X



【カルト】60代母が「Qアノン」信奉者になりまして…「陰謀論」を垂れ流される娘の困惑 入り口となった動画サイトに法的責任は? [りんごちゃん★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001りんごちゃん ★
垢版 |
2021/01/22(金) 23:26:17.26ID:8ygEUzuK9
(2021年1月20日 11時30分 弁護士ドットコム )

「お母さん、もういい加減にして…」。正月に帰省していた響子(30代・会社員)は母親(60代・主婦)に向かってそう叫ぼうとした。
しかし、その言葉はついに出てこなかった。

食事中であるにもかかわらず、母親は耳にイヤホンをさして、YouTube動画を聞いている。
しかも、その内容は陰謀論「Qアノン」。響子はすっかり絶望していたのだ。

●母親はYouTubeからネトウヨ動画にハマった

(中略)
昔から、母親はテレビがあまり好きではなく、民放のバラエティ番組を「アホくさい」と嫌悪するような性格。
中韓に対する偏見も多少あったため、「テレビが報道しない真実!」のようなキャッチフレーズが刺さったらしい。

「中韓が日本を乗っ取りにきてる、在日が日本社会を牛耳っているみたいなネトウヨのナラティブ、
モンサントが日本の農業を壊すといったグローバル資本主義などメディア・政治不信、大企業・エスタブリッシュメント批判に強く共鳴しています」(響子)

bluetoothイヤホンの登場によって、気づいたころには、母親は文字通り四六時中、YouTubeを視聴するようになっていた。
趣味の庭いじりのときも、お風呂のときも、寝るときさえイヤホンを離さない。

しかも動画から「学んだ」知識について、響子や家族に熱弁する。そして、論理的な間違いを指摘すると怒り出すという始末だ。
「コロナ禍でさらに加速したと思います」(響子)●とうとう「Qアノン」にハマった

(中略)
「Qアノンとは、『Q』と名乗る人物が2017年にインターネット掲示板4chanに書き込んだ投稿がきっかけとなって生まれた陰謀論だ。

核をなす主張は『トランプ大統領は単なるアメリカの大統領ではなく、小児性愛者のリベラルエリートたちと闘い、世界を救うヒーローだ』というもの。

信者たちは『アメリカは、児童売春組織を運営する民主党議員やハリウッドや財政界の大物らが運営する“闇の政府”に支配されており、
トランプ大統領はその闇の政府と秘密裏に戦っている』と信じている」

こうした「Qアノン」の支持者は、YouTubeやTwitterなど、SNSを通じて、日本国内でも増えていると言われており、響子の母親もその一人というわけだ。
響子は困惑を通り越して、悲痛な声をあげる。

「とても気が滅入ります。お嫁にもいけません・・・。それにしても、こんな『陰謀論』を垂れ流して、再生回数を増やし、お金儲けをしているYouTubeに責任はないのでしょうか。
滅んでほしいと思うことさえあります」(響子)

はたして、こうした「陰謀論」を流すプラットフォームに法的責任はないのだろうか。ネット問題にくわしい唐澤貴洋弁護士は次のように解説する。

「こうした言説では、個別具体的な人物が秘密結社の一員として挙げられていることがあり、
このような人物との関係では、動画投稿者が名誉毀損行為をしていると評価できます。

また、プラットフォーマーもその動画の存在を知りながら削除せずに放置しているのであれば、
不作為により名誉毀損行為を助長しているものと評価されかねません」(唐澤弁護士)

投稿者の特定など、実際に裁判を起こすうえではハードルが高いとはいえ、法的な問題はあるといえそうだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/19562304/
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:06.71ID:OXRC6bYW0
BBAをどうしようもなくバカにさせるのはがるちゃんの影響も多大にあるな
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:12.00ID:QiF49edY0
>>777
薄汚い共産主義者には屈さない

例え泥を啜り、貶められようと世界を愛してる
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:13.10ID:UifrCvYJ0
>>742
4月1日限定でな。
はろういんみたいに盛り上がるだろう
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:18.71ID:7Dw2MaYz0
ネトウヨふざけんなよこら
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:18.93ID:swZh0RQr0
ナチは人間じゃない。国連にもそう書いてある。
ナチは人間じゃないから、ナチには言論の自由は無い。クジラやマグロに言論の自由を認めるのか。

共産主義者には言論の自由はある。例えば、最も分かりやすい例として、ソ連もキューバもベトナムも国連に議席を持っている。国連加盟国だ。

ナチは国連加盟を認められていない。共産主義は国連加盟を認められている。

したがって、お前たちは国連にも反している。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:34.55ID:55WpaH/X0
>>837
でも五毛もらって悪の片棒担ぐのはおまえらの日常でしょ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:40.74ID:t9HYnWBL0
おまえらがバカで皮肉屋のままなら、まぁ我が国はこの程度なんだよな。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:07.20ID:3zFjkH840
>>828
多くの人がそういうこと言うけど、単純に金儲けしたいだけだと思う
弱い人間を盾にして金儲けしたいだけじゃね
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:12.58ID:gHi8z7Gn0
>>822
>>846 筋元は辻本の誤記な
訂正しとくぞ。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:18.18ID:MK35qUhJ0
都合の悪い奴らはこれ>>320には答えない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:20.16ID:d2Y3zxs20
>>834
何もせずにいれば全ての情報もらえると思ってんだろう
甘ちゃんなんだよネトウヨは
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:23.78ID:v9dkC8wr0
脳の傷はなかなか癒えない
また誰かが犬笛吹けば疼きはじめる
デプログラミングの治療が必要

ピュアな人間に罪なことやるよな。スマホが普及してくり返される残酷ショーだわな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:25.14ID:/TBzhf8b0
>>853
ネトウヨ以外はみんな五毛やパヨク
お前のバカ親も五毛か?ゴミ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:47.02ID:nCitj/eJ0
>>800
政府関連組織が軒並みトランプを追い出そうとしていあたりは、ちょっと違和感はあったよな
トランプって口ではとんでもないこと言いまくってたけど、実際の政策は割と穏当だったし
トランプが大統領だと都合の悪い存在が暗躍しているとか言われると、否定しきれん面はある
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:52.10ID:AsF5WuXI0
>>82
フランクフルトの銃撃戦よりは信憑性ありですなw
ペロシ逮捕よりは、ありそうな話だw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:57.30ID:55WpaH/X0
>>857
>単純に金儲けしたいだけだと思う

お前が根拠もなくそう思ってもどうでもいいことだぞ
認知バイアスそのものだしなw
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:58.83ID:t9HYnWBL0
おれは、Qアノンにはさほど関心がない。でも、関心がある人たちがちゃんと調べるのは歓迎するよ。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:05.03ID:RGvqaonH0
仮にエプスタインがホントだとしよう
これにトランプが戦っている証拠が見当たらない

大統領なんだから教書演説で、性犯罪は断固許さないなどの声明をすればいいのに
それさえない

あるのは大紀元とyoutube,そしてSNSだけ

バカだろ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:14.21ID:Pmlj6w5v0
陰謀論が丁度そうだけど二項対立に落ち込んでる時点で現実からはかけ離れていくよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:16.52ID:wh+dyL+x0
>>761
シリウスの連星の話も
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:21.70ID:q0QaqQBq0
うろ覚えだけど
宗教改革は、堕落したキリスト教徒が清貧をもとめて起こった
キリスト教の、神の教えを聖書を元に考え直す
今はもうそれに限界が来てて、神や聖書の教えを人間のものにするには、一旦教えから神や聖書を抜かないとだめなの
「教え」だけを今の人類でとことん考えないとだめなの
人類が増えるのは正しいのか?
持続可能性と人口増加は両立するか?
家畜を食べてもいいのか?
同性愛はなぜだめなのか?
日本は多神教で産業革命が起こった国の文明だけ取り入れたから元々そうしてる
教えを考えるときに、神や宗教っていうブレーキがあるから、それを外すのが次の段階
神を貶めずに、教えだけをなぜそうなのか、考えて、決めることができたら、人類のものになる
決めても人類が変わったら変更していい
決めたあとでどう変更するかとか、人類が人類に責任を持ち続けることができたら、それが理想なの
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:30.80ID:gHi8z7Gn0
>>862
ネトウヨ連呼してマウント取ってれば満足なのが
連呼さんじゃね?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:31.98ID:tb2tJY5c0
>>854
その点に関して言えば
年々悪化しかしてないだろw
ネットから政治思想家は増えてるが、技術主義者が減ったよなってずっと思ってる。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:33.96ID:yYSB/5rY0
余命のときもそうだけど暇な日常が変わるんだろうな
ワクワク次はどうなるんだろうって思いだしたら終わりだよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:41.95ID:55WpaH/X0
>>864
図星だったのかw
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:50.55ID:EzGutDU80
>>836
まあトランプはこてこてのニューヨーカーだからな。人種とかこだわってたらあの街では生きてゆけない。
ガガみたいな変なのも沢山いる。いってみれは東京みたいなものだ。そして田舎者に嫌われているw
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:50.97ID:SPP3y6Bz0
ユダヤ人が日本の農業を根絶やしにして食料コントロールしようとしてたなんてのは普通にあった話
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:59.24ID:ocK0L4Aj0
>>854
残念ながら事実関係も調べずブログに書いてる事を真に受けて弁護士懲戒請求して裁判起こされたバカが大勢いるからな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:02.79ID:GJkDQ6op0
Qアノンに条件はないしな。
いろんなやつがQアノンを名乗れる。Qアノンとかいっているのはマスコミやらアンチトランプ勢力かとおもうが。
このたらいQ、アノン。きっちりわけてるよな。
Qやアノンがきらいなやつも名乗れるし、自演が可能。

「Qアノン」という言葉はネトウヨと同じようにマスコミがつくった造語に近い。
わかりやすくていいけどね。
アンチトランプ派は、Qアノンは批判しても、Q自体には一切ふれないというのも共通しているというのが面白い点だ。
そんなにアホなことはいっていない。マスコミのでたらめや今後「DS」がボコボコにされるという現実的な予測しかしていないのだ。

Qアノンが陰謀論信者と主張する内容は、アンチトランプ派がそれを自演しているという可能性は相当高い。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:13.11ID:saQxaM9P0
ネトウヨはなんで日本人からも激しく憎まれてるかわかる?
Twitterとかで一般の日本人にまで攻撃するだろ?
根戸ウヨ子って奴とかさ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:14.38ID:/DNRSTjg0
日本人のQアノンはほぼ統一教会信者じゃなかった?
デモ主催がそうだったり
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:22.85ID:t9HYnWBL0
>>877
ファクトを負わない人たちが増えてるけど、実はこれでも前よりマシなんだよな。個人的そう思う。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:25.65ID:Hs+Y8jOP0
911テロも、
そもそもビンラディンをCIAが育てたかとか、
テロ情報をブッシュは事前にある程度、諜報してたかとか、
ペンタゴン突入機ともう一機は大統領が撃墜させたかとか、
いったことが問題の論点だったはずなのに、
途中から、ツインタワー爆破説とか、ユダヤ人事前避難説とか、
荒唐無稽な話がいろいろ出てきて、
最初の論点すら追及されなくなって、有耶無耶になった
偽ユダヤ=DSはいつもそうやって、ブラフ情報ぶっこんで、煙に巻くのが得意
だから、今回もQアノンを利用したか、最初から作り上げるかして、
DSバッシングの風潮事態をそのまま消し去ろうとしている
その手に乗るかっつーの
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:29.04ID:3zFjkH840
>>869
思うのは自由じゃんって言い返されたらどうするの?
ちょっと楽しみ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:36.70ID:eRzR8ZZd0
>>1

バイデンさんは何がなでも旧アノンとやらのせいにして

選挙違反を揉み消したいようですね、わかります。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:40.87ID:Cy/ok38v0
陰謀論系の情報漁ってても、Qアノンって名詞はなかなか出てこない
ところが、陰謀論ガ―喚いてる奴等からは何故かやたらとQアノンって言葉が出てくる
この温度差は違和感凄い

何故なんでしょうねぇ????
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:42.22ID:AsF5WuXI0
>>871
そうそう
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:42.30ID:q9eOodAl0
しっかしネトウヨの言い訳つーか逃げ口上がホント醜いなこのスレw

頼むから普通の日本人とか言って日の丸振らないでくれよ

お前らって、日本人は嘘つきだと宣伝してるようなもんだわ

できれば日本から出ていって欲しい
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:44.53ID:j8pG9NKf0
陰謀論と言うのは、どちら側にもあるんじゃないのか?
今回の大統領選挙、中国が金出したのも投票機不正があったのも、否定されてるのか?

宗教カルトという意味なら、ローマカトリックこそカルトだと昔から思ってる
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:51.83ID:vKYleeSf0
>>819
これはあるかもしれない
未成年より出るとこきっちり出てる成熟した女の方が好きそうだから
が、エプスタインのやっていることを知りながら放置していた可能性は高い
そんな人間が小児性愛と戦う戦士とか笑わせるなとは思った
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:53.60ID:ncHzlaHQ0
嫁に行けないのは
何か違うような気がするけど大丈夫だ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:55.98ID:UifrCvYJ0
>>15
いつの時代のセリフだ?
ぷっ。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:58.50ID:iMQzKMbqO
パヨクの言葉の発祥は朝鮮人だったけど
コイツらは桜の会にも関係ある街宣右翼系だから
それこそ統一の下請けじゃねえの?

いろいろバレてるからソントするかシカトしてる
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:01.75ID:L4l4Zr/A0
トランプ信者さー
けっきょく>>641みたいなのに騙されてまだ騙されてるの?
馬鹿じゃないの?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:09.31ID:nCitj/eJ0
というか、あんまり触れられてないけど取材を受けてるの唐澤弁護士やん
よりにもよってこの人に聞くんじゃないよw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:25.35ID:wh+dyL+x0
>>855
足して2で割るなw

不真面目に聞いてネタで遊ぶのがちょうど良いんだぞ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:38.86ID:34sp/sku0
>>857
要するに人権ゴロなんだよね
慰安婦問題も徴用工問題も結局は金儲けの手段
永久に終わらせるつもりはない
終わったら金儲け出来なくなる
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:43.52ID:HZ2RX+jB0
しかし今回の選挙で判った事はアメリカも日本に負けない位、腐敗していたんだなってこと。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:57.68ID:MK35qUhJ0
都合の悪いことには安定のどスルーですねこいつらw
これ>>320に答えてみ?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:59.25ID:ott+rwKy0
一般常識があれば陰謀論なんか信じないけど
一般常識がないまま年をとるとこういうの真に受ける
年をとってるぶんプライドが高いから間違い指摘されても支離滅裂に怒り狂うだけ
ネトウヨって5chでもこんなジジババばっかだろうな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:01.71ID:P19W284U0
>>896
宗教自体、陰謀論めいた話は多いしな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:02.97ID:g0ZxMIPa0
>>872
国民を対立させて権力批判をかわす手法は古代から使われている
今でも男女、ネットとマスコミ、貧富、正社員と非正規、あらゆる対立を煽って権力批判をかわしてる

ネットとマスコミが一体となって権力批判をすれば今の政治も少しはマシになるか政治家自体全取っ替えできるのにな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:07.73ID:saQxaM9P0
>>890
自民党がやりましたって認めたろ
自民党は叩かないのか?
お前らはダブルスタンダード
矛盾ばかり
だからネトウヨ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:08.61ID:wScvJVaf0
第二次大戦の時も
白人にビビったウヨがわめいて
日本人庶民を消耗させたからな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:37.84ID:IXqIWenZ0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://fosy.myownsecondpc.org/WcSV597715731
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:53.82ID:3zFjkH840
>>909
URL貼るだけじゃよくわからん
かまってほしいならある程度わかるようにレスしないと
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:57.33ID:IXqIWenZ0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://fosy.myownsecondpc.org/FpY385638481
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:02.38ID:1wTEN2jm0
ネトウヨはカルトから離れたいみたいだけどカルトさんサイドはお前らを離さないぞw
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:07.86ID:PAGOEtJg0
>>875
まあ、そこは陰謀論とはまた違うだろ。
宗教感とか混ざるわけだし、国によっては仏壇ではないが仏像はでかいほどいいってあったりするんだから。
壷もデカイ仏壇も興味人からしたらどうでもいいだけ、聖書やコーランも興味ない人からしたら物を大切には理解できても汚したら殺されるとか理解できないだろ。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:12.93ID:duCOGwl60
まぁモンサントはヤベェのは分かるがいつの話だ?
もうモンサントねぇけどな合併で
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:15.28ID:MK35qUhJ0
都合の悪いことにはどスルーw
正体バレまくりww
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:17.12ID:R4lOhCO20
片っ端からチャンネル消してブロックしてやらないとダメだよ。
新興宗教から脱会させるには徹底しないとダメ。
薬物中毒患者みたいなもんだ。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:26.59ID:wlQt3wtb0
今回一番謎なのはヘルメットでガラス割ってた奴を撃たなかった事かな
アイツが一番に撃たれないとおかしいやろw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:35.95ID:vVbZKSov0
要約 だまってテレビを見ろ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:37.56ID:AbYbBLff0
エプがなかったことにするのは無理

ハンターの流出と同じくらい出ているから


あれらはそっくりさんでしたというの?
ハンター裸にすればバレるけど
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:37.79ID:6rwJFvIq0
ネトウヨ
朝日新聞は許さん!それを認めて賠償金を払った自民党は許す!

あほやろこいつらw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:42.09ID:E+8aYZLr0
>>897
敵側が小児性愛者なのは事実なんだが……
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:43.28ID:amF8kxSW0
>>903
Quad channel ANONymousとかの略?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:54.26ID:t9HYnWBL0
もう少しだけ、肯定否定を止めて、保留を意識してください。それができないと、操られて終わる。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:55.83ID:v9dkC8wr0
ひとまず
もはや社会的信用0、無一文にちかいトランプの弾劾裁判、レイプ訴訟他結果待ち
スケジュールどこにあるんだろ?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:19.37ID:0hqNPBep0
.>>909

動画見るのめんどいから
お前さんが要約してくれ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:20.62ID:UifrCvYJ0
>>874
そうなの?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:21.69ID:fbohCNAd0
まあ分断統治がなされてるのは確かだと思う
ただその主体が何なのか、目的が何なのかは分からないけど経済的な搾取ってのがふつうの予想なんだろうね
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:27.87ID:gHi8z7Gn0
>>913
個人の行為を所属全体の所為にするなとかって
在日犯罪の時に言ってる人もいるしそれぞれなんじゃね?
君がダブスタかどうかわからんがw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:35.33ID:3zFjkH840
>>913
きちんと調べろよw
記事取り消してるぞ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:35.92ID:iMQzKMbqO
自民が政権を落とした時は日本の水資源が危ないと外資に取られる主に中国にと煽ってたが
政権を取り返したらジャンジャン買って中国様
なんなら水道も上げますだからな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:36.51ID:MA12qfIg0
モンサントも夢があったねえ
ノアの方舟の植物バージョンって感じで、万が一の時はオマエラ頼むぞ…と思ってた
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:38.51ID:wh+dyL+x0
>>493
みの信者だったりなw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:39.02ID:nCitj/eJ0
トイレットペーパー不足を煽って逮捕された人いたけど、
テキトー陰謀論もそろそろ何かありそうな気はする
コロナウイルス兵器説とかそのあたり
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:39.38ID:lwxbG4Ff0
4年前にトランプが大統領に就任した時、民主党支持者は
トランプが当選できたのはロシアが介入して投票機をハッキングしたからだと言って
ハッカーを集めてイベント開いてCNNで特番作って流してたんだが
これは陰謀論じゃないの?今回のトランプ支持者と同じこと言ってるけど

議会とメディアが追及したけど結局、証拠出て来なかったよな
トランプ支持者にも疑惑を追及する権利は当然、与えられるんだよな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:41.16ID:qPIiwQ2q0
Qアノン?なんやそれ?
新しい掲示板が出来たんか?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:59.61ID:KQohmyKP0
保守派が流してる「ネットde真実」と比べるなら

すまんけど朝日新聞のほうがバチクソ信用できるわ
殆どの報道が事実だし

朝日が森友の公文書改ざんをすっぱ抜いたときも
保守が「またアカヒのフェイクニュースだ!」と喚き散らしてたけど
結局がちだったしなw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況