X



【パソナ】手取りおよそ3万円〜4万円で契約社員1000人を募集 新卒が対象 淡路島で研修 ★7 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 11:20:55.00ID:9BGQw9Iv9
 パソナグループは1月20日、コロナ禍で就職先が決まっていない新卒の大学生らを対象にした契約社員の募集を始めた。最長2年間の期限付きで、募集人数は1000人。同社が本社機能の移転を進めている兵庫県淡路島で、現場研修や講座を受講させ、他の企業への就職や起業を支援するという。

 採用された人はパソナが運営する「日本創生大学校」で学びながら、島内で同社が運営する「ニジゲンノモリ」など、商業施設の従業員として勤務する。本人の希望でバックオフィス業務や自社農場での勤務も可能だという。

 日本創生大学校では、AI、IT、広報・PR、営業、語学などの講座を行う。パソナによると「各分野の有識者が授業する対面形式を現時点では想定しているものの、新型コロナウイルスの感染状況に応じて対応を検討する」としている。

 週休2日のシフト制で、給与額は大学院卒・大卒が16万6000円、短大・専門卒が16万1000円。各種保険の他、寮費2万6000円、食費3万9600円、講座受講費の2万8000円が給与から天引きされる。

1/21(木) 20:12
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210121-00000106-zdn_n-sci


月給:166000円(大卒・院卒)
健康保険:8619円
厚生年金:15555円
雇用保険:498円
所得税:2740円
寮費:26000円
食費:39600円
講座受講費:28000円

手取り:44988円
※2年目以上はここに住民税も課税


月給:161000円(短大・専門卒)
健康保険:8619円
厚生年金:15555円
雇用保険:498円
所得税:2740円
寮費:26000円
食費:39600円
講座受講費:28000円

手取り:39,988円
※2年目以上はここに住民税も課税


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611271987/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:48.18ID:6MinB6i+0
これで人生を棒に振る若者がいると思うと悲しくなるな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:50.22ID:0/iDUiQ00
>>1
ちなみにパソナの遊園地の土地は兵庫県の井戸知事が無償供与した
パソナの会社施設の土地はどうなってるんだろうなー?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:50.86ID:Lsi+selI0
パソナのこと悪く書きたいからなんだろうけど、手取りの概念がおかしくね?
税金、各種保険、組合費が控除されたのが手取りだろ

何で食費や住居費まで対象になってるの?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:55.63ID:1ef0Gt1g0
でもこれ、本当にコロナ禍の影響で内定や採用取り消しになった人からすれば
ありがたい制度だと思うぞ
給料が安いと考えるのではなく、無料のビジネススクールに通いながらお小遣いも貰える
というふうに考えたらいい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:06.67ID:bekkA9MR0
>>84
ブラック企業に搾取される社畜としての能力は上がるだろw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:13.97ID:o1tUbgZQ0
また、革命戦士加藤みたいなのが街で暴れだすぞ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:22.51ID:MDZeJeXP0
これ「大学校」の括りだからOKって話?
たとえば防衛大学校とかなら大卒資格とれるけど
ここは当然とれないよね(講座費安いし)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:42.99ID:Z1tlJxdu0
もともと職なしのヤツが、学べて、技能が身について、その上月4万残って健康保険もついてるとか
マジ、凄い待遇だな これ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:49.46ID:5IhMslB70
募集内容じゃなくて応募者のほうが気になるんだが
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:51.01ID:/WcfbdQM0
天引き制度なら最低賃金も余裕でクリア出来るのか
いろいろ考えるなあ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:52.09ID:9DochhmM0
本当に後は死ぬだけ、って状態にまで追い詰められてる奴くらいだろう。
こんなのに応募するのって。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:56.25ID:xV6sMm7E0
我らが自民党の内閣総理大臣菅様のブレーン、竹中様の神雇用をネトウヨは有り難く享受するように
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:10.49ID:OfQrVRh00
僻地に移転したのは
奴隷採用のためなのかw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:24.46ID:xYhcTY7v0
>>105
   __
  /っ)
 ./ /  /⌒ヽ   < 間違いない ニダ〜♪
 \\<`∀´メ >
   `
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:29.04ID:FKzN34pp0
この環境で一生を終える事ができるならいいかも

いろいろ疲れたよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:29.46ID:3BhNSt5Q0
>>35
ほんとそれな。
しかも足元みてるし、やり方が下劣

これが政府べったりの会長のいる
企業のやることかと。

そもそも自民党議員の有志から
声が上がらないのがおかしい。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:44.48ID:S8eBbSJd0
>>89
これ結構条件が難しいぞ
多分仕事内容的にウエーイ、なのに田舎の島
田舎の島が平気な喪系なら介護とかのがいいし
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:38:41.30ID:0/iDUiQ00
>>104
いやこれ、ニジゲンノモリとかいう施設で働くの前提やで
自由に使える金がこれだけだと、淡路島の外で就職活動するのも難儀する

こんなとこに入るより死ぬ気で中小企業探して入社したほうが絶対いい
そこでもビジネスマナー()は学べる

つーかビジネスマナー()とかビジネススクール()とかワロスwwwwww
単なるスクールビジネスだぞ、それ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:38:41.38ID:S8eBbSJd0
>>119
残念、最長二年でした
オリンピックと万博当て込んだ人員
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:38:49.11ID:LDPj0kRG0
奴隷の気持ちを分かるために奴隷落ちしてからスタートなんだよ
生き残れば年収800万位の生活にはなるんだろ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:39:02.88ID:2FZ7jOT40
>>1
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
日本政府は2032年夏の開催を目指して調整を進めていくという
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:39:11.32ID:LtEr4Ux+0
俺なら行くけどな
お金貰えて自動車免許合宿みたいなもんだろ
ワクチンでコロナ収まれば毎日コンパ楽しそう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:39:12.12ID:gD/BONRd0
>>22
こんな耳糞みたいな額で「日本は失業率が低い!」ってふんぞり返られるよりは、いっそ失業して政府の重い腰を上げさせた方がいい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:39:15.75ID:7uw6Cwye0
>>1
>>1
小泉政権の竹中平蔵です。
韓国にありえないホワイト国認定し
小泉が「耐え難きを耐え、忍び難きを忍べ」と言って
氷河期世代に非正規雇用低賃金を強要した20年間。
アメリカの年次要望で「働き過ぎる日本人を働くな働かさせるな」で
「休日増加」。
「36協定」。
働き過ぎるのは罪と言う「働き方改革」。

もうコロナ禍の想定外なのでベーシックインカムと言う竹中平蔵案だけでは
国民生活の保障未満。
ならば
年金や生活保護廃止のベーシックインカムだけでは不十分なので
不正脱税で財閥、企業や個人が蓄財したグレーゾーン海外預金のタックスヘイブン預金を
半軍事的に差し押さえ無い代わりに海外タックスヘイブン預金をノブレスオブリュージュとして
何割かを毎年国民に支援し

ベーシックインカムから国民1人あたり月々7万円
ノブレスオブリュージュから国民1人当たり月々7万円づつ支給し
月々合計14万円支給で手打ちいかがでしょうか?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:39:36.12ID:y2p0bQyY0
一般的な「手取り」の定義と違う計算で数字を示して語るのはフェアじゃないと思うんだけど、そういう指摘がほぼ無いのはなぜ?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:39:47.69ID:s0mwFzz00
講座有料なんかい
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:17.27ID:VxkBD6r/0
二階と和歌山の双頭の鷲竹中
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:22.69ID:vqP8erhq0
その程度の人材募集てことでしょ
この食費で給食みたいなの出てきたら悲しいな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:31.27ID:rrbEgIos0
>>103
給料から天引きだからだろ
見りゃ分かるだろそんなこと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:34.66ID:FOR7V3Yr0
>パソナグループ各社に配属。 (管理部門/セールス/HR等

16万円は田舎でも安い方だけど、その給料で都会のパソナ
で働かせる魂胆なんだわ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:38.32ID:1ef0Gt1g0
日本に昔からある新聞奨学生にも、やや似てるね
学校に通わせてもらって生活の面倒を見てもらう代わりに、仕事をするという制度
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:46.82ID:0/iDUiQ00
>>131
疲れ切って判断能力が落ちたところを狙ってる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:47.58ID:udDbDnqM0
優秀なのは確保か?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:57.85ID:S8eBbSJd0
>>136
寮費:26000円
食費:39600円
講座受講費:28000円

ここが固定費になってるからな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:01.19ID:ak8uWC920
>>116
大型取らせてバスを自分たちで運転だろ
あらゆる技能だから、長距離運トラックも研修できるぞ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:14.39ID:42dVV42t0
手取り3万?

いっそ奴隷のがマシだろ!
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:15.15ID:F7b1Cb1f0
>>1
それより日銀黒田がせっせと株を買い上げて、企業幹部らに持ち株を売り抜けさせる間接的なマネロンのほうがヤバいわ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:26.13ID:0/iDUiQ00
>>138
普通は入社研修でやるからな(無料で)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:28.73ID:s0mwFzz00
まあ淡路島でのんびり過ごして食事と住居があって
バイクでツーリングでもする生活もいいかもな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:40.07ID:y2p0bQyY0
>>147
でも普通の「手取り」の定義とは違うよね?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:54.54ID:1NlWtFG60
>>147
これを「手取り」と呼ぶのはどうしても違和感がある...
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:23.64ID:/TacAeLE0
食品の1次加工業だがコロナの影響でベトナムやタイ
から労働者(研修名目)が来れなくなってるので
最近は淡路島から呼ぼうって話が農家団体と共同で
出てる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:24.30ID:XYZIts430
手取りはペリカで支給
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:26.25ID:UaFOD69b0
この前ニジゲンノモリ行ったけど、スタッフの目が死んでたぞw子供ももう行かなくて良いって言ってたし、リピーターなんていないだろうな。給料を見て納得したわ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:40.24ID:LLlJG5CW0
他に行き場がないならここに行くしかないよね
職歴つくし年金払ってもらえるし多少でも金貰えるしニートになるよりはマシ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:47.04ID:1ef0Gt1g0
2年後には今よりはコロナも下火になっていると予想されるから、
そうなって景気も盛り返してきた時、大学出てから引きこもりをしていたよりも
パソナのビジネススクールで語学なりAIなり学んで、なおかつ就労経験も積んだ人の方が
就職には有利な気がする
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:47.57ID:0/iDUiQ00
>>152
大事な新卒後の三年間をそれに費やすのはヤバイ
マジやばい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:51.74ID:m0HNrKd70
生活が担保されてるなら需要はあるんじゃね?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:43:01.71ID:El3Sl1gQ0
残った3万円みんなからかき集めてギャンブルで増やすしかない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:43:14.61ID:koh1Rr8V0
現代版、タコ部屋
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:43:17.86ID:S8eBbSJd0
>>153
>>154
寮に住まない、講座受講しない
これを選べるならいいけど、勝手に天引きだろ?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:43:23.07ID:OtBmRmIO0
寮費:26000円
食費:39600円
講座受講費:28000円

こんなことを技能実習生にやると途端に是正指導が入る
技能実習生よりかなり下の日本人
もっと怒れよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:43:40.09ID:I7YFpZnI0
>>144
新卒なんだからさらに学校ってそもそも
おかしいんだよ。
研修は会社負担でやるのが普通なんだし。
そこからさらにピンはねするから2度美味しい。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:43:57.49ID:chogYUI80
受講でスキルが身に付くとか思ってるやつはアホ。

これはサービス企業の典型手法で、免許更新講習レベルの時間潰しを
やって体よく受講費として徴収するだけ。
下手すると更になんか取られて実質ゼロやで。

表向きは普通の給与を支払うからバカが釣れる。
今はさすがに選択の自由はあるので直ぐに気がついてみんな辞めていくが、
すぐに次のカモがやってくるw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:15.02ID:eRc/bf930
最大で院卒と専門卒の差が5千円って
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:18.81ID:9gRf2rGv0
おい、YouTuber!
仕事になるぞ、潜入してくれ!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:24.47ID:y2p0bQyY0
>>167
実質手取り、みたいに逃げ道作った言い方で批判するならまだわかるんだけどね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:37.68ID:0/iDUiQ00
>>159
必要な場合は会社によっては語学研修(会社持ち)やってる
働きながら自費で受けることもできる
英語ラーニングなんかフィリピンのやつとか多いから今は安いぞ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:38.53ID:GyK5HnTw0
あれ、食費値下げした?
54000円→39600円

さすがに高すぎて批判されて値下げしたか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:40.47ID:hj6d1A3o0
この給料で農作物の収穫作業とかだろ?
転職することを考えたらワタミのほうがはるかにマシだなw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:43.31ID:FOR7V3Yr0
Fラン大卒を高卒の仕事につかせようとする職業研修だろ。
竹中は、極めて正しいことをやっている。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:44.93ID:y6s9NuI10
>>125
ニジゲンノモリとかいう言葉がなんかすごく恐ろしい響きに…w
一度入ったら帰ってこられない感
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:48.89ID:Z1+xzvE/0
>>1
食費39600円には笑うしかない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:52.94ID:/WcfbdQM0
講座の中身にもよるよな
選択制じゃないと必要無い講義まで受けなきゃならなくなる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:45:09.44ID:S8eBbSJd0
こんなんやるなら自衛隊行って資格取った方がいいだろ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:45:13.94ID:9P/KGHO40
自衛隊…いや防衛大でももっと貰っているよね
てかこの会社の経営はワンマンか何か
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:45:30.93ID:Cf42bpxJ0
カニ光線の世界だな!!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:45:38.60ID:+XD7dQ2U0
奴隷島w そのうち革命でぶっ殺されるんじゃね雇用主共
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:46:15.13ID:Cf42bpxJ0
>>180
あつまれニンゲンの森
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:46:20.15ID:m6TsKWku0
「貴様らに休みを与える!しかーーしそこのお前はノルマがまだだったなあああああああああ!!!」
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:46:47.08ID:zRsrIgMb0
>>1
まぁ、やらせておけばいいんじゃいの?
初任給クラスで、手元に残る小遣いが二、三万というのは、あり得ること。
但し、三年経って使い物にならなかったら、どうしてくれんの?という話。

お互いが甘い目論見で成功するとは思えない。
国民として監視すべきは、電通と同じで、こんな連中に補助金だと助成金だのわんさか入れる仕組みが作られないか、そこを徹底的に監視するべき。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:46:52.26ID:TBBXaGO60
政府は貧困ビジネスを規制しろ!
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:46:53.24ID:LtEr4Ux+0
勘違いしてる奴いるけど
これはコロナの影響で就職できなかった奴の救済だからな
どう考えてもフリーターやるよりここ行って2年後にちゃんと就職した方がいいだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:47:05.93ID:0/iDUiQ00
>>184
確かに
自衛隊のほうが良心的
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:47:17.08ID:yCvRUHRC0
研修させてやるからってこれまんま昔の奴隷部屋じゃねーかww
竹中平蔵の糞ゴミカスってほんとシネどころか存在自体が無用の生ゴミ未満のカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況