X



【速報】東京電力の柏崎刈羽原発所員、他人IDで中央制御室へ不正入室 核物質防護規定違反 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 13:43:44.23ID:Igz2t/1v9
毎日新聞 2021年1月23日 13時28分(最終更新 1月23日 13時28分)
東京電力柏崎刈羽原発(新潟県)の所員が昨年9月、他の所員のIDカードを使って不正に中央制御室に入っていたことが23日、関係者への取材で分かった。東電は原子炉等規制法に基づき、テロ対策などを定めている核物質防護規定に違反した可能性があるとして、原子力規制委員会に報告した。

原発への出入りは厳密に管理する必要があるが、中でも重要な制御室への不正入室は東電の管理態勢が問われそうだ。

 関係者によると、この所員は自分のカードを所持していなかったため、休みだった同僚のカードを無断で持ち出し、制御室に入った。社内で判明し、東電は直後に規制委に報告したとしている。
https://mainichi.jp/articles/20210123/k00/00m/040/078000c
0002大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2021/01/23(土) 13:44:30.54ID:p125eqwq0
うそ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:44:36.02ID:oT2bR92s0
スパイか・・・
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:45:11.37ID:Lim+aD2T0
生体認証にしとけよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:45:17.79ID:/WlX7KX40
中共?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:46:07.97ID:l7A5wJlu0
普段は所持してるけど、たまたま持ってなくて軽い気持ちで借りたってことかね?
まぁ場所が場所だしな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:47:40.33ID:eNe5Ki1L0
ほとぼりが冷めたらまたもと通りだよ
だってジャップだもんww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:47:59.07ID:yHc2CvPk0
これが発覚するシステムになっていることに驚いた
ザルなのかと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:13.67ID:kvHElbUN0
自発的に報告しただけ成長した
いままでなら隠蔽してた
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:42.10ID:OmqF0JrU0
こいつがテロリストだったら爆破弁のスイッチ押してんじゃないかな。やっぱり原発は危険だな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:50.61ID:aQqIg2e10
>>1

顔認証しないとダメだろ、アホか?

ちゃんとNECが実績もってるのにw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:50:08.55ID:9BZLnx5w0
妻の国籍調べてみろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:51:11.31ID:RnQA7dhi0
研修の時一緒に車で外行くとき
業者のおっちゃん「これから外に資材とりに行きますんでw」
新入社員の俺「あ、入構証置いてきたんで取ってこないとw」
業者のおっちゃん「いいよこれでw」←車の中にあった他人のw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:51:28.36ID:vfyCXOST0
単に個人の問題ではなく東電のセキュリティに対しての考え方がダメダメなんだろうな
米軍の専門家とかに協力してもらってシステム見直した方がいいだろ
0026 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/01/23(土) 13:52:59.69ID:KFEfXH5X0
パンツハワタサン
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:53:21.53ID:5EHUvyZ80
ザルすぎて
有事にはどころか
普段から
中韓露朝の工作員が出入りしてそう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:53:23.30ID:8JFp+E8r0
テロリストじゃないか
見つけ次第射殺でいいよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:54:37.96ID:NCcx3+Nr0
この原発、昔から不審な火災が頻発してたな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:56:16.10ID:UL/w8fXa0
学生だった頃、夏休みに携帯修理の仕事で
某上場1部のメーカーで派遣のバイト行ってたけど
個人情報管理なんかザルだったな
送られてきた故障機をセキュリティ室で個人情報抜いて
修理して又情報入れ直すって流れなんだけど
人手足りなくなったら、誰でもセキュリティ室に入って作業してた
ハメ撮り入れたまま送ってる来るアホも一杯いたけど
やろうと思えば、こっそりSDに落とす事なんか余裕で出来たな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:56:53.62ID:eNe5Ki1L0
日本海側だし中国から抗議が来るんじゃないの?
爆発したらどうするんだ!ちゃっと管理しろ!ってww

劣化ジャップに原発の管理なんてできないんだから
中国から技術指導員を受け入れるべきじゃないかな?
0034大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2021/01/23(土) 13:56:59.93ID:p125eqwq0
コーリアルナとか、黒人の馬鹿ほかで
テクノロジー系統叩きやめれ、馬鹿

こんなのに人種差別関係あるか
ただ歯がどうだけだろ
0036大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2021/01/23(土) 13:58:10.02ID:p125eqwq0
決まってこちらの自白だけ悪用だし
格好つけになってない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:58:17.53ID:6BBxM59r0
東電解体
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:59:04.87ID:g0Ng0gyS0
福島原発事故の直後にイキってた柏崎原発のブタみたいな自称ロックな兄ちゃんはその後どうなったんだ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:00:48.39ID:M/qzPyXT0
そんなに簡単に入れるってやべぇな…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:01:44.94ID:eMElq6mJ0
でも逮捕されないヨシ!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:03:38.58ID:Rp7PkD220
スパイなのか?

>自分のカードを所持していなかったため

これはどっちの意味?
不携帯なのか、そもそも入室資格の無い者だったのか?

他人のIDカードを使えちゃうというのも杜撰すぎだよね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:04:31.97ID:/3taTPBd0
うちの会社はセキュリティカードがほとんど廃止され
カードをかざさないと印刷しないプリンター以外、殆どが静脈と虹彩認証になった。

おかげで冬の入館の時間がかかる事。
女子社員ばかり引っかける、なんでだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:04:42.51ID:tgxizvYR0
逮捕されないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:05:36.07ID:rCwM2Ehp0
>この所員は自分のカードを所持していなかったため、休みだった同僚のカードを無断で持ち出し、制御室に入った。

ザルじゃん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:06:37.08ID:pHrNeu990
>>9
それで他人のカードを気楽に借りられるって管理がヤバくね?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:08:17.89ID:IdzyCc530
無罪放免?

馬鹿じゃねーの
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:10:29.95ID:b/jAIfiX0
わしの会社の中央制御室は指認証じゃなきゃ入れんぞ。BWRは解体しろよ。時代はPWRや。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:10:34.02ID:cbgye1N50
某インフラ企業に居たけど
生体認証+IDカード+暗証番号でも実際の運用はガバガバだったわ
ここも他人のID使うのが日常茶飯事だったんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:20.76ID:Pea44Xk50
>この所員は自分のカードを所持していなかったため
>休みだった同僚のカードを無断で持ち出し、制御室に入った

その休みだった同僚のカードの管理体制にも重大な問題があるぞ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:15.72ID:YKWNp6E20
黒豚王子
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:18.06ID:kDW9n69M0
>>63
そうなんだろうけどさ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:18:47.80ID:aRajW13P0
同僚のカードでも勝手に使って入った時点でアウトだろ
ずさんな管理状況が問われる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:19:01.71ID:iLu+23KF0
4ヶ月の間隠蔽していたのはなぜ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:25:37.92ID:0DbNxWGG0
東電ならではだなー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:26:33.57ID:Yib3dePj0
まぁ、そんなものだろう。
日本の原発はスパイ天国。有事の際はなぜか同時多発的に他国に占拠されるかもな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:29:32.51ID:+jyukxgw0
こういうカスな運用の数々を見ていると原発は動かせんと思うわなぁ。
思想としては原発推進派なんだが、運用がそのレベルにないわ。。
NASAじゃないが、ミスする前提で運用設計しないと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:34:41.26ID:z62x2+lc0
えぇ、そこは防弾仕様の守衛室の前を横切って金属探知とかされる感じのセキュリティじゃないの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:41:20.58ID:3IWk04dC0
原発じゃないけど、前任者の名札つけて前任者の IDで入室するのは、外注さんのデフォだった。
つーか、新規ID発行の手間と時間が掛かりすぎて現場対応できない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:46:56.21ID:VFauUmDO0
別に 今に始まったことじゃないだろ


東電の権力会長だった爺さん死んでるからもう責任無し 

でっち上げ停電で原発再稼働ブームへ だろう


  デープステートの人工巨大地震はバイデン政権で再び隠蔽のかなたに911でっち上げテロと共にみたいだから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:54:35.86ID:cxWj7XbC0
え?
なんかこう壁にある箱覗いたらセンサーが網膜スキャンして
「認証しました」とか片言の女の声で返事して
プシューって扉開けてくれるんじゃないのかよ・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:02:09.26ID:v3RMuCgw0
顔認証で入室するシステムを導入した弊社は最強

と言いたいが、出退勤も顔認証で出社時に誤って2度画面見て即座に退勤になる人が多数w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:11:44.62ID:5hpKzapP0
原発は五重の壁に守られているから絶対安全
低学歴サヨクはハロワ行け
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:16:33.79ID:aUT3JUPb0
やべっ入室カード忘れちゃった、まあいいや休んでる同僚のカード借りよw

テロの標的にもされうる原発の所員がこんな低レベルなのでは
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:37:10.68ID:BLCFQ4O40
死刑以外ありえないだろ。
安全保障上、人柱が必要だろ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:13:09.61ID:av2jwHck0
>>52
この場面、どうしたらいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況