X



【千葉県白井市】「3000万円(国からの地方創生交付金)かけて新しい生活様式を促す看板を公園に設置する」市民ら反対 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 12:14:43.42ID:U4qkofYy9
 新型コロナウイルス感染防止のため、千葉県白井市が約3000万円の予算で公園に注意看板を設置する事業に対し、市民団体「公園看板事業の中止と緊急の新型コロナ支援を求める白井市民有志の会」(共同代表・藤森義韶さんら3人)が21日、反対する1959人分の署名簿を笠井喜久雄市長に手渡し、中止を求めた。

 市によると、市内の39カ所の公園にある30〜40年が経過した看板を撤去し、コロナ禍の「新しい生活様式」を促す内容などが記された看板に建て替える計画。費用は国からの地方創生臨時交付金で賄う。市議会の2020年12月定例会で賛成多数で可決された。入札で2月に業者を選定、3月までに設置する。

 市長との面会で藤森さんらは「(署名は)約1週間で集まった。今、看板にお金を使っている場合じゃない。もっと有効な使い道がある」などと主張。失業者や苦境にあえぐ事業者、医療従事者らの支援に充てるよう求めた。これに対し、笠井市長は「中小企業対策などさまざまやっている。まだまだ啓蒙(けいもう)、啓発は必要だ」とし、看板設置に理解を求めた。事業中止は「逆に議会軽視になる」(市幹部)とし応じなかった。

 藤森さんは「市民には『3000万円も使って看板か』という思いがある」と話し、今後も署名活動を続けるという。【橋本利昭】
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19573216/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:15:11.82ID:6MRsUUIu0
Hi, I am an Alabamian who had worked in Japan for five years. As for the labour environment in Japan, what struck me most was Japanese slave-like attitude to their bosses.
In the West, with a few exceptions of the army or the gang group, it is not rare that a worker retorts upon his senior or superior.
I've heard it said that among Frenchmen one who never quarrels may be regarded as somewhat feeble-brained because he lacks enough sense to have his own opinion.

On the other hand, if a young worker talks back to his senior or boss in Japan, he is thought to be too argumentative and hard to get along with;
moreover, they often feel that such debating attitude is childish, which is quite opposite to the Frenchmen's view.
This situation may have something to do with the fact that there are not a few Japanese of the good talent who fails to be in the position where they should be.

That talking back to one's superior is freedom of speech goes without saying.
However, in fact, incredible to Amero-Europeans is how negative the word "freedom" or "the right" sounds in the Japanese workplace.
Indeed, it is often important to obey the order or the rule, but it is also true that the history of human progress has been made by challenging the rules that exist,
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:16:08.20ID:n+bAjdG00
看板方式
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:18:59.58ID:PLEYD8OE0
3000万の見積取って1000万は誰かの懐に入るんやな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:20:21.28ID:TNwe6pcD0
>>3
2万で1500箇所に設置すんじゃね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:22:40.02ID:xV6sMm7E0
サンゼンマンエンの看板
さぞ宝石で彩られた芸術のような看板なのであろう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:23:05.96ID:13GNuZVB0
貼り紙1枚の製造コストが100円。
それを貼る人件費、交通費等が1枚674900円。
それが40枚で2700万円。
粗利が1割で300万。
計3000万円。
妥当じゃないか。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:28:11.85ID:nip9fYmw0
3000万円って
家1軒建てたら終わりだぞ
公共事業費としては雀の涙だ
そんなもんの使い道をうだうだ考えてる時間があったら
ちゃんとした行政に時間割いた方が万倍いいわ
文句付けるために署名集めてる暇があったら
有効な使い道の提案くらいしろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:26.71ID:IGFZqUA00
看板はたしかにばかばかしい


なんか有効な車両を1台とか、そういう感じかねぇ

とはいえ、維持費がかかるんだよなぁ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:26.55ID:Al1V2/tC0
無駄
こんなん毎日防災放送で呼びかけるだけでいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:47:51.29ID:zlVJGeRR0
刑務所で手に職をつけさせるために看板制作実習をやらせるのはやめるべきだな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:54:31.82ID:fd3hxu4w0
日本人は優秀!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:57:01.28ID:TNwe6pcD0
>>14
貼る場所がすでにある想定か
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:58:47.44ID:9WTxPNgv0
こういうハコ物予算は事務費が7〜20% 最大600万円
ムダにPC買ったりスローガン入りの鉛筆買ったりする
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:26:26.74ID:tsTBcQqO0
市内に39カ所ある看板を一件当たり人件費などを含めて約77万円で改修。それをまた30年にわたり使用するのだから、費用として妥当なのでは。このボンクラ記者はもっとその辺を触れろよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:30:43.11ID:pmtKaNIl0
あとである意味、観光地になったりしてなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:58:55.71ID:JIEDvDO/0
おやおや佐賀の鐘の時はコロナ交付金でーとか書いてたのに
地方創生臨時交付金でとしか言わんのは何なんだ
毎日の偏向報道なのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:50:50.76ID:P5yTaZMb0
あっはっはっはっは、3000万円かけて看板だってwww
まあ日本全国津々浦々をみれば、観光のなんとかにするとかいって
国からのコロナ手当使ってもっとしょうもないことに
ゼニを使っている自治体もあるから()それに比べれば
…いや、どうかなあ。看板? 看板!

あの、以下>1の話題や地域に限らない一般論ですけどね、
ジャップ国ってさ、どこの街にいっても看板多すぎない?
そしてさ、そういうのって街の美観を乱すことはなはだしいよね。
今、ジャップって言ったけど、まさにジャップなんだよ、街の汚さね。

あの2ちょんねるとかさ、インターネッツ論壇のそこらを見ると
なんですか? 自称愛国者ネトウヨどもや自称国際派イシキタカイ系を中心に
「日本の道はゴミが落ちていない。美しい街だ」ってみんないうけど
そもそもゴミは落ちているってこともいいたいんだが、
それ以前になんか看板とか多すぎるよねw あれは美しいんですか?
これは商業看板もそうだし、自治体の啓発看板もどの街に行ってもそこら中にある。
ああいうの見て「日本の街は美しい」って本気で言ってるのかね。

コロナかなんか知らんけどね、どれだけ看板がつくれるかしらんが、
それって費用対効果というか、そもそもが意味あるのかね。
そもそも看板って民草大衆の行動変容効果って…あるのかな?
これもジャップ国名物の選挙看板ね、日本全国どこの街にでもあるが
あれも意味があるからやってるんだろうから、意味はあるんだろうけどさ。
0035!omikuji !dama
垢版 |
2021/01/22(金) 21:53:18.46ID:kUhOYJAg0
看板屋に親戚でもおるんかな?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:46:28.70ID:OjQy7Osa0
臼井と白井に注意とか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:52:51.82ID:/w/c63q20
ソ連みたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況