とれるけど
オーストラリアへの憎しみを増やして
国をまとめるという作戦だろ
日本相手でも同じことされたじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:18:52.48ID:p5S23+aV0
これさぁ、バイデンが米大統領になりさえすればどうとでも出来るって考えでもなけりゃ豪からの石炭止めたりしないでしょ?

それどころかロシアからの天然ガスも止まってる上にアメリカと豪からの穀物輸入も止めてるんでしょ?

三月には中国の食糧危機が表面化するって話だけど、米国の状況をトランプがひっくり返したら、というかキンぺーはもう既にひっくり返るの知ってるから、ケツに火が着いてるでしょ

やけくそで日本に軍事侵攻とか、有り得るよね

そうでなくとも、難民発生はほぼ確定
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:19:16.38ID:mJZSgYNA0
>>50
中国産は品質的に発電用に向いてないとかコスト的な問題等があるんだと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:20:16.59ID:0L+qDIiH0
このターンはブルーチームの勝利だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:20:52.98ID:AG0MrDHm0
>>60
最後アカンがな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:21:10.95ID:XerdgmPY0
>>28
別に民が何億人消えようが気にしないのが中国
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:21:37.93ID:lO/6/L350
中国産石炭は低品質らしいから高品質な豪州から輸入している
それと豪州から買わないのではなく買えない
人民元の信用がない上に、米の対中制裁と工作資金で外貨が底をついたと見られている

つまりドル切れ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:22:11.38ID:ZhH380M10
先々週の話じゃん
停電時間も限定的だしこのくらいじゃゴキブリ並にしぶとい中国人が全員凍結して死滅したりする訳がない残念ながら
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:25:48.04ID:p9Nl89kb0
これ2週間前のニュースやん
今はもっとひどいやろな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:26:23.88ID:ZoIOWKIm0
大量の国民が文化的な生活を送ろうとした場合大量の電力を消費するけどそのためには原材料が必要だからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:26:42.65ID:FCGrt45c0
>>64
んなわけねえんだよなあ
むしろやたら世情を気にしてるからこそ、グレートファイヤーウォールなんて構築してんだから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:28:36.69ID:lhbN9OUg0
>>50
採れるよ
2006年頃は中国は世界最大の石炭産出量だった
ただし、犯罪者を強制労働させたり、採掘現場も採掘計画も杜撰すぎた
当時の百万トンあたりの死亡率は3人を超えていたらしい
先進国では通常は1人未満

炭鉱を半ば破壊しながら採掘したのが原因で、現在は多くの炭鉱が使い物にならずに閉山している
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:29:21.96ID:PBxa+kZa0
上海って長崎とかの横だろ、もっと暖かいと思ってた。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:29:23.72ID:menBe9hV0
絶対に電動自動車の影響もあると思うがね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:31:24.54ID:H6RDk5xK0
去年の暮れには「豪州の石炭関係ない、輸入先はいくらでもある」とほざいてたのに全く逆のこと言い出す
頭のてっぺんから足の先までこの調子だから中国の言うことは全く信用できない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:34:27.19ID:0/dEaDa40
中国経済は問題ない厨が問題ないって言ってたけど?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:34:29.68ID:QDkTkoO30
電気なかったら家電が使えず、IT以前やん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:37:44.91ID:dytP4Eva0
その昔董卓の腹の脂に火をつけたらよく燃えたとか
現代の董卓とも言える習近平以下中央各地の肥太った共産党幹部を燃やしたらよく燃えるのではないだろうか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:40:10.34ID:0rgCIOoC0
出世欲の強い奴はそうでもないだろうけど
今でも中国人は仲間思いではあるから設備持ってる奴のとこに皆集まったりして凌いでるんだろうな
そういうとこは日本人も見習わなきゃいけない。このコロナ禍でどうなのって話ではあるが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:40:40.45ID:JkCF5G070
アメリカとロシアの核爆弾撃ち込んで暖めてやれ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:41:12.84ID:T1Ycy9hx0
>>3
石炭無ければ人民元を燃やせば()
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:41:46.00ID:vo/YCg/x0
日本はガス切れで停電の危機w
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:42:02.71ID:T1Ycy9hx0
>>7
余った石炭は日本が美味しく頂きました^_^v
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:44:46.35ID:P5BB9YhZ0
それでもGDPはプラス成長だから問題ないっしょ(^口^)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:44:47.89ID:T1Ycy9hx0
>>39
大陸寒波がなかなか日本に降りて来ないから大陸に溜まりまくるw
無秩序な温暖化のツケwwwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:44:54.03ID:/CFFB9nM0
超限戦(内戦バージョン
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:45:00.80ID:lC8YgNIx0
>>70
一路一帯で周辺国を侵略領土化したら今の中国内の農民は皆殺しされるのはほぼ確定
中共が望んでるのはそこそこ能力のある都合のいい奴隷だけだし(そこは日本の政治屋の腐敗も変わらんが)
生産能力の低い今の中国内の農村民はもう不要なのでディストピア化の実験に使われてる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:45:04.70ID:OTFd4esU0
テレビの中国ホルホルは、信用できない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:45:50.42ID:lhbN9OUg0
>>74
例年であれば今時期でも日中の最高気温は20℃くらいなので日中はあったかい
ただし最低気温は-10℃以下なので朝方は地獄
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:46:15.52ID:glQeBd1b0
>>1
七輪と練炭があるだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:46:49.30ID:0rgCIOoC0
>>92
良い読みしてるな
権威主義じゃないし団結力はあるから厄介な存在でしかないのよね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:47:44.86ID:mJZSgYNA0
>>70
消える分には気にしないだろ
いなくなれば世情もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況