X



【コロナ新対応】 都内保健所 「リスクの低い人は基本的に検査しない、スクリーニング検査もクラスター追跡もしない」方針へ… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/01/23(土) 17:34:37.78ID:Lbp7tOyp9
おじま都議Twitter @ojimakohei
https://twitter.com/ojimakohei/status/1352863349327896576?s=19

厚労省から示された指針により、都内保健所は重症化リスクの高い人と場所・集団に積極的疫学調査の対象を絞る臨時対応をとります。それ以外の人については原則、14日間の外出自粛・健康観察。期間は新規感染者数がステージIII相当(300〜500人程度)になるまで。保健所の実務対応については以下です。

@入院調整は重症化リスクのある人を優先
A重症化リスクの高い人が属する場所・集団に対してはクラスター対策としての集中的検査を実施
Bそれ以外に関しては14日間の外出自粛・健康観察
C優先度の低い濃厚接触者認定や行政検査は医師の判断
D学校・企業等は健康管理担当者による健康観察・保健指導

何重にもオブラートで包んであるのでわかりにくいと思いますが、簡単に言えば「リスクの低い人は基本的に検査しません」ということ。しばらくは新規感染者に占める高齢者の割合が増えそうです。スクリーニング検査をしない+クラスター追跡もしないというのは海外でもほとんど聞いたことがありません。

この件は「日本モデル」の失敗を現しているので、政府にとっては不都合かもしれませんが、公にアナウンスされるべきと思います。見た目の感染者数は減ってくるか高止まりすると思いますが、検査の網を替えたからであり、網にかからない潜在感染者は増えているという認識をもってもらう必要があります。

国内の新型コロナ死者が5,000人を超えました。4,000人を超えたのは1/9だったので、ここ2週間で1,000人が亡くなったことになります。死者数は新規感染者数・重症者数の後を追うように増えてきます。重症者は増え続けており、未だピークに達していません、これでも「ただの風邪」と言えるのでしょうか。

厚労省から発出された事務連絡「新型コロナウイルス感染症に関する保健所体制の整備と感染拡大期における優先度を踏まえた保健所業務の実施ついて」
https://t.co/AnJgnKKNvl

その根拠とされる、国立感染研の「新型コロナウイルス感染症患者に対する積極的疫学調査実施要領」
https://t.co/oObqfQJCaK
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
★1 2021/01/23 16:30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611387043/

おじま都議
https://i.imgur.com/izLmXkj.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:35:13.49ID:DtY7dtCX0
公務員「やりたくねー」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:35:51.04ID:fnA482fH0
そんなことしたら
変異株流行っててもわからないだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:35:51.88ID:UoVmyY1w0
【 速報】東京都 新たに1070人感染 
重症者156人 1月23日 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611386180/
自然減少の様な細工😂 マンセーーェエエエw

自然減少の様な細工😂 マンセーーェエエエw

自然減少の様な細工😂 マンセーーェエエエw

自然減少の様な細工😂 マンセーーェエエエw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:36:08.75ID:ZR11kGwE0
マスコミわ不安をひろげようとコロナの後遺症かなり
深こくと言うけどドクはめったな事で重症化しないぞ
記者さんもさいあくですはつ熱大とデマ記事書いてる
何のこんきょもなくもううたがいを抱き嘘みな却下だ
大手新聞の信頼ある名もすなおでせい確さがうりさ
コロナ禍な記事の仕いれはオレらみずからキメたいね
これだけ恥な事ないよオゲレツなお仕事はさい低ね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:36:19.48ID:2whn4Qv40
全ては五輪のために
お前らは五輪陛下バンザーイ!って特攻させられてんだよ
速攻検査入院できる上級どもにな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:37:05.15ID:aEkjdfcq0
お国のために黙って感染せよ!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:37:09.06ID:mjNKUkUO0
狂っている
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:37:10.54ID:WhLuAEq20
公務員「仕事はしない!w金は貰う!w
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:37:12.35ID:xsCbvSrS0
クラスタあ(笑)

なんて全部うそでしたあ(笑)












を求めてがんばりまあす(笑)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:37:46.54ID:Wqgq72JT0
濃厚接触者でも陽性が確定しなければ動く人も多いだろうし仕事休めない人も居るだろうに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:37:50.69ID:hdq8/zHZ0
ついにここまで追い込まれたか
数が減ったとか言ってる奴は平和だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:06.01ID:xQx2zicg0
安倍ちゃんの検査不要令 復活で五輪が出来る🤗

安倍ちゃんの検査不要令復活で五輪が出来る🤗

安倍ちゃんの検査不要令復活で五輪が出来る🤗

安倍ちゃんの検査不要令復活で五輪が出来る🤗

安倍ちゃんの検査不要令復活で五輪が出来る🤗

安倍ちゃんの検査不要令復活で五輪が出来る🤗
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:09.08ID:/fvQPPUg0
保健所がも〜や〜めた宣言?

どんな国だよw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:16.69ID:qFsiIg/J0
陽性者は一時的に減るが実態はよくなってないのでこの基準でも増え始める
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:17.14ID:fMch+6wt0
先の大戦で死んでいった人々もアメリカに殺されたんじゃなくて、こうやって日本政府に殺されたんだろうな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:20.63ID:3s6puszr0
安 倍 晋 三 記 念 で す ね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:26.70ID:wvf8AzDk0
お前らは保健所の人を思いやる気持ちはないのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:48.89ID:xr1dfwcS0
保健所が検査をしなければ感染拡大がさらに進むんだと勘違いしてる人が多すぎだな。
クラスター対策は、市中で感染が進んでおらず
特定の場所でのみ感染が起こっている段階でのみ実施するのが大原則だ。
これだけ市中感染が進んだ現状では調査をしてもほとんど意味がないのよ。
やってもやらなくても大して変わらない段階にとっくの昔になってるの。

そうであれば高齢者等にリソースを集中するのは当然。そのくらい理解しろよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:01.62ID:3s6puszr0
>>19
【 安 倍 晋 三 記 念 P C R 検 査 拒 否 】

主犯安倍の当初の意図は次のようなものでした。
すなわち、窮地の「桜を見る会」追及逃れのスピン目的で、
チャーター機とかで軽く「やってる感」を演出しつつも
わざとコロナ感染者を国内放流して
若干の混乱を引き起こすというものでした。
チャーター機関連業務に従事させられた
内閣官房職員もそれを察知して自責の念から自殺。
まあ要は晋為的感染拡大だったわけです。

ところが、いつものように裏目って、
がっつりとパンデミック化してしまいます。
その結果、オリンピック開催がヤバいとようやく気づくと、
主犯安倍は、てのひらがえしで方針転換しました。

つまり、4日ルールをはじめ、PCR検査拒否を駆使した
統計偽装により、感染者数抑制工作を始めたのです。

その結果、主犯安倍は自ら拡げた感染者に対して、
あろうことかPCR検査を認めないという不作為により、
国民を殺すという犯罪をやらかしています。
感染者数を過少に見せかける統計偽装を行い、
ともかくコロリンピック強行を優先せんがために、
国民の健康を犠牲にしているのです。
そのせいで志村けんさんも岡江久美子さんも
犠牲者となりました。

要するに主犯安倍
逮捕死刑殺処分チャウシェスク
惨殺必至
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:04.01ID:fBsjpiUo0
感染減るまでの期間の様だし
3月くらいから無料検査も始めるっぽいし
そんな感じでいいんじゃね
市中感染なんて追いきれん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:16.95ID:PU7FDnOS0
リスクの低い人は調査しなくて、クラスターも調査しないの?
酷過ぎるだろトンキンw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:17.50ID:GSPzNwCE0
検査しない宣言しているのに、
「感染者数」の発表に何の意味があるのか?
茶番もいいかげんにしろよ。

クソ小池。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:20.73ID:W0+GM1+O0
上級には
神対応
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:34.90ID:6qNE7OG30
>>1
あの手、この手で
発表する感染者数を減らして
緊急事態宣言を終了して、春節で中国人を
受け入れたいという菅政権の執念を感じるな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:40.32ID:LLXro5Nw0
つまり風俗で感染しても追求されないと言うことだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:42.60ID:3s6puszr0
晋 気 感 染 者 数 で す
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:42.94ID:ieXl6CHv0
もうへってきてるんだから元に戻せよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:44.94ID:H3vFTOcW0
GoTo復活、オリンピックのためには、見かけ上の感染者数を減らす必要がある
自民としては、政権を失うならこんな政策はできないけど
安泰だったらそれはこうするだろ
お前ら自民に投票してどんな気持ちでいるんだ?
モーニングショーの玉川さんにがんばってもらうしかない、、
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:53.70ID:RNOugF5k0
そろそろ生活保護の申請並みに基本お断りモードになるかな
小うるさいNPOでも引き連れてこないと検査もできない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:01.34ID:g2jeILtI0
静岡じゃなく都内も渡航歴無しで変異種感染出て来たから
怠けていい訳いいだろうに野放し状態にするんかいw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:03.39ID:xsCbvSrS0
もともと飲食店などマークしてたところの人とか濃厚接触者しか検査してなかったってテレビでやってたぜ(笑)

クラスタあ(笑)は最初から飲食店しか、見つからない仕掛けだったことをみとめたな!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:09.86ID:duMltLFS0
まずは春節のために数を減らす
外人は基本バカだから感染が広がってようがガンガン日本に入ってくる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:15.74ID:otGYvO2b0
実際の感染率はあがるだろうから家族と同居の大学に行きたい高校生と大学生は気をつけたほうがいいな
父親が重症化して金に困って進学できない大学中退とか洒落にならんw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:17.38ID:aUT3JUPb0
不要だから検査やめるんじゃなくて、検査する余裕がないからできない
劣化して後進国になった日本じゃ仕方ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:31.20ID:mEOpkF+80
これほんとなの?
てことは日々の感染者数の発表もしなくなるかな?
意味ない数字になるよね?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:39.47ID:ZFEJL/5Q0
保健所に任せっきりにしたのがダメだったな
パンデミック時の危機的対応の指針みたいなものを前もって決めておくべきだったんだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:43.89ID:WfErBGQZ0
過剰な検査のせいで医療崩壊起こしてるし
感染者増加報道による社会不安による経済落ち込みも深刻
どうせ庶民は寝てるしか治療法無いし検査数はどんどん減らせ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:44.39ID:3s6puszr0
不景気も 統計ひとつで 好景気
上がるなら 作ってしまえ 偽統計
合わぬなら 作ってしまえ 偽統計
統計は 答えを先に 決めてから
アベノミクス すべての統計 自由自在
おかしいなぁ それでもいいや ほっ統計
その数値 ほん統計?w
お上から 鶴の一声 好景気
官邸の 意のままになす 数の技
統計の 操作が作る 独裁者
成長率 どれだけ盛れるか 腕次第
統計は 今や出世の 一里塚
改ざんを 隠ぺいするため 奮闘中
主犯安倍 逮捕死刑 殺処分

みんな知ってる主犯安倍
だれでも知ってる主犯安倍
ひとよひとよに主犯安倍
富士山麓に主犯安倍
さいんこさいん主犯安倍
すいへーりーべ主犯安倍
曲がーるシップス主犯安倍
まああてにするな酷すぎる主犯安倍
すいきんちかもく主犯安倍
ありをりはべり主犯安倍
那由多不可思議主犯安倍
いい國つくろう主犯安倍
祇園精舎の壷の声 主犯安倍の響きあり
徒然なるままに主犯安倍
トンネルを抜けると主犯安倍だった
一点の曇りもなく主犯安倍
要するに主犯安倍
殺処分だよ主犯安倍


主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:51.49ID:aEkjdfcq0
日本国民ならば!感染したことは胸に秘めておけ!

(`・ω・´)ゞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:54.99ID:KptaLQtP0
>>22
終戦したといっても信じないで無駄死にして行ったアホが多い国ですし、Google予想で増えてるのを無視して大本営を信じるわけですわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:56.03ID:xeTitSNS0
>>1
なんでもいいからさっさと宣言解除しろよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:58.48ID:syxI6H1y0
私の番組で何度も言っているが、感染状況を調べるための定点観測としての検査は重要だが、感染防止のための検査は、
百害あって一利なしなのだ。
アホども、もういい加減に理解しろよ(^.^)

さすが辛坊さんや
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:01.47ID:E4cnCe6x0
オリンピックに向けて着々と体制づくりが進んでるなw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:17.36ID:2ZFdIlgQ0
全数追跡調査は無理でもリソースの範囲で濃厚接触者洗えばええやん
無症状感染者の可能性高いんだから
なんで全部やめちゃうの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:22.49ID:K6dICRpU0
おい…クラスター追跡くらいしろよ…
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:22.69ID:UoVmyY1w0
【 速報 】東京都 新たに1070人感染 
重症者156人 1月23日 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611386180/
自然減少の様な細工😂マンセーーェエエエw

自然減少の様な細工 マンセーーェエエエw
😂🤣🤔🤨😑😣😥🤐😫😒😓😔😖😞😢😭

自然減少の様な細工😂マンセーーェエエエw

自然減少の様な細工 マンセーーェエエエw
😂🤣🤔🤨😑😣😥🤐😫😒😓😔😖😞😢😭
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:29.73ID:UA2yxknV0
春節の中国人の為だろな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:35.68ID:GSPzNwCE0
小池は
昨日、会見で咳、咳払いを何度もして、声もガラガラ。
オキシメーターを貸し出してると実物を持って見せ
記者が冗談で小池さんはいくつ?と聞くと
自分の指を挟んで計測
数値は94.

小池コロナの検査しないのか?
クラスターじゃない、高リスクじゃないから検査なしかよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:38.18ID:BtEyTFHV0
go to とか暇と金のある奴だけが何度も利用するリスクイベントに国をあげて予算さくなら、その前に医療体制充実に予算を大幅に取るべきだった。
そんなの、わかりきってるのにまたまた電通と組んで、go toなるイベント予算に莫大にさく日本政治は、中国共産党より無能すぎてある意味腐ってる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:38.51ID:/KlcTWNy0
@入院調整は重症化リスクのある人を優先

無症状の石原が入院したよな 全然違うじゃねーかwwww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:46.65ID:bF/3tpwj0
ステージV相当の500人になるまでこの体制を続けるってのがポイントだな
そんなに春節ウェルカムやりたいのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:51.69ID:xsCbvSrS0
感染者数はもう気にする価値もないかもしれないが
すくなくとも抜き打ち検査はやって、実態調査しないと政策もクソもないだろ(笑)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:01.04ID:cwNX40UA0
集団免疫の流れか…終わったな
都民は体調悪くなったら霞ヶ関へ行けばいいんじゃないか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:04.48ID:hdq8/zHZ0
保健所はボランティア募集しないのか

軽傷者には専門知識がなくても
アンケート形式で御用聞きする位できるだろ

勤務終了後の数時間ならテレワークで俺やってもいいぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:04.77ID:fS4j4XmC0
春節ウェルカムとGOTOとオリンピックやりたいもんねw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:07.00ID:K3rAS7nP0
東京都の職員って18万人もいるのだろ

保健所の雑用ぐらい手伝ってやれよ

マジで公務員は仕事しねーな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:28.90ID:igKt+yC00
力尽きたか
トンキン封鎖はよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:34.58ID:e2XUWwVB0
>>1
必然的に感染者数は抑制されるよなw
感染の実態がますます隠蔽されてGoToキャンペーン開始だな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:46.49ID:RryqrEQz0
今保健所がやってる追跡業務を外部委託するという選択肢は無いのか?
日本の検査数が他国と比べて少ないのは適切にクラスターを追えてるからとか言ってたけど、その根底が覆されるなら無条件大規模検査とセットでなきゃまずいだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:52.98ID:kUryY6ZL0
>>62
1月10日くらいからやってるっぽい
65歳以上は微減なのに20-30代の感染者数がガクンと減った
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:53.27ID:k9Yd+fKs0
>>49
☓余裕がない
○効率化

日本の素晴らしいマネジメント能力であって決して問題なのではない
お前らは気合が足りない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:55.35ID:UH8iYq1s0
>>51
前から感染者数は発表しなくていいとは思ってたけど。
重症者だけでよいわもう。
マスコミがうるさいんだろうな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:56.09ID:N6VcSMHR0
公務員が仕事しないなら、国民も税金を払う義務は無いな。

先に仕事を放棄してるのは政治家と公務員だからな!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:05.66ID:1wfPK5YW0
東京都の「リスクの低い人」を放し飼いにして
他の46道府県にバラ撒かないなら
やってみても良いンじゃないかな。
他所の知事46人が首を縦に振るとも思えんが。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:06.08ID:lC2gLTr30
ここ数日の不自然な減少からみてもこれまでの感染者確認の数字はとうに無意味になっちまってるわなw

あとは五輪開催まで適当にステージなんたらとかセルフジャッジすればいいだけだし
あわよくはGoToトラベルも再開しちゃうんだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:16.50ID:IX3jhQwK0
インフルエンザすら疑わしかったらすぐに検査するのに
感染者が無自覚で市中を歩き回って、爆発的な感染拡大になるぞ
最悪の悪手だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:24.61ID:aEkjdfcq0
保健所「あんた無職?なら査しなくていいよ(^^)」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:25.11ID:cW/+UnII0
>>74
前に抗体検査したときも感染者多い新宿区をあえて対象外にしてたしな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:25.44ID:wcVpe+Ca0
上級は無症状でも即入院
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:27.27ID:xQx2zicg0
安倍ちゃんの検査不要令 復活で五輪が出来る❤

安倍ちゃんの検査不要令 復活で五輪が出来る❤

安倍ちゃんの検査不要令 復活で五輪が出来る❤

安倍ちゃんの検査不要令 復活で五輪が出来る❤

安倍ちゃんの検査不要令 復活で五輪が出来る❤

安倍ちゃんの検査不要令 復活で五輪が出来る❤
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:28.18ID:OTMMP2I/0
数字の意味がなくなるね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:34.08ID:5F5sgGba0
イグノーベル賞もらえるかもね

検査をしなければ感染者は増えない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:36.91ID:K6dICRpU0
ノーガードで威張るんなら
東京封鎖してくれ
他県に漏らすなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況