X



【学級崩壊】授業中に徘徊、教師を「くそばばぁ」と罵倒…コロナで行事縮小など影響か 荒れる子どもら ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/23(土) 10:31:53.12ID:QrlA42l99
※神戸新聞

「子どもが通う小学校が学年崩壊しています」。冬休み前、神戸市内の母親から神戸新聞報道部に悲痛な電話が寄せられた。児童が授業中に歩き回り、注意されると先生を罵倒する。授業は成立せず、登校できなくなった児童もいる−。新型コロナウイルス感染症による長期休校や、行事の縮小・中止、詰め込み授業が続いた2020年度。児童・生徒への影響を指摘する声も専門家や保護者からは上がっており、“崩壊”の背景や再生の手だてを探った。(斉藤絵実、鈴木久仁子)

 学級が機能しない、いわゆる「学級崩壊」が問題視されて久しい。しかし、定義や線引きが難しいこともあって、「事案ごとに対応しているが、件数として把握できない」(市教育委員会)のが現状だ。

 今回、神戸新聞に電話をくれた母親や当該校の校長によると、学級崩壊に陥っているのは、高学年の複数のクラス。

 約1年前から落ち着かない雰囲気だったが、新型コロナによる休校を挟んでも収まらず、担任以外の教員や教頭、保護者までもが学校に入り、歩き回る児童に声を掛けなくてはならない状態になっているという。

 「教師や見守りの保護者も『くそばばぁ』と罵倒されています。うちの子は荒れていませんが、帰宅すると明らかに疲れきっています」と母親は漏らした。

 同じ学校について、別の保護者から神戸新聞に届いたメールにはこうあった。

 「毎日イライラする子ども、暴言や暴力、担任の悪口や反抗。機能不全に陥った教室で誰も教師を信用できなくなり、心に何か分からない苦しみを抱えている」

 校長は、新型コロナによって卒業式や入学式、運動会も中止、縮小されたことに触れ、影響があると推測する。

 「低学年に校歌を教えたり、運動会でかっこいい姿を見せたりできなかった。高学年だと自覚する機会が奪われたことも、荒れた要因の一つだと思う」

■暴力行為、低年齢化の傾向

 そんな中、改善に向け、どう道筋を描けばよいのだろうか。

 近年、市内で発生した暴力行為の件数は、中学校で減少傾向だが、小学校では徐々に増加。「荒れる子ども」の低年齢化が進んでいることがうかがえる。

 市教委は昨春、学校を巡回して運営を支援する「地区統括官」を配置。「必要に応じて、スクールカウンセラーや教職員の追加などを検討したい」とする。

 元教師で、NPO法人「共育の杜(もり)」(東京)の理事長藤川伸治さんは「コロナ禍の大人のストレスを受け、子どもが持って行き場のない気持ちを抱えている」と現状を分析。その上で、「担任教諭だけに責任を問うのは無理がある」と強調する。

 さらに「力で押さえ付けるのではなく、子どもが『教室に居場所がある』と納得できるような環境づくりを目指すべき」としつつ、「特効薬はない」ときっぱり。「教職員も保護者も焦らず、子ども一人一人の思いに耳を傾けて寄り添ってほしい」と求めている。

1/22(金) 8:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a190c979ec3c81aa669fa3f4e5b4d68f319505e1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210122-00000003-kobenext-000-5-view.jpg

★1が立った時間 2021/01/22(金) 14:09:39.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611292179/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:55:20.56ID:UDxOG/lQ0
子どもが言ってるんじゃ無くコロナが言わせてるのかもw
検査したら出てくるんじゃねーか?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:55:51.19ID:Rf+79yRL0
自分は小学校女教諭のキチガイ、ヒステリーの被害にあったから
暴れるガキに同情する

自分の教えたやり方以外の
算数の解答はバツをつけやがるし
えこひいきしまくるクソババア

クラスで成績1番だったから
内申書がめちゃくちゃでも
トップの私立中学進学校に行けたが
小学校のクソ女教諭はクソババアで間違いない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:56:23.95ID:UgALPrTM0
何でもかんでも教師の仕事にすんな
言って分からない言葉が理解出来ないガキは病院に連れてって医者に見せろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:56:40.37ID:rDrdoszs0
30年前ならケツバットとか蹴りとか当たり前だったけどな
体育教師なんかいきなり殴りつけてくるしw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:56:42.85ID:aIRtlFut0
何でもかんでもコロナのせいにしてんじゃねーよw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:57:07.42ID:MVKEaFCk0
うちの子の学校は公営団地とかないし良い校区と言われてるから落ち着いてるけど
それでも一年生の不登校はいるらしい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:57:17.24ID:2pMjrwKN0
子供に言われると女はショックで立ち上がれないだろうな
多くがババアの自覚ないものな
男なら早くからおっさんジジイの自覚持つけどな
女は永遠の17歳のままのオツムダロwwwwwwwww

何とか理屈こねてみろよババア
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:57:19.33ID:QxQpuUB/0
>>104
それも多いよなあ
社会に出れなかった中途半端な奴が教師になってる日本の現状は問題が多い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:58:05.63ID:HOmzrKWF0
40歳以上になるといろいろ諦めることができるが、10代20代はコロナで遊びたくても遊べないフラストレーションはあるだろうなと思う
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:58:13.71ID:0l7uw+gp0
公立の風土だな、学校自体が荒れてる
クラスでくそババア状態だと
学年も荒れてくる、やってもいいんだと思う
それが全校に広がっていき
伝統になる、それが全国の公立
学習する場所ではない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:58:15.95ID:BI5d8ATm0
ガキの脳みそがウイルスに汚染されて錯乱してんじゃねーの?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:58:37.38ID:s7ADlUtv0
>>7
それね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:59:07.98ID:QxQpuUB/0
>>120
そんな無意味なことばかりさせられてきたから昭和世代は思考力が身につかなかったんだろうなあ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:59:21.60ID:Ihz85+dI0
コロナ関係なく、指導力のない教師が増えただけのこと
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:59:30.44ID:d3sYOUPq0
>>99
ならないかもよ
なんかしたり、なんにもしなかったりで、叱られたりしても
「パワハラされました」でぜんぶ切り返せるから
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:59:44.95ID:rDrdoszs0
高校生の頃は三十路なんて総じてBBAだと思ってたからな
二十歳過ぎたらおじさんとか言ってたな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:00:09.83ID:9xqua1Kg0
まーこの点うちは豊洲のタワマン民の子供しか来ない環境だったからよくも悪くも子供はおとなしかったね
んで、中学受験して中高一貫という流れ
今は落ちこぼれてヤバいけど、妻にクソハバアとは言ってないな
それはそれで心配かも
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:00:55.70ID:UgALPrTM0
先ず親が病院連れてって障害が無いか証明書もってこい、障害があるなら然るべき治療を受けさせろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:00:56.61ID:f3L3AWwh0
>>1
体を動かして常に体力消耗させないと大人しく出来ないなんて最早人間じゃないだろw
動物だよ、動物。
親が飼ってるからペットか家畜か?w
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:01:02.57ID:24qZ4pva0
>>1
実際クソババだからだろw

外見というより性根が
餓鬼は観たまま・されたままの事を
言ってるに過ぎないw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:01:31.41ID:BI5d8ATm0
>>125
自由と個性を振りかざしてなんでもアリの平成ベビーは
昭和世代よりもデキが悪いからなあ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:01:34.29ID:EQdGoxmY0
>>1
子供は生み育てた親のコピー。
ロクでもない親に育てられた子供に同情するが運命だから敢えて受けなさい。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:02:18.14ID:tTe3to3i0
みんなクソババアと思ってるし、先生のことをウザいと思ってるけど、
それを口や態度に出さずにうまく共有してるクラスや学年は本当に平和なんだよね。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:02:25.93ID:0c0BNQC70
>>69

>>29こういう親
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:02:44.14ID:cofev0me0
おれなら我慢できずに頭張り倒すだろうな。教師に向いてないと思う。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:02:45.49ID:ZVw/+bCf0
>>127
煙たがられて干されるだけだぞ

で、何で俺はいつも差別されるんだー、誰も助けてくれないんだー、
とか文句だけいう5chによく湧くような負け組になる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:03:15.31ID:QxQpuUB/0
>>138
そうやって昭和世代の教師を甘やかす必要はないだろうに
駄目な教師にはしっかり駄目と分からせた方がいい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:03:16.71ID:RBKMaI3q0
問題児だけ隔離して学校内に隔離学級のちに、精神科による治療をするべきだよ
子供だからまだ間に合う。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:03:34.66ID:fPdNGaIg0
>>52
なんでそんなことを疑問に思うのかが疑問
ネットだろうがなんだろうが、状況で使い分けるに決まってんだろ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:03:40.81ID:24qZ4pva0
>>52
カTワとかキチGイは
普通に言ってるぞ

仕事以外の場面でなw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:03:44.65ID:zPyIwwYB0
家庭環境による差が如実に表れているね。
カスみたいな親と長時間接する子供がかわいそうだ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:03:52.15ID:BI5d8ATm0
>>127
うちの職場の仕事できない奴が上司に説教されて
その場で声を上げて大泣きした奴がいるw
それで上司も何も言えなくなって無敵状態
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:04:02.04ID:Qyf4La3K0
兵庫の阪急沿線は私立小学校の子ばっかりやで
わかるわ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:04:18.24ID:A1ycJFxK0
小学校はどの学区でも底辺家庭のどうしようもない子どもが混じるからな
小学校の教員は大変だと思うわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:04:18.56ID:qeBU1r7Q0
↓クソゴリラが一言
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:04:57.47ID:QxQpuUB/0
>>149
偏差値30から40代が集まる会社は大変だなあ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:05:02.93ID:8LdUN0N10
何でもコロナに絡めるのはよくない
これは親の躾の問題か病気
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:05:34.86ID:OzraSHp90
教師って徘徊するヤンキーは見て見ぬふりするくせに真面目な生徒には髪型、持ち物検査、暴力指導だよね。
九州の公立学校じゃ高校でも下着検査する。
炎天下で運動会、水分補給禁止、うちわで扇ぐのも禁止、冬は冬でコロナ対策で窓開けっ放しでもマフラー禁止
その間、ヤンキーは好き勝手な格好で、授業中に校内徘徊&雄叫び
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:05:47.75ID:mItYbFYw0
今の教育やと

しばいたら あかんねやろ

お願いなり土下座なり
すればー?

言葉で説得???
あはははははは

やってみろよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:06:15.00ID:2DLm35lK0
親の教育と、必要以上の子供の擁護が原因だろ
受講時のルールを守れないなら停学退学にする権利くらい渡さないとフェアじゃないわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:06:44.43ID:BI5d8ATm0
>>153
年商1兆円規模のグローバル企業だけどねw
大企業ほどコンプライアンスとか労組とかうるさいから
無能や奴が無敵になるんだよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:06:48.35ID:QxQpuUB/0
>>155
昭和世代の特徴だよね
自分より強そうな相手には媚びへつらって弱そうな相手にはでかい態度を取る

昭和の教育でそうなったんだろうけど本当に醜い世代だよなあ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:07:04.83ID:EQdGoxmY0
>>127
だから今の20代があんな感じなのかwww

今の親や社会人は交通ルール無視してやりたい放題だもんなー。
見ていて早く氏ねと思うし、巻き込まれたら一発で頃されるコロナ時代。

生活が困窮してる人々への食料寄付も辞めさせてもらいました。介護でもして生活費稼げ!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:07:46.32ID:QxQpuUB/0
>>156
えっ、昭和世代って言葉で説得する力もないんですか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:07:47.60ID:JSFLhm0V0
単純に教員の責任では?
学級崩壊の兆しがみられる教員には極端に重い罰則を科すべきだ。
罰金3000万円でも軽いと思う。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:08:08.83ID:iQVJiz510
今じゃ夜の9時10時にイオンでうろつくファミリーって珍しくないから、どっかにゆがみが出てくるんじゃないかと思ってたけど
昼寝の時間を作って睡眠をとせてみたら?夜寝ることに勝るものはないだろうけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:08:46.30ID:mpLzZ/HR0
┏( .-. ┏ ) ┓【国道31号線】


*この世界のAIが指示した
人類全滅(タイムホール)入りは
2021年3月11日です

--

*私が、31号線をずっと進んでる事に疑問を呈した
ゲイツ氏の電子飛翔体が
「彼女は何か意図して、この道を進んでるのか?」

周囲が
「お好み焼きを食べに来ただけです
 後、生牡蠣も食べたいらしいです
 それしか考えて無い様です」と応えた

*その時、私が
「あ、人類全滅の日付で
 ここで、レーザー針を刺されると
 31+1になるか」
と気付いた

==

※現在
私の左脚の小骨が折られ続けてる状況であり
私の滞在地から推測し
明日頃が、31号+1で
タイムホール落ちになると云われている
/5
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1352216619657777152
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:09:00.50ID:v2mfXu9u0
動物に教育受けさせる意味あんの?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:09:04.08ID:QxQpuUB/0
>>169
自分の無能さは若者せいにしたがるのが昭和世代だからなあ
学級崩壊も生徒のせいと信じて疑わない教師は多いだろう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:09:25.24ID:thOhARXF0
>>138
陰口凄かったけどね 不思議なことに陰口言ってた連中じゃなく 先生とお友達みたいな連中が中学で悉くグレた
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:09:32.34ID:2745cjOj0
>>1
クソガキには少しは怖い思いさせないと理解しないぞ
少なくとも俺はそうだった
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:10:30.07ID:QxQpuUB/0
>>181
昭和世代が大好きな精神論根性論なあ(笑)
頭使うことを知らないんだよね彼らは
日本が衰退したのもそれが理由でしょう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:10:34.69ID:OzraSHp90
>>135
あいにく実際は年々日本の子どもは能力が向上しているという現実がある。
就学期青少年の様々な能力を検査する国際的な評価基準PISAで、平成期以降の日本の子どもは各分野でトップとなった。
2年前は、論理思考、読解力、協調性で世界トップを叩き出した。そのほかの分野でも上位。
これはかつて日本が経験してこなかったこと。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:10:38.73ID:24qZ4pva0
教師もナニではあるが
究極には親の責任だわな
子供は親がやる事を模倣して大きくなる
親がDQNなら子供もDQN
親が陰キャなら子も陰キャになる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:10:38.96ID:2/Cdtpty0
心配はいらん、自分の時は
授業中の廊下に原付バイクが走ってた
これからは戦中のような自由を奪われた世になることを警戒したほうが良い
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:11:08.98ID:2uhAeuux0
だから体罰は必要なんだよ
動物以下のガキっているから
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:11:29.43ID:sZX1Dyyn0
「くぱぁ」に見えた
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:11:45.40ID:QxQpuUB/0
>>177
確かに
昭和世代に教育したところで何も学習しなかったことは今の40代以上の無能さが証明してくれてる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:11:52.46ID:BfdvSghr0
今の小学生世代の親は腰パンルーズソックス世代
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:12:21.94ID:g4eRCPY90
カウンセラーに渡す
度が過ぎていればケーサツ
これで解決
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:12:26.58ID:z0kLHC2l0
悪夢のようなガースー政権だね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:13:00.80ID:1Jar3k3s0
こういうバカを作らないのが教育の存在意義だろ
教育になってないじゃん
こんなのに多額の補助金ぶっ込んでるんだぜ
土方のやり方教えたほうがまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況