X



【東京五輪】IOC委員「中止するつもりはない。感染が収束しない場合は、無観客での開催が妥当」 ★3 [ばーど★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/21(木) 15:40:12.02ID:Zst6gui+9
【ジュネーブ=共同】国際オリンピック委員会(IOC)の最古参委員、ディック・パウンド氏(カナダ)は20日、新型コロナウイルス感染症の再拡大で懐疑論が出ている今夏の東京五輪・パラリンピックについて「IOCに中止するつもりはない。開催できない理由はない」と述べた。世界的な感染状況が収束しない場合は、中止よりも無観客での開催が妥当との考えを示した。

再延期や2024年大会をパリと共催する可能性には困難との見方で否定的だった。感染予防策として、観客を国内在住者に限定することも「確実に一つの選択肢だ」と指摘。3月25日に福島県からスタートする聖火リレーも「リスクが高すぎると思えばいつでも短縮できるし、必要ならば中止もできる」と語った。

開催可否の判断は、昨年に1年延期を決定した3月よりも「後になるかもしれない」として、春以降になると見通した。「3月は冬の終わりで(まだ)ウイルス感染のリスクがある悪い季節だが、4月、5月と良くなる。その兆候もまた励みになる」と期待した。

各メディアの世論調査で今夏開催の見直しを求める声が多数となっていることには「日本の政府当局がもう少し十分に説明していれば、国民の信頼は向上するだろう。正確で科学的に信頼できる情報があるほど良い」とし、具体的な感染症対策の情報共有や丁寧な説明が重要と訴えた。

英BBC放送(電子版)は7日にパウンド氏が五輪開催に「確信が持てない」と発言したと報じたが「開催を保証できるかとの問いに、誰も保証はできないと答えた」と反論。選手へのワクチン接種が優先されるべきだとしていた主張も、医療従事者や高齢者が最優先との見解に修正した。

2021/1/21 8:37 (2021/1/21 11:04更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODG210TE0R20C21A1000000/

■関連スレ
東京五輪、中止より無観客開催を パリ組織委会長、延期は否定 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611195216/
東京五輪、開催は不確実 IOC委員が見解
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610074905/

★1が立った時間 2021/01/21(木) 11:30:29.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611202539/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:37:27.61ID:U5/+Gc6O0
大赤字確定で五輪かよ
ただでさえ借金大国の日本の借金がもっと増えちまう
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:38:29.87ID:06puaYcW0
>>849
じゃ、なんで、コンドーム必要なの?
スポーツに名を借りた、ヤリチン、ヤリマン大集合じゃん
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:39:20.29ID:W1FZlLT40
仮に無観客でやったら「コロナに打ち勝った、人類の記念すべき大会」なんて
口が裂けても言えないよね。選手村がクラスターになる可能性も捨てきれないし、
日本国内まだコロナ汚染されてたりして。
政府も最悪の事態考えてないのね。「ワクチンがあるから大丈夫」って。
副反応でインドで3人入院したんですけど。そもそもワクチンは変異株にも効くの?
ワクチンは重症者、医療従事者その次がオリンピック選手って優先順位らしいけど、
その選手が日本でもまだ決まってないんですけど。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:39:58.27ID:qEZ9Alcp0
客は入れて無選手でやりなよw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:40:38.97ID:I6jTP7NJ0
IOCにその権限はナイでしょ
主役は選手、その主役が集まらなければ何もできんよ
図に乗るな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:40:44.86ID:j3qCTZun0
コロリンピックなんて、悪のイメージしかない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:48:06.84ID:3GMTW6lq0
東京2021強行開催=真珠湾奇襲1941

何が何でも絶対に1年以上の再延期するべき
日本人は80年前と同じ過ちを繰り返すべきではない
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:48:42.61ID:TYWRhP6t0
>>857
コロナに負けた苦し紛れの開催だよなぁ
台湾オセオニアのように封じ込めルートとって選手団2週間隔離すれば満員開催できたのに
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:56:18.48ID:W1FZlLT40
無観客で強行しても世界から見ればZannen Nipponだろうな。
すべての条件を満たしていないのに、大会は行われても
負のイメージだけがオリンピック史にも刻まれるだろうな。
フランスのパリが間に合えばその100回大会で「人類がコロナに打ち勝った」と
やったほうがよっぽどいい。スパッと中止を英断したら政治史に残ったのに、
中途半端で何をやっても結果が出せない総理はやはり衆院選までの借りの総理としか
言いようがないな。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:57:13.54ID:1X2L527w0
>>105
そういやマラソンは北海道だったな
すっかり忘れてた
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:58:33.96ID:oIKrt6KU0
もうどうでもいいな
スポーツなんてコロナで全部やめてしまえばいいんだよ
くだらない
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:03:16.46ID:A4KfacsJ0
やるのは勝手だけど やるときは ロックダウンね。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:04:06.98ID:hQoD/A4k0
コロナへの勝利の証はどうしたよw
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:05:43.27ID:MHyKKxhG0
敗北の証として無観客で
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:06:14.75ID:G7HAc09t0
無選手になるんでなかろうか
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:08:36.63ID:LN5r4rre0
監督やらトレーナーやらスタッフだけでも凄い人数になるだろ。
みんな二週間前に入国してホテルに隔離すんの?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:10:39.85ID:W1FZlLT40
海外の選手たちにとって日本のコロナウィルスの遺伝子配列は
変異種に当たらないのか不安。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:12:12.92ID:c/uf5FBw0
とっておきの

日本型変種ウィルスで、

お・も・て・な・し!
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:17:17.85ID:bXfvoKbl0
札幌のマラソンどうすんの?
立入禁止ロープ張っても道民が我も我もと集まってくるぞ。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:26:41.64ID:0bUVQ1Kg0
無観客とか、そもそも東京でやる意味あるのか
感染の危険が無いところで勝手にやればいいんじゃない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:27:27.75ID:W1FZlLT40
平日の昼間のスーパーでも3密なんか無視で人が多いのに、人気選手が来る試合は
空港やら会場近くで出待ちする女が列作って3密作ってる画が目に浮かぶ。
そういうことも現政府は想像出来ないと思う。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:29:11.65ID:D8mg7NK20
海外の選手に対してこういう対策を取っているから安心して来てくださいっていう
プランを早く公表しろよ 精神論でやるじゃなくて具体策を提示しろ
なんかなあ 頭が悪すぎて恥ずかしいわ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:32:49.55ID:rgj7jTBC0
>>785
先に言った方が多額の賠償金の負担だろ!
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:32:58.12ID:tZFi3N9C0
開催したらとんでもないことになるだろうね
医療壊滅
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:37:41.84ID:W1FZlLT40
最近世間に浸透しているのは「コロナ?私たちは必死で努力して対策してるのに
一向にいい方向に向かわないですね。もう知ったこっちゃないみたいな気分になります。
オリンピック?開催して私たちにどんな利益があるんですか?そこまでして開催しても
私たちはちっとも嬉しくないですよ。オリンピックより先にすべきは日本国内の
コロナ対策と経済の立て直しです」というような覚めた雰囲気ですね。
飲食店の方々はオリンピックに対してもっと辛辣でしょうね。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:39:32.66ID:vfK+/cYZ0
ボランティア応募したやつらホントにやるつもりなのだろうか?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:43:13.25ID:4U9UTMgQ0
ロボットを多用するだろうな
誰かが何かを企んでるはずだ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:49:39.08ID:hqtCpbUb0
>>862
関連性がゼロだな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:02:07.95ID:v955opMf0
これもうJOCとIOCのチキンレースだろw
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:03:00.78ID:pKXZal8J0
感染をさらに拡大することについてIOCの見解を聞きたい
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:04:05.62ID:pKXZal8J0
感染拡大したら被害を受けるのは日本国民ですよ
飲食店がまた自粛強いられイベントは抑えられ
IOCはそれについて責任取るんですか?
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:04:24.45ID:jKK+IETm0
無観客だろうな
チケット買った人可哀想にw
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:04:34.64ID:A/gBV5zX0
ワクチンばっこばこ打つだけだろw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:05:40.05ID:Fhr67BP70
こんなクズ組織、潰してしまえ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:05:41.98ID:MgVY4kuj0
それなら放映権料吊り上げてチケット分の補填してくれよ(´・ω・`)
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:08:06.42ID:SrEk78fj0
海外じゃワクチン打ちまくってるから、五輪をやるのに日本人が接種してないのはありえないって外人が騒ぐだろうな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:09:28.11ID:l1EHJl7G0
こうなったら一ヶ国一人だけ代表決めて、そいつ一人で全ての競技やれば感染も広まらないし、盛り上がるぜ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:20:00.09ID:EdAru2m10
もうワクチン間に合わないの確定だろ。まとまった数無いと二回打てないから、その数確保しようとすると相当後になる。少なくともこのコロナの状況があと一年続くわけだ。オリンピックはせこいイベントいくつかやって終わるのだろう。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:21:52.86ID:UFt65U/i0
イギリスで6月に開催予定だったグラストンベリーフェスティバルが今年も中止と速報
これは世界最大級の野外フェスでこれできないと東京五輪なんて到底不可能
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:23:07.49ID:K4m7szWR0
無配信でいいよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:32:21.52ID:IlQ1OrWc0
イギリスではもう300万人、アメリカでは1000万人ワクチン打ってるから間に合うんじゃね
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:33:22.17ID:1NuBUOQp0
五輪は利権。グローバリストの利権。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:33:34.34ID:VHNrmlHY0
さすがにそれはどうなんだろ?
止めたら2度目が遠のくのと金が無駄になるのは十分理解できるけど無理だろ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:36:49.67ID:Sj3+DIux0
アマチュアスポーツ見て何が楽しいん?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:37:44.79ID:UFt65U/i0
ワクチン接種始まったイギリスでグラスト中止決断した事実は大きい
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:41:07.77ID:K02IH6U50
医者レベルの防護服、フェイスシールド、マスクを全員がすればいいだけ

無理なら外出時は全員がマスク&フェイスシールドで飛沫を拡散しない受けない
会話しない メモ、手話
下方向、触る場所のアルコール持参消毒
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:00:31.91ID:hKQ6Eikg0
有力選手の集まらない、最もつまらないオリンピックなりそうだけど
逆を言ったら日本にメダル量産の可能性があるってことだな
森はそれを望んでいるんだろ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:02:59.58ID:CZoYFYfA0
無観客がいいと思うわ。
IOCも儲かるし、日本は面子画保てるし、みんなとくする。入場料の補塡はジャップの若者世代が払えばいい。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:10:08.71ID:pIFURKGM0
中国から防護服付けて選手がたくさん来てくれる
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:33:14.04ID:88JIsS1b0
>>18
ほんこれ。

観客が日本人だけならなんら問題なし。

選手は事前に入国してるから、これもまったく問題ないし。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:34:33.24ID:88JIsS1b0
>>920
日本の感染者数は少ない。

だから選手なんて安心して世界中からくる。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:36:38.23ID:IWFK0SvI0
>>922
無観客、無スポンサー、無放映でいいぞ
終わって結果だけWebに載せろ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:48:40.86ID:zGFCmkir0
違約金って国民生活に支障が出るレベルなん?
消費税上げないと払えないような金額なのか?
そんなわけ無いだろ?
とっとと返上申し入れて違約金賠償金払って
事を終わらせたらコロナ対策に全力尽くせよ。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:51:00.44ID:1NuBUOQp0
落ち目日本の面子なんてもう無いんじゃ!カルトの面子なんて知った事じゃないし。
ほんとバカ奴隷。守銭奴。悪魔教の祭典じゃ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:51:47.63ID:/QEDKkjQ0
損切りの出来ない大人達
損切りは出血を避ける為、小学校で教えるべき
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:57:12.15ID:LN5r4rre0
>>931
無観客だろうと選手と関係者だけで平時なら海外から17万人来るんだよ。
半数に減らしたとしても8万人以上。
どうやってコントロールするのよ。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:57:50.81ID:3IjkZtAM0
五輪自体を無くしてくれ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:04:03.74ID:PwK6s4a+0
国のメンツに関わる的な考えとか
投資したお金の考えとか
やるやらないは選手の投票で良いだろ
盛り上がらなくても、それなら世界は認めるのに
バカな意地が、この国の無能浮き彫りにしてるのよ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:16:25.89ID:3FogEvi40
オリンピックたからとタバコなんかは狙われてあちこち禁煙にしたとに、コロナリスクが増えて良いのは何でなの?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:36:22.74ID:YGJahJaW0
無観客で って、そんな極端な話しするなよ、単細胞バカ
いくらでも打つ手あるだろ、、5割でもいいし、3割でもいいし
だいたい元から客入りが悪い不人気競技、不人気カードもけっこうあるんだし
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:44:03.89ID:Zm2a4u4Z0
>>281
契約?
損害賠償に契約もクソもあるか
人様に迷惑かけたら賠償請求されるんだよ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:16:32.16ID:FYgqIu3Q0
>>1
オリンピックなんか止めたらいいのに。
強欲守銭奴の娯楽でしかない
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:56:22.37ID:oU7QQCuZ0
無観客、無選手、無中継、無会場で行こう
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 03:15:21.87ID:EpQUrFXA0
「人類がコロナに負けた証としての東京五輪」
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 03:16:28.95ID:EpQUrFXA0
コロナ禍プラス五輪禍
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 03:21:49.14ID:EpQUrFXA0
自民の2Fや下村その他は「五輪を成功させた総理」で選挙に勝てると甘い計算だったが今や「五輪を強行しコロナを再拡大させたバカ自民」で大敗北の予感
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 03:25:29.91ID:dhAaqSQC0
見せ場を創る日本の政治家。
劇場だぜ!
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 03:26:08.17ID:HEpaGgIn0
とりあえず俺に1000万円寄越せよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況