X



【MMT】須藤元気氏「お金は政府が刷れる。財政破綻はしない。財政赤字をなくせば国民の暮らしは苦しくなる」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/23(土) 08:34:02.54ID:lfFw1eer9
 元総合格闘家で参院議員の須藤元気氏(42)が22日、本紙の取材に応じ、来月7日に期限を迎える緊急事態宣言の1か月の延長案を視野に入れた政府の姿勢に苦言を呈した。

 須藤氏は経営者としての一面も持つ。都内の居酒屋「元気な魚屋さん」は、政府の緊急事態宣言に従って休業している。

 政府は緊急事態宣言の対象地域の飲食店経営者に協力金6万円を支給したが、さらに延長となれば「1度目より、2度目のほうが、経済的なダメージが大きいはずです」と警鐘を鳴らした。

「飲食の仲間は、どこも本当に経営が苦しいのに、緊急事態宣言で店を閉めている状況です。
このままでは年度末に廃業する店が多くなると思い、心配しています。政府は国民を救うために存在するはずではないのか」

 須藤氏は麻生太郎財務相が会見で、新型コロナウイル感染拡大を受けた一律10万円の「特別定額給付金」の再支給について
「あれは税金ではなく政府の借金でやっている。さらに借金を増やすということか」と話し、改めて給付に否定的な意向を示したとに「財政破綻論が蔓延しているからです」と指摘した。

「財務省のホームページには、日本は米国のように、自国通貨を刷っているので、財政破綻はしないと書いてあります。
政府が財政赤字をなくそうとすれば、国民の暮らしが苦しくなるのが現状です。世界中の国々は新型コロナ禍で、国民の生活を考えて消費税を下げています。政府はそれもしません。お金は政府が刷れるんです」

 政府が緊急事態宣言を延長した場合、政府に何を提言するか。

 須藤氏は「みんなが苦しんでいます。とりあえず、期限付で消費税はゼロ、国民に10万円一律給付です」と即答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/868f2a28592e6a2509b90b33ec32f4fa9c489484
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:34:38.80ID:psE2c7Cd0
山本太郎かよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:34:56.70ID:CupdnOSu0
事実しか言ってないな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:35:05.87ID:oBniLap90
元気ですかー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:35:47.51ID:137T/npf0
その理屈だと政府は税金取る必要もないな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:35:48.08ID:l5eWfEeK0
(-_-;)y-~
焼酎薩摩黒白波を熱燗にしてみた。
めちゃくちゃ辛口やなw
知らんかった・・・今までずっと冷やで呑んでたからなぁw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:35:55.88ID:lf4hEQZx0
これすれば中国にも対抗できるのに
なんでウヨに限って反対するのかな?
このままじり貧で中国に征服されるより財政破綻(笑)するほうがまだましだろう?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:35:59.85ID:FhU2t6kB0
消費税廃止は当たり前
税金は財源ではございません
財政破綻は絶対にありえません

池上彰は眉毛を剃って出直してこーーーい!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:36:07.77ID:ZCG7SDEI0
日本て債権国じゃなかったっけ
国民に借金させて海外ODAやってたのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:36:09.76ID:jHpzGcut0
MTTとかいう以前に当たり前の事実なんだが
政府の負債は国民の資産だし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:36:50.95ID:pqox24pn0
>>5
税金は物価調整と富の再配分のために必要
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:36:57.61ID:9ine5U7L0
この当たり前のことがすごく広がっていることを実感する記事だ!
存在しない商品貨幣を振り回す阿呆がこれを頭ごなしに否定する
もう議論すら成立しないレベル

政府はMMTの認識に立って財政政策を行うべきだ
そして国民を救うべき
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:02.71ID:WLLVSyNm0
インフレで預金が減るのが嫌なら投資しろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:12.40ID:pqox24pn0
>>12
馬鹿は財務省のプロパガンダに洗脳されてるお前
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:24.60ID:WLLVSyNm0
>>12
よう馬鹿
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:38.44ID:wKNXNtmy0
緊急事態制限で経済を止めてるのに一律給付とかアホか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:41.05ID:isjNH1qN0
日本国の信用枠、
日本円の信用枠、
すべてを食い潰すまでは大丈夫だろうけど、そのあとどうすんの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:44.14ID:PPGO/PH70
>>1
提案。衣食住、全部政府支給にしたら
財政なんか気にしなくてよくなるよ。これぞ究極のMMT
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:48.02ID:6tlHthjF0
>>1
インフレが進むのもよくないんじゃ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:55.45ID:9ine5U7L0
>>5
また出たよ
無税
馬鹿丸出し
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:38:03.68ID:WLLVSyNm0
>>20
アホはお前だよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:38:23.83ID:Bv8+S4f10
間違ったことは言ってないが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:38:27.71ID:yvM7NFkk0
MMTはインフレコントロールを増税で行う理論。
国民の資産を食いつぶすだけ。
必要なのは税金の適切な分配。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:38:28.56ID:pqox24pn0
>>7
教祖様の安倍がPB黒字化なんて馬鹿な閣議決定して2回も消費税引き上げた売国奴だから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:38:39.45ID:1syqZQVY0
>>9
債権国ではあるけど
貸すのをやめたら中国に乗り換えますよ(チラッチラッ で脅されてる状態だから・・・
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:38:50.45ID:WLLVSyNm0
>>30
バカそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:01.70ID:pqox24pn0
>>28
財政政策と金融政策の組み合わせな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:07.63ID:WLLVSyNm0
バカの基準はジンバブエなんだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:08.68ID:FhU2t6kB0
>>5
ちょっと違う
デフレ下においては消費税だけは取ったらあかんねや
消費税は消費に対する罰金
消費を促しているくせに増税という罰金でブレーキを掛けてしまっている無能政府
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:13.79ID:9ine5U7L0
>>21
信用ってなに?
貨幣の発行はインフレ率でいい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:22.12ID:mqhCMXD90
>>30
ガイジかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:39.27ID:o/SnlEjb0
じゃぁ誰も働かないでお金配れば楽できるじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:53.69ID:wKNXNtmy0
>>26
一律で金渡せば遊びに行くだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:56.38ID:WLLVSyNm0
デフレで借金が返せると考える謎の勢力
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:05.35ID:mqhCMXD90
>>42
去年だけで100兆円国債発行してもデフレのままです
まだまだ財政支出が足りない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:08.01ID:kSKaBZqw0
自国通貨を刷っていても財政破綻した国はあるだろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:17.09ID:mqhCMXD90
>>49
ドルペッグ制
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:21.59ID:3X+ZN0W70
日本国としては発行した国債の日銀保有分は実質負債では無いからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:33.32ID:mqhCMXD90
>>51
主権通貨国では存在しない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:34.39ID:PPGO/PH70
>>21
もちろん、信用がなくなった状態でやりくりするだけ

MMTって別に新しいことを言っているわけではなくて
信用がなくなって財政破綻したら、増税と緊縮財政で財政再建しましょうね、という普通の対応を
あえて財政破綻という言葉を使うのを避けているだけの言葉遊び理論だし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:42.37ID:emlQ/aqU0
モラルハザードが起きるだけなぁ

今のところ国債は自国内で消費出来てるけど
人口減で出来なくなった場合

まぁ終わりは近い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:43.44ID:GU194yte0
生活の豊かな人間に一律支給は必要ない
低所得者層に限って高額支給するべきだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:40:44.48ID:O1jeJP7z0
その代わりインフレになるけどな
預金ない奴はインフレになっても痛くないから得するかもな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:41:10.82ID:psE2c7Cd0
>>61
現状デフレなのに何でインフレを心配するの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:41:12.40ID:6hxgE05k0
だったら税金取る必要ないじゃん
こんな頭悪い奴が政治家ってマジかよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:41:18.19ID:vvMDPF6x0
じゃあなぜ税金を取るか?金を撒きすぎてはインフレを起こし金の価値が無くなってしまうから。本来税とはそこをコントロールする為、世に金が回りすぎたら間引く必要がある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:41:39.04ID:psE2c7Cd0
>>62
単純に支出が足りないだけ
インフレ率2%になるまで毎月10万配ればいい
当然消費税も廃止で
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:41:45.12ID:yvM7NFkk0
むしろ、財政破綻の何が悪いのか?

公務員が失職するだけ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:41:50.56ID:ETy54IPW0
頑固にお金刷らないせいで円高進んでるのにお金刷れない理由は老人保護なんですよ
お金を刷ればインフレする
インフレすれば老人の貯金は目減りする
これを避けてるだけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:13.44ID:psE2c7Cd0
>>64
税は財源ではない
物価の調整手段
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:15.87ID:6hxgE05k0
>>63
10年前と比べたらすべての物価が上がりまくりなんだが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:25.89ID:Bv8+S4f10
インフレになるとかいってるけど10万配ったけど今デフレに突入してるからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:43.39ID:D16J7W300
それならトランプ支持しろや。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:50.50ID:FhU2t6kB0
>>42
供給が追いつかないから発行出来ない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:54.27ID:SQ85Vgpn0
政府は札は刷れなくね?
硬貨なら政府が作れるんだっけ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:57.21ID:l5eWfEeK0
(-_-;)y-~
いやぁ、どうしようかなあと思いつつ、まだ起きてるねん・・・
寝てても当たる馬券は無さそうやしなぁ・・・
中京1Rから6Rまで起きてる自身も無い・・・
小倉6Rにしようかなぁ…とも思うけど、小倉は若手が多くて斜行と故障が多いからな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:43:07.17ID:2m2IxuDA0
須藤元気や山本太郎がでたらめを言ってる野でなく
MMTという理論の裏付けがあるって今は地上波にでなくなっちゃったけど
三橋がYOUTUBEで言ってたな

ただ、財務省が猛反対してる模様
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:43:11.87ID:O1jeJP7z0
>>63
いや、政府が赤字国債を発行しまくった場合の話
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:43:18.46ID:wldWKshC0
>>28
MMT無しでインフレがコントロール出来てないんだからMMTをするしか無いじゃないか
世界の物価に合わせてインフレさせなきゃ駄目なんんだぞ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:43:37.60ID:psE2c7Cd0
MMTって単なる事実の説明であって、理論というほどのことではない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:43:38.96ID:cFzVj5+g0
馬鹿ってなんの裏付けもない自分の思い付きをなぜか画期的なアイデアだと思い込むきらいがあるよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:44:08.63ID:6hxgE05k0
>>77
なにいってんだ
社会保障なんかほとんど税金が財源だろ
金刷り続ければいいなら税金取るのやめてそれで社会保障に充てればいいじゃん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:44:15.78ID:psE2c7Cd0
>>80
白人追放して供給能力が壊滅したから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:44:16.26ID:3nh4RDQY0
消費税ゼロ
所得税ゼロ
住民税ゼロ
健保ゼロ
年金ゼロ
十万オカワリ
政府お金刷りまくり

これやれば完璧な経済対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況