X



福岡は「コロナ慣れ」? 人出も感染者も減らず 緊急事態宣言1週間 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/20(水) 06:44:25.01ID:di6O8rRc9
 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が13日に福岡県など7府県に拡大されて20日で1週間となる。福岡市の天神や博多エリアでは、夜間の人出は昨年より5割ほど減ったものの昨春の前回宣言時と比べて1日平均の人出は5〜8割近く増えている。県内の直近1週間の感染者数は1日200〜400人台で高止まり。今回の宣言に伴う対策が夜間の飲食店を中心にしており、専門家は「減少傾向に転じるには少し時間がかかるかもしれない」と指摘する。

 ソフトバンクグループのAgoop社が公表したデータによると、18日午後9時台の西鉄福岡(天神)駅とJR博多駅周辺の人出は、国内で感染が広がる前の昨年同時期の平均と比べるとそれぞれ50・8%減、46・8%減と半減したが、昨年の宣言期間中の4月20日と比べると、天神が71・2%増、博多が95・2%増と2倍近く増加している。

 昼間も含めた1日の平均でも昨年4月20日に比べて、天神は52・6%増、博多駅は76・8%増となっており、大幅に増加。前回の宣言では百貨店や娯楽施設など幅広い業種に休業要請が出されたのに対し、今回は飲食店に絞って夜間に営業時間短縮を求めたことが影響しているようだ。

 政府は、改めて昼間も含めた不要不急の外出自粛を強調し、企業には「出勤者の7割削減」を要請したが、宣言への「慣れ」もあって人出を徹底的に抑え込むには至っていない。

 福岡県内の感染状況は依然として厳しい。宣言翌日から4日連続で300人以上の感染が確認され、16日には過去最多の411人に達した。

 長崎大病院の柳原克紀教授(感染症学)は「『慣れ』による気の緩みや、ウイルスが活発化する冬場でもあり、息を長くして対策を続けないといけない」と話した。

 (華山哲幸)

西日本新聞 2021/1/20 6:04
https://www.google.co.jp/m?q=%E5%B0%8F%E5%B6%8B%E9%99%BD%E8%8F%9C&;client=ms-opera-mobile&channel=new&espv=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:45:15.06ID:hAiC2XPq0?PLT(13001)

インフルエンザと同じならワクチンあろうが撲滅なんかそもそも不可能だしな、コロナ克服は国民がコロナに慣れる以外あり得ない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:45:48.39ID:rV8joMUa0
 
「ただの風邪」主張の国民主権党をテロ組織認定しなきゃな変えられないよ
 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:46:58.19ID:W12gnMT60
プロ感染者か
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:51:57.01ID:3SBcYoZ/0
庶民のささやかな抵抗
飲食店にカネ撒くの意味ないよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:54:11.30ID:BQxu/3qP0
通勤ラッシュの人出は同じ
飲食店街は7時にはほぼ閉店

晩飯はコンビニ→残業して帰る
帰宅時も同じくらい混んでる

前回大騒ぎしてテレワークとかしてた会社も今回の緊急事態宣言には一切触れずに通常営業
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:54:39.29ID:r8k9MMXJ0
政府が「急所をつく緊急事態宣言」とか言うから、飲食以外はまあ普通でいいかってなる

菅の無能っぷりは異常
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:56:35.39ID:oMZ0OfWn0
それでも中韓旅行者でごった返してた頃より平和だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:57:47.16ID:UxOXqMmj0
あー、通常なの?
今だったら旅行するの値下げしてて安く行けるし神奈川からGOTOしちゃおうかなー
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:59:51.19ID:3yMGtTYs0
牛丼屋ですら深夜はテイクアウトだけになってしまった
夜に作業している人間としてはきついけど我慢我慢
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:04:14.90ID:nuLylXBN0
>>1
中心部よりも郊外の商業施設を見てみ
人の多さが異常だぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:04:57.43ID:va5vF/bg0
ロックダウンのモデル地区に選出
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:08:40.94ID:DMeK7/cG0
福岡市は遊び人の街ですから。
中小企業なんかは週複数回は会社みんなで飲み会とか普通

さらに、九州一円、山口、広島で進学就職出来なかった若い奴らがあてもなく福岡にやってくる。
で遊びまくると
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:09:41.58ID:brgJr3Xe0
コロナしか怖いものが無い人は引きこもってればいいんだろうけど
色々ある人はバランス取って色々やらなきゃならん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:12:58.33ID:faW/Mp2A0
福岡だけじゃないけどな。
コロナ脳に騙されてないだけだな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:13:04.18ID:nuLylXBN0
>>10
大半が福岡地区以外から集まっている呑気な奴ら
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:14:03.82ID:XBq+3eng0
福岡は沢村いるからな、洗脳されちまってんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:14:08.31ID:rDl1iVpm0
スポーツジムも夜8時までになってたけど、
むしろ時間が制限されたせいで、密度が上がってると思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:14:31.00ID:+3RcOVoI0
インフルも未だに年に数万、間接的には数十万殺しているけど、
流行しているときにテレビなどが「マスクしてカゼには気をつけましょう」やん。
コロナはワクチンがないから大騒ぎしているだけで、
死人の数を考えれば、数年後数十年後にはただのインフル扱いやろ。
まー、「近い将来」と今をごっちゃにするのも困りもので、
現時点ではたしかに「ただのインフルやろ」とは言えない騒動なわけだから、
福岡のこの状況は「早すぎる」ってんで困るわけだが、
しかし本質をいえばこれでええんちゃうか。
変に「世界の終わりだ、およよよ」みたいなノリの奴よりはよほど健全やで。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:14:37.89ID:F0FFXYzp0
まぁ知事さんが自ら福岡はまだ緊迫した事態にはなってないけど西村さんから半分無理やりで宣言させられた。と最初に言ってたしね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:15:02.37ID:NFFl/Fsk0
マスクして距離保って会話、食黙、黙飲すれば感染しないんじゃね?

会話するから感染すんだよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:15:18.02ID:DMeK7/cG0
感染者は半分近くまで減ってるがな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:17:36.15ID:+3RcOVoI0
>>35
マジそれな。
時間制限は意味がわからんよな。
ウイルスが人を介する以上、問題は「人同士の接触。接触時の配慮」なのに、
なんで時間で区切ってんのやろな。
政治家もテレビもネットも世間も「時間指定」を当たり前のように受け入れてるけど、
朝だろうが昼だろうが夜だろうが同じなのにな。
その辺を医者界隈もだんまりや、むしろ自ら時間指定を叫んでいるのが不思議やわ。
ヒステリーなんやろな。
医者にもいろいろいるから感情敵にパニックになってる人は見ないふりや、
拝金主義や全体主義はわかっていて「自分が言うのめんどい」でだんまりなんやろな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:17:42.40ID:DtJgb0YX0
スガ、西村から怒られるぜ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:19:14.91ID:DMeK7/cG0
松本人志、ロンブー敦、今田耕司、中川家礼二など福岡が好きで家買った芸能人多数 間寛平、達川光男は福岡に移住。
松本人志も福岡に移住予定

広島市議会で若い奴の福岡転出が議題にあがる

それほど福岡は魅力的な街
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:22:33.90ID:qs8nC4Ef0
どうせ五輪やって世界中のSARS-CoV2を集めるつもりだろ
今年の秋から冬にかけては地獄を見るから、遊べるのは今から五輪前までしかない

このスレでも今年のクリスマスケーキを食べる事が出来ないヤツが何人出ることか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:28:16.24ID:3Vr9j6CG0
宮崎は緊急事態宣言初めてだからピリピリしてたわ。
福岡は二回目でもう鈍感になってるね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:28:48.02ID:YmRpIShd0
福岡はコロナに勝利しました
その証
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:29:05.29ID:m29JR9Lr0
萩 もとい ハゲの街 近いから紛らわしいな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:30:11.20ID:DGRdiH6U0
菅辞めろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:35:06.98ID:DMeK7/cG0
県の医師会 福岡市商工会もコロナは1月中には必ず完全終息すると言ってますから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:39:53.41ID:xB2oKlPU0
エベレスト登山の際も
日本人は最初は慎重すぎるくせに
ある程度経つと危険なくらい不注意になると有名
要は国民性がガキなんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:50:33.88ID:UWJClYW20
街見渡すとジジババが消えてきてるよな?すごしやすい毎日になってくれたわ
、そのまま自粛しといてくれ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:52:27.23ID:5MiaaY7PO
>>58
それだけ想像力がない=人間として質が悪い証拠だよな
少なくとも見知らぬ誰かに自分が感染させてしまう可能性を全く配慮しない時点で、尊敬や評価に値する人間性でないのは明らかなんだよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:59:56.29ID:GTWacFjo0
>>63
コロナに限らず人間のどんなアクションにも何かしらの功罪があるわな
揚げ足取りが好きで単細胞なお前もどうせ尊敬されないしな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:03:41.90ID:CY2fCZv+0
新型コロナに感染しても重症化するのは殆ど高齢者だけなんだから何時迄も休業や中止をする必要は無いんだよ。
夜閉まってるなら昼間に行けば良いんだな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:14:19.92ID:V8vDetTu0
そりゃ生活があるからな
偉い人たちにはそれがわからん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:17:12.88ID:nlaum1TD0
自粛なんてアホらしい
生活の方が大事

医療崩壊すればよい 

自粛以外の方法を国が作ればよい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:27:46.47ID:9QkQulOW0
博多のコロナ離れ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:30:41.76ID:oFa2bMwm0
小川にしろ高島にしろ、発信力皆無だもん
この前、駅前で小川知事がなんか言ってたけど
非常事態宣言受け入れるつもりがなかったせいで、総スルーされてたしな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:30:43.52ID:NSF/3lBU0
オリンピックやるんだぞ?
いまだ、自粛なんてして苦しんだって何の意味も無いからな?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:37:32.17ID:F8ymZo2W0
そもそも出勤者の7割減とかやるわけなだろ
バカなのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:39:07.47ID:NjzDeI5y0
あちこちからトトトトーって聞こえる福岡は鶏並の記憶力しかねぇんだろ
3歩歩いたら忘れる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:40:40.85ID:GMtRmnw60
アホ太郎みたいな奴しかおらんしな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:56:28.23ID:SlCGVwZw0
自粛する方があほやぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:03:28.20ID:2YyRMjf40
>>82
どうせ感染するなら楽しんだ方がいいwwwwwwwww
自粛なんて貴重な人生の時間を無駄にするだけだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:09:04.23ID:EkgEtax10
あそこは別に出歩く用事が無くても不真面目に出歩いて見せなきゃ格好悪いと思ってるレベル馬鹿だから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:10:39.41ID:MmIQnPib0
毎日博多駅に出勤してるけど
人手変わらんし緊急事態宣言されてる雰囲気は全くないw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:11:15.60ID:eux6u44N0
お前ら騙されるなよ
福岡かなり人少なくなってるから
博多とか夜は半分以下になってる
東京が壊滅してきたから次は地方都市にターゲット変更してきてる
コロナ脳は早く目覚ませよ
本当に日本が潰されるぞ
風邪引かなかったらそれでいいのかコロナ脳は
田舎から都会まで土地、建物、資源が全て日本人のものじゃなくなる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:25:15.56ID:UxOXqMmj0
>>23
いや、GOTO始まったら人多いし宿の手抜き営業に遭うから・・・
今のうちだと別府辺りの高級温泉も安くなってるしサクッと九州廻っちゃおうかなー
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:33:50.16ID:ElFk+AXD0
慣れという言葉がいけない
怠慢
一生酷い後遺症で苦しんでもいいの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:35:04.00ID:tM9JsO9F0
昼間を切り取って言えば、「宣言は全く無関係」だし。
何一つ制限ないわけだろ。これで人出が減るとどうして思っているのか、不思議だ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:35:06.45ID:mLSJxU6w0
例年に比べて半減してるのを減ってないと言われても
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:36:33.34ID:mLSJxU6w0
元々減っていたので変化がないだけでは
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:48:36.20ID:cmrf6/DK0
>>11
それに関する損害等の責任を負う政治家は菅含めて皆無だしな
責任を負いたくなければ金も使いたくないから何もしない。

税金は国民の為にあって政治家の物じゃねーんだぞと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:52:23.67ID:e8VScl+o0
また佐賀県知事が何か言いそうだね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:53:50.88ID:QE/lzxXP0
自粛してるのは田舎だけ
東京は混んでる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況