X



【H5N8型】千葉 横芝光町 アヒルから鳥インフル検出 防疫措置が完了 [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2021/01/24(日) 02:50:33.73ID:xV2eNxuR9
https://i.imgur.com/ilpzkxu.jpg

飼育していたアヒルから鳥インフルエンザウイルスが検出された千葉県横芝光町の農場について、千葉県は、アヒルの処分や農場の消毒などのすべての防疫措置が23日に完了したと発表しました。

千葉県横芝光町の農場では今月21日、飼育していたアヒルから致死率が高い高病原性の「H5N8型」の鳥インフルエンザウイルスが検出され、千葉県は8000羽余りのアヒルを殺処分したうえで、密閉した容器に入れる作業や農場の消毒などを進めていました。

一連の防疫措置について、千葉県は23日夕方、すべて完了したと発表しました。

ウイルスが確認されるまでの直近1週間にこの農場からアヒルのひなが出荷されていた北海道、宮城、茨城、埼玉、大阪、奈良の6道府県の農場では、すでに21日に防疫措置が終わっています。

この農場から半径3キロ以内にある養鶏場とアヒル農場合わせて5か所については、検査の結果、陰性だったことがわかったということです。

今後周辺の養鶏場で感染のおそれがないことなどが確認されれば、来月14日にすべての移動制限などが解除され、収束する見込みだということです。

千葉県内ではいすみ市でも先月末以降、市内の2つの養鶏場で相次いで鳥インフルエンザが確認され、合わせて220万羽余りのニワトリを埋めるなどの防疫措置が現在も進められています。

NHKニュース 2021年1月23日 21時50分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20210123/k10012830371000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_002
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:51:57.26ID:XYPXrFKI0
アヒル口からKKウイルスが検出されたと聞いて飛んできますた!!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:58:47.94ID:rcBijKgG0
ウイルス、放射能汚染国、日本!!!
日本人として恥ずかしくなる!
国際社会に伝えなければならない!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 03:01:16.91ID:ffB0tkaZ0
朝鮮人きてるね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 03:08:06.42ID:MsmnCsEm0
>>5
中国や北朝鮮はやってそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 05:38:30.65ID:WWum4E5l0
アヒルって鳥なんだっけ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 05:42:51.29ID:TXTb+yJ30
>>10
これ飛べないんだよな?
鳥じゃないと思う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 05:50:18.32ID:WWum4E5l0
>>11
飛べない鳥はただの豚
ってか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:55:43.20ID:E/zmiW3/0
台湾でも「鴨肉」と書いてある有名なお店がアヒル出してるな。
アヒルの方が美味しいからって。
家鴨だからいいけども。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:05:01.79ID:AdLGYcDO0
【続報】富山バイオハザード研究所廃墟の真相「役員がすごかった」 [ちーたろ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/nagaraplus/1610593908/

すばらしい731ビジネス
鳥インフル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況