X



【調査】部長になったらロレックス 裕福層はパテック フィリップ 30代ではアップルウォッチ 日経読者の「いつかは買いたい時計」★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/21(木) 07:13:49.05ID:Zst6gui+9
2021/1/14 日経新聞

日本経済新聞社メディアビジネスユニットは、ビジネスパーソンの腕時計の保有実態や関心の高さを探る調査を実施した。2020年5月の調査に続く第2弾で、日経電子版読者4238人が回答した。今回は特に年代・役職・年収別の特徴を分析した。30代では「アップルウオッチ」、高額所得者では「パテック フィリップ」が買いたい時計の上位にランクインするなど、志向の違いが浮き彫りとなった。

■パテック フィリップとウブロ 富裕層の支持目立つ
 
調査は2020年11月中旬にインターネットで実施した。日経電子版会員(ID会員)で個人年収が600万円以上の、仕事を持つ20〜69歳を対象とした。有効回答数は4238人で男女比では男性93%、女性7%。

今回の調査では回答者の46%を部長職以上が占めた。そこで、この部長職以上の傾向を見てみると、購入したことのある時計のトップ3は「セイコー」(47%)「カシオ」(37%)「シチズン」(29%)と、国産ブランドの愛用者が多いことが分かる。

一方、今後購入したいブランドの上位は「ロレックス」(25%)「グランドセイコー」(23%)「アップルウオッチ」(16%)「オメガ」(14%)「IWC」(12%)という顔ぶれになった。

全体でみると、購入したいブランドは世代による違いが顕著だ。30代では1位が「アップルウオッチ」(22%)、2位が「ロレックス」(21%)、3位が「オメガ」(18%)。40代では1位が「ロレックス」(25%)、2位が「グランドセイコー」(23%)、3位が「アップルウオッチ」(22%)。30代の「アップルウオッチ」人気は高く、購入したことのあるブランドとしても17%の人が挙げている。また、40代の「ロレックス」人気は全世代の中でもっとも高い。

富裕層が購入したいブランドは何か。個人年収2000万円以上に絞ってみると「ロレックス」(29%)に続くのが「パテック フィリップ」(21%)。3〜5位は「グランドセイコー」(19%)、「IWC」(18%)、「ウブロ」(14%)が続く。5ブランドの中で「パテック フィリップ」と「ウブロ」は、年収2000万円未満の層の回答と数字の差が大きく、富裕層に特に支持されるブランドであるという位置づけが鮮明に示された。

腕時計の、どのような部分に魅力を感じるのかをたずねたところ、部長職以上では「正確さ」が47%、「ものづくりや機構の職人技」が44%、「ブランドヒストリー」が35%と、実用性やものづくりへの信頼を重視する人が多くみられた。

■30代、時計の「ステータス」に関心
 
一方、世代別の興味のポイントをみると、30代で高いのが「ラグジュアリー感や豪華さ」(31%)、「いい時計をしていると一目置かれる」(31%)となり、時計の機能以上にステータスなどに価値を求める傾向がうかがえる。対照的に50代、60代では「正確さ」が半数近くを占めた。

では、腕時計を購入する場所はどこだろうか。全体でもっとも多かったのが「時計専門店」で43%。品ぞろえ豊富な専門店で、ブランドを比較しながら購入する姿が思い浮かぶ。続いて「直営ブティック」(42%)、「百貨店」(36%)を支持する人も多い。最近、東京・銀座など主要都市でブランドの旗艦店の開設・改装が相次いでいるほか、時計売り場を目玉とする百貨店が増えていることも影響しているのだろう。

高額時計を購入する人ほど実店舗での購入比率は高く、300万円以上の時計の購入者では「海外」が4割を超す。一方、「時計専門店のオンラインストア」は18%、「ブランド直営のオンラインストア」は12%と、ネットでの購買の伸びも要注目だ。

以下ソース先で

1/15(金) 6:04 NIKKEI STYLE
https://news.yahoo.co.jp/articles/e335aee3bed8ebb9c417fbaab799f7055b7f2ed6?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210115-00010000-nikkeisty-000-1-view.jpg

■関連ソース
「いつかは買いたい」腕時計 日経読者4200人の答えは
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO6810737013012021000000?channel=DF191220173328&;n_cid=LMNST008

★1が立った時間 2021/01/20(水) 13:32:19.96
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611139362/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:44:05.53ID:pXGp4EHM0
>>60
なのであえて付けてる。
あとは30年前くらいのチタン色のオメガ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:44:13.85ID:g0zZMJTH0
忙しいアピールするのに
腕時計をチラ見するのと
胸ポケットのスマホをチラ見するのと
何が違うんだ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:44:26.32ID:MVf47n5g0
僕はまだ高校生だけど将来公務員になったら
ロレックスやベンツを買うんだ。
上級国民としては普通だよね。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:44:33.41ID:9IUqDmBl0
まさか2020過ぎても腕時計してる世の中のままとは思わなかったな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:45:07.14ID:9vZqbrnb0
腕にあるのは活動量計。
商談の時などに、相手に気付かれないよう時間を確認するための道具は必要かな。
スマホで時間を確認すればいいけど、そんな相手ばかりでもないし。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:45:07.51ID:4id16JFY0
ローレックスはちょっともう恥ずかしい年頃やな
2周ぐらいしてセイコーが魅力的に見えて来るから困る
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:45:35.67ID:1erBzSkF0
昔と比べて需要自体が落ちてるから
一部のバカをおだてて太客にして
大量課金させるのは
ネトゲやパチンコと同じビジネスモデル
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:45:50.53ID:rIAY/p/P0
>>105
ロレックスやベンツなんて20代で持ってる普通のサラリーマンいっぱいいるがセンスはないと思われるな
じじ臭い
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:46:08.30ID:pXGp4EHM0
>>110
さりげなく時計褒めるよね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:46:10.08ID:Yq6ipTRx0
>>37
この表はほぼ正しい

ロレックスはよくできた二流ブランドってだけで、格は大したことない
壊れにくいし知名度高いし換金率もいいから庶民におすすめ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:46:22.47ID:/+LFWUPn0
オーデマピゲ一択
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:46:30.31ID:S67deJwY0
>>80
24時間時計を付けっぱなしなライフスタイルか、出張が多くて充電器を持ち歩くのが嫌かだったらその通り
そうじゃなかったら外して置いておく場所が充電器ってだけ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:46:49.20ID:CDoQmAkj0
>>103
腕時計チラ見は目線を腕に落とすだけ
スマホチラ見は明らかにマナールール違反
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:47:22.15ID:Ck6yWFof0
>>22
景品であたったガーミン、男物だしなんかこういうのわからんわ、とセカンドショップに売りにいったら7500円で引きとってくれてこっちがびっくりした
男店員だったからかな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:47:42.61ID:ybd53GT60
月替りとかで日付を直すのが面倒だと思ってた時に出会ったのが
ロレックス ミルガウス
これならブレンダーにぶっこんどいても帯磁しないし
ロレックスの中でもマイナー部類なので気に入ってる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:47:55.40ID:oQ8naMGU0
昭和かよ
中身の無い奴ほど外見にこだわる
車、時計、靴
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:48:10.89ID:Mcae9fwq0
>>74
大型ホームセンター勤務してた時にテナントの時計専門店で買ったんだがわりとカシオ製品も充実してる良さげな店だったんだけどな。
店側が素直にメーカーに送って欲しかったわ。
あと、他の大型ホームセンターの時計コーナーでオシアナス買った時に店員が裏蓋外す時に傷をつけて、結局それは店側が弁償するということでメーカーに時計送ったけど買って直ぐにひと月程時計手元に無いという・・・
耐水圧の性能考えても店側が裏蓋外しちゃいけない仕様だったらしく売り場責任者から謝罪された。
俺も裏蓋の文字がベルトに対して斜めになってるの蓋の締りのズレかなと思って店員に聞いたら店員が修正しようとして傷付けたから、俺も知らずに要らんこと頼まなければ良かったんだけど。
まあ、まともな時計店で買うべきなんだよな。
なんか長文スマン・・・
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:48:35.06ID:eLJBdC3u0
>>112
その点、ネット民は40過ぎても独身で腕時計はスマホで十分、車は中古の軽自動車で十分、服はユニクロで(ry
だもんな。かっこいい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:49:15.86ID:Q77rpm8a0
理想は

1.スピマスプロ
2.GS
3.ケツアナス、高級G
4.セイコーガランテ
5.ロレックスオイスターパーペチュアル

この辺は正直宝くじでも当たったら全部欲しいわ(笑)

現実的に、今はツナ缶狙っとる…
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:49:31.30ID:1erBzSkF0
そもそも腕時計自体が
ここ100年未満の習慣でしかない
時間を知る方法が他に確立できたのに
既に腕時計をする必要性皆無

男が役にもたたない装身具にこだわって自慢?
女々しくて
女々しくて
イタい
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:49:51.25ID:uqULu+DQ0
ファッション、宝飾機能がメインで
時計機能はおまけ程度に思ってる
アクセサリーみたいなものだよ
だからこそ高級感が大事
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:50:14.81ID:1Bcb8K9A0
ロレックス着けてたのて
ショーン川上とかローランドだな
マネックス部長、野村部長
ソニーバンク部長
みんなGPS時計だった
できるビジネスマンはGPS
0138!id:ignore
垢版 |
2021/01/21(木) 07:50:16.25ID:nCMBNQGH0
グランドセイコーの50万円の電池がいらないクオーツがいいよな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:50:19.75ID:SvnLTNuY0
ワイはサブマリ
出世したし、次何買おうか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:50:20.36ID:eLJBdC3u0
>>>>132
でも、ここの人達はそれを恥ずかしく思わないからね
頭が悪いのと開き直ることは底辺で生きるための必須事項
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:50:31.32ID:ZGZL7Dj20
時計に正確さ以外求めない、よって電波時計一択
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:51:57.07ID:kNAshPed0
>>19
その年収で時計一個とは。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:52:03.35ID:Ku6oZYE40
>>127
その自称時計専門店も超のつく低レベルだな
無償修理対象はメーカーから通達が来るはずだし
オシアナスのような防水当たり前の時計を店頭で裏蓋開けたり普通はしない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:52:06.74ID:Ck6yWFof0
腕時計ないと旅行で不便だよ
集合時間にいちいちスマホ出してたら逆に格好悪い
自分も一度忘れて成田空港のキオスクで慌てて買った
ありがたかった
その時計2980円なのに超優秀
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:52:09.31ID:WyZFPSMo0
金持ちなのに車や高級品や投資に興味持たないと、やたら突っかかってくる人がいて嫌になる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:52:15.91ID:j0SUEdWk0
本当の金持ちは時計なんかしない。時間など気にしないからだ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:52:19.60ID:CDoQmAkj0
>>130
アマゾンで600円で売ってるよ!
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:52:28.20ID:nweobuFJ0
アクアノート欲しい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:53:00.72ID:1erBzSkF0
>>141
安月給のリーマンが時計だ靴だと
ほざいてる姿の方がよっぽどイタい

高級腕時計なんぞ
中小企業の社長が金融公庫で融資受けるのにはったり効かすためか
キャバクラでアホ女に自慢してるシーンしか
目に浮かばない賤しい代物
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:53:08.63ID:/bKgxfL20
底辺土方がロレックスしてたって意味ない

まあ、スマホ時計で必要十分だが
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:53:24.01ID:dPofi2G30
スマートウォッチ使ってたら普通の時計なんて不便すぎて戻れんわ

音声入力のメモ、通知、録音、カメラ遠隔、スケジュール確認、Youtube音楽関係いじる、フィットネス関連、天気関連、睡眠
この辺が無いともう戻られへんな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:53:29.64ID:jsgcJucv0
>>126
自分は一般人ではない
特別な存在だ

と言いたいの?





気持ち悪い
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:53:51.22ID:DvJ9/NZt0
>>132
今の日本人は本気で清貧が主流と思ってる痛いのがいるなから
特に世界知らない平成生まれに勘違いしてるのが多い
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:54:01.80ID:Q77rpm8a0
>>138
そそ
正直オートマチックは飽きた、クォーツのスピマスとか合ったらそれも欲しい、中身壊れたスピマスに、セイコーのクォーツでも入れてくれるマメな時計屋居たら、ねんじゅう飲みおごるわ。。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:54:31.97ID:eLJBdC3u0
>>161
だから、安月給の底辺職のお前らには必要ないってみんな言ってるやん
誰もお前らを値踏みしないし、興味もないし、身だしなみを気にする場面もない

なんで自分で答えだしてるのに突っかかるの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:55:00.56ID:nweobuFJ0
>>170
訓練された家畜やで
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:55:26.76ID:bapqScE60
底辺の貧乏人だから、高い腕時計の意味がわからない
見栄を張る以外の意味があるのだろうか
安い腕時計でも、高い腕時計でも時間を知るのは一緒なのに
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:55:35.14ID:vow9bW270
最早、時計は嗜好品だからね
買わない奴が増えて当然だわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:55:52.99ID:j0SUEdWk0
ロレックスは大和総研のブタくらいだろ。熊谷な
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:56:01.34ID:kNAshPed0
>>123
若いうちは仕方が無いが、年と共に年収上がってその辺りに金掛けられないと辛いわな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:56:59.19ID:2j/jjOTS0
ワイはオメックス・ワンナイト

短針が12時を指した瞬間カレンダーがパチンと変わる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:19.78ID:T0fvBht50
ヤクザにからまれたときに穏便に済ますためのアイテムだとか
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:22.65ID:yPF1fJab0
スマートウォッチならガーミンじゃね。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:25.77ID:1Bcb8K9A0
自慢するのが時計とかしょぼい
やはり大企業で部長の名刺だろう
大企業の役職を言うだけで
すごいですねと言われる
サムスン部長は名刺交換が行列
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:29.24ID:VB/11C750
クオーツ時計は人類の偉大な発明
それを甘受せず機械時計を使い続けることがマヌケな気がするんだよな
スマホ使えないアナログ人間みたい
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:31.75ID:YHFColZ10
大正義アップルウォッチ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:33.28ID:0X/7kteT0
安い時計つけてると気づいた途端に態度変わる女居るからな
あんな奴らを判別できるんだから安い時計をするべきだよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:49.72ID:CDoQmAkj0
電池クォーツのタグホイヤー持ってるけど
電池交換の度に正規代理店経由でメンテナンスもするんよ
中も磨いてピカピカ、時間調整もされて思い出の傷だけ残って蘇って帰ってくるんよ
車の車検みたいな感覚
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:58.66ID:eLJBdC3u0
>>176
マジレスするのもなんだが、時差を自分で直すのめんどいし、マリンスポーツのときに外さなきゃならんからジーショックくらいは着けろよ
それに腕時計一つで観光客拉致っても割に合わない(旅行者が減るから観光地でそんなことしたら八つ裂きにされる)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:58:02.08ID:znw+YGDA0
>>13
一番グレード低い奴でも1〜2世代ごとに買い替えしてたらトータルコストはApple Watchの方がかかるんよなぁ
初代、series2、series4、series6と買い替えしてきてキャリアのオプション+500円/月も計算したら既にトータル30万は使ってる
あと10年位買い替え続けたら100万超えてまうわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 07:58:17.46ID:nweobuFJ0
>>190
無茶苦茶必死やんwww
成金に女でもとられたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況