X



【Apple】アップルウォッチの心電図機能、日本でも 厚労省が認可 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 11:33:56.21ID:U4qkofYy9
 米アップルは22日、同社のアップルウォッチで、日本でも心電図機能(ECG)が使えるようになると明らかにした。近く行われる基本ソフト(OS)のアップデートに伴って機能が使えるようになるという。ECGはアップルウォッチの機能の一つで、米国などでは2018年から導入されている。

アップルウォッチの最新の「シリーズ6」のほか、従来機種のシリーズ5と4もECGに対応している。アプリを起動し、時計のつまみの部分に指先で30秒間触れると、心電図が表示される。

 「正常」「心房細動が生じている」「心拍数が少なすぎる」「心拍数が多すぎる」という趣旨の4種類の表示が出る仕組み。「心房細動」は不整脈の一種だ。

 アプリを起動させなくても、自動で随時、心拍のリズムを調べており、心房細動が疑われる場合は通知が出るという。

 近日中に行われるアップルのi…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1Q34Z0P1QUHBI00D.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:12.94ID:RPkfwKmq0
ガーミン「今が勝負や!」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:15.12ID:z4trISaS0
OS合わせないと使えないんだっけ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:35:23.67ID:TvwHXEbg0
>>4
成仏してください
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:02.65ID:np6OUwX10
健康を気にしすぎて病気になりそう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:09.99ID:LmLMPZ5E0
それ脈拍じゃね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:13.86ID:VeQHeviY0
アビガンも認可しろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:30.40ID:MjodKnIj0
来たか、、、、左腕にブライトリング、右腕にAppleWatchだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:52.03ID:Uvi5rDb90
計測した心電図をそのままフェイスブックやインスタにアップしてフォロワーに体調アピールしたりできるかな?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:23.06ID:PLcg34PP0
>>4
手首のサイズは長い?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:24.18ID:OryrYv740
「ちょっとずつ刺激を与えてコントロールできるように調教しよう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:03.21ID:BpUwu2cc0
毎日充電
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:56.28ID:u1u0Nob60
中華製のスマートウォッチなら安いやつでもついてる機能
しかも腕から外しても心拍数を測って表示してくれるくらい高機能だ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:57.41ID:SQP7lc8L0
認可してやるから、あとは分かってるよね?
アップルの日本法人への天下りポストが欲しいってか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:43:10.80ID:x0Sf+2UC0
あーあー
これで女の子が倒れてても胸て心音聞いたら逮捕されちゃう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:44:28.34ID:LmLMPZ5E0
>>18
エプソンの活動量計買ったけど
寝るときまでつけたくないので即効使わなくなった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:45:18.69ID:QYUWIb8z0
心拍数測る時計って40年前ぐらいからあったな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:45:25.13ID:G7HR/BAz0
Fitbit senseはECGも認可はよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:46:18.91ID:M4D6RbNd0
NFCtypeA/B決済機能とFelicaとSpO2測定機能ついてる泥ユーザー向けで
右手につけた状態で操作しやすいのをどっかで出してください
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:48:50.97ID:LmLMPZ5E0
>>28
あったな。いちいち心臓にはりつけるなんて
めんどくさいガーミン
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:49:01.83ID:6+uCN3GL0
この前、胸が苦しくなったからこの機能使ったわ。ちょっと不整脈だった。

医者に説明する時、すごい役立った。大体不整脈とか病院に行っている時は治ってるしね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:50:01.08ID:8QJXfrFY0
heart analyzerとかいうソフトで見れてるけど、もっと
項目増えるんかな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:51:25.59ID:QgIT2D4h0
心電図を読み取るには、かなり高度な技術が
必要だったはずだが、技術の進歩は凄いね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:51:54.57ID:P1cdF1KS0
アップルウォッチにそっくりな心電計を作ったほうが売れるんじゃないか?
単機能のほうが、面倒がなくていい。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:54:58.16ID:LEa7tpHR0
診察で医者になんとかって病状じゃないかと思うんですけどとかネットには書いてましたっていうと、
ものすごい怒るんだよね。
あんたを信用してないんじゃないんですよ、できるだけわかりやすく症状を伝えたいんですよ。
自分にしかわからない症状を伝えるのって難しいんですよ。こっちは専門家じゃないんだから。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:58:19.40ID:ReCFXgpK0
>>32
糖尿病の血糖値自己測定加算と同様に
自分で図った場合でも診療報酬に加算できるよう医師会が動き出しそうな予感
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:59:31.17ID:qfKKitDk0
SEと6でちょっと迷ったけど6にしてよかった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:00:14.41ID:u70MSCDp0
>>1
一番新しくて、大きくて、セルラ―wifiの人気の色の奴くれって言えばいいんか?
ステンとアルミってどっちがいいんだよ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:01:04.71ID:g063LRUZ0
>>38
医者になるのに一体いくらかかったと思ってんだよ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:04:50.45ID:v+6nBmC30
>>19
すげぇ高機能過ぎて使いこなせ無さそうなので買うのやめとくわ。、
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:06:21.38ID:F9+HOeqq0
>>42
6のアルミの40でいいよ
セルラーはwatchだけで外出して音楽や電子決済したい以外は無しでもいい
どうせiPhone持ち歩くなら不要
ステンレスは重いからループ系バンドでジャストサイズじゃないと動く時にズレてイラつくからアルミにし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:07:21.49ID:HP1PjxaD0
wena×3 エヴァのCM昨日見たわ
バンドの留め具に心電図機能があるのな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:09:14.18ID:fEMy5f4Z0
アップルウォッチは、バッテリーが持たないのが残念
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:11:07.70ID:u70MSCDp0
>>48
なるほど。
常にiphoneもってれば、セルラーじゃなくても電子決済はできるって認識でOKっすか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:11:49.08ID:l7ftvLSG0
おー、ついに来たか
買わないと…
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:12:08.56ID:qfRkVptc0
>>45
承認されていてもお前の国では使えねーよと表示が出てるし、それが使えるようになると今日発表したんだから別にいいだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:13:21.20ID:cOz4QOxv0
医師会の反対でもあったのかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:13:37.24ID:vHcOE1wI0
血圧測れると書いてあるスマートウォッチあるけど、
どんな仕組みなん?
血圧って圧迫しないと測れないよね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:16:18.76ID:PhdKnmGu0
>>19
中華製のウオッチ用の中華アプリ入れるのが嫌
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:16:38.94ID:6H4Icz4I0
アメリカだとこれが異常検出して助かった事例もあるのに
日本だけこんなの玩具だって言われて使えなかった
まずは否定から入る民族。ジャップ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:17:30.83ID:2HzZRn+T0
>>56
むしろ医者が診断の助けになるからって導入働きかけてたよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:18:50.46ID:dUatq7Lv0
>>53
できます

たまに車に置き忘れて決済できずにあわあわするのはご愛嬌
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:18:53.93ID:PhdKnmGu0
>>50
くも膜下とかの兆候も分かるんじゃね?
心拍数と脈拍が変動しまくる=くも膜下切れそうですよ〜
みたいな感じだし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:19:56.58ID:PhdKnmGu0
>>56
大きな病院では既に数年前からカルテがiPad
投薬管理はiPhoneとかあるぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:24:12.58ID:vNLo/5os0
心不全持ちでハンディタイプの心電計を使っているが、
脈が変だと感じてから心電計を起動しても上手く
波形を記録できないことが結構あるから、
アップルヲチECGが使えるようになるなら買おうかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:26:17.02ID:qfRkVptc0
>>57
https://www.healthcare.omron.co.jp/product/hem/hcr-6900t-m.html

オムロンの腕時計型血圧計はマジで圧迫して計測してる。(じっさいにつかってみたことある)9万円くらいするけど。

中華のやつはどう考えてもそのような機構はないし、血圧数値表示ガチャみたいなのが実装されてると思う。脈拍計測だけは安物でも正確に近い表示は出るけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:27:01.33ID:vNLo/5os0
>56
医療機器として申請し、認可されるまで様々な関門があって
新参者はなかなか突っ込めないとか
金もかかるので、アップルも様子見してたはず

コロナ禍によりパルスオキシメーターの需要が高まり、同等機能を
搭載するスマートヲチの需要も高まってきたので、差別化のためにも
ECG機能が使えることをウリにしたくて申請したのだと思う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:35:07.30ID:F9+HOeqq0
>>53
例えば、suicaをiPhoneに入れてたとして
それをwatchに移行させる方法とiPhoneとは別にモバイルsuicaカードを追加登録してそっちはwatchで使うように分けることもできる
Apple PayとかiPhoneでwalletに登録してるカードはそのまま使える
一応、 watchに対応していない決済もあるから自分が使うやつが対応か確認を
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:26.83ID:nh9FhnbA0
やっとか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:29.89ID:u70MSCDp0
なるほど、みんな ありがとん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:53.85ID:eNKVmXZ+0
俺のseries3では使えないのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:34.53ID:uq/GLsug0
心電、脈拍、SPO2、血圧、血糖値、体温、呼吸 全部入りになるかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:25.58ID:az9GxRRV0
>>57
バンドに圧迫する仕組みがあるんじゃないか?手首で測る血圧計はあるけど
腕で測るものに比べると精度が劣るらしいから気休め程度だろう。

一番精度が高いのは水銀柱。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:44:23.53ID:uvRzdrDF0
アップルウォッチの血圧計は圧迫じゃなくて電圧で測定する方式
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:46:32.65ID:LmLMPZ5E0
>>78
わかるのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:52:05.38ID:QfEizjsn0
ヘルスケアで出てくる距離と
グーグルマップで測る距離が違うんだよな
なんでだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:53:00.14ID:aMIBECWS0
これって脈が正常か早いか遅いかバラバラかだけじゃね?
心電図なん??
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:56:42.91ID:Xcboiz4T0
>>16
腕時計式の酸素濃度計を信用すんなぼけ頭
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:58:05.80ID:Xcboiz4T0
>>31
はあ?アップルウォッチの方がゴミだろ
ガーミン便利すぎるわw
インドア引きこもりはアップルでいいだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:00:21.66ID:s24tRQaV0
やっと来たか!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:05:54.88ID:2uk4spv+0
>>71
もうついてますけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:07:32.49ID:LmLMPZ5E0
>>85
手首で心電図が測れる時代がきたのかって
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:13:27.75ID:WXVkXmXP0
>>1
これって本物の心電図じゃなく脈を見てるだけじゃねぇの
手首かつ腕時計の狭い範囲で心電図に必要なほどの電位差はとれんやろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:14:04.12ID:I8sAuXXr0
>>56

東京都医師会の尾ア治夫会長は「ようやく日本でも心電図アプリケーションおよび不規則な心拍の通知機能が使えるようになることを大変嬉しく思う。
今後日本で、Apple Watchのこれらの機能が心房細動を早期に発見し、医師との対話、そして治療に結び付けられるような役割を果たしていくことを期待している」とコメントしている。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:18:00.10ID:FFj521LC0
アメリカはこういうところがあるよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:18:02.96ID:1b6NFixO0
>>17
その手の聞くけど入れたらMRIできんよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:40:23.30ID:CxTD99Al0
>>98
iPhoneないと使えない糞仕様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況