X



【MMT】須藤元気氏「お金は政府が刷れる。財政破綻はしない。財政赤字をなくせば国民の暮らしは苦しくなる」★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/23(土) 12:04:53.66ID:lfFw1eer9
 元総合格闘家で参院議員の須藤元気氏(42)が22日、本紙の取材に応じ、来月7日に期限を迎える緊急事態宣言の1か月の延長案を視野に入れた政府の姿勢に苦言を呈した。

 須藤氏は経営者としての一面も持つ。都内の居酒屋「元気な魚屋さん」は、政府の緊急事態宣言に従って休業している。

 政府は緊急事態宣言の対象地域の飲食店経営者に協力金6万円を支給したが、さらに延長となれば「1度目より、2度目のほうが、経済的なダメージが大きいはずです」と警鐘を鳴らした。

「飲食の仲間は、どこも本当に経営が苦しいのに、緊急事態宣言で店を閉めている状況です。
このままでは年度末に廃業する店が多くなると思い、心配しています。政府は国民を救うために存在するはずではないのか」

 須藤氏は麻生太郎財務相が会見で、新型コロナウイル感染拡大を受けた一律10万円の「特別定額給付金」の再支給について
「あれは税金ではなく政府の借金でやっている。さらに借金を増やすということか」と話し、改めて給付に否定的な意向を示したとに「財政破綻論が蔓延しているからです」と指摘した。

「財務省のホームページには、日本は米国のように、自国通貨を刷っているので、財政破綻はしないと書いてあります。
政府が財政赤字をなくそうとすれば、国民の暮らしが苦しくなるのが現状です。世界中の国々は新型コロナ禍で、国民の生活を考えて消費税を下げています。政府はそれもしません。お金は政府が刷れるんです」

 政府が緊急事態宣言を延長した場合、政府に何を提言するか。

 須藤氏は「みんなが苦しんでいます。とりあえず、期限付で消費税はゼロ、国民に10万円一律給付です」と即答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/868f2a28592e6a2509b90b33ec32f4fa9c489484

★1が立った時間:2021/01/23(土) 08:34:02.54
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611362610/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:06:54.82ID:Gw5OkZof0
MMT(笑)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:07:06.38ID:oBniLap90
麻生 やなこった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:10:24.70ID:bJSz20dw0
正論やん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:11:13.77ID:mmutR2MG0
国会議員は不勉強なはずなのに、この人はどこで勉強したんだ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:11:39.93ID:E9KGACGP0
正論だな
麻生がしぶるのはインフレして富裕層の資産が目減りするから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:11:41.69ID:CX6ojh3m0
ところが金を刷れないのは世界中の中央銀行が外国人の一族の持ち物だから
それが世界支配の間抜けな仕組み
そこに逆らい金を刷る権利を取り戻そうとしたアメリカ大統領は暗殺された
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:11:53.31ID:CO0wCa6b0
パヨチョンが自民党議員みたいなこと言ってうけるwwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:12:03.51ID:sKtya99v0
アホだな須藤はえ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:12:37.26ID:7OXJj9gJ0
須藤ジンバブエ元気へ改名しろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:13:44.81ID:d/LPwFbf0
マジで言ってるのか皮肉なのかよくわからん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:14:37.52ID:RO7ohTr30
そうだもっとすれ
打ち出の小槌で穴埋めすればいいじゃん
物価も金利も安定してるから問題なし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:15:44.01ID:7ocWF/qz0
お札を大量に刷って財政問題を解決した国を一カ国でも挙げてから言え
しょせん現実無視の空論
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:15:49.57ID:A3hax+o70
体育会系のノリ
ホント馬鹿としかいいようがない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:15:50.41ID:uugZQ9th0
受け売り知識拡声器の体育会系馬鹿の印象しかありません。
山本太郎の類の劣化互換機。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:16:06.95ID:h76A31Km0
ちなみに全国民に2年間毎月10万円くばっても
インフレの危険水域までぜんぜん届かないんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:16:17.00ID:mU516AGh0
限りあるものだから価値があるんだろうに
無尽蔵に供給されたら1万円札が
チリ紙みたいになるんじゃね〜のw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:16:29.31ID:LFKAnkOl0
>>1
こんな馬鹿でも参議院議員なんだよなあ。
 
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:16:51.51ID:CX6ojh3m0
まあ足りない日本は絶滅一択だから心配するな(笑)
変異し続けるワクチンに対して半年後にワクチンとか言ってるバカ国家だからな
発展途上国は来月にはワクチン接種(笑)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:17:37.53ID:Nd4cOK/B0
MMT学者の空想論には要注意。

この人も信じちゃってんだろなwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:17:45.69ID:h76A31Km0
インフレになったら資産が目減りする富裕層や既得権益層が反対してるんだよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:18:42.23ID:OnojF28V0
まあ、「私が当選したら一律何万円支給します」→「できませんでした」みたいなのと同じことだろうな

それかインフレが分からないバカのどちらか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:18:42.59ID:CX6ojh3m0
>>26
何十年経とうと破綻なんかしてないからな(笑)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:18:43.73ID:GEuBuZs/0
まだ理性がある方の発言じゃないか?
もう少し泳がせよう。徳政令出せとか言い始めるだろう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:18:47.11ID:gHwxebVL0
生活も大事だが、消費税削って社会保障の予算が足りませんじゃダメでしょ
社会保障要らないんですかと
何で店閉めてんの?あまりに考えなさすぎでしょ
右へ倣えが好きなの?
反骨心で政治やるのに世間の目が怖いの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:18:53.45ID:mU516AGh0
>>37
現物資産を持ってる富裕層なんかウハウハだろw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:19:23.79ID:JtXDTw3i0
パンチドランカーですね、お薬出しておきます
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:19:34.29ID:mObTCLRV0
>>33
インフレ率を見れば良い
世の中の物の需要とお金の需要のバランスがインフレ率
現在はデフレなので、物余りお金足らずの状態
なのでお金を刷って供給すべき局面。須藤の言うことは正しい。

インフレ率が高くなってきたら、お金の供給をやめて、税率を上げて
紙幣を回収する。簡単な話。
経済において適切なインフレ率は2〜4%ぐらい。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:21.27ID:zyG10tRN0
増えれば価値が下がる。
缶コーヒーひとつ買うのに100万円とかになりそう。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:25.46ID:HotxXIlR0
そうだぞ、カネ刷れよアホ政府。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:45.23ID:mU516AGh0
>>48
もっと財政出動しろと
財政破綻しないからカネ配りまくれって
言ってることの次元が違うだろw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:47.23ID:rJR2QmYl0
格闘家はアホばかり
無制限にお金刷ったらどうなるかわからないのかね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:48.57ID:xhaeDDyI0
>>24
じゃあ、日本以外の国がどこもやってないのはどうしてなんだ?
世界中の誰もが思いついていない超理論を思いついたと言いたいのか?
ぜひ外国にも教えてやれよw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:21:06.57ID:IJu3bjhn0
>>5

刷るのも簡単♪
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:21:31.71ID:v2uhJqvw0
あほの垂らした
でかい釣り針丸のみwwwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:21:55.27ID:BoG8KETx0
インフレなんか心配することなく国民全員に100万円支給してもらいたい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:21:56.88ID:mObTCLRV0
>>37
まあそれも一概には言えないんだけどな
経済成長していれば、富裕層としても更に儲かる機会は増えるわけだから
国全体が貧乏では富裕層と言ってもたかが知れたもので、
極端な話、北朝鮮で富裕層になって嬉しいかと言うと嬉しくはないだろう

経済成長していく過程で競争に勝つ自信がない富裕層や、
もう稼げる機会がない富裕老人は、ポジションが固定化されるデフレ不況をありがたがるだろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:22:02.87ID:1RpsQrqw0
お金は無限に有る訳ではない、ばらまき続ければいつか必ずしっぺ返しが来る、その時責任は取れるのか?
政府のお金は国民の血税、今後の為にしっかり取っておくべきと言う人もいるし、今しんどいからいくらかおろすべきと言う人もいる
今しんどいからいくらかおろすべき人の意見が全ての国民の意見と言う人は頭おかしい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:22:06.29ID:aKhyF7uo0
100万だろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:22:17.11ID:06huUs4f0
>>37
優秀で功績がある偉人だから資産があるの
無能だから資産が無い下層がリセットしろと吠えても拒否するのは当然のこと
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:22:46.52ID:OIK/OPm+0
自国通貨建てとか、無制限でなくインフレ率で国債の発行額を制限するとか、MMTの基本の部分を見てない人が多いんだな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:23:47.57ID:soXz2SFU0
政府は刷れない
つ [日本銀行券]
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:23:50.52ID:mObTCLRV0
須藤元気はごちゃごちゃ言うより、
麻生と二階にハイキック決めた方がが話が早いと思うよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:23:57.03ID:mU516AGh0
>>66
財政破綻しなけりゃいいなら制限する必要ないじゃんw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:24:15.79ID:8VE0ZlBp0
言うだけは自由
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:24:48.02ID:GTupMVbE0
問題は不況なのに増税してること。誰も借りないカネを市場に流してるだけ。

いずれにせよ、大半の国民が家計簿と経済の区別もついてないんだから、MMTなんて理解できないよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:24:54.02ID:p7ffFcdm0
この件に関して言えば、須藤より財務省の言い分が正しい。
消費税を今すぐにでも15%に上げて、緊縮財政にしないと
このままでは数年後にはハイパーインフレになるよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:24:54.80ID:U8j9Wnwg0
>>62
政府のお金は国民の血税ってのは間違った認識だよ

まず政府がお金を発行する それで発行しすぎてインフレになりそうならお金を税金で間引く
ってのが基本ね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:25:01.95ID:h76A31Km0
現在のインフレ率も知らないでお金を擦るなって書いてるアホが多いな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:25:10.17ID:gZLftAIG0
議員面していることに驚き
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:25:15.36ID:vHXDucQn0
この人見るからにインチキ臭いのによく選挙勝てたな 
この国は俺が想定している以上にバカが多いのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:25:16.29ID:OIK/OPm+0
お金を配るのもいいが、株式市場などの金融市場に流れて一般市場に動きがないと困るから、使用期限がある特別政府発行券でいい気がするんだけどな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:25:32.04ID:mObTCLRV0
>>79
なんで物価下がってるのにハイパーインフレになるの?
理解不能
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:26:34.31ID:uN9EArBv0
失われた20年の今の日本で地動説はまだ早いだろ。韓国の工作員や民主党も
金融引き締めで通貨発行せずに円高、国産や国内雇用廃止して海外生産や海外雇用に
切り替えたのに、いきなり地動説は韓国や3.11民主党、財務省をおもいっきりディスってるぞ。
 
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:27:10.44ID:mU516AGh0
>>86
財政破綻しないとかなんの意味もないってことゲロられてもw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:27:16.20ID:mObTCLRV0
>>78
MMTってそんなに難しい話じゃないよな
正直なところ須藤元気や山本太郎でもちょっと勉強して基本が理解できるレベル
逆に世の中の人間の多くが、
お金を無限に刷れるわけない笑とか、バカな勘違いをし続けてるのか逆に理解に苦しむ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:27:20.20ID:N6fG82kD0
悪性のインフレになるぞ〜という心配は供給力が頭を打ってからすれば良いモノだ
もっとも日本は四半世紀にわたるデフレで無理やり供給力を削ってきたが
貨幣のサイズに合わせて供給力を削るとは小さい服に合わせて手足を切るに等しい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:27:42.38ID:U8j9Wnwg0
政府の借金は問題ないけど借金の利子は問題だよね

毎年国債の利子数パーセントとかを海外の銀行に吸われ続けると100年とかの長期的にみると
国が破綻してもおかしくない事態になりかねないと思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:27:43.21ID:A2s6wHdI0
>>1
しばらくは大丈夫というだけ。
余力がほとんどないのがこれまでと違うわ。
日本はMMTで先行してたから他国に比べて余裕はない。

余力がなくなったら日本売りが加速する
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:28:18.31ID:xkopxzSq0
MMT理論の一番の欠点は、あくまで「理論」に過ぎない、ということだよなあ。

今だかつて完全に実践し、実績を残した例は無いわけで。
現状「過去の統計的に恐らく正しいであろう理論」言ってしまえば「ぼくがかんがえたさいきょうのけいざいりろん」に過ぎない。

その社会実験を、我が国で実施されてもねえ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:28:20.92ID:wWOZTm5A0
やはり
日銀が札刷って国民全員に毎月10万円ずつ無条件給付
するのが正しいんだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:28:26.93ID:MQlJAx4/0
一律はいらんだろ公務員は給料減ってないしスーパーの店員なんかはもしかしたら増えたりしてんじゃないのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:28:30.55ID:p8AfuBA60
だから、何で金融緩和がMMTとかいうトンでもキチガイ論に摩り替えられるんだよ、
本当にうっとうしいんだよ、クソ中平蔵のようなクソスパイのレッテル張り論法は。

というか、偽日本政府の政治家と官僚たちも覚悟しろよ、
お前らはもう日本人じゃないと思われ始めてるからな、
日本人を殺し日本を侵略しようとするスパイ朝鮮人という目で見られてることを理解しろよ、
事実そうなんだろうしそう思われて当たり前だろうが、
これだけクソのような政策で日本人を潰して殺し、
嘘まみれのレッテル張りで才能ある日本人を潰してておいて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況