X



麻生財務相、10万円の再支給を重ねて否定「後世の借金をさらに増やすのか」★15 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 16:18:55.99ID:SdrVvlYd9
https://news.livedoor.com/article/detail/19573873/

麻生太郎財務相は22日の記者会見で、昨年の緊急事態宣言発令時に実施した国民一律に現金10万円を配った
「特別定額給付金」の再支給を求める声について「(定額給付金は)政府の借金(国債)でやっている。
後世の借金をさらに増やすのか」と再支給を重ねて否定した。

麻生氏は税金で定額給付金の支給を行っているという発想は「間違っている」と強調した。

政府は新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、11都府県に宣言を再発令した今回は、
営業時間の短縮要請に応じた飲食店向けの1日最大6万円の協力金や、その取引先への一時金などで対応する方針。
与野党の一部やインターネット上で求める声が強まっている定額給付金の再支給には否定的な見解を示している。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611375351/
1が建った時刻:2021/01/22(金) 12:06:22.15
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:19:29.95ID:J13dxUUn0
税金使ったGoToで感染を拡大させ
増えた陽性者の検査費用&治療費を全額税金で負担
更に緊急事態宣言で時短要請に応じた事業者に税金給付

なぁ、何十兆円を無駄遣いしたら満足するんだ?反日自民・反日公明・反日維新さんよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:20:39.99ID:GSPzNwCE0
一律支給はいらんから、
困ってる人に第二次支給してやれ。
前回から数ヶ月も経ってるんだから、準備は当然できてるだろ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:20:57.34ID:yy2qg1A10
持続化給付金やめろよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:21:01.63ID:LJ28PL8B0
>>2
次の在日さんどうぞw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:21:11.27ID:+F615X/y0
まだ借金とか言ってる人が自民党にいたw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:21:46.81ID:epUNZ1nW0
3年間消費税無くしてくれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:21:53.62ID:+Vkgi10C0
銀行が地下金庫に眠らせた紙幣の代わりに、国が紙幣を刷るだけの話。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:00.82ID:wldWKshC0
政府の借金であって、国民の借金
国民の為に金を刷って税として回収し、借金を減らせばいい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:24.84ID:UoVmyY1w0
💰給付金は上級国民(事業主)のみ 💰💰
 下級国民が全滅したらベトナムから輸入!

【新型コロナ】イベント中止・延期の事業主に
1公演あたり最大2500万円支給 緊急事態宣言
地域
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611065018/

【日本】教育実習生が駆け込みで入国 
受け入れ団体「間に合ってよかったです」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610779085/
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:29.36ID:+YS11ZY90
>>1
国賊麻生
お前らの私腹肥やすような真似を止めれば
もう30年も前に財政は再建できたんじゃね?
なぁ世襲の子せがれが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:34.20ID:Dbwat33i0
海外に資金援助できる時代じゃないんだよ
全部国内に回せ
あ、そうすると中抜きの汚職ができなくなるかw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:35.54ID:4tJFPa+f0
そんなに借金返したきゃ、議員と公務員の私財没収で返済しろよ。公僕の食い扶持の原資は税金だろ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:38.61ID:Z+1VRFda0
飲食店に金配るのやめて配当しては?
時短申告してるのに営業続けてる店かなりあるって話だし、その不正受給の方が問題でしょ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:49.54ID:vM5ciQMk0
10万円はいらないからGOTOの様な利権を止めろ
国民が利権だと決めたら政治家は逮捕されろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:52.36ID:YnoUJNRD0
これでいいんじゃね?

@税収減ってるから消費税を20%にする
A頑張ってる人のために所得税を減税する
Bもっと頑張ってる医療従事者等のために更に所得税を減税する
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:22:54.43ID:J13dxUUn0
>>6
安倍総理
「朝鮮総連の山口の幹部とも俺は仲がいいんだよ。やっぱり幹部は金持ちだしね。(^o^)
 いろいろと子弟の就職の世話とかを頼まれるんだよ(`・ω・´)キリッ」

なお、安倍の実家はパチンコ屋からのプレゼント、前回参院選ではパチンコ業界の候補者擁立
   〈二二〉
   /   \
 /      \
┃ 鮮明な壺  ┃晋型コロナで日本をやっつけるぞ(^o^)
 \  ̄ ̄ ̄ /
   \   /
   〈二二〉
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:13.61ID:V6friIqw0
10万配布はいらんから消費税なくせ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:15.60ID:CcNkfZtT0
>>2
書き込もうとした内容ほんとまんまこれ
おまけに議員年金復活協議中
なめとんか!死ね!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:25:32.20ID:KLpBr1Ci0
ひとり親家庭にだけ給付すればいいよ。
子供の貧困は社会の責任だが、大人の貧困は自己責任。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:25:52.23ID:OvvN0FxK0
消費税30%にすればいいじゃん
金出せとわめいてる野党も賛同するはず
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:26:02.94ID:+0Y3G5NA0
コレまで借金を減らすタメにお前らが何の努力をしたというんだ?
投票率が低いのは与野党関係なくカスだから。どこでもいいから投票という考え方こそ無責任の極み
早く新しい勢力が政界に進出しないとこの国はあと20年ももたない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:26:11.20ID:IgInnjOa0
全く反省してない支那に請求しればいいのに
このまま責任放棄させて見過ごしたら、あいつら10年以内に絶対にまたやらかすでしょ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:26:22.45ID:Hdu4Ism60
そもそも財政健全化に後ろ向きで毎年ガンガン国債を発行して来た奴が言うセリフではない
それにこういう緊急時には財政規律を忘れて金を突っ込むのが大事で、諸外国はみんなそうしてるのに、なんで逆の方向に行くのよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:26:33.47ID:bGcnmthE0
10万円の支給はやめとけ
5万円の支給にしとけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:26:55.22ID:HuTITKwt0
都合のいいときだけ借金ガーという謎現象
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:00.24ID:kKCLJCgd0
日本の借金はあるように見える幻覚だけどな
極論だと1000兆円札刷って日銀に渡せば返済完了
自分で刷って自分の金庫に入れて終わりwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:01.28ID:KLpBr1Ci0
>>25
クソ重い社会保険料に比べたら所得税なんてゴミ。所得税ではなく社会保険料を下げるべき。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:05.92ID:u4YlK2Yf0
アメリカの給付金も結局は日本国民が払うことになると思うから、いまは日本人にカネ配ってる暇はないよな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:40.04ID:CeezE7Hv0
だよな それよりもGOTO再開だよな
創価国土交通相も強く望んでる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:55.14ID:DwFZhXMh0
給付や休業補償なんかしたから金クレの乞食が湧いてくるんだよ
給付や補償は一切しなくていい 能力値が高ったらそもそも生活が苦しくなることはない
無能乞食は淘汰されるのが社会の為なんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:02.98ID:EymmIAMZ0
と、借金を作った奴が言ってます
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:16.37ID:GqU5Qz3I0
日本国民に給付してるんなら借金にはならないんだけどね
まあ次は低所得者に給付限定しておいた方がいいんだろうけどね
今すぐにやりなよ・・と
低所得者なら使うんだろうから貯蓄にはならないんだろうし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:25.77ID:PfAXu99f0
よく保守層が「日本に借金なんかねえよ!」と主張してるが
元総理、現財務相の麻生太郎が1番の敵じゃね?
これほどの権力者が「借金」とはっきり言ってるわけだからね
まず麻生の思想を変えさせるところからやってはどうか、保守層は
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:34.65ID:raFqDvI70
>>40
借金なんて言ってるアホは日本から出ていってくれw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:41.03ID:LysLDYJg0
コロナの終わりが見えないなかで
貯金する心理はわかる
終息が見えた頃に
一律給付ならなくはない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:41.05ID:AnYYv9NQ0
>>39
はあ??
それこそ、支給金なんか要らないから
今すぐ消費税ゼロにしろや。それが一番公平なんだから
他の国が減税やってて、このクソ日本だけが出来ない理由はねえんだから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:47.68ID:y7omMwBJ0
預金にまわったと国民の財布の中身がわかるなら、困窮世帯もわかるだろ
下々のみなさんを助けろよ😡
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:57.66ID:KLpBr1Ci0
だから、社会保障をBIに転換して公平平等に分配しろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:01.43ID:nstWCPLS0
>後世の借金をさらに増やすのか

オリンピックも中止しようぜ!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:11.46ID:tsoJkXvs0
毎月20万円配れば良いだろ
税率を50%にすれば、平均年収から考えてプラマイゼロで弱者を救済できるんじゃね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:27.04ID:dc03YBrD0
責任取りたく無いだけだよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:43.47ID:sfTxFG460
歴史を見れば大蔵大臣(今は財務)が嫌われることを言うのは仕方ないかも。
今では尊敬される高橋是清は「国民の敵」として2・26で殺された。
麻生財務相が立派とは言わないが、財務大臣が赤字国債増発を口にしたら、
その後どうなるか想像できんバカを相手の時じゃない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:59.64ID:iYAVFPLw0
誰も救わないオリンピックで湯水のごとく後世への借金をしたけどね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:07.70ID:KLpBr1Ci0
>>64
公平な消費税を下げてどうする。
消費税でなければどうやって老人どもから徴税すると言うのか。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:12.90ID:fD+Rgov40
俺たちの麻生!
ローゼン閣下最高!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:19.62ID:s20HZlPy0
>>40
投票意欲につながらないマニュフェストを提示できないほうが
圧倒的に悪いだろ
投票者限定で求めろよ借金の穴埋めは
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:30.53ID:kOXCPmSI0
うむ
飛行機が墜落してぉだぶつになるのは不可抗力だな
コロナもそれとおんなじですな
めったにあることではないと納得して呉呉呉🍅
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:36.05ID:raFqDvI70
>>60
東大法学部卒に取り囲まれた学歴コンプレックスのボンクラ麻生太郎
官僚が怖くて奴らの作ったペーパー読んでるだけよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:36.90ID:PfAXu99f0
>>66
下々ごとき助ける気にならないんだろ
上級はこうして下々を見殺しにして何十年何百年も上級を保ってきた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:46.36ID:Jimm5J5/0
>>1
老害の麻生太郎って、なんで生きているの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:47.32ID:Hdu4Ism60
>>55
無能な国民が消費してくれるから経済が回るんだよ
消費者がいなくなったらどうやって企業はやって行くんだ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:54.53ID:1p0TBCZR0
>>1
民主主義国がツイッターの一部基地外に左右されてたまるかっての。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:30:57.92ID:oRkoyVjk0
前回は急を要するから一律給付でも仕方なかったけど今は困窮世帯をしっかり特定して給付できるよね?
前回からこれだけ期間空いたんだからそのくらいの仕事は当然してるんだよね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:03.24ID:4eqeEMXq0
コロナ影響受けてるのはテレワーク出来ない低学歴低所得層でその層は消費性向が高いから所得補償は理に叶ってるけどね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:05.57ID:KLpBr1Ci0
>>71
だね。
安楽死の推進で底辺老人の先行き不安を払拭すべき。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:09.90ID:mb6oAJH70
10万が無理なら5万でもいいよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:18.97ID:QEe4FYd/0
>>8
「借金が増える。後世に負担を残すな」はマスコミの常套句だから、それは間違いだと知りつつも
有り難く採用して嫌味を言ってるだけかもよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:25.38ID:RYCXpVvH0
経済を回したいのか回したくないのか中途半端だよな
これがじゃっぷの責任を取りたくなさの国民性よ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:32.19ID:5m2Mxvxc0
借金増やしたくないなら公務員の給料、報酬削れば済む話だよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:37.72ID:tXZQd1+50
ダラダラ中途半端な自粛を続けるよりも去年の春くらいに首都圏を一ヶ月くらいロックダウンしといた方が経済の損失や政府の支出少なかったんじゃないの
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:46.32ID:9n3NH4Z+0
>>1
しらんがな。コジキやから取り敢えずはよよこさんかい。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:53.57ID:wkGkFda80
麻生太郎「借金が増えるぞ!」
日本人「だから何?」

こうなるまで長かったな
山本太郎のおかげで、財務省のデマを見抜く奴が増えた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:32:25.82ID:GHxyV95/0
こいつコロナで苦しんでほしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況