X



日立がPPAP全面禁止へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:36.48ID:6e1qxtna9
※日経クロステック/日経コンピュータ
2021.01.21

有料会員限定

 日立製作所が2021年度から電子メールへの暗号化ファイルの添付を社内で禁止することが明らかになった。子会社の日立ソリューションズが「秘文」ブランドで販売していたメールの添付ファイルを自動で暗号化するツールも、2017年に販売を終了していた。同様の動きは他の大手ITベンダーでも進んでいる。

 暗号化ファイルをメールに添付して送付した後に、別のメールでパスワードを送付する手順、いわゆる「PPAP」については、平井卓也デジタル改革担当大臣が2020年11月に、内閣府と内閣官房でこれを廃止すると発表したことから、脱PPAPがここに来て盛り上がっている。

社内ルールを改定しPPAPを禁止
 日本のITベンダーは自らが社内でPPAPを行うだけでなく、PPAPの手順を自動化するツールを顧客に販売するなど、これまでは強力な「PPAP推進派」だった。しかしPPAPがメール誤送信対策として不十分であるだけでなく、メール受信時のマルウエア検査をすり抜けてしまうなどセキュリティーリスクを高める存在であることが周知されるにつれ、ITベンダーの間でも脱PPAPに向けた動きが始まっている。

続きは↓
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05086/?n_cid=nbpnxt_twbn

この記事は有料会員限定です。次ページでログインまたはお申し込みください。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:11:20.14ID:aK8+zh3s0
尖ったペンをアポーやパイナポーに刺すと食う時に危ないからな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:12:34.63ID:08juDJJV0
拝承
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:13:42.59ID:J3WGaETQ0
ロングペンアッポーパイナッポーフン
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:14:09.51ID:AyDiVYwn0
ピコ太郎すぐ乗っかっちゃえば良かったのに
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:15:09.67ID:mNh9Orsx0
>>8
パシフィックパシフィックオーシャンパシフィックオーシャンの略だよ。
呪術迴戦でも解説されてる。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:16:23.87ID:VKJr5gUq0
>>66
会社が用意するファイル転送用のクラウドサーバー利用に落ち着くだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:17:21.96ID:jGHWzelW0
ペニス ペニス アヌス ペニス
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:19:02.17ID:VzfNVwtt0
>電子メールへの暗号化ファイルの添付を社内で禁止
>メール受信時のマルウエア検査をすり抜けてしまうなど

拡張子が js とか sh とかのファイルを送ると、
通してくれないんだもの。
拡張子で判断せずに、中身で判断しろよ〜
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:24:52.58ID:IW9p8Dd60
パスワードかけて送らなけりゃいいんだよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:26:35.43ID:aK8+zh3s0
>>108
そういうサービスぶっちゃけ有料のも無料のも大差ないだろ?
つーかメールがいくら暗号化してあってもPC覗き見されたらおしまい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:30:08.31ID:HNXF5QzO0
まあパスワードを別メールにするなんて気休め程度にしかならんが
暗号化ファイルのマルウェア検査すり抜けとかメールに限った話じゃないし
何を禁止したいのかさっぱりわからんな
有料の続きを読めば書いてあるんか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:32:36.12ID:E1tMPVE+0
メールアカウントのパスワード漏れてたら簡単にファイル復元できるんですけど
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:33:56.75ID:1CsBdTK50
以前から不思議に思ってたけど金庫と鍵を一緒に送るなら鍵掛ける意味ないじゃんってずっと思ってたよw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:41:19.49ID:jCBPdgrv0

0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:45:12.58ID:0B9C5BVe0
>>7
口ずさみながらスレを開いた俺がバカみたいじゃん
謝れよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:48:31.27ID:P+K+QDsM0
ピコ太郎やな

しらんけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:54:40.15ID:AA1QE2Vr0
>>106
マジレスするほどじゃないが
呪術はオッパッピーだけどな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:55:58.22ID:tNc6MLL00
>>8

Password付きzipファイルを送ります、
Passwordを送ります、
Aん号化(暗号化)
Protocol(プロトコル)

マジな話だよ。

この程度の間抜けどもがセキュリティの基礎すらわからないのに、これで何かセキュリティが上がると思った。

バカだよ。小学生だってわかる。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:01:54.90ID:jjYJWJMI0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://rducy.honahlee.net/ns/ovPK795415475
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:06:16.70ID:9gORXh5U0
ppapの自動化ツールw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:07:57.43ID:VKJr5gUq0
>>105
会社側が用意する場合場合許可する
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:08:14.64ID:bBJUydMZ0
ペンパイナポーアポーペンだっけ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:08:51.85ID:6VL2nL+10
結局、せっかくチャンスがきてもつまらん奴は続かない
消えていくしかないんだな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:09:00.24ID:VKJr5gUq0
>>122
一応建前は別だけどな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:11:15.29ID:7wWzKCa80
>>1
以下ピコ太郎禁止
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:17:31.92ID:h89QRDkp0
>>2
むしろこれじゃないのかよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:18:13.80ID:U8vZUp/A0
パンパインアップルアップルペン
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:19:44.64ID:QU5t870J0
実際にPGPだのGPGだの使ってメール送ってる人を見たことがない

スノーデンの本にはリーク相手の記者に使い方を教えるところから始めないとリークできなかったと書いてあった
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:19:50.15ID:WuLkKkx90
>>122
某社のは、添付ファイルとパスワードのメールは、経路が違ったよ。
分かりやすくいうと、添付ファイルは東京サーバから、パスワードメールは北海道サーバから送ってくる感じで、
日によって、先着が変わる。
ただ、記事にもあるように、誤送信した場合は削除できないが、
見知らぬ第3者に誤送信するわけじゃないから、「ごめんメールで」すんでたんじゃねw

ただ、ここ数年、添付ファイルは使わんな。
データの容量が大きくなったのが一番の理由だと思うが、オンラインストレージ経由だな。
これだと誤送信したら、一度ファイルを消して、ストレージリンクを作り直して再送信。
パスワードは、いつも同じ(ただし、複雑)のを使っててw、都度送ることはない。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:21:27.41ID:mxWl9HYx0
>>74
事前にパスワード方式を決めておいて、それに従ってパスワードZipだろ?
毎回パスワードは送らない。
日付8文字と電話の末尾4字とか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:24:43.82ID:8MZq6OeF0
>>148
先着が変わる、というのみて、そう言うメールがあった(逆順に届いた)のを思い出した。
あれ、ツールでやってたのか。

パスワード付ZIPかけてメール送る、メール以外でパスワード伝える、というのが、マルウエアすり抜け以外は問題少ないとおもううけど、それまで廃止方向?
オンラインストレージの便利さは確かにあるけど、メールとちがって、やりとりがわかりにくい面もあるでしょ。

今入れました、とメールするのも、いまFAX送った電話と似た無駄さがあるし。
ストレージから自動メールが来るのも含めて。

ややこしいねえ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:27:59.12ID:gXjnWMT20
これ記事書いてる奴も絶対に底抜け古坂のこと意識して書いてるよな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:33:12.56ID:8MZq6OeF0
PCをつかって通信、という時点でまずいといえばまずいわけだし、違法行為まで含めたら、量子暗号通信以外は物理的原理は保証されてないでしょ。
国家機密とか扱うひとはそれでいいけど、民事責任果たすレベルのセキュリティーができれば普通は問題ないのでは?
信用問題はありうるけど。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:34:27.72ID:p2tszcsP0
ピップアレキパン
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:36:05.55ID:8MZq6OeF0
>>147
昔使ってたよ
使い方わすれたけど
特定の相手とはちゃんと機能してた

ただ、教育コストあるから、暗号ZIP添付に落ち着いてる。
パスワードをメール送信はしないけどね。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:42:24.50ID:8MZq6OeF0
あれ、順序編なんだよね。
ペンとアッポーを刺して、と順をおっていくと、PAPPになってしまう。
おかしくない?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:43:01.85ID:dR9FHKOG0
品質保証界に激震走るっ…!!!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:46:28.17ID:ff804GfI0
ピー パッパッパラッポ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:47:53.81ID:8MZq6OeF0
送る側の責任回避、という側面でみると、メールサーバー分けていても疑問をもたれるよね。
受け取り手に、ちゃんとしてるね、と思ってもらえることも重要。
だから、メールで暗号は送らないのは、そのほうがいいんだろうね。
セキュリティーシアター(日本語でいう、やってる感)とも思うけど。

そこでFAXですよ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:49:06.14ID:/AAEZ5+10
>>45
そこで i-mode だよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:50:25.91ID:NAFvCOqw0
>>131
セキュリティ向上ではなく、2度送ることで送り間違いを防止するためと聞いた
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:51:38.68ID:LA6daEsG0
面白い
レス検索したらお前らは期待を裏切らないんだなと安心した
俺もスレタイから真っ先にあれが浮かんだし
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:04:43.85ID:INqr/BDv0
>>43
これをピコ太郎に歌って貰って啓発活動すべき
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:06:09.37ID:8MZq6OeF0
法的問題は、いろいろおもしろいけどね。
考え出すと。

パスワードは、破られるかどうか、キュリティ強度を議論するべきか。という問題がある。
ある程度のレベルのことしていれば責任は回避できる面がある。

極端な話、組織人なら、組織が決めた方法通りやってたら、結果はどうでもいいわけさ。
現実には、たとえ破られても、破る側の悪意がわかるものなら、そっちが悪者で、責任回避、というのも現実的でしょ。

国家機密扱う人は別だろうけど。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:08:10.63ID:Dmz2HPwC0
>>5
送信先間違いの際にはPPAPは有効だと思うがなぁ。
逆に怪しいファイルが監視をすり抜けるのは変なメールのファイルを開かなければ良いんだし。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:10:24.38ID:8MZq6OeF0
次に大きな戦争があったとき、ネットがどうなるんだろうね。
使えなくなる可能性も高そうだね。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:13:01.21ID:8MZq6OeF0
>>176
同じあて先にパスワードをメールとすると、有効じゃないんじゃないの?
間違いアドレスの人が開けるから。

じゃあ何でやってるか、とも思ってたけど。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:13:08.29ID:t+dXEe1L0
ピコ太郎かよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:14:13.28ID:0840eA3R0
ピコ太郎ツベの広告収入で億稼いでそう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:20:18.35ID:3XwQoBel0
小鼠グループが日立製作所を潰そうとしている
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:22:34.84ID:Qvx9aKYv0
>>134
PPAPが何のことか分からず、今調べてびっくり!

PPAPの自動化ツール、アホだwwwwww
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:22:42.35ID:pAj5TjFO0
>>160
パイオツ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:32:49.39ID:hU2b9m/60
ドキュメントファイルを実行ファイルにするクソツール「秘文」は販売終了してたのか
ほんとクソなセキュリティ意識の会社だった
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:47:59.94ID:xKFtbWvU0
Wi-Fiは初期パスワードで暗号がどんどん変わっているんだろ
RSA暗号とか煩わしいことしなくても相手先毎に一度パスワードを設定すればメーラーが勝手に暗号化・復号化する仕組みとかできないものかね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:09:58.97ID:Qct9c1kK0
アイアムペン!
アイアムパイナッポー!
の人でしょ?
ハム太郎だっけ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:29:42.65ID:bBJUydMZ0
パイパンアソコペロリンチョ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:49:26.59ID:VKJr5gUq0
>>189
その仕組みがPGP方式

送受信どっちも必要なんでなんで流行らない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:24:44.19ID:VxkBD6r/0
ここまで
自動車部品調達承認の件はなしか
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:27:50.01ID:jD7jfcqq0
「先ほど送付しました添付ファイルの開封用パスワードは下記の通りです。」

かなりの会社が、これで送ってくるわ。意味あるのかなーって思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況