X



【鼻出しマスク受験】逮捕された受験生の男性(49)「鼻までマスクすると眼鏡が曇ってしまい問題文が読めない」 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/20(水) 05:51:54.05ID:zZgg14R+9
16日に行われた「大学入学共通テスト」で、マスクから鼻が出た状態で試験を受けて失格となり、東京都江東区の試験会場のトイレに閉じこもったとして警視庁深川署に不退去容疑で逮捕された受験生の男性(49)が19日夜、釈放された。男性は釈放直後、歩きながら約10分間にわたって毎日新聞の取材に応じた。主な一問一答は次の通り。【最上和喜】

■ 問題文が読めないと問題も解けない

 −−少し話を聞かせてほしい。

◆(マスクはしていない姿で)えっ、そんなニュースになっているんですか。ちょっと(スマートフォンのニュース画面を)見せてもらえますか。

 −−試験中はずっとマスクから鼻が出た状態だったのか。

◆そうですね。

 −−なぜ鼻を出していたのか。

◆眼鏡をかける人なら分かると思いますが、鼻まで覆うと眼鏡が曇ってしまう。そうなると問題文が読めない。問題文が読めないと問題も解けないから……。

 −−仕方なく鼻を出していたということか。

◆そうです。

 −−テストはどこまで受けることができたのか。

◆国語までは全部解けた。結構早い段階から注意され、(国語の後の)英語の時にリーディングは途中までできたが、試験監督者の人が来て、(実施主体の大学入試)センターに問い合わせて問題があると(言われた)。他の受験生が出て行って、教室に自分一人が残るような形になって、リスニングは全く受けられなかった。

 −−マスクで鼻まで覆おうとは考えなかったのか。

◆やってみたが、結局眼鏡が曇るので、問題文が読めなくなり、仕方なかった。たかがそんなことで失格になるとは思わなかった。

■ 何で失格になってしまうのか

 −−その後、トイレに閉じこもったのか。

◆追い出されて怖くなり、逃げるような感じだった。そうしたら警察の人が来て、出て来いと。体調は万全で、せきやくしゃみをするようなことはなくて、飛沫(ひまつ)も鼻から出ることはない。飛沫は口からも出る。席も一番前だったので、誰かに迷惑をかけたわけでもなく、何で失格になってしまうのか分からない。

 −−共通テストはなぜ受験したのか。

◆冷やかしではなくて、きちんと受けようと思って……。

 ――職業は。

◆プライベートな質問はちょっと答えたくありません。

https://mainichi.jp/articles/20210120/k00/00m/040/006000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:52:46.54ID:SF8dqp3B0
浪人あじ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:53:00.17ID:cSPYstCs0
Hi, I am an Alabamian who had worked in Japan for five years. As for the labour environment in Japan, what struck me most was Japanese slave-like attitude to their bosses.
In the West, with a few exceptions of the army or the gang group, it is not rare that a worker retorts upon his senior or superior.
I've heard it said that among Frenchmen one who never quarrels may be regarded as somewhat feeble-brained because he lacks enough sense to have his own opinion.

On the other hand, if a young worker talks back to his senior or boss in Japan, he is thought to be too argumentative and hard to get along with;
moreover, they often feel that such debating attitude is childish, which is quite opposite to the Frenchmen's view.
This situation may have something to do with the fact that there are not a few Japanese of the good talent who fails to be in the position where they should be.

That talking back to one's superior is freedom of speech goes without saying.
However, in fact, incredible to Amero-Europeans is how negative the word "freedom" or "the right" sounds in the Japanese workplace.
Indeed, it is often important to obey the order or the rule, but it is also true that the history of human progress has been made by challenging the rules that exist.,
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:53:35.58ID:Qlm9Dv+W0
問題よりもまずルールや空気が読めないのだから問題外
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:53:40.24ID:MwhOSche0
別室で受験する事も勧められたのに拒否した時点で終わり
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:54:49.50ID:5dAC0Wr90
普通の人やん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:54:57.68ID:VQUVz12X0
メガネが曇って見えないなら、別室受験も勧められたのに、それも拒否した理由も問わないとな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:56:11.65ID:4ZLjAIaw0
かっけえな、
尾崎豊リスペクトやん、
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:56:13.59ID:uoagB8NR0
>>4 京大にいるからって京大生とは限らへんのやで。市大だったりすんで。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:57:11.78ID:Nwar+X9s0
こいつが死んだらお前らのせい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:57:17.05ID:EPjoEWHd0
メガネクリンビューも知らない
無くても食器用洗剤でも代用できる

Fランにも入れない低能だな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:57:56.50ID:dy6oKo340
49の受験生っていうだけでもうなんか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:58:10.49ID:3nvpaq2c0
>>◆国語までは全部解けた。
こんな優秀な人が(棒)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:58:20.84ID:DcbPLDnm0
余程寒い部屋じゃ無いと眼鏡曇らない気がする
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:58:41.29ID:70dBH0gx0
職業を言えなかった時点で察してやろうよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:59:07.10ID:oszSRy8v0
眼鏡が曇るくらい体温が高かったということでしょうか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:59:08.61ID:x71d6W9W0
どんだけ息熱々なんだよ
糞寒い屋外ならともかくある程度暖かい部屋にいたらラーメンの湯気並の温度と湿気でも無かったら視界を塞ぐレベルで曇るなんて有り得んだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:59:10.12ID:zZgg14R+0
>>23
まっさきにそう思ったよ
くもり止めスプレーも知らないのかと
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:59:42.20ID:bPpmejjG0
49ってどうみてもヤラセじゃん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:59:42.82ID:Y645oJ660
コロナでマスクが必須になってから一年近く経つんだから
自分に合うマスクをさがすなり
メガネを曇りにくいレンズにするなり
対策する時間は十分あったし
どうしてもというなら別室にと言われても拒否してるんだから
そんな言い訳は甘え
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:00:14.40ID:/zbETcM10
ガラスメガネは普通に曇る

無実の受験生に難癖をつけ追い詰めたうえで逮捕までさせた連中は外道すぎる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:00:15.89ID:00jWpn010
>>1
鼻出しマスクマン49歳(笑)
必死で言い訳ワロタwww

事前に別室申請しろよwww

おまえはトイレに立てこもった犯罪者!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:00:29.79ID:R3PshUMY0
普段から模試とか受けてないんだろうな。
メガネが曇ることくらい想定できるやん。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:00:33.24ID:IEMVYPi30
嘘こけ
外なら気温差であるが室内だろ

しかもスマホで音楽流した?とかいう話もあるじゃん
キチガイだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:00:53.58ID:4I55wb7D0
眼鏡外せよ
アホか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:01:03.20ID:0N0DNjVv0
イギリス人も鼻にマスクやってないのにね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:01:14.08ID:zM2EiajX0
キモい老害は殺すべき
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:01:26.78ID:+REWa4AT0
暖房の入った部屋でメガネが曇るかよw

ぽかんと開けてる口を閉じて
鼻で呼吸をするだけでマスクをしてても外でも曇らねーよw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:01:45.03ID:p0TqxKrB0
注意された科目が国語で
試験官との日本語が通じなかったんだから
無事ふるいはかけられたんだよな

試験の受け方も試験の中の一つやろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:01:52.61ID:/zbETcM10
呪いの言葉を吐いてしまったウレタンマスクマンは

はやく謝ってね
人としてのルールですよwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:01:57.08ID:4GS+eT/q0
試験会場が換気のせいか寒かったという事だろ。
いつもヌクヌク空調の効いた屋内で楽して過ごしている輩には解らない事情だな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:02:20.49ID:9+1v1JFC0
無職こどおじだろ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:02:47.34ID:Nt/t9tHg0
>>1
運転する時に眼鏡かけるのでこの人の言う事はわかる
それを説明したのかが問題
説明しても認めないなら抗議して追試を受ける権利はえる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:03:01.66ID:RJ9w4AAw0
それはある、が、コンタクトにしろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:03:14.27ID:00jWpn010
鼻出しマスクメガネ49歳(笑)
オマエはトイレに立てこもった犯罪者!犯罪者なんだよ!
実名はよ!

実名でないのはパヨクテヨン?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:03:19.61ID:/zbETcM10
50%もの飛沫が素通りするウレタンマスク

そのウレタンマスクを付けながら鼻出し批判
何というアホw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:03:35.99ID:LHxT3lYq0





   >>1 鼻までマスクしろ、とか。  言ったやつ誰だよ!   何様だ!  お前がブタ箱に入れバカ。  死ね。




0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:04:22.22ID:zPPl4cso0
>>7
何が「あーあ」だバカ。
何の問題も無いわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:04:46.00ID:UVE1wp4u0
結局他の受験生が部屋追い出されることになったが
そこまでして別室受験を拒んだのはなんでだよ

メガネをかけてんのはおまえだけじゃないし
他の人は対策したり大丈夫だったみたいだがなんでおまえはそれができないんだよ

引きずり出されるまでトイレに閉じこもるなよ子どもでもそんなことしねーわ

ツッコミどころ多すぎ精神年齢低すぎ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:05:05.88ID:AyQ0/UcR0
メガネが曇るなら
なぜ別室に促された時いかねーんだよ
力ずくで解決されそうになってこわいからトイレにって
怖いのは受験生だし、事前に口頭で何度も説明会されてただろ

下手なホラー読むより怖い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:05:11.22ID:9+1v1JFC0
コンタクトやレーシックもあるのにいくらでも対処できたわ 
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:05:16.31ID:70nF7DRr0
授業で離れた黒板白板見るわけじゃないし
メガネ外してもテスト用紙ぐらい見えるだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:05:32.61ID:uaxBt6/h0
>>9
確かマスクが覆えない人は別室が用意されてたよな
そこにも行かずに拒否するとか、妨害以外何者でもないな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:05:49.70ID:jq7VTTC40
おそらく不労所得がかなりあるようなお金持ち
若者以外で道楽で大学通える奴は金持ちしか見たことない
権利者じゃないが庶民ではないはず
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:05:53.25ID:hMSUjWFN0
尾崎の曲名は何だったの?
やっぱ卒業?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:05:59.81ID:eSi9n6oD0
志望校も聞いてほしかった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:06:03.07ID:oO3v9kGf0
>>1
眼鏡が曇るとしたら外から中に入った時の温度差か
自分が喋って吐く息が鼻上から漏れて曇るかだ
こいつは受験中ぶつぶつ言いながら受けてたんか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:06:05.50ID:5rWaugtO0
鼻からどれ位ウイルスが周りに拡散するのかきっちり実験して欲しい。
感覚的に口呼吸するより一切口開けず鼻呼吸徹底する方がウイルス拡散しない気がする。
マスクつけてても口呼吸する人のがウイルス漏らしてると思う。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:06:07.89ID:00jWpn010
〜メガネガー(笑)

何か〜キョクジツキガー〜のバカチョンサッカー選手みたいな言い訳ワロタ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:06:23.93ID:NOtWCr9M0
メガネくもり防止スプレー、対応マスクも
数多くあるし、今は手に入らない時ではない
対応していないマスクでも室内なら問題が
読めないほどくもるなんてことない
年齢関係なく他の受験生に迷惑かけるなよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:06:32.67ID:pWJMoUCJ0
またメガネの逮捕w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:07:59.76ID:MTrDXk3B0
他もメガネだらけなのによくこんな言い訳が通用すると思ったな
こんなのがネットでコロナはただの風邪とかほざいてるのかw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:08:00.83ID:uHrMxjZU0
男女問わず、50歳近くまでお一人様だと独自のルールが形成されて独立国家並みの
法政が出来上がるからなぁ。 協調性なんてゼロ、面倒臭いわ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:08:06.05ID:uaxBt6/h0
ていうか、他は鼻までしても曇らんかったんやろ?眼鏡率高い試験場でなぜ一人だけ曇るんだ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:08:10.28ID:IEMVYPi30
>>84
外ならともかく室内にしばらく居るんだからねーよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:08:14.11ID:uwOaJR6G0
屁理屈捏ねてろ!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:08:25.17ID:4GS+eT/q0
>>84
呼吸を止めない限り曇るからなw
ヌクヌク過ごしている連中にはそれが解らないのだなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:08:35.53ID:76YhglT90
>>8
同意
なんか思ったよりまともな人だった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:08:40.67ID:uWUIWF4V0
最初から別室移動を勧告すべき
注意するやつもかなり頭悪い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:09:05.07ID:dYWPuXpm0
どうせ若い女目当てで受けたんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:09:16.49ID:ucTqqdoc0
必死に擁護してるガイジいて草
ざまぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況