X



【菅首相】コロナ患者病床「より幅広い病院に受け入れてもらう必要ある」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/21(木) 20:36:45.33ID:kZ5SfOMr9
※産経新聞

菅義偉(すが・よしひで)首相は21日の経済財政諮問会議で、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い逼迫(ひっぱく)する医療提供体制について「わが国は人口当たりの病床数が他の国に比べて多い中で、より幅広い病院に新型コロナ患者を受け入れていただく必要がある」と述べた。感染を収束させた上で、経済再生に全力を挙げる姿勢も強調した。

 首相は重症患者用病床の新設に1床当たり1950万円を補助する支援策を説明し「こうしたインセンティブを使って国と自治体が連携して病床を確保する」と強調。2月下旬からの接種開始を目指すワクチンについては「感染対策の決め手であり、安全なワクチンを一日も早く接種していただけるように全力を挙げる」と述べた。

 感染収束後の経済再生に関しては「長年の課題だったグリーン、デジタル、少子化、地方の所得向上について、できるものから実現している」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb0063e21ee3d9fa61905a39beccae8d02766701
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:40:29.24ID:l2DkH0SV0
>>1
陰圧室じゃない病室で患者受け入れるのか?
院内感染で他の治療もできないぞw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:41:07.23ID:8RbHg08i0
むしろコロナ対応したくない医師は保線所の仕事すればいんじゃね?

入院トリアージ判断にもなるし、クラスター追跡できるし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:41:25.89ID:WLDkelQH0
精神科の病床も数に入ってるだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:42:44.14ID:rYZjNZ+n0
ろくに感染対策もできない病院がコロナ患者受け入れても院内感染を引き起こすだけ
どっかの病院をまるごとコロナ専用病院にしてそこに専属のスタッフを集めるほうが全然良い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:43:23.87ID:DTT3lLAp0
こいつ〜院て付く所全て病床有ると思ってそうw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:43:27.79ID:lgVYTrvH0
新型コロナがコビット19として根付いて行って定番認定されて行ってワクチン出てきても感染数は減らないだろうから
今後そうなっていかないと持たないのはわかるよ

でも今みたいに「新型コロナ」呼びして2類を保ってる状態ではそうではなく
そこまで広まる前に抑える必要があるのにふざけんなと思う
抑えておけよ
もう一般人が爆笑田中さんのように救急搬送されてもすぐに治療が行われず助からない状態に陥ってるよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:44:15.48ID:K7ITWiQB0
いまさら何言ってんだ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:44:59.82ID:ihFcVLoL0
 
去年の今頃やる話な  
 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:45:32.06ID:kC6ib1Hr0
やるなら病院丸ごと専用にするしかないぞ
それがどういう結果になるか分かってて、フォローも考えた上で言ってるか?

バスタブ広げるより蛇口締めること考えなよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:45:32.05ID:MxEdRSaV0
全力挙げるのワンパターン
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:47:46.56ID:DBeruPHU0
「まだ1950万円か〜。4000万円から考えるぜい」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:47:48.09ID:f7kbnJZa0
眼科や歯科でも扱ってくださいって言ってるのかな?
それなりの色々な専門が無いと無理なんとちゃうけ?
うちの近所の外科や内科じゃクラスターになるだけだと思うの・・・
0026 【7.4m】
垢版 |
2021/01/21(木) 20:48:19.55ID:+Gi2bs3n0
じゃあ
さっさと5類に変更しろよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:48:41.39ID:DD5zI+cH0
>>1
それなりにデカイ病院じゃないとなかなか難しいんでないの
人員もだし陰圧室作るのとか助成金出るの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:49:59.63ID:bryV1AXU0
早くGOTO再開したいから、やっと治療に目を向けてきたな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:50:39.13ID:J+FhyNVq0
もっとホテル借り上げて自宅療養者をゼロにしろよ
ちゃんと隔離療養させないと感染爆発の火種がくすぶり続けてる状態だぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:52:09.81ID:DD5zI+cH0
まったく一体どこらへんが「先手先手」なの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:52:11.11ID:/u/VN39i0
いたるところに病院があるのにどこもコロナ患者は見ないお粗末ぶり
これも開業医などを優遇した結果
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:52:12.78ID:kC6ib1Hr0
素人でもネットで調べれば分かりそうな問診と薬しか出さない町医者だらけ
そんな状態にした医師会と政府は反省するべきだが
そんなところで特効薬も無いコロナ患者の面倒なんて見れない
病床用意しても悪化したらそこで死ぬだけ

もうちょっと大きい病院はコロナ以外の患者を診れる最後の砦だ
そこをコロナ用に転換するってことはそれ以外の患者を見捨てろってこと

熟練工まで動員した結果工業力がた落ちした戦争末期と同じですね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:52:27.52ID:bryV1AXU0
みんながその手の医療の話したところで、このマヌケには理解できないと思う
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:53:48.05ID:DL7bREY60
眼科とか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:53:48.37ID:bryV1AXU0
美容外科も動員せよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:55:07.39ID:QtUIF/tY0
ワクチンの効果が微妙だった場合とか想定してないんだろうな。。。先手先手でやるなら、ワクチン効果が微妙な場合も想定して、いつでも財政出動できるようにしておいてるよね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:55:21.23ID:bryV1AXU0
まあ、等しく応召義務があるはずなのに
公立中心にしわ寄せ食ってる現状はオカシイやろな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:55:27.09ID:rYZjNZ+n0
>>36
町医者については,病床用意して悪化して死ぬだけならまだいい
感染症についてキチンと対策取れるかも怪しいから,クラスターの起点にすらなり得る
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:56:28.47ID:Z9eypbRm0
>>1
幅広くじゃなく一般病院と別けた専門病院にしろハゲ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:56:43.83ID:GZDrQUS/0
なぜ宣言自粛を早くしなかったのか? 不思議でならん
感染者が多くなればもう減らないし時間がかかる 飲食旅行業もそれだけ
影響が長くなる 分かってたことなのに座してただけ 不思議だ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:57:16.42ID:kC6ib1Hr0
>>42
こういう状況でそういうこと言う官僚は「敗北主義者」とか「空気読めない」とか言われて迫害されてると思うよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:57:39.51ID:jFG8Zgus0
このノリで放射性物質汚染土を全国発送したよね

浅く広く受け入れさせたらどうなるか、
想像力が絶望的に欠落している
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:58:03.99ID:IEJ+dRWE0
オリンピック関係の建物を全てコロナ向けの夜戦病院にしたら良いんだよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:58:07.17ID:oM0TP21L0
パニックを広げよう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:58:48.55ID:bryV1AXU0
緊急事態宣言下なのに患者数横ばいにするのが精いっぱいだな。
このままずっと宣言延長するしかないぞ、これは大変
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:59:12.44ID:y2jv5kNG0
>>2
陰圧装置の購入には国の補助金が出るよ。安心して患者を受け入れてね。

お医者さんは困っている患者を見捨てないはずだからね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:59:37.19ID:0VO5hBEg0
責任の所在を曖昧にすることに力点あるんだね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:59:54.26ID:kC6ib1Hr0
>>51
誰がどう見てももはや不良債権なのに損切り出来ないんだよ

>>44
やる気もないしな
気概のあるクリニックとかは既に検査実施とかで貢献してるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:01:39.16ID:GZDrQUS/0
放置してれば必ず感染者は増えるってわかってたことなのに
選択肢は二つしかないんだよ ノーガードで行くか 規制をしてやるか
規制をやるなら早くやるのが感染拡大阻止と経済への影響が少ない
このどちらかしかないんだよ 感染者を増やすのが一番の悪手だ 
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:03:10.73ID:lgVYTrvH0
>>25
そこまでは言ってないと思う
除外するとも言ってないだろうけど常識から考えるとわかるから言ってないだけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:03:43.81ID:xBRf9Xj80
>>53
「飲食店に限定した制限だと効果は限定的で感染者は横這い」と言ってた
西浦教授のも予測通りになってるね…
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:03:50.79ID:ux5gP+jQ0
動線分けられれば丸々にすることはないでしょ
俺今公立病院の一般病棟に入院してるけど
コロナ病棟は一部だよ
噂では数日前にひとり退院して
今はコロナ入院はゼロのはず、だってさ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:04:34.15ID:S1hUpYR20
開業医は不要 診療報酬減らせ
風邪薬などの医薬品はドラッグストアで売ればいい。

浮いた金を大病院に回せ。
コロナで日本の医療システムの問題が、明確になった。
薬出すだけの開業医はふよう。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:04:52.31ID:8aaL5ZPZ0
頑張ってるで評価されるのは幼稚園までやぞ

平時に高い金貰って国会で遊んでるのは笑って見ててやるか、有事に何も出来ずに「我々は、頑張ってるのに」って言うなカスー

って、2階に伝えてください
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:05:11.16ID:kC6ib1Hr0
>>59
期待でき「そう」なのは河野くらいかねえ
いっそ指揮権を防衛大臣にでも移したら良いんじゃないか

セクシーは他人の気持ちとか分からんやろw
レジ袋の件で恨み買ってそうだし
ただ火中の栗を拾わせるには良いかもしれない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:05:50.27ID:HuoxYApq0
>>1
インセンティブw
金やるから病院はコロナを受け入れろじゃないw

リスクの方が大きいから拒否するんだろw
このペーパー考えた奴、相当頭悪いよな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:05:53.93ID:3TJwInm00
スダレハゲの最近の言動見てると
「マイナンバーカード持たないとワクチンは打たせない」
という感じだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:06:47.93ID:rYZjNZ+n0
>>54
感染症対策ってのは物があればやれるって代物じゃないんだよ
感染症について正しい専門知識を持ったスタッフが必要でそこら辺にゴロゴロいるわけじゃない
現場の医療従事者がそういったスタッフの指導受け実践できて初めて感染症に対応出来るという状態になる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:08:44.98ID:o8xmRcQm0
>>71
持ってるけど打たないよ
製薬会社の責任は問わないなんて言ってるもんお断りだよ
国なんか30年は認めないし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:09:31.16ID:kC6ib1Hr0
>>73
ヤフーニュースでもお医者さんが「民間病院ですぐ受け入れるのは無理!まずはこの山を乗り越えてから」って言ってたね
ほんと夏の間何もしてなかったことが悔やまれる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:10:11.16ID:KHFZp1wx0
>>1
とうとう同業医師にまで批判される日本医師会
呼吸器を使える開業医を現場に回すべきなのにこの10ヶ月何もしてこなかったと身内の医師から猛批判


日本医師会は国民に謝罪するべき!
https://headlines.ya...-00010011-abema-soci

そもそも日本には世界で最も多い160万の病床がある。
しかし、新型コロナウイルスに対応できる病床数はわずか3万、つまり2%に過ぎなかった。
他の国々は日本の100倍の感染者数を抱えながらも医療崩壊を起こしていない。
冬になれば再び感染者数が増えるということは3月から分かっていたのに、こういう宿題をやるのを怠ってきた。
そのツケは国民が払わなくてはならないし、日本医師会は謝罪してしかるべきだ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:10:49.40ID:KHFZp1wx0
>>1


新型コロナ、医療崩壊の“元凶” 感染症専門病院がほぼゼロ 患者受け入れ実績が全病院の18% 
識者「力があっても受け入れない病院がある」
(夕刊フジ)
https://headlines.ya...28-00000019-ykf-soci
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:11:15.37ID:D4tIAfBL0
金は出さずに口は出す
by管政権
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:12:23.60ID:KHFZp1wx0
>>1
医師会への国民の怒りが頂点に達しそうだな


三浦氏は「重要なことが非常に隠された会見」とピシャリ。
全国にはコロナ患者を受け入れている一部の志ある公立病院があるとしながら、
彼女は「会見に出て話していた(医師会会長)は、コロナ患者の受け入れを拒否している私立病院」と踏み込んだのだ。

 そして、このように受け入れ体制や、それに根差した“志”もまるで違うにもかかわらず、
「我々、医療従事者は…とおっしゃる」と、
自分たちを含めた全員を医療従事者で括っていることに違和感を覚えたと主張。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:12:56.34ID:GZDrQUS/0
飲食業旅行業のことを考えるなら感染者が少ないうちに規制をかけるべきだった
この理屈がなぜわからないのだろうか?
自然に減っていくと考えていたのなら
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:13:29.47ID:KHFZp1wx0
>>1

とうとう週刊紙まで医師会糾弾し始めたな

[週刊新潮]
?<「演出された医療逼迫」で男優賞を贈りたい!>「悲壮の仮面」の裏で「コロナ患者」を受け入れない“顔役”
コロナ患者はほとんど受け入れない「開業医」の代弁者たる日本医師会の中川俊男会長(69)。

▼総理を追い込んだ「中川俊男・医師会会長」は「開業医の利益代表」

?<「医療崩壊はしていない!」>「神の手」外科医・大木隆生氏が訴える「コロナの真実」
医療崩壊が連日報じられた挙句、緊急事態宣言が出された日本。経済への甚大な影響は避けられないが、知事たちや医師会関係者の悲痛な叫びに、納得している人も多い。
そこに病院事情を知り尽くした「神の手」から緊急提言だ。いわく「医療崩壊はしていない」。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:13:59.80ID:HuoxYApq0
>>76
医者は患者を救いたい
でも感染拡大したら病院が使えなくなるからやらない

これは国が面倒見るから実施してくれとお願いしないとダメなパターンだろw
要するに補償しろって話
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:14:27.37ID:KHFZp1wx0
>>1
医師会はまず身内の襟を正せボケッ



開業医宅で37人でワイン会開催・クラスター発生、17人感染(うち4人医師) 自営業と発表した県謝罪 [ばーど★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608508754/
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:16:32.64ID:GZDrQUS/0
おのれの無能を医師会の問題にすり替えてる 朝鮮と同じじゃん 笑わせる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:17:21.95ID:rYZjNZ+n0
>>77
看なくてもよいじゃなくて看ると火に油を注ぐ形になると言っているだけ
だから医師会なり国なりが主導して専門の施設を作って,そこに民間からスタッフを派遣できるような仕組みを作っておけばよかったんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:17:26.82ID:HuoxYApq0
政府もインセンティブで医者を動かそうとしているのかよw

悪いけど医者は馬鹿ではないよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:18:38.07ID:0fj271Eb0
元栓を閉めないと意味ないだろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:18:46.05ID:TVsxEOdx0
>>1
これを機に医師の数を歯科医並みに増やそうぜ
最前線の基幹病院で昼夜問わず身を粉にして働くような志高い医師たちは手厚く保護し
ジジババ相手に処方箋出して税金貪るだけのクズ町医者どもを一掃しないとな
それと医師免許更新制度導入もセットな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:21:43.66ID:y2jv5kNG0
>>88
民間医療法人のやることに国が口を出すの?中国みたいな管理社会だね!
日本は国民主権の国で、その発露として地方自治が憲法に明記されているから、
地域医療を考えるのは自治体が責任を持つべき仕事だよ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:21:59.57ID:Jr8oenLs0
コロナ患者受け入れるには導線の隔離が必要だけどそれができないから受け入れない
という実情を無視して引き受けさせれば院内クラスター作って他の患者も巻き添えになる。

インセンティブだって病院の導線とか場合によっては設備の回収が加わるからとても割に
合わないだろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:22:00.29ID:7reBp5/S0
無能はさっさと辞職しろよ
一般患者のことをそんなに院内感染で殺したいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています