X



【大阪】高校で23人感染、部活中に呼吸苦しくマスク外す [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/01/20(水) 11:32:35.06ID:moQAag499
大阪府教育委員会は19日、府立学校における新型コロナウイルスのクラスター(感染集団)の発生状況を発表した。一斉休校が明けた昨年6月以降、7校で教職員と生徒計88人(18日現在)の感染が確認され、部活動を通じて広がったとみられるケースが目立った。

府教委は5人以上の感染者が出たクラスターを集計。高校6校と支援学校1校で発生し、うち4校は部活動が感染拡大の要因になっていた。

最も多かった府立高では23人が感染。部活動中に呼吸が苦しいなどの理由でマスクを外したり、生徒同士が商業施設で遊んだりして感染が拡大した。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210120-OYT1T50114/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:05:24.35ID:xgP/5Gor0
>>1
学校は生徒も馬鹿なら教師も馬鹿。
学校廃止しろ。
税金の無駄だ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:05:43.04ID:qwZ5AQv90
いつも部活名伏せてるけどこんな感じで情報が共有されないから対策がほとんど進まない
ある程度情報公開しないとどこを気を付ければいいかわからないだろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:06:15.99ID:Qk0ZBWmr0
酸素マスクをしたら🤔
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:06:57.45ID:43D71oNJ0
部活クラスター多いよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:07:02.70ID:Ia75WJbX0
部活動まだやらせてるのかよ
いい加減やめろや
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:08:25.29ID:xgP/5Gor0
>>104
感染にゼロか100なんて、
意味のない思考だ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:09:13.25ID:ynv8LX1W0
部活動をやめろって
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:10:23.69ID:8gbceiE20
未知のウイルスだから将来が怖い
どのように身体をむしばんでいくのかと
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:10:41.93ID:ynv8LX1W0
>>96
マスクで100%防げるよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:11:25.09ID:+61kLhYk0
これたぶん近所の高校。有名なのは吹奏楽部とダンス部
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:11:40.44ID:xZb+K41o0
もうだめだろ
部活は無期限停止しかない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:13:08.46ID:ibklu5LO0
マスクして苦しくなるまでやる部活...
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:13:35.95ID:Nbm5B84D0
>>1
マスクして運動できないとか、体力なさすぎだわ
布+不織布マスクの2枚重ねで3ヵ月間全力マラソンさせろ
それから部活やれ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:14:07.78ID:dIbwbGi90
>>95
練習の時はマスクつけても、本番の試合では、
マスクを外してリミッター外させてもらうけどね。

けど、星飛雄馬の親父だったら、
練習の時に重荷を持たせて、「学校の運動会の時に外したい。」って言っても、
許してもらえなそう。
「運動会ごときで、重量スーツを脱いでどうするんだ。着たまま勝て。俺は認めんぞ。」
と。

プロになるその日まで、重荷を下ろすことを許してくれそうにない。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:17:34.35ID:RQFQSM5X0
スポーツ名目にすれば何をやっても許されるような風潮
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:18:05.10ID:QpF5F9/v0
マスク外して感染したと言う証拠はあるの?
アホバカ死ねって感じ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:19:18.85ID:YAwbCkjD0
コロナよりも部活動を優先させる
コロナよりもGoToを優先させる

同じだねぇ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:19:33.79ID:ynv8LX1W0
>>125
マスク外すと感染するよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:19:39.31ID:Gu+rKG010
肺が繊維化したり血栓できるんだから
スポーツ選手がコロナかかったら致命傷になりうるのに馬鹿だなぁw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:25:52.95ID:t5SkNe/C0
YOU部活なんかやめちゃいなYO
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:28:40.72ID:uOpGIn3s0
部活やって不健康になるw
脳筋ヤバイな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:29:53.51ID:bm0m1tAV0
>>13
茨城は新人戦やっただけで4つの学校にクラスター発生。
審判も感染。

【茨城】高校生バスケ大会での感染者相次ぐ、関係者で29人に [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610770539/
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:30:25.59ID:1YisucYm0
マスクせず6フィート(約2m)離れてランニングした時のシミュレーション動画
見たけど飛沫感染まったなし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:31:26.48ID:kttDz/290
スポーツ選手がマスクしてやってないからついつい真似して
マスク外しちゃうんだよ
スポーツでもプロレスくらいか
マスクマンがマスクしてるのは
でもあれは口が開いてるマスクだからな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:33:15.78ID:P3RcTbcr0
バスケもバレーも外でやれ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:34:07.14ID:xVccs+mA0
コロナを機に学校での部活動なんていう前時代的なものはなくすべき
何かやりたければ民間のクラブでいいだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:34:26.96ID:sX8YkKo00
飲食店じゃ全員マスク外してぺちゃくちゃ喋ってるけどね。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:35:24.87ID:x0lkvB2w0
苦しくてもマスクしろ!

部活中は肺活量も上がってより多く空気を吸い込んだり吐き出したりするからマスクはしないと駄目。

それで無理なら部活やめよう……
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:36:12.34ID:iXU0clNH0
>>95
マスクをしても心肺機能向上の効果はないぞ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:36:20.63ID:C8lF0VJM0
全部eスポーツに切り替えれば解決
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:39:17.41ID:jb+xvtWp0
部活は通常通り
ここに今回の「緊急」事態の正体あり
本気でびびってないという事
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:40:57.26ID:uI8cq0870
練習終わってみんなで仲良く帰るときが一番危ないんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:44:32.46ID:nfARFTdc0
>>38
風邪や軽度の疾患でも後遺症は歴然とあって、それが積み重なって重度の疾患に至るのはもう常識だが
いつまで昭和のままでいるの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:46:05.28ID:ujikP77K0
光化学スモッグ注意報が出ると息を思いっきり吸うと苦しい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:47:06.79ID:5lhf+tJM0
部活やらなければいい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:47:13.96ID:iDIbmMPL0
誰が持ち込んだんだ?そこが一番大事!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:47:58.81ID:Ec9LfVLt0
練習の成果を発表の場である大会と発表会があるから練習する理由になるんだからそれらを中止するのが先なんだよな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:48:21.63ID:iDIbmMPL0
>>153
今でも光化学スモッグって有るん?。・゜・(ノД`)・゜・。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:50:26.86ID:9bBRp0rF0
>>32
コロナ関係あるか分からないけどディバラ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:51:18.47ID:nQ7Nzkpr0
教師は責任とって懲戒処分で
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:53:53.06ID:wdlMOVvV0
支援学校は大変だと思うわ
重い基礎疾患ある子もいるし
マスクを適切につけるのが難しい子もいるし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:55:35.60ID:x5bbEV6Z0
さすが脳筋バカ共(笑)
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 12:59:27.72ID:QVwQG2yx0
新宿の都庁庁舎の人らの集団PCR検査はよやれ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:00:59.98ID:59TZPvhK0
そうだよなあ
マスクしながら運動部は無理
これだけ事例が出てまだ東京オリンピック言ってるんだけど無観客でもできるとはとても思えない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:02:21.14ID:FYjP5Ugy0
中高の集団感染って大半が部活絡みだろ
中止させろよ
来年度の大会は全部中止で
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:05:18.38ID:K8Bvgpud0
部活禁止しろよw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:06:33.55ID:bXPku85t0
>>32
味覚やら、抜け毛とかはあまり言わないかもねー。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:07:36.18ID:ST2PvW0E0
五輪やろうとしているんだし部活だって当然やるだろ。

批判するなら自民党を批判しろよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:09:10.27ID:ZEmaN00H0
肺は一度壊れたら元に戻らないだろ
酸素ボンベとお友達の人生になったら大変
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:10:20.25ID:83iiHP680
部活っているか?
努力して厳しい練習に耐えて大会で好結果を出す
それもいいだろう

だが純粋にスポーツを楽しむ大学のサークルみたいなのも
中学、高校からあってもいいと思う

無駄に上下関係絶対のパワハラ体質の部活のせいで
スポーツの楽しさまで失ってしまう生徒が多い気がする
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:10:48.04ID:/Mi7sm6SO
剣道部「…全集中コロナの呼吸を使えば他校にはまけへん
(´Д`)スウゥゥ〜
(´Д`)・∴ゴッホゴホ」
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:11:46.32ID:pMsnTkOn0
>>150
それはヤバイw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:11:48.44ID:O6FawODQ0
>>137
自粛であって禁止してない。

>>大阪府教委は19日、府立学校で新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生したのは昨年6月以降で7校だったと明らかにした。
>>部活動を通して感染が広がったとみられる事案が最も多かった。
>>このため府教委は、部活動の1日の活動時間を平日1時間程度、休日2〜3時間程度とする方針を示し、
>>あらためて各学校に感染症対策の徹底を求める通知を出した。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:12:08.82ID:fEviXTxN0
ここまできたらマスクじゃねえよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:12:34.46ID:O6FawODQ0
>>178
緊急事態宣言下で部活禁止させてるのは東京だけ。
あとの府県は部活やってる。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:12:35.70ID:0wyy5wyH0
部活を禁止にしろよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:15:01.96ID:pMsnTkOn0
>>176
部活は体力、忍耐、上下関係とにかく修行の場
部活やってた子は社会に出てパワハラに強い
筋肉脳だから右から左に受け流すから仕事が出来るかは別
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:15:24.77ID:jRukI8Zr0
マスクなんか関係あるか
マスク猿はキチガイだな
まじで社会のガン
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:15:59.38ID:jRukI8Zr0
 
 
ウソつきマスク猿が


マスクつけて満員電車乗りまくって


東京は破綻状態になった


マスク猿は社会の敵



 
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:16:43.58ID:N5oYsdBW0
理由が一つじゃないのに、一つの理由で23人感染したかのようなミスリード
だからマスゴミって言われるんだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:17:23.16ID:SymDzBKx0
クソ高齢者の方が悪質だな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:18:38.17ID:vXxTdQqo0
>>190
彼奴等不通にマックとか喫茶店でベラベラベラベラ喋ってるよな
しかも長時間
急変してもトリアージしてほしいわまじで
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:19:26.76ID:QONcnkS00
一番の感染源は家庭だと出てたよねw

もう家庭自粛すればいい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:20:54.20ID:O6FawODQ0
>>188
部活クラスターに関してはマスこみはいつも最大限配慮して報道してくれるんだけど。
テレビでは一切取り上げないし。
だこらやりたい放題。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:21:38.79ID:N5oYsdBW0
部活もむしろ大江戸線のような水道共用とか、狭い部室で唾飛ばしてしゃべりまくったとか、可能性ならそっちの方が高い
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:21:56.99ID:Piyht9wQ0
部活は禁止せいよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:23:25.13ID:VW6+N9Hb0
酸素ボンベ使え
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:23:49.94ID:CTnzjdIk0
マスクしねーで走ってるやつはマジで消えて欲しい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:24:01.99ID:8pEftVAz0
>>185
それだと実社会と教育でパワハラの連鎖になってパワハラが増長されてしまい
判断力も生産性も下がり国が滅んでしまう。実際に80年前に滅んだ
世の中が理不尽ならそれを改善できる人材を育てるのが教育の役目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています