X



【料金プラン】MVNOが「携帯大手(MNO各社)の廉価プラン対抗は困難」、接続料や音声卸料金の引き下げを総務省に要望 [まいんすたあ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まいんすたあ ★
垢版 |
2021/01/20(水) 21:38:56.62ID:liFJBtP79
 電気通信事業者などの業界団体であるテレコムサービス協会(テレサ協)MVNO委員会は、1月19日に開催された総務省の有識者会議「接続料の算定等に関する研究会」において、MVNO向けの接続料や音声卸料金の引き下げを要望した。

 テレサ協は総務省への要望書において、携帯電話大手(MNO)各社による「廉価プラン」(NTTドコモのahamo、auのpovo、ソフトバンクのSoftBank on LINE)の発表をうけ、現行の接続料や卸料金では、これに対抗するサービスをMVNOが実現することが極めて困難であり、MNOとMVNOが同じ条件で公正に競争するためのイコールフッティングを確保するための緊急措置を実施するよう要望している。


続きはソース元
MVNOが「携帯大手の廉価プラン対抗は困難」、接続料や音声卸料金の引き下げを総務省に要望 - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1301322.html
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1301/322/01_o.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1301/322/02_o.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1301/322/03_o.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:39:57.26ID:kPiA2zVN0
競争って知ってるか?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:40:04.43ID:uWpPVo6G0
情強はMVNO(キリッ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:40:22.36ID:xHbihPvQ0
1000円にしたらいいじゃん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:41:01.72ID:/O1hDaF10
UQモバイルの俺は完全に負組
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:41:50.48ID:5k649TMe0
つーか基本料払ってれば
低速なら無制限でいいだろうが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:41:54.45ID:pH9cOScN0
なら許可とって自分で引けばいいだけだろ
他人の褌で相撲取ってるくせに偉そうなやつだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:41:57.36ID:oLK7u0bN0
夜逃げオススメ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:42:32.75ID:erl+SP/U0
格安は更に値下げして来ると思っていたが、実状は厳しいのかぁ。こらはアハモに流れるのかな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:42:59.28ID:11Z5JrVN0
昼間の時間は遅すぎて使い物にならない
遅い回線を高い値段で契約してるだけで、全く安くないのがMVNOな
値段だけで飛びついた情弱向け回線
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:43:03.69ID:iaIdRasO0
まさか総務省に潰されるとは予想してなかったろうな
次は楽天かな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:43:22.30ID:jIVmJpv+0
もう役目を終えたんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:43:57.20ID:pmxj2v2j0
俺は 通話とメールが殆ど 
イオンモバイル2G契約で1500円ちょっと 十分に安い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:44:36.25ID:LtclOiNL0
今すぐやらんとアハモにいくぞ
格安SIM使ってる奴らに帰属意識なんか皆無だからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:45:07.85ID:6QrUVCcH0
甘えんな、クズが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:45:36.25ID:dOLyY+0d0
>>15
楽天とどうやって組めるんだよ。
アンテナが無くほとんど繋がらないMVNOなんて誰も契約しないだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:46:47.87ID:+xR1wlti0
>>26
土田舎村の土人さんかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:46:49.02ID:SxJGJhwQ0
これ見てからラーメン屋どころか飲食店自体信用しなくなった

https://i.imgur.com/ra3mmJc.png
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:47:08.43ID:J7VukFs30
何でドコモは総務省裁定を無視してるんだ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:48:16.02ID:Esnxich10
TVの電波料が安すぎる。

TV局から取れ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:50:11.28ID:79vRqcmE0
データ1Mbps固定だが制限なしで、通話定額
合わせて1500円なら、今すぐ乗り換えるぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:50:49.96ID:kDj4TavE0
とりあえず月300円ぐらいで
低速無制限のを頼むわ
年額で払うし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:51:33.08ID:zQK1Y6f40
音声の基本料金と通話料の卸引き下げは当然だな
時代にあってない価格だし

>>15
楽天みたいなつながらない回線でMVNO引き取るなんてできるけないだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:52:58.14ID:K5BlzwwY0
>>37
UQに勝ってる所あるの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:53:04.49ID:QG2PxUtr0
>>34
ぽんつーのSSDプラン行けよ速度は知らん
23区内とかなら楽天も有り
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:53:14.81ID:xsARZpX80
欧州なら最安プランでも通話無制限が当たり前だぞ、通話無制限をオプションにしてる日本が異常
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:53:43.66ID:c5pNr6eO0
>>6
いやいや3GBぐらいしか使わないなら来月から安くなるでしょ
他のMVNOより速くて安い
ネックなのはドコモ回線でなくてau回線ということぐらい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:54:02.66ID:TOv+Siat0
つかMVNOの接続料だけ下げてればよかったんじゃないの?
安い料金はMVNO担当、キャリアはブランド担当で住み分けできればいいし
いずれキャリアは土管屋に徹してめんどくさいセールスやサポート縮小するだろう
それで何も困らない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:54:32.51ID:cZ6DUfjC0
>>19
オレは今月からイオンモバイル音声認識の6Gだ。
通勤中だとこれで充分。1980円。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:54:49.04ID:zVBY1wRm0
ocnで問題ないんだがアハモってたけーじゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:55:34.03ID:0QtGhqyJ0
MVNOは論外
もう楽天もUQもワイモバイルもいらないよ

シンプルに
au docomo ソフトバンク だけでいい

その方がシンプル

総務省が3社に圧力かけた結果がこうなった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:55:37.64ID:TrQKkphu0
>>52
MVNOがクソばっかで
ちょっと安いけど使い物にならない回線
なものしか提供しなかったのが悪い
一回線に多人数詰め込みすぎなんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:55:40.37ID:U8r0/8K40
MVNOみたいな詐欺企業なんてなくなればいいよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:55:42.76ID:szIFPa6B0
そもそもMVNOを政府が積極的に広報したら、MNOへの強制的な値下げなんて不要だったわけだし。

国はモバイル市場を力で捻じ曲げたわけで、MVNOの言い分を汲み取る姿勢は必要だよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:56:25.10ID:J7VukFs30
>>44
当然というより、ドコモと日本通信の総務省裁定で卸価格大幅値下げは決定事項なのに、ドコモが無視し続けてるからなぁ

実現すればデータ5ギガ通話無制限で1800円、5ギガ5分カケホで1300円程度になると読んでいるが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:56:47.96ID:H1XLqXnw0
MVNOが全部一つに合併すればいいんじゃないの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:56:56.05ID:g2OsJnsU0
元々の回線維持費が劇的に安くなった訳でもないのに鶴の一声で安くさせられてさらに使用料もさげろって?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:57:00.66ID:2kSuPQP30
あほか

こんな要望通すな!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:57:06.71ID:J7VukFs30
>>31
良心的な価格設定じゃねえか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:57:57.77ID:QjlLMmNG0
対抗したのは日本通信だけか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:58:10.55ID:/yVK4Ge/0
そもそもビジネスの形態がおかしいよね
大元から借りてきた回線枠を売るなんて、大元が小売りしてて勝てるわけないよね
電気、ガスの自由化もうさんくさいよね
電気作って売る訳じゃないんでしょ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:58:35.36ID:iaIdRasO0
シムロック禁止と本体との抱合せ禁止で全うな競争になったのにな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:58:55.11ID:mN66L0Wo0
楽天オワタ………
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:59:14.72ID:OlbcyWh60
>>64
5Gなんてパスすれば、維持費は劇的に安くなるのにね

速度的には4Gどころか3Gで充分なのに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:59:35.51ID:tAfPcikC0
菅さんは富の再配分の逆が好き
大手キャリアへの契約集中が目的だし
格安系は潰れるしかないかも
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:59:35.65ID:Qf3mlxSc0
日本通信はやったやん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:59:39.79ID:U5CctHRj0
ahamoはともかくUQが1480で出しちゃったからな
低品質な回線を高値で売るMVNOからは客が逃げる要素しかない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:59:47.72ID:BmnsYHg40
2980円だと高いので競合しないが地味にUQの1480円が嫌だろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:01:17.13ID:LZDoEM3m0
単に日本人は情弱が多すぎだっただけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:02:58.04ID:QsI6LEFP0
MVNOは10GB以下だけの取り扱いにすればいーんだよ
どうせ3GBや5GBがメインなんだから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:03:02.98ID:BmnsYHg40
>>31
ここに人件費や設備費光熱費かかるから儲からないわな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:05:01.34ID:rGuV8Or10
>>26
楽天に足りないのは契約者数と基地局と長期的な信用だろうから
事業売却しないなら、3大キャリア以外の大手企業何社かで連合組むのはありうるかなあと

それぞれのプランの価格帯が合わないとか色々問題はあるので、外野の妄想でしかないけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:05:22.64ID:Ulgg9Clc0
こういうスレで専門用語使いまくってる奴って絶対モテないよな
わかんないしつまんないんだよ
0088!omikuji !dama
垢版 |
2021/01/20(水) 22:05:42.49ID:G066qa6c0
ほら、日本人貧乏だから…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:06:27.81ID:r53k4oFI0
大手キャリアは価格決定権持ってるし低価格SIM業者は張り合えないだろう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:06:37.12ID:6wGutxcz0
そりゃそうだろな
殆どピークタイムに使い物にならないのにキャリアに容量が近いオンライン限定プラン出されたら
MVNOの中容量以上のプランは全滅する
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:06:54.47ID:wwni2SIV0
>>31
原価率4割とか飲食やる資格ねえわ
3割以下じゃないと3年持たない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:08:03.94ID:xznVs8c/0
公正な競争ができるよう、安く卸すべきだね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:08:22.45ID:jOiyBM0F0
>>87
参考までに何が専門用語だと思うのかおせーて
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:09:18.90ID:K9U4iJsj0
正直MVNOユーザーは格下に見てる
こいつ月7000円も払えないんだ惨めって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況