X



【東京五輪】内村航平「五輪がなくなったら死ぬかもしれない。それぐらい命がけでアスリートはやってきている」★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/23(土) 22:14:18.28ID:lfFw1eer9
東京オリンピックで自身4度目のオリンピック出場を目指す内村航平選手(32)が、日本テレビの独占取材に答えました。

まずは、過去出場したオリンピック3大会を一つ一つ振り返った内村選手。
2008年、自身初の出場となった北京オリンピックを、「最高に楽しかった思い出しかない。そもそも初めて日本代表で出た試合だったので、
右も左も分からないまま強豪選手たちと共に試合ができてすごく楽しかった。プレッシャーは何もなかった」と振り返りました。
内村選手は、当時19歳ながら個人総合で銀メダルを獲得しています。

続いて2012年、個人総合で金メダルを獲得したロンドンオリンピックを振り返り、漢字一文字で「難」と表現した内村選手。
その理由を「北京で銀メダルを獲得してから3年間の世界選手権で連覇し、ロンドンオリンピックでは金メダル確実と言われている中でプレッシャーを感じた。
それまで自分はプレッシャーと無縁な人なのかなと思っていたが、実際に競技を行うと、意外とプレッシャーを感じていることに気付いた」と振り返りました。

さらに、2016年のリオデジャネイロオリンピック。悲願の団体金メダルを獲得したこの大会について、内村選手は漢字一文字で「幸」と振り返りました。
「ロンドンオリンピックの個人総合で金メダルを獲得し、さらにオリンピックでは初めて団体で金メダルを獲得することができた。
世の中に体操を広げていきたいと思い出したのも、ちょうどリオオリンピックの頃で、日本の体操が世界で一番良いと思っているからこそ、
団体で金メダルを獲得しないと意味がないという思いの中での団体での金メダル獲得、さらに個人総合でも連覇することができて幸せ過ぎる。
こんないいことがあって、これから先にいいことないんじゃないのかなって思うぐらい良い思いをしているなーと感じた」と、「幸」と表現したリオ五輪を振り返りました。

また、内村選手は4年に1回開催されるオリンピックを「運も持っていないといけない」とも語りました。

その理由を、「スポーツは実力が全てだと思っているが、オリンピックだけは運という言葉を使わないと説明できない何かがあるなというのがあって、運というものをすごく感じます」と、
現役最多の7つのメダルを獲得した過去3度のオリンピックの実体験を基に振り返りました。

東京大会が自身4度目のオリンピックとなる内村選手ですが、リオオリンピックからの4年半に歩んできた道は苦難の道のりでした。

2019年4月の全日本選手権の演技中に肩を負傷し、12年ぶりに日本代表から落選しました。
肩の痛みは完治せず、満身創痍の内村選手は6種目で競う「個人総合」ではなく、「鉄棒」の1種目に専念するという大きな決断をしました。

その理由を「コーチから『本気でオリンピック出場を狙うんだったら絶対種目を絞ったほうが可能性が高い。
もがいて苦しくてオリンピックに出られないより、確実に気持ちよく行ったほうがよくないですか』と助言され、
自分一人がオリンピックに行くわけではないので、僕に携わっている色んな人と一緒に行くみたいな気持ちになれた。そこで鉄棒1種目に絞るという決断の踏ん切りがついた。

2018年の世界選手権でも銀メダルを獲得できているし、鉄棒はメダル獲得の可能性が高いと思っている」と語りました。

鉄棒1種目に絞って練習を重ねた内村選手は、去年11月に行われた国際競技会で、H難度の大技「ブレットシュナイダー」を成功。
切り札として練習し続けてきた大技を初めて成功させ、2019年の世界選手権金メダルの得点を大きく上回る15.200点をマークしました。

さらにこの大会で注目を集めたのが、閉会式での内村選手のスピーチでした。「日本の国民の皆さんがオリンピックができないという思いが80%を超えている。
できないじゃなくて、どうやったらできるかを皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと僕は思います」

批判覚悟で切なる思いを訴えた内村選手。その理由を「もしこの状況で五輪がなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。
それだけ命かけてこの舞台に出るために僕だけじゃなく東京オリンピックを目指すアスリートはやってきている」と、東京五輪への強い思いを明かしました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa46e639840c8a5da3cc2f52b292c3e9ba59f345

★1が立った時間:2021/01/23(土) 19:09:06.34
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611404185/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:22:54.43ID:ux8zKH530
無理矢理欧米のパンデミックごっこに付き合わされてるだけ
抜け駆けしてオリンピックなんてザケンなよと脅かされてるだけ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:22:56.06ID:AUqjHF200
もう選挙への配慮のために中止をギリギリまで公表しないというところだろう
内村も中止は規定事項なのに誤魔化すために言わされてるということだ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:06.30ID:Fti+7k9W0
お前らがいくらクルクル回ろうが、俺たちの腹は膨れない。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:14.34ID:Ac9dYz7o0
金メダル取ればスレが飛ぶほど国民が熱狂することがわかっています。
長引くコロナで鬱屈した閉塞感を吹き飛ばし日本を元気にする特効薬。
それは日本人選手の金メダル表彰で君が代を聞くことです!
私たちの努力で東京五輪を実現させましょう!!!!!!!
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:19.96ID:huNT8T7m0
オリンピックがなくなっても個人的配信でも自分は演目を続ける、収束したら盛大に披露するくらいのこと言ってくれよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:25.76ID:cW/+UnII0
>>78
ゴールが見えないのはここ一年ずっと出かけられない医療関係者だと思うが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:30.64ID:EmS01g5i0
脳筋はしゃべらない方がいいのにね 低能が露呈する
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:32.78ID:p0CbHyPh0
気持ちはわかる
中止を受け入れる判断も必要
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:37.12ID:XAi+2lBb0
運動会は不要不急
しんじゃうしかないね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:37.51ID:4nr9rG/60
アスリートがこんな簡単に死ぬとか言うなよ…家族もいるのに
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:39.09ID:DYRoaPbV0
見るからにチャラ野郎のクズ

結果出してるからまだマシだけど
もし結果残して無かったら見た目も中身もクズ中のクズだし
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:42.53ID:haHaRKaa0
飲食店ですらやりたいことやってるんだから自業自得って言われるのに
スポーツなんか非常時にまったく必要ない
0121◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:42.89ID:+azyw0YC0
ガチの運動音痴だが、この手の意見に腹立てるのがわからん。
ちなみに元々東京オリンピック誘致反対派だったけど。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:48.82ID:e/BpURr/0
飛んだら跳ねたり回ったり、今しなくても我慢してて欲しい
オリンピックの後に新しい変異種が見つかってまた緊急事態宣言になったらどうする?
政府はいつも「想定外」で終わらせるぞ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:24:09.59ID:P6P76hxn0
一般人は競技者の気持ちは理解出来ないんだよな
関係者は理解出来てるから開催されるよ
一般人のバカにアピールしない方が良い
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:24:13.13ID:PYisg6wL0
>「五輪がなくなったら死ぬかもしれない。それぐらい命がけでアスリートはやってきている」

五輪種目でないスポーツ選手は命がけでやっていないかのような物言い
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:24:15.99ID:pOd2vQhh0
>>108
脳筋リスカブ男
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:24:22.68ID:ovFPnrjT0
リンガーハットの契約終了したんだっけ。病んでそう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:24:25.79ID:25VJ8+Dp0
予選も開けず選手決まってない国もたくさんあるの分かってんのかな...
むしろライバル少なければ楽にメダルとれるからぜひ今年やりたいとかそう言う話?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:24:54.22ID:eGfqdJPk0
航平株がストップ安、はり付き状態
前の、皆が考えて発言で
疑義注記ついてたけど
上場廃止株レベルにまで評価下がってるな
人間として自己中の最悪なヤツなのがバレてしまった

本心はどうでもいいけど
表向きはウソでもいいから
五輪よりもコロナで死んだ人たちの家族とか
医療従事者のことを思いやる発言すべきだったな
子どもかよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:24:56.34ID:GU194yte0
楽しみだなw
中止になったら、あぼーんして見せろよ!
どーせ口だけ野朗なんだろうけどなwww
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:03.49ID:i9hAfQcN0
五輪のために感染者数とか忖度しているのであれば俺は許せない
高齢者や基礎疾患がある人の命も大事にしてほしい
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:05.04ID:AZM8xXEn0
YouTubeで体操のお兄さんすればいい
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:05.47ID:cW/+UnII0
クソアニメ蒐集家だって命がけだろ
エクスアームとか異世界の門とかさ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:10.66ID:XhtA1dAG0
そういえば 去年の自粛期間中パチ屋に並んでたやつがインタビューで「生活かかってる」とかほざいてたなぁ
それと変わんない内村さんの発言 みっともねー 体操やってるやつがどんだけ〜? 
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:12.22ID:bYnZheM00
ああでもワールドカップ中止
とかになったらさすがに凹むな..
オリンピックは本当にどうでも良い
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:19.95ID:RhlfcTQ50
五輪はなくならないよ
三年後なり七年後に開催される
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:20.32ID:Y1z/sYbw0
運動会<超えられない壁<人の命と健康

こんな簡単なこと解らないとか
頭おかしいの?
老害痴呆集団自民党の国会議員って言われちゃうよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:20.66ID:ckfXVI030
もうガタガタで80歳くらいの身体能力らしいな、ラストに日本で引退が良かったんだろうが まぁメダル7個もあるから諦めろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:26.95ID:eMEWsCNV0
>>89
来日した外国人が感染したら誰が治療するんだ?
その医療費は誰が支払うんだ?
そもそも医者や看護師が足りないのに日本人を捨てて
来日外国人の治療をしろと?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:31.74ID:dFKFRerJ0
羽生君は寄付までしてるのに
えらい差だな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:32.08ID:sZD3BUUk0
>>12
国民全員が五輪見てるとでも思ってんの?
お馬鹿さんw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:34.01ID:tFi7NL+O0
>>98逆では?
普通の日本人は普通の職業で普通の生活をして生きることに必死。
いい歳こいてスポーツで必死とは、むしろ在日外国人の発想。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:42.64ID:Hsq4DgcS0
頭のオカシイ価値観ともうけどね
普遍的な価値とかねえだろ勝手に価値感じてろバカと思う
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:52.36ID:e9hvEAsN0
オリンピックのために、検査数を絞り、コロナ感染拡大につながった。
偏見ではないと思うよ。
オリンピックにために、多くの日本人は不利益を被っている。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:02.56ID:FJw1Ov/m0
そもそも五輪に興味ある人自体が少ない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:08.42ID:3HoxglOO0
気持ちはわからんでもないが、

飲食店経営者たちも、感染を拡げない為に
苦しみながら自粛してるんやぞ

アスリートだからと言って、
五輪開催してウイルス拡散してイイはずは無いよね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:12.59ID:oBniLap90
冷蔵庫にマヨネーズきらしたら死ぬかもしれない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:19.19ID:XXzIZYag0
コロナを機にスポーツをビジネス界から庶民の手に取り戻そう!
スポーツ興行なんて要らない、各人それぞれがつましく楽しめたらそれでいい
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:20.96ID:P6P76hxn0
運動会とか脳筋とかの単語を使う奴は高卒で今は底辺の生活をしてると思うから無視して良い
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:27.96ID:aEkjdfcq0
五輪中止の時は高層ビルから飛び降り!!、、、きれいに着地
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:28.47ID:1+IN38DY0
>>130
アホなこと言うな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:31.79ID:VgBNynDE0
「選手の努力をフイにするな」「選手の未来を奪うな」的な、感情論で開催すべきと言う人がいるが
何故スポーツ選手の努力や未来だけが守られるべきと思うのか
一般人だってコロナで人生設計が大きく狂った人は大勢いるのに
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:32.78ID:OM5b58s/0
オリンピック諦めて引退した人も何人かいたけど死んだ人もいたのかな?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:44.58ID:NIlJ4VMk0
お前の言ってることは分からないことで…分からない!
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:50.49ID:tNfWG39s0
人生とは理不尽だ

それもまた運命
逆らえない時も多々ある

生まれた時代が良かったか悪かったかは各々の感じ方次第

可哀想とは思いません
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:50.56ID:zFtVdDeh0
>>1
アスリートこそ生活かかってるからな
オリンピック出場だけでも箔はつくし、メダルを取ればそれで一生食えるかもしれん
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:03.12ID:LEduEUnP0
この人は自立心が強く他人にあまり依存しないところが長所の一つだが一歩間違うとそれは不遜とも受け取られかねない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:04.02ID:cW/+UnII0
>>142
自民党以外の命はどうでもいいと思ってるんだろ
な石原
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:04.09ID:Xh3M+R0w0
>>1
水泳の日本代表の瀬戸と大違いだよな。

瀬戸は練習もせずに娘の保育園の送迎の途中にスポンサー企業の女性社員とセックスして、それを父親が「あの女はたった一回だけの女」、「息子はこの騒動の被害者」とマスコミの前で相手女性を平気な顔して誹謗中傷するんだから。
もう瀬戸には税金を使って欲しくない。

水泳の選手団は連帯責任でオリンピックを辞退すればいいのに。
本当に水泳の選手は気持ち悪い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:05.13ID:YYH0PpeJ0
柔道の山下とかこの人とか国民不在で
自分達が自分達がだね。
他人がコロナで死のうがどうでもいいのか。

酷い話。去年高校野球ができなくて卒業し
二度と出場出来なかった高校球児でも
言わんぞ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:07.87ID:MXpCGjtN0
別にアスリートが五輪に出られないのを
苦にして死んでも社会的に
損失はない

内村がこの先どんな貢献ができる?
鉄棒が得意というだけで
頭が空っぽの男なんか
サーカスくらいしか
需要がないよね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:13.59ID:cWNCDBzN0
黙れワッキー
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:13.63ID:Saypiq3D0
気持ちはわかるけど
みんなも大変なんだよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:22.56ID:xXx4lCc/O
税金使うんだし、アスリートはそれぐらいの根性持って貰わないとな。
でも一般人にしたら、オリンピックは一部しか興味ないし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:26.54ID:pkzom/7I0
>>149
そして今も再び検査数減らしに躍起だよ
クラスターを追わない、無症状は検査しないってな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:31.43ID:s/IJSF1B0
芸能人や飲食店の方が役に立つよ
スポーツ選手なんて見ない人にとってはクソどうでもいい
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:40.24ID:TE0kqND30
だから国民に我慢して外国のウィルスにかかってくださいと?
そんなにしたけりゃ自費で勝手にやってください
国民の税金使うなよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:47.10ID:Hsq4DgcS0
 平時の平和な時代のガス抜き代替疑似戦争がオリンピックの熱狂だろうから
非常時のコロナ戦争の時代において不要なんじゃね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:51.69ID:5K98aXuB0
中止になったら絶対にシネよ

約束だぞ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:52.74ID:XhtA1dAG0
>>128
何言ってんだよ いざとなったらリンガーハットで雇ってもらえるだけ幸せだろ 皿洗いでもやれるし
日本相撲協会なんか疾患持ちの単なる序二段が休場したいと申し出たら即クビなんだぜおかしいだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:27:56.85ID:+vtYwAX20
>>1
120%中止確定なんだが
お前の死亡も確定だな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:12.38ID:s/IJSF1B0
リンガーハットでバイトでもして出直せよ
労働をした事無いんだろ
0185◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:13.73ID:+azyw0YC0
煽られても困るがオレの頭の何が問題なのかがわからん。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:27.86ID:cW/+UnII0
>>149
うむ
永寿総合病院は五輪延期決定後にクラスター爆発が判明した
検査絞ってた証拠
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:29.96ID:n1dOWmmn0
そりゃ四年に一度の晴れ舞台を目指してみんな頑張ってきたんだろうよ
でもコロナで人生の大事な機会を奪われたのはアスリートだけじゃないわ
みんなが我慢してるから諦めろとかではなく誰もが安心してスポーツを楽しめるようになるまで戦ってくれよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:31.73ID:0dQwd/K70
>>150
これなんよ
開催してもネットのニュースで結果見る位
さすがに内村航平の名は知ってるが顔はわからんって
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:47.22ID:1l/6QVK40
どうぞどうぞ、としか言えんわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:48.74ID:NIlJ4VMk0
「もしこの状況でPornhubがなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。」
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:48.83ID:EmS01g5i0
>>154
悪かったね おまえも低脳みたいだが
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:29:06.60ID:OceA2MCm0
なんでお前らの飯のたねを俺達が応援しなあかんのか
タレント事務所入ってるし、もう億は稼いだやろ
欲張るな!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:29:07.61ID:fhlNic4t0
死ねば?
五輪なんざなくて困らない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:29:12.65ID:Vcq0kxAB0
スポーツに専念できてるのは社会に
支えられてるからと理解してないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況