X



日中両国民の互いへの好感度に温度差 専門家「中国に関する報道がマイナスのものばかりで影響を与えている」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/01/23(土) 17:39:32.53ID:L7kQLF9z9
https://www.recordchina.co.jp/b868806-s0-c10-d0059.html
日本と中国の関係について、中国メディアは「中日両国民の好感度には温度差がみられる」として、「日本は中国の発展の変化を正確に理解すべき」との専門家の見解を報じた。対中好感度の低下は「中国に関する報道が消極的なものやマイナスのものばかりで影響を与えている」とも指摘した。

中国網が掲載した見解の筆者は、中国国際問題研究院アジア太平洋研究所特別研究員の項昊宇氏。

この中で項氏は「中国の学界や世論では日本に対する『再認識』が一つの潮流にもなっている」と説明。「国家統治(ガバナンス)、社会的公平、エコ環境、防災・減災などの分野における日本の成果に注目し、冷戦後の日本の経済・社会の発展を改めて評価しようとする観点が増えてきている。中国人の日本に対する認識が『一般的な歴史問題化』から脱却し、包括的に論理的かつ多元的になってきていることがさまざまな現象から見て取れる。これは中国社会が進歩し、成熟してきているという証拠だ」と論じた。

その一方で「日本国内での中国に対する認識はいまだ時代の変化に対応できていない」と言及。自らの日本留学経験からマイナス報道の特徴として、まず「中国と日本の国情は大きく異なることを無視し、イデオロギーを先行させ、社会主義の中国に『異質大国』というレッテルを貼り、日本の『常識』に合わないことは『異端』、西側の政治体制ややり方・習慣に合わないことは『独裁』と認識する」との「異質論」を挙げた。

二つ目は「崩壊論」。「日本で中国に関する報道といえば、中国の経済問題や社会問題の矛盾に焦点を当てて報じることが多い。本屋では中国の『経済崩壊』や『国家分裂』を誇張した出版物が常に目立つ場所に所狭しと並べられている」と述べた。

三つ目は「威嚇論」。「中国の釣魚島(沖縄県・尖閣諸島)巡航の常態化、国防建設の加速に日本は特に敏感で、中国が強国になると日本の生存圏や国家安全保障が脅かされ、さらには中国が日本に対して『復讐』するという極端な見方まで出てくる」とした。

項氏は最後に「中日関係の重要性は疑うべくもない。中日両国のリーダーは『新時代の要求に合った中日関係』づくりを提案したが、それにはまず双方が時代の変化に合った相互認識を樹立する必要がある」と強調。「そのために両国政府はポジティブな指導を強化し、メディアやシンクタンクは客観的な研究や報道を行い、民間の各界が新時代の民間交流を大々的に展開する必要がある。そうなってようやく『近いのに親しくない』という両国の状況を徐々に変えていくことができる」と訴えた。(編集/日向)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:40:24.49ID:2uocMXBo0
日本はアジアに酷いことをしたのにね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:00.70ID:lZjlMwTO0
中国のハプニング動画は笑える
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:45.71ID:PfAXu99f0
何が温度差だ
シナチク、てめーらのせいで五輪も飛んだんだよ
賠償金全額払えよクソが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:43:30.88ID:0pT6wSQL0
インバウンドやグローバル化で身近に接したり関わりを持った結果だろう
直近だとコロナ初期にマスクの日本メーカーが中国工場で作ったマスク日本に輸送するの止めたり
日本在住中国人が日本のマスクをコンテナで買い漁って中国に輸送したり
不良品マスクを高値で売りつけたりしたのがイメージ悪化に影響及ぼしていたと思う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:44:03.34ID:tmeGSMTX0
愚鈍な日本人はいまだに中国との友好継続を切望してるが、向こうは日本人を殺したがってるからな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:44:54.77ID:mItYbFYw0
そっか?

テレビは都市部のIT先進ぶりを盛大に広告しとるやん
さも中国全土が そうであるみたいに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:45:01.53ID:jG096E6L0
そうか?
中国に関して批判的な報道はかなり抑制的だと思うが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:46:19.82ID:w/991TDG0
民主的な選挙もまともな言論の自由もないのを独裁以外の何と言えばいいんだw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:48:38.98ID:fJku+Dfp0
NHKが中国アイドルは宣伝しないせい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:50:25.35ID:lo/JwEnW0
与党の安倍支持者が特に反中な傾向がある
だから変わらないだろw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:50:31.14ID:fAm7lPub0
>>20
中国にもチョンポップみたいなアイドルいるの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:50:57.17ID:CO0wCa6b0
パヨク、イライラ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:51:30.61ID:w4NjqqmL0
台湾と尖閣は核心的利益って言って侵略する気まんまんだしな
アメリカにも太平洋は米中で二分しようぜ持ち掛け
南シナ海で中国のやってるの見りゃそら平和ボケ日本人も気付くだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:51:38.07ID:nfknPBks0
🇨🇳ウィグルチベットに対する人権弾圧を許さない!!!!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:52:59.22ID:yy2qg1A10
シナ屑や糞チョンは生きてちゃいけないんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:54:15.29ID:Jimm5J5/0
>>1
マイナスなものは
✕中国に関する報道
◯中国の行動
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:54:37.49ID:c3shjdMm0
ウイグル人チベット人に対する虐殺は代償を必ずしも払わせる。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:55:40.72ID:lo/JwEnW0
勝共統一ラインの工作があるからなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:56:34.51ID:p/i5xR7t0
ずっとマスコミが工作して好意的にやってたけど、いくらなんでも無理がある
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:57:32.03ID:dr3XShT70
日本人にとって支那は志村の敵だよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:59:03.72ID:f2aX3Mnq0
なんで日本侵略してるのに好感度あがるとおもった? バカなの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:59:42.11ID:dhTMCR0F0
尖閣ウイグルコロナ問題次第だな
民間なら仕事上は付き合いやすくポジティブな人多くて日本人よりやりやすいまであるが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:01:02.98ID:ctQHHA+Q0
尖閣諸島を奪い取ろうと窺ってるの日本国民が知らないとでも思ってるのかよ
おめでてーな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:01:40.95ID:Kdo+OSus0
>>1
反日洗脳教育を人民に施してる奴らが言える台詞かよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:03:43.17ID:umzVVs3w0
「国際ルールを尊重する」ってことが出来ないなら話にならないだろ。
「うちの国じゃこうなので」って言い訳は朝鮮半島と全く同じ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:03:58.87ID:XoKr35d30
天安門事件、チベット、ウイグル、、内モンゴル、香港、南沙諸島、台湾、尖閣諸島、スリランカ、モルディブ、オーストラリア、武漢ウイルス…

事実がマイナスだらけなんだよなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:05:06.48ID:RWENYI9/0
わったー中国のどゅしぐぁ〜多いから嫌いあらんど

また呑みましょうねコロナ収まったらファイティン
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:06:04.97ID:umzVVs3w0
中国人には優秀な人材も多く一目置くべき国家だが、多様性や広域の協調性を求めるなら「自分は偉いんだから同調しろ」は通用しない。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:06:50.53ID:A02LrILUO
中国人による犯罪が多い
中国による領海侵犯領空侵犯多すぎ
中国人観光客マナー悪すぎ
中国人が持ち込んだ新型コロナ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:09:48.88ID:XZ9Hgv4z0
ウィルスばら撒きやがって。
ガソリンぶっかけて皆殺しだよ。
腐れ中国人!!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:12:23.65ID:XsDSW0JU0
春節
近所のドラッグストアにて
目の前で店内のマスクを全部浚っていった中国人グループを
私は生涯忘れません
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:13:45.12ID:e8TROwqZ0
尖閣に毎日のように来て、領海侵犯してるという行動は、いくら朝日や毎日がどうやって捏造してもプラスに報道できないだろ
まず自分たちの行動を改めろよ、バカチンク
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:14:19.17ID:YtiJtKla0
>>12
アイツら 実際 殺りに来たからな
だからあぁなった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:15:05.76ID:FIsp4mhb0
身から出た錆自業自得
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:16:12.40ID:7zQzbbsk0
好感度もてるようなことやってないだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:16:23.99ID:AUNxGYck0
尖閣をはじめとして日本に侵略してきてる国に対して好意を持たないと、反中派認定されます
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:19:24.69ID:gBE0CATi0
>>57
日本を軍事覚醒させアメリカ属国からの独立を促してくれてんだよ
馬鹿ウヨ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:20:31.72ID:ei94bPLW0
中国に関する情報は隠蔽された事実ばかりが日本で報道されているが、
それでも中国共産党に対する嫌悪感は日を追うごとに右肩上がりで増える一方
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:21:26.60ID:8AxWpMSm0
>>1
民主化して香港と少数民族に高度な自治権を与えて、台湾の独立を容認すれば
直ぐに友好関係を結べますがな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:21:43.26ID:7S8xKgpU0
>>30
パンダもチベットから盗んだもの
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:23:18.78ID:ei94bPLW0
>>13
アカヒ新聞
「あー、アー、聞こえないアルウウウウウウ!!」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:24:09.57ID:gkzqQNyo0
>>1
中国に対等という言葉は無いからな
主か僕だけ
日本にシモベを強いいる姿勢に誰が応じるか!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:31:18.50ID:1sRz9dTc0
日本にとってプラスの事を報じようにも殆どないだけだろ。
辛うじてプラスの案件は爆買くらいだけど、
それだって中国人観光客が忍野八海の池にコイン投げ込んで水草が死滅するとか、
周辺の私有地に勝手に入るなどのマイナス面が常に伴っているが。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:31:57.88ID:bYRqgkEZ0
世界で一番中国を否定的に見ているのは日本 ついで1ポイント差でスウェーデン 
しかし中国に否定的な見方の割合がこの一年で急激に増えている

各国の中国に否定的な見方をする割合と前年増減 (米ピュー・リサーチ・センター)
日 86% +1 
典 85% +15 
豪 81% +24 
韓 75% +12
英 74% +19 
蘭 73% +15 
米 73% +13 
加 73% +6 
独 71% +15 
仏 70% +8
西 63% +10 
伊 62% +5
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:32:01.74ID:HNkkwNPP0
中国の侵略的行動が止まない限りダメでしょw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:32:12.90ID:ei94bPLW0
>>60
そんな事をしたら、弱腰アル!!ってすぐに習近平が失脚する
だから習近平は常に強行手段を採る
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:35:46.49ID:cu6l49lT0
シナからみた好感度→ピサロのインカ帝国に対する感情
日本から見た好感度→日本人のコロナイウルスに対する感情
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:36:24.70ID:ei94bPLW0
>>67
ソレは単に日本に中国の正確な情報が一番入ってきている、ってだけの話
朝鮮人は中国の奴隷民族だから、中国人サマには逆らえないニダ!!って事
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:38:29.76ID:VrB4JCvU0
尖閣の国境紛争ばかり報道するのもな・・
尖閣紛争の原因は日本が中国が提案した尖閣棚上げを飲んだからなんだし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:39:01.83ID:02mguLJb0
>>49
ガソリンかけると自分も危険だから灯油にしときんさい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:39:12.87ID:JNPajL800
しかし日本人は韓国人の方が更にもっともっと嫌いw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:40:27.55ID:sob8TVqB0
国内旅行してて経験したこと
・電車に乗るため親と並んでいたら突き飛ばされる
・朝食バイキングで直箸で大皿料理を取っているところを目撃
・某温泉で備え付けシャンプーの中身を持参の容器に入れているところに遭遇
全て中国系と思われる人がやってた事ですよ
ニュースがどうとか言うレベルじゃないんだわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:40:44.13ID:Ft3gjMC00
コロナ持ち込んだ元凶に好意的な国なんてあるのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:40:44.12ID:kTLJfQKz0
日本の報道はウイグルやチベットでの大虐殺には黙りだぞ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:40:57.95ID:aY1EjVrf0
中共のニュース関係なく「中国人」が嫌われてるから。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:41:20.77ID:iwDO2vRz0
パンダはカワイイ

パンダは実は中国からのレンタルでその費用実に数千万円

これが公平な報道
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:43:42.77ID:E9rrwn/+0
🇨🇳ウィグルチベット族に対するジェノサイドを許さない👎
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:47:53.03ID:G6KJ/jOr0
真っ赤な国旗がギラっと光る!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:49:33.89ID:uBFJWpPB0
>>1
 
韓流ニュースや番組だらけだけど、半島人は嫌われてるぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:50:23.56ID:ioEmgG8Z0
? なら、情報統制と金盾止めればいいだけじゃ? 情報無しに、プラスに書けばフェイクになっちまわぁーな。 てか、書けねぇ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:11:00.16ID:ciQ2C8240
泥酔女さん、シラフの時に見たら死にたくなる写真を撮影される・・・(画像あり)

http://fvyse.monkeywerks.net/KCyL/221922490
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:12:44.00ID:s5r9PCCt0
小国日本は大国中国に併合されるしか選択肢はないのですから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:13:46.22ID:SneWlOZF0
好感度に温度差?日本は中国みたいに反日デモで日本車壊したり日本企業襲ったりしてないぞ
今は中国に対する好感度低めだけど、中国はそれ以上に最低ってことならわかるが
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:14:51.64ID:SneWlOZF0
中国包囲網作られてるからって今更すり寄ってくんなよ気持ち悪い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:17:04.15ID:aY1EjVrf0
>>90
西暦2040年

北京はすでに砂漠化、上海および近隣都市は壊滅、人口の9割は餓死。
北の諸都市は実質ロシア支配下で「中国」という国もなくなった未来。

日本が投資してやった企業も工場も閉鎖・撤退済みで、保守もできずに壊れた機械が遺棄されたまま、
崩壊壊滅した廃墟のなかで中国人は国連からの人道援助物資にウホウホと群がる乞食に戻っている。

古老たちがときおり、「昔は最優秀民族・日本人様がこの地に光臨して神のように教導してくださり、
我々は電話も、車も、電車も、空飛ぶ籠さえ作れたのじゃ」

と語っても、半裸の子供たちはポカーンと間抜け面をしながら、

「嘘だい、井戸も掘れず、川も渡れない馬鹿で弱い俺たちがそんなの作れたわけないよ」

とゲヘゲヘ笑いものにする。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:19:37.12ID:BLiuAt7q0
海賊行為を正当化する法律つくるような国に好感度が高くなるわけねーべ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:46.52ID:qAesfSsj0
>>1
これこそレコチャとかサーチナとかの正体だよなあ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:48:12.25ID:ezIU2wYu0
バカには付ける薬がないな
戦前、日本との条約をテロでもって破ろうとして、日本人を激怒させ、
挙句に、上海で全面戦争を仕掛けて来た国が何を寝言言ってるのか?
お前たちは世界中から袋叩きにされて、今度こそ中国は解体される、間違いなく
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:51:07.97ID:eB2UFmIU0
>>99
でも、ネトウヨ的にはそれって中華民国(台湾)政府のやったことで、今の中華人民共和国(共産党)は関係ないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況