【副作用】遺伝情報を体内に接種するmRNAワクチンは、生きたウイルスを含んでいない 高齢者より若者、1回目より2回目の方が危険 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/01/23(土) 19:07:16.97ID:9fzE17lp9
海外ではファイザー/ビオンテック社が開発したワクチン(BNT162b2)とモデルナ社のワクチン(mRNA-1273)が承認され接種が開始された国が増えてきています。いずれもm(メッセンジャー)RNAワクチンという新しい技術を用いたワクチンです。

これらのワクチンでは、mRNAというタンパク質を生成するために使用する情報細胞を運ぶ設計図が、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)のスパイク蛋白、つまりウイルス表面のトゲトゲした突起の部分を作る指示を伝える役割を果たしています。

ワクチンが接種されると、mRNAは注射部位近くのマクロファージに取り込まれ、スパイク蛋白を作るように指示します。

その後、スパイク蛋白はマクロファージの表面に現れると、このスパイク蛋白に対する抗体が作られたりT細胞を介した免疫が誘導されることで、新型コロナウイルスに対する免疫を持つことができます。

生きたウイルスはワクチンの中には入っておらず、また遺伝情報を体内に接種すると言っても、それによって人間の遺伝子の情報に変化が加わることもありません。

一般的に、副反応は高齢者よりも若年者の方が多く、2回目の接種では1回目よりも多くの副反応が起こるようです。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20210120-00217893/

【新コロ】死去の元ホームラン王アーロンさん(86歳)、1月5日にワクチン接種「黒人社会に向けてワクチンが安全であることを示したかった」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611392022/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:10:21.47ID:ynSi0UoG0
コロナウイルスってのは今流行ってるものだけではないから、似たような構造のウイルス全てに影響が及ぶと言われており、なにが起こるか正確にはわからない、という類いなんだよね。

強制接種になりませんように。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:12:08.58ID:Nd4cOK/B0
B型肝炎、薬害エイズ、アスベストなど
の経緯をみれば明らかなように、
厚労省が副作用なんて認めるわけがない。

コロナの死亡率低いのに
ワクチンのリスクを受ける意味はない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:12:46.59ID:Eza6yXyE0
弱毒化したウイルス接種とは違うのね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:12:49.56ID:wldWKshC0
>>3
水際作戦での防疫は0か1かの世界だから、ワクチン接種で0に持って行けなければ負けなんだよ
強制接種で効果のある短期の間に6割の人が免疫を獲得するところまで持ってかないと駄目
じゃないと、やらんほうがマシまである
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:14:58.98ID:9fzE17lp0
生きたウィルスじゃないから、アレルギー反応や副作用は重篤になりやすいだろう。自然に逆らう異物挿入でしかない。
動物らしく生きている人ほど、副作用は大きいはず。たとえば発展途上国の土人とかはバタバタ死ぬんじゃないか。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:15:26.65ID:ITOf3ddZ0
長期データなしに、遺伝子に組み込んで数年後にガン化したら嫌だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:15:49.03ID:xSBPIFOR0
元記事の医者の意見と反するスレタイつけて不安煽って大丈夫なんか?

どちらのmRNAワクチンも基本的には安全性に大きな問題はないと考えられます。
しかし、どんなワクチンであっても100%安全なものはありません。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:17:37.97ID:bBVDsydv0
遺伝子操作された新人類の誕生ですね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:18:27.40ID:9fzE17lp0
DNAの情報を書き換えないからといって、遺伝子操作やなんらかの生殖機能を操作できないとは限らないからな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:19:02.19ID:Dbwat33i0
人口に対しては面倒で無理だけど本人のT細胞を取り出してスパイク蛋白に対して
攻撃するようにして体内に戻すなんてのは・・・
間に合わないな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:19:22.88ID:jsufTbAP0
インフルエンザワクチンだって破壊したウイルス入れてるんだから似たようなもんだろう
不安を煽るなよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:20:06.72ID:A+IZ1JOV0
何が言いたいんだこれ?
若ければ若い程、副作用で死にやすいって事?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:20:53.59ID:t2WA6kmC0
>>1
>生きたウイルスはワクチンの中には入っておらず
生ウイルスを体内へ入れる方がリスクが高いのに、小池都知事級の怪文書だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:21:42.39ID:/jq9RkYa0
>生きたウイルスはワクチンの中には入っておらず、また遺伝情報を体内に接種すると言っても、それによって人間の遺伝子の情報に変化が加わることもありません。

mRNAがヒトの遺伝子に取り込まれる例はいくらでもある。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:22:38.38ID:VvfwacsC0
mRNAワクチンの理屈も分からんではないのだが
それがどう対コロナ用に優れてるんだ?って話は全く出ないからな
ってことは誰かが新技術を新製品としてヒットさせたいだけだろ?感は否めない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:23:00.40ID:/jq9RkYa0
問題はこれから子供を産む可能性のある若い女性は危険だという事
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:23:50.57ID:xXx4lCc/O
年寄りはいちかばちか、受けるメリットあるけど、若者は重症も死者も少ないし、メリットない。
若者はしないに限る
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:24:10.88ID:Nd4cOK/B0
維新が言ってた
大阪ワクチンはどうなった?www

大阪ワクチンを忘れんなwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:24:26.23ID:9fzE17lp0
>>34

目的はニューノーマルな人体実験と社会構築だよな。

高齢者→ただちに危険ではない。もはや人生終了間際だから死んでも寿命だし生殖機能を落しても問題ない。
若者→ただちに危険、かつ生殖機能が抑制され不妊化の原因になりかねない。不妊化はなくても、何らかの操作による遺伝情報の誘導。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:10.03ID:IL6QI8cD0
既感染者が間違えて接種すると、副作用が大きく出たりしないのかな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:16.99ID:WklFi8C+0
>>29
コロナワクチンが原因とされた死者はいない
ワクチン接種後にアレルギー反応が出たのは404万人に10人(内、9人は薬や食物アレルギー持ち)で、追跡できた8人は回復済み
ワクチンと関係があるかわからないものも含めて、1266件、0.03%
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:21.88ID:t2WA6kmC0
専門家内で使われる発言を一般人へ語るな

mRNAワクチンを接種後、弱体化した生ウイルスを感染させれば抗体が出来るのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:47.40ID:wwPmbVX40
>>12
マスコミが不安を煽って商売するのはまだ分かるけど、一般人が不安をわざわざ煽って何の得があるのか分からんな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:36.92ID:QqWbZBZC0
説明されても理解する能力がないから不安しかないわ
接種した人の副反応のデータをみて判断するしかない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:02.52ID:8G78NIDh0
えー、高齢者がバンバン死んでる事例出てても若者ではそんな話聞かねーじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:20.29ID:VvfwacsC0
>>44
そもそも副反応ってのが何か分からない
ここで起きている辞令としての副反応、となると全く記事に説明がない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:11.90ID:mGNveQrS0
>>43
記事読むと全く違う内容のタイトル詐欺ってマジ増えてるよね
ツイッターだと本文読まずにトレンド入りのタイトルだけでけしからん!と大騒ぎしてる
わざとなんだろね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:15.38ID:qmtZFKFx0
アレルギー反応の確率は?
それと比較して花粉症やソバアレルギーは?

な?文系は馬鹿だろ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:38.61ID:7S8xKgpU0
そもそも生物じゃないだろ
しかも人工ウイルスだし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:51.91ID:T9I/Igx50
そもそも重症化しにくい若者が打つ意味あるか?
更に日本人は既にBCG打ってるしな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:17.10ID:/jq9RkYa0
>>44
副作用:治療薬等で本来の目的以外の良い面悪い面の効果が出ること
副反応:主にウイルスなど、本来の目外の作用が起きること
一般的には、副反応は副作用に含まれる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:28.11ID:9fzE17lp0
新型コロナ関連のニュースや社会構築の変遷を見るに、ワクチンから逆算し適したウィルスの開発に思えるんだがな。
そりゃこんな陰謀論でも起こらないようなアイディアに賛同する人なんて居ないだろうが。
仮に、mRNAワクチンが大した副作用が起きなくても、大きな社会実験にはなってるわけで。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:41.36ID:QqWbZBZC0
俺が視たテレビに出ていた専門家は
副作用と副反応は似たようなもので、ワクチンだと副反応。
薬だと副作用と言うと・・本当かは知らんけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:52.96ID:RSJKWjlD0
高校の時はメッセンジャーDNA、トランスファーRNAって学んだけど
これだと遺伝子操作されたDNAぶち込むようなもんじゃねーのか?
こわい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:31:01.22ID:mGNveQrS0
>>53
副作用は薬で副反応は注射とかなのかね
腫れるとか痒みとかだるさとかはインフルでもあることだからそれくらいなら許容範囲
それ以外にどんな副反応があるのかの方が重要だと思うけどね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:32:03.91ID:t2WA6kmC0
>>51
台湾がバイオテロしたウイルスは、チャイナの若い研究員が創った人工物
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:32:07.84ID:/jq9RkYa0
>>44

54だが訂正
副作用:治療薬等で本来の目的以外の良い面悪い面の効果が出ること
副反応:主にワクチンなど、本来の目的外の作用が起きること
一般的には、副反応は副作用に含まれる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:23.44ID:ksDAHuwN0
遺伝子組み換え人間にはならんのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:26.48ID:ajkencLx0
また反ワクチン記事か
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:34.37ID:fjz3HGbO0
またバカが副反応のことだけ取り上げてワクチン批判しそうで嫌だわ
副反応のリスクとワクチン打たないことによるリスクで比較すりゃ打たない選択肢は無いよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:56.03ID:QqWbZBZC0
日本は5000人の死亡者だから、どうなるかわからんワクチンを
接種することもあるまい。データが出た後で良いわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:35:17.98ID:pQZudjem0
行動的な若い奴らだけ打てばよろしい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:35:21.91ID:ksDAHuwN0
DNAワクチンとどう違うんや?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:35:37.42ID:YWCXU/BN0
2回目の方が危険な理由は何となく分かる
でも今回のワクチンって2回打つ事が前提のワクチンだよね?
効果も倍近く違うし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:36:24.55ID:fhlNic4t0
>>19
ニュータイプかコーディネイターか。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:36:26.60ID:pOMiRfqa0
>>44
同じと思っていいよ
英語ではどちらもside-effectだし法律ではどちらも副作用
歴史的経緯でワクチンの場合は副反応という言葉を使うぐらいに思っていればいい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:37:21.69ID:QqWbZBZC0
希望者がワクチン接種してデータを提供してよー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:38:01.77ID:t2WA6kmC0
>>70
南アフリカ変異種ってmRNA以外効果がないんとちゃうか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:39:28.18ID:0f03udKO0
>>73
医療関係者だけは打って、一般の若者はノータッチでも全然いいと思うけどね
ただし俺は若者だ!とかいって30代40代のおじさんおばさんが打たないとめんどくさいことになるけど

ワクチン接種を国が言ってるようにマイナンバーで管理して
ワクチン打ってないのに重症化した場合はトリアージで治療しません、とかできるシステムとセットでやってほしい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:39:52.92ID:VvfwacsC0
>>75
どういう理屈でだ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:41:08.03ID:WklFi8C+0
>>83
癌になるソースは?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:41:53.53ID:QqWbZBZC0
何が起きるか不明なのに恐怖感がない人は勇気があると思うわ。
俺は怖い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:19.16ID:iBgtHg++0
良くて7年生存
たまに寝たきり
たまに視力喪失

問題ない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:20.00ID:/HMAiWFG0
>>85
イベルで十分
1年遅らしたのは英断だわ菅
アブネーの理解してる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:24.89ID:t2WA6kmC0
mRNAワクチンを1回接種、茶カテキンを毎日接種しながら武漢肺炎を取り込めば抗体が出来るってことか
問題が南アフリカ変異種に対して、どれだけ免疫が出来るのかだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:48.52ID:VvfwacsC0
>>82
それは実際いくらでもある
遺伝子 水平伝搬 あたりでダックダックしてやると一般的な話として解説はある
今回のワクチンがDNAに影響するか、となると未知だが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:43:02.13ID:/jq9RkYa0
>>69
DNAワクチンはDNAが主体、RNAワクチンはRNAが主体
ちなみにファイザーの副反応はほとんどが脂肪カプセルらしい。
本当の副反応はmRNAによる数年後なんだけどな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:43:17.07ID:fjz3HGbO0
>>73
若年層でも深刻な後遺症が出ている例を知らんのか
後遺症のリスクのほうが副反応によるリスクよりずっと高いぞ
それから、お前の周りの人に移すというリスクもあるからな

現状16歳未満は接種対象外だから
子供を守るためには周りの大人がワクチンうって
周りに壁を作ってあげるしかない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:43:29.22ID:3DCh1O6f0
>>86
ソースもなにも、長期的に何が起こるかは誰にも分からないんだよ。
治験時間かけてやってないんだから。
0098通りすがりの一言主
垢版 |
2021/01/23(土) 19:44:18.63ID:eu+p9aQc0
おお、マクロファージさんとキラTか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:45:14.44ID:QqWbZBZC0
どうして16歳未満は接種対象外になってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況