X



【OAB】たばこを吸うと尿漏れ(失禁)しやすくなると判明 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 16:14:54.68ID:CM5pIS7G9
尿意切迫感や頻尿などを主症状とし、国内の40歳以上のおよそ8人に1人が罹患しているとされる過活動膀胱(OAB)。OABなど下部尿路症状(LUTS)と喫煙の関連を調べた大規模調査で、喫煙が排尿障害の危険因子であることを突き止めた、と横浜市立大学市民総合医療センター泌尿器・腎移植科診療教授の上村博司氏らの研究グループが発表した。特に若い男性では喫煙とOABに強い関連があることも判明した。研究結果の詳細はScientific Reports( 2020;10:20212 )に掲載された。

初の大規模調査で関連を調査

 OABは膀胱にたまった尿を体外へ排泄するという排尿サイクルの過程に異常を来す疾患。蓄尿期に異常な尿意が生じたり、排尿筋が不随意に収縮したりすることで、尿意切迫感を中心に頻尿や切迫性尿失禁が起こる。神経疾患(脳血管障害、パーキンソン病、糖尿病神経障害など)や加齢によっても生じる。喫煙も危険因子の1つという報告があるものの、これまで両者の関連を検討した大規模な研究はなかった。

(略)

 研究グループは、インターネット調査会社と共同で、日本人成人男性1万人を対象に喫煙と排尿障害のアンケートを実施し、9,042人から回答を得た。回答者のうち、喫煙習慣のない人(非喫煙群)は3,545人、喫煙習慣はあるが禁煙中の人(元喫煙群)は3,060人、喫煙習慣がある人(喫煙群)は2,437人だった。

若年者では喫煙が強く影響

 解析の結果、OABの罹患率は加齢に伴い上昇する傾向にあったが、いずれの年齢層でも、非喫煙群に比べ、喫煙群と元喫煙群で、OAB、尿意切迫感、夜間頻尿などの罹患率が高かった。

(略)
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20201209-OYTET50008/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:16:28.76ID:p0mNVaLe0
お漏らししてんのかよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:16:34.04ID:My+YP7uI0
大関曙
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:16:59.77ID:U03DoLQ40
ワクチンの長期的副反応が怖いのにタバコ吸ってる奴はいないよな?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:17:36.02ID:epUNZ1nW0
出先でおしっこした後ジュワったら悲しい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:18:17.94ID:yy2qg1A10
テレビ通販の下着は尿漏れパッド付
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:19:39.65ID:3t9iPghc0
喫煙者てなんで公衆トイレで喫煙するんだ?
くせえ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:21:32.08ID:TD7XOb7q0
タバコ吸わないとウンコ出ないのも排泄障害だろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:09.60ID:w9GFYMXX0
残尿も酷そうだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:21.00ID:n9BtG24T0
そういえば風邪引いて熱出ると血尿出るけどそういうもんなの?
風邪治ると治るから放置してるけど。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:41.98ID:NQhf3Fv90
俺はタバコ吸わないけど、いわゆる”追っかけ漏れ”するわ。あんま関係ないんじゃね?
尿じみ対応パンツを愛用している。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:23:05.13ID:FGW77tJA0
おしゃぶりにお漏らしとかもう赤ちゃんじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:23:27.05ID:FgHQ+o1S0
タバコ止めるのは意志が弱い。男が決めたことは生涯貫き通せ。

JTの売上げ落ちたら株の配当下がる(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:20.14ID:A3hax+o70
タバコ我慢出来ないだけじゃなくておしっこも我慢出来ないのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:21.19ID:86UDr7ic0
それラリってるんじゃ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:25:26.95ID:czKaMMsh
   ε ⌒ヘ⌒ヽフ
   (   (  ・ω・)
 _...。゚しー し─J
⊂...__....⊃ ジョロジョロ〜
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:48.29ID:FprFybPc0
どうりで股間がビショビショだと思った
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:01.95ID:Wjme8sjg0
ヤニ臭い上に、尿臭いとか
汚物すぎるわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:01.51ID:4tBmRsBu0
うちの母親も呆けてきて何もできないのにタバコと酒だけは欠かさず摂取してるわ量も増えてきてるし
もちろん漏らしてる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:56.95ID:9n3NH4Z+0
>>1
ションベンのキレが悪くていつもビタビタやわ。めっちゃパンツ臭いで!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:03.23ID:/NjVWkJb0
タバコの煙は血に溶ける
万病のもとなんだよ、毒ガスだよ毒ガス
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:48.88ID:RzWzFpqu0
そのうちタバコの臭いを嗅いだら漏らすようになるんだろうか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:32:42.00ID:ak1paOTT0
お漏らしおじさん多いと思ったら理由あったのね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:33:06.13ID:hZQArx+70
たくさん吸ってた世代が単に年食ったから

以上
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:33:41.39ID:njuNA44Q0
アンケート調査か

今の70代80代の大多数が
30年以上の喫煙率あり
っていう前提条件はあまり話題にしないよな
あえて無視した調査は多いものの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:34:09.54ID:hZQArx+70
それより飲料水が多大なのよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:35:40.50ID:hZQArx+70
今でも変わらずにしているのもやめたら?

0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:35:47.71ID:tsoJkXvs0
尿漏れだけじゃなく、便も漏れる気がする
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:37:00.42ID:PA1rq1+t0
ヤニカスババアがチョークさいだけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:37:08.26ID:9EBncdMP0
その前にさ、これ↓で意味が分かる奴どれくらいいるの?w

非喫煙群に対するOAB罹患のリスク比は、20〜29歳では元喫煙群、喫煙群でそれぞれ4.0、2.6だった。
30〜39歳ではいずれも1.7、40〜59歳では1.2、1.5、60〜69歳では1.1、1.2、
70歳以上は1.0、1.3と、特に若年者では喫煙がOABに及ぼす影響が顕著だった。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:37:16.17ID:h/ryqOOw0
大分朝日放送
0046!id:ignore
垢版 |
2021/01/23(土) 16:38:01.71ID:hwibsYcD0
映画館の頻尿じじいはこれか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:38:37.10ID:vl+a8YCQ0
タバコは随分前にやめたけど最近尿を出すまでにめっちゃ時間かかる上に切れも悪い
射精もイク感じがしてからなかなか出ずに出てからも射精感が数分くらい続く
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:39:58.13ID:4cTESVpr0
>>18
一応病院行って検査してみたら?
なんともないならそれはそれで安心できるし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:40:01.37ID:eo+I4nlA0
タバコより酒だろ
何回ションベン行くんだって奴いるし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:40:55.40ID:3wlsaAj70
”病気になった人で統計取っても確かな事は分からない”
これが理解できない人に科学は向いてない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:41:07.53ID:N4kPFuER0
>>19
尿を最後まで出す
もう出ないだろうと思ってもチンチンの根元をつまんで放尿動作と同時につまんだ指を緩める
射精の時の様にピュッっと出す
でなくなるまで繰り返す
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:42:35.20ID:a7Y0nzH80
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://skocu.strangled.net/cwIE/820135392
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:45:28.15ID:8QvldMWw0
>>54
偏差情報だから、意味はあるのよ。

ただ、54氏が思うように、
統計を取る場所が総合診療とか、全体を包括できる場所でしか、有意義がデータは取れない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:46:54.30ID:vl+a8YCQ0
>>44
意味も何も言葉の通りでしょ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:51:28.41ID:NfjEcj6V0
>>19
金球袋と肛門の間を押すとピュッと出る
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:51:39.62ID:G6KJ/jOr0
出しきったはずがジワーってくる恐怖感から尿もれパットもしくはパンツ二重履きを余儀なくされています
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:53:31.60ID:n9BtG24T0
>>51
サンクス。この1年は風邪すら引かなかったから
血尿出てないけど、
いつか診てもらわなきゃなぁ…(゚д゚)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:58:44.93ID:ywg99/4F0
シャワー浴びると失禁するのは?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:59:06.34ID:OT97IRxM0
以前に罹ったことある
ものすごい尿意
苦痛だったわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:01:53.42ID:2TEiJXJw0
物心がついてから失禁したことない奴は半人前だよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:02:00.59ID:l6THTnBd0
頻尿おじいちゃん多すぎwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:06:18.98ID:5xaUJPVW0
お前らは吸ってなくても漏れてるんだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:10:54.75ID:6HJ0uasO0
そうそう、いにしえの2chでは
一人称を 漏れ と言っていた
これは生活様式などからパソコンから離れられず、すでに漏らしながらカキコミしていたことが推察される
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:10:56.33ID:FBT6AORi0
>>1
へー
そんなのなったことねーけどなー
痔の手術の方が屁かウンコか判別難しくなって深刻だわ。
まだお漏らしはしてねーけど
ヤバい場面が何回もある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:16:24.12ID:NH4ouqKU0
3年前タバコやめたわ
やめた途端太ったのにはびっくりだったけど
あの時の選択は間違って無かった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:17:32.48ID:86UDr7ic0
脂肪肝か肺がんかの違いだろ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:19:16.43ID:RQt0TO1b0
中年の喫煙者はタバコ臭がえぐいが更に年取るとマジでアンモニア臭がきつくなる。
お漏らしが原因だったのか。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:25:57.24ID:nB2HA6vE0
そんな時に出会ったのがやわたのノコギリヤシ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:46:38.79ID:XtYRm8nJ0
俺ピザ屋でバイトしてた時ずっと小便我慢しててインターホン押した瞬間漏らした
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:54:12.38ID:xQaFDZh40
おれは尿意をもよおしてトイレの取っ手を掴んだところで漏らしてしまう
あと0.5秒我慢できない自分にあきれている。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:55:33.61ID:Hzt90qrX0
大分朝日放送かと思った。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:59:45.01ID:WTsNVRLt0
喫煙者は糞臭い (>_<)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:56:22.99ID:fiPA4ORq0
泥酔女さん、シラフの時に見たら死にたくなる写真を撮影される・・・(画像あり)

http://fvyse.monkeywerks.net/teAI/810756615
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:13:45.09ID:fhlNic4t0
>>16
自己紹介乙。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 21:49:14.18ID:Kn4lRxeU0
製薬会社が頻尿抑える薬を作ったので過活動膀胱って病気をクリエイトしTVのCMしてたね
ついでにヤニカスに嫌がらせしつつ金儲け、の結果ありきの研究w
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:58:35.26ID:qRunNVQO0
排尿後に残尿感が残るようになったので、泌尿器科にいってみた
いきなり初老の先生にケツ穴に指をつっこまれたよ
心の準備ができていなかったので、なんだか汚された気分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況