X



三菱UFJ銀行 休眠口座から1320円の手数料 ことし7月以降 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/01/23(土) 05:06:53.56ID:gs1qZLea9
三菱UFJ銀行は、ことし7月以降に開く銀行口座のうち、2年以上、取り引きがない口座から1320円の手数料を取ると発表しました。長引く低金利で銀行の経営環境が厳しさを増す中、紙の通帳の有料化や、口座管理の手数料を取る動きが広がっています。
三菱UFJ銀行は、ことし7月以降に開設する普通預金口座を対象に、2年以上、出金や入金などの取り引きがない場合には、年間で1320円の手数料を取るということです。

長期間取り引きがない銀行口座は、詐欺や資金洗浄など犯罪の温床になりやすいためとしていて、口座の残高が手数料に満たない場合は、銀行が解約するということです。

これにあわせてネットバンキングの利用者にコンビニなどで使えるポイントを付与するサービスを始めます。

住宅ローンやクレジットカードの引き落としに使っている場合にポイントを付け口座の利用を促す方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210123/amp/k10012828911000.html
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:33:06.75ID:HzSUMF8+0
みずほとか新生とか放置したのあるな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:36:08.05ID:STx5fyfVO
>>78
口座維持手数料の支払いを求める請求書が送られて来るんじゃね?
それでも入金がなければ自動解約になるはず
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:36:12.48ID:tqRRUIZ90
ネット経由でギャンブルやってるやつは休眠なんてものはまずない。即入金できるし便利
休眠させるのはネット銀行を利用しない、できない、時代に取り残された人ら
銀行も考えが古けりゃ顧客も頭が固い、同じ阿呆同士っつー結論
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:36:31.33ID:MExyaYS20
1000円入れて出してをやっとけばい話
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:37:02.42ID:jI6lfrfD0
お布施の口座ニダ!大勝利ニダ!
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:38:43.19ID:jnc2k7Jc0
JRAのPATで使ってた口座あるな
JRA開催前後にはロックかかるから放置してる
普通口座に移せるなら使うんだが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:40:45.64ID:6twLztyc0
解約するとしてお金はどうするんだ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:41:09.85ID:Ub0CavcS0
ウソウソウソコツメカワウソ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:41:52.26ID:tqRRUIZ90
>>112
ん?ロックって何。ネット購入時に都度入金できるよ 
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:42:26.59ID:6twLztyc0
職員の給料が高すぎるだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:42:36.50ID:9ierWmY50
>>1

残高が一定以上あっても出し入れがなきゃ解約なの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:42:53.18ID:zvTC4Wp00
年間1320円wwwww
月にしろよアホ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:43:19.97ID:POQ5Tbut0
UFJ相当やべーんだな・・・
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:43:49.89ID:nS8hm0Dr0
中身が0円だったら自動解約?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:44:45.95ID:NiffpbFb0
>>110
SMBC信託銀行プレスティアでは月額2,200円(税込み)を口座維持手数料として毎月第2営業日にお支払いいただいております。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:45:16.59ID:STx5fyfVO
利用が少ないと手数料を取るような銀行だったら、一度解約しても使うようになった時はすぐに口座開設してくれるんじゃないのかね?
一度解約してしまうとなかなか再開設してもらえないと思うから、皆利用が少なくても解約しないんだぞ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:45:17.75ID:g6pammcr0
そのうち既存口座にまで適用拡大になるだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:45:21.68ID:saRYfsar0
メガバンクはもうゴミの相手はしたくないんだよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:46:04.75ID:tqRRUIZ90
「これにあわせてネットバンキングの利用者にコンビニなどで使えるポイントを付与するサービスを始めます。
住宅ローンやクレジットカードの引き落としに使っている場合にポイントを付け口座の利用を促す方針です。」

20年遅れてる
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:47:39.42ID:zKh2R1uJ0
そして2500万程度の預貯金者はすべて郵貯に流れるのであった
つっても全行右へ倣えなら郵貯もそうなるだろうけどな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:51:07.41ID:4LlJxMz/0
銀行業ってのも阿漕な商売だからね
嫌がらせのため休眠口座として没収されても惜しくない額を残してあるわw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:53:52.37ID:oXktpJY70
2年で休眠扱いって早くね?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:57:34.35ID:7OXJj9gJ0
確かに2年はちょっと短いな
普段使う口座とは別に「貯金用口座」とかを作って
そっちは気が付けば2年放置とかよくあることだからだ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:58:47.50ID:STx5fyfVO
三菱UFJのATMは駅前に多いから、たまに1円・5円でも入れておけば良いだろ
それすら面倒だったら本当に必要のない口座なんだよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:58:59.76ID:zMN6nIVy0
つか手数料取っていいから休眠とか没収にしないでくれよ
ゆうちょに定期MAX入れて入所してるかーちゃんに脅しの手紙来てんだぞ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:00:56.71ID:Hbj2xxfY0
ひでぇぇぇぇぇぇ
ずっと使ってなかった口座があって近所の三菱閉店したから
去年のGW前に電車で遠くの三菱UFJまでいったら
不要不急の来店はお断りしています。急ぎですか?
とか言われて追い返されたぞ
これで毎年手数料取られるって話になったら詐欺だろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:01:40.53ID:zMN6nIVy0
おそらく地銀も右に倣えになるんだろうけどとにかく口座が動いてさえいりゃいいんだよな?
給与振込とか保険の引き落としとかで
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:05:54.35ID:1k/sWKXJ0
箪笥にゴン
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:06:53.41ID:51ZfDQo30
商売上、利益にならない顧客口座を無料で使わせてる銀行はサービス良すぎる
そこを理解できないユーザーが多すぎることがよくわかる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:07:17.89ID:OwKtgEBw0
>>137
三菱間やじぶん銀行だと振込手数料無料だからな
そこは上手く利用すべきでしょう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:07:49.32ID:STx5fyfVO
>>138
大変だね
口座解約・定期解約は名義人本人以外だとできない
以前俺も母が入所していてその支払いに解約しようとしたらダメだった
「どうしても解約されたい場合はあなたが成年後見人になる必要があります
ちなみに10万円以上掛かります」
JA職員に言われて、母が亡くなった後の相続手続きまで放置した
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:09:45.43ID:EoYQXpfd0
泥棒
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:10:21.88ID:8KBlKomy0
>>1

ま、普通に違法だけどな。

口座開設時に示される「契約内容」に規定されていなければ、
アトから、本人の了解もなく、勝手に口座の利用形態を変更することはできない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:11:08.97ID:xjnqVDQ50
これ良スレ。
先入観だけで考える奴かどうか分かる。
「今年7月以降に開設される普通口座」ってところが読めないのだ。
こういう奴が詐欺で騙されるんだろうなあ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:13:40.52ID:AEK/U22+0
>>138
ゆうちょ銀行はまだ融通効くような
地銀はヤバイよ、委任状や後見人でも駄目で、認知症で監禁寸前の高齢者でも窓口で本人確認しろと言ってくる
些細な手続きでも駄目

仕事のやり方が非効率なのを利用者に転嫁してるだけ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:13:46.67ID:uoQ9a+g30
手数料安いな二年縛りのキャリアやプロバイダ解約は高すぎる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:15:51.94ID:STx5fyfVO
地元に信用金庫の支店ができた時なんか「口座開設してくれ」と押し掛けて来たのにな
「奥さまだけでなく、ご主人様・お子様2人の口座も開設しときますね
「これは口座開設の記念品です
写真アルバム三冊ドン」
大昔の話だな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:16:15.40ID:zMN6nIVy0
>>147
後見人、嫁のかーちゃんの時に手続したけど赤の他人がなっちゃってすげえ面倒だったんよな
とりあえずあと5年は大丈夫だと言われたけど金の事は親が弱ったらすぐやらないとダメだな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:16:40.61ID:EoYQXpfd0
訴えるレベル
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:18:33.80ID:tqRRUIZ90
>>152
んーつか仕組みそのものより時代に取り残されてるってスレじゃね?
いまさら低金利だの、紙の通帳だの、手数料だの、経営悪化だの気づくの遅くね?w
挙句の果てにやっとポイント制導入ときた笑
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:20:38.54ID:fzw54Ofu0
三菱はATMを減らし過ぎだろ
お金を降ろすのに一苦労なんて何処のど田舎の話だよって思ってたら都心でそれたからな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:21:22.73ID:ZhdO+BUL0
>>1
こんな銀行の口座は個人が持っててもしょうがないよ。
ろくろく振り込み予約もできないんだぞw
すごく不便だよwww
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:21:25.94ID:v6kmRjQX0
今のうちにもう一つ口座作っとくか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:22:00.85ID:4fwwnwMd0
2年に一回1000円でも入金すればいいだけ
それも面倒なくらい何十も口座持っている人は多くないだろう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:22:20.60ID:Lh8hDHb+0
じゃ、解約するかな。メインじゃないし。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:23:16.61ID:5hVAsZox0
SONY銀行かじぶん銀行に移せ!
金利がすごくいいぞ!
1000万定期で一年で1万円以上
いまならキャンペーンやってる自分銀行!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:24:19.40ID:STx5fyfVO
>>156
基本的に施設に支払う費用は母親のお金を優先して使う方が良いよ
どうしてもあなたが立て替える場合には領収書をすべて保管しておく
万一相続で揉めた際に必要になる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:25:11.33ID:fzw54Ofu0
超氷河期で20代30代が地獄だった俺も
いつの間にやらペイオフの心配をするようになってウケたわ
コロナ禍で綺麗に都銀と地銀に分散させてる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:27:14.09ID:1HcSZczG0
>>164
それが狙いなんでしょ、メインじゃない口座は利益にならないからそういうのも含めて整理して欲しいという事だと思うが
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:28:36.31ID:9z8Xhvtx0
俺の口座・・・・クレジットカード引き落としが毎月有るから休眠じゃないか。5月までは給与振込もあったし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:28:38.08ID:8Ye3TOul0
>口座の残高が手数料に満たない場合は、銀行が解約するということです。

解約するのは勝手だけど残高は1円だろうと現金書留で返金してね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:29:18.26ID:4fwwnwMd0
ここの通帳はすぐ磁気エラーで使えなくなった
地元の地銀の通帳はカバーに磁気を弱める加工がしてあるみたいでずっと無事
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:30:29.86ID:tqRRUIZ90
時代の流れについていけなかったツケを顧客に払わすテメエのケツも拭けない卑劣な銀行とでも言いますか…
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:31:16.39ID:tZzfPUgG0
昔と違って紙じゃなくデータベースの極々わずかな領域を使うだけ
これで「管理」料がかかるわけがない

もっとも「困ってます」と素直に言えば「あの銀行は危ない」となるので仕方ないと言えば仕方ないのだが
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:36:32.78ID:H0qXTxUa0
口座維持手間がかかるな…
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:36:34.93ID:tqRRUIZ90
というわけで今年7月以降の新規口座が激減すると思われ…
やはり後手後手な感は否めませんね
リストラも断行できないような企業は淘汰されるのでしょう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:36:37.44ID:DsCTwu/E0
認知症でボケて、10年で死ぬ
1320×100万人=毎年13億円の利益
メガバンじゃはした金か?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:39:06.71ID:RZUddsNJ0
お婆ちゃんの遺品を整理していた時、約70年前に作られた帝国銀行の通帳が出てきた。残高824円。何処の銀行かよくわからないから放ったらかしにしてある。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:39:16.42ID:7Wpgb7Yj0
ペイオフ対策で新しい口座作りたいが
メガバンが選択肢にならない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:40:17.74ID:4Arilsnx0
おかしいな
なぜ長期間取引が無い口座は使われないのに
犯罪に使われるのだろうか?

そもそもの前提がおかしいんだよ。>>1
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:41:45.86ID:9z8Xhvtx0
>>187
メインUFJ(三和銀行の頃から)でペイオフ対策に東京銀行に口座作ってソッチに半分移してたら合併しやがった!!(爆笑)
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:43:21.49ID:gENw+8Ou0
口座なんてタダのデータだろ。
維持費もなにもないよ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:43:52.42ID:4Arilsnx0
>>140
みずほか三井住友の選択肢になるよな。
少なくともそういうことはしない。
だから俺は最初に10万円で口座つくって
様子見て大丈夫そうだったら数百万円単位でいれている。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:45:04.40ID:4Arilsnx0
>>192
窓口の維持費なんだろ。人件費以外の。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:46:08.73ID:SeYFrGtE0
デビットカード作って
ヤフー寄付から1円寄付とかで2年に一回使ったら良いだけだし
寄付が一番無駄金使わずに口座維持できる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:47:47.19ID:EoYQXpfd0
人から預かった金をいかに自分の懐に入れるか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:48:04.02ID:fa7+yGcD0
昔バイト用に作って放置してるんだよなあ
残高は100円もなかったはず(・ω・`)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:48:09.33ID:dS5I+squ0
自動解約してもらえるのが逆にありがたいと思う人も沢山いるだろうな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:49:28.62ID:SeYFrGtE0
子供の銀行は先に作ってあげたほうが子供から喜ばれるだろう
三菱UFJはネットからの口座開設の場合
小6でも年齢制限で不可。すごくサービス悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況