X



【東京五輪】窮地のホテル「中止になったら業界が持たない」。開催を疑問視する声に「五輪を頼りにする人もいると知ってほしい」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:32.16ID:8zc16kpB9
https://news.yahoo.co.jp/articles/76d2525d03ae421e688fd5112414042a834f2358

東京五輪「特需」に沸き、建設ラッシュが続いた国内ホテルは、出口の見えない新型コロナウイルス流行で経営危機に陥っている。

開幕予定日が半年後に迫る中、感染状況に改善は見られず、業界からは「中止されれば持たない」と悲痛な声が上がる。
「期待はするが、まずは日常の回復を」と、半年先より今を案ずる声もあった。

東京・浅草の雷門旅館は、五輪開催に合わせて老朽化した建物を建て替え、2019年夏に新装開業した。
インバウンド需要を見込んだが、コロナ禍で状況は一変。取締役の男性によると、予約が入らず休業する日が続き、
今年1月の売り上げは前年の9割減となる見通しだ。

男性は「五輪は盛り上がるしやってほしいとは思うが、ボーナスステージくらいに思っている」と淡々と語る。
「それよりも早く日常が戻ってほしい」。厳しい現状を案じた。

8月にマラソン競技が予定される札幌市。札幌パークホテル(同市)は2月から競技期間中の宿泊予約を本格化させる予定だが、
担当者は「売り出してもさほど動きはないでしょう」とぼやく。「今後も人が動くと感染が広がり、自粛する流れを繰り返すのでは」
と先行きを不安視した。

国立競技場が一望できる日本青年館ホテル(東京都新宿区)には、国内外の企業や団体から五輪期間中の予約が入っている。
三田村成之総支配人は「開催がなくなったらどうにもならない。業界が持たない」と話す。
感染拡大で開催に疑問の声があるとは理解するが、「五輪を頼りにする人もいると知ってほしい」と訴えた。

五輪開催は本来、外国人旅行者の宿泊需要が拡大する好機だが、見通しは暗い。高崎経済大の井門隆夫教授(観光経営学)は
「インバウンドが戻るまでホテル業界の回復は難しい」と指摘。個人消費が回復しても、観光産業に経済効果が表れるには時間がかかるといい、
「ホテルの売り上げ減少は23年ごろまで続く恐れがある」と分析した。 

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611444441/
1が建った時刻:2021/01/24(日) 08:27:21.66
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:07.09ID:XkbLYNBY0
やればいいんちゃう?
外人選手来るかな?
観光客も来るんかしらね
日本人からウェーイが集まるかな
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:07.31ID:JnC/LV300
ホテル宿泊業
お前らは求めれば周りが右往左往して世話を焼いてくれる
そんなふうにまだ考えてやがるんだ臆面もなく・・・!甘えを捨てろ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:10.90ID:wkT2wvB90
インバウンドと五輪見込んだホテル特需のせいで都内の不動産価格ここ数年でかなり上昇してるから早く下落して欲しい
家買おうと思ってる一般人にとってはいい迷惑だよ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:12.55ID:wmEPaFlF0
>>232

アクセスのいいところに受け入れ施設があるなんて、ありがたいだけで、税金で儲けやがってとか、あんまり思わないけど、そういう人もいるのね
ここを乗り越えれば、日本が景気の良い中国を含めたアジアからの観光客の受け入れ先になるのは間違いないと思うよ、欧米はアジア人差別が過激化してるし
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:12.71ID:FyFRF00A0
戦争に近い経済的ダメージ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:14.54ID:zDdKMlnI0
潰れてコロナ療養所として国に買い取って貰えば。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:17.33ID:rvHqfpSm0
仮に後藤やろうがオリンピックやろうが,既存のホテルには人来ないはず
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:17.59ID:lSzOZCa00
関東大震災でトドメさしてあげなよ地球ちゃん
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:24.44ID:ni6sjjLq0
>>596
どうだろう?中華はむしろ斜陽産業無視してもっと利益が見込めるところを押さえに来そうな気がする
元々大元の土地から攻めてたしね
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:29.99ID:P0rSiOi80
自分だけ助かろうとするなクズども
国民全員に金を配れば良いだけだ
オリンピックなんかやったらそれができなくなるんだよ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:30.88ID:hD3eMTlk0
そもそも外国って選手選考進んでない所も多いんでしょ
コロナが仮に収まったとしてももう半年しか無いのにこの状況だと準備不足で無理でしょ
現状でどう開催するかの具体案すらIOCも出してないしあいつらだってやる気はないんだよ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:37.97ID:/bPd63Ec0
>>594
あの既にワクチンができてるんですけど
情弱?
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:38.34ID:wuVmxO/n0
>>569
多すぎるって言ってもどう見ても減少傾向だからなー
来月五輪やれといわれれば仰るとおりの内容でできないけど
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:38.39ID:44z/7Se10
>>1
自民党議員が無症状で入院できる病床を
医科歯科大学付属病院内じゃなくて
こういう旅館のベッドにすりゃいいだけじゃね
もちろん費用は税金じゃなくて議員が自分で払えよ
逃げだしたら罰則
自分らの不始末はいい加減自分たちで拭けよ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:39.35ID:zq7sMmDv0
インバウンドに頼り切った結果www
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:48.44ID:P5CUwoOD0
五輪を頼りにするのは時代遅れ
方針転換できない無能政府と同じ
沈むべくして沈んでるだけ
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:51.07ID:53uaF/4j0
>>1
日本人の若者でも
GoTo旅行、帰省、成人式で飲み会ヒャッハーしてコロナ拡大の原因になってるのに
これが中国人や欧米や南米の個人主義の外人が大量に入国したらどうなると思う?
中には無保険で日本の医療当てにして来るやつもおるぞ

そもそも選手村からしてヒャッハーリスク極大だろ
粛々と競技だけの奴なんて日本人くらいのもん
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:51.62ID:bRxBb7rC0
国の利益誘導につられて投資でもし過ぎたんか?
流石に知らんわなそんなんもん
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:54.38ID:V8lOuGm10
雷門の旅館は1階と2階をスタバに貸してるから大丈夫だろw
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:00.92ID:gHFAVYpF0
知ってほしいというけどこういう声があるからこそ五輪中止の話に踏み切れない原因でもあるでしょ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:02.65ID:Hi+wI+z00
中途半端な対応してるから長々と続くんだよ。
その結果、時間もお金も掛かってダメージがデカくなる。
そんな事も分からない奴らが、トップに居座っているのが現状。
年齢差別はしたく無いが、高齢者が牛耳っている政治の世界では、年齢が目立つから老害と言いたくなるのだろう。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:12.13ID:a8KPOVRe0
身勝手にもほどがありますね
自己責任、甘え、努力不足です
他の業界だって全て救わないと
いけなくなる
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:14.70ID:rLnWZt050
ホテル業界のために五輪やるわけじゃないんだが。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:14.96ID:tT1/ougr0
>>4
君、賢い中学生だね。
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:15.37ID:gA53fJ+10
>>623
泥縄式で大阪万博を招致した

もともとオリンピック後は不動産バブル崩壊と大不景気になるって言われてたよね
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:17.63ID:rvHqfpSm0
アパや東横は先賢の目あるぞ
コロナ患者受け入れて,そのノウハウでこれからホテル運営していくんだろう
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:25.66ID:tZcyz7el0
>>639
そのワクチンで効果出てるんか?
低能?
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:26.48ID:uEIWnZnS0
たとえ開催出来ても無観客試合だから諦めてください
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:27.23ID:cIXt7Huk0
ロックダウンをしたほうが経済的だったのにな
だらだら感染を長期化させたらますます厳しくなるのに目先の利益を求めたら駄目だわ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:27.90ID:TY+4zYhs0
自分が苦しい時はアピール
他人が苦しんでる時は叩く
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:29.10ID:OZhqsTiE0
>>353
資本家が労働者に吐き捨てる自己責任論は搾取の正当化だが
資本家の投資の失敗なんて正真正銘の自己責任だしな
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:39.57ID:pDn1T3s30
損切りしないと損害がでかくなるよ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:40.54ID:/bPd63Ec0
>>637
プロ乞食
チョン共産党の腕の見せ所だな👍
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:42.16ID:+4qrFvQD0
ホテルに外人が泊まる

外国型でクラスターが発生

閉鎖

ホテル予約ゼロ

倒産

なんで想像できねーのかな?
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:50.78ID:TbtS1cDV0
急に挨拶ファシズムとか語り出す怖いやつおるな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:55.25ID:CP308EUy0
>>630
アメじゃww2の戦死者数超えてるってさ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:55.50ID:uKTZxjaD0
そりゃそうだけど海外があの状態じゃネ
キンペー恨めよ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:55.66ID:uMJcpuof0
ていうか今から廃業の準備し始めたほうがいいだろ

絶対普通には開催しないから 客は来ないよ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:00.33ID:OEwJ+y8a0
てか
オリンピックやったところで
観光客が押し寄せると思ってるのかな
この状況でやるとしたら
無観客や大幅縮小を想定されるだろ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:01.07ID:d5dtU8po0
いやいや人の命のは大切でしょうが
本当に外国から客呼びしようとしてんのこいつら
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:01.67ID:zu34lXoE0
>儲けたら自分たちの懐
 損したら税金で補填

これぞ現代の錬金術だなw
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:04.04ID:ByeHS8ZG0
気の毒だが無理に持続させても
コロナが終息しないと需要がないのでは
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:05.02ID:j88EJrHK0
病床足りないんだから感染者隔離用として部屋を提供すれば良いだろ?
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:08.31ID:dacUL+ym0
ホテル業に新たに進出する
ホテルを新たに建設する
既存ホテルを買収する
古くなったホテルを改装する

これらは全て投資という行為だと思います。
私は投資は自己責任だと教えられましたよ。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:20.86ID:76CP5Vgb0
やるにしても大々的に客入れ出来ないからホテルはきつそう
そして人には自分達のこと考えてほしいと言う割に自分は人のこと考えてないっていうね
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:23.47ID:12jzk9Wz0
>>1
それって無観客であっても開催さえされれば何とかなるもんなの?
そうは思えないけど。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:29.41ID:n3wgJLeU0
代わりに東京国体だな
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:32.47ID:53uaF/4j0
>>1
変異種のオリンピックは御免こうむる
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:33.73ID:6aVcYdam0
介護業界へようこそ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:33.85ID:KG6cjfuD0
>>660
それ
所詮自業自得の大博打
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:33.85ID:tYZOU2d10
>>270
ホテルみたいなでかい箱は2、3年前から土地購入して銀行融資取り付けてるから今更止めらない建てるも地獄辞めるも地獄な訳よ。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:37.42ID:Qy/44VF+0
んー、自業自得と言うか、
そのへんを含めてのビジネスじゃ無い?
リスク無しの仕事なんて無いんだしさ
なんつーか、この国は政治家も事業者も国民も
平和ボケしすぎてて、言ってる事がトンチンカンになってるよな
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:39.05ID:BrKWRJR50
『オリンピックの需要でひと山当てるか、グヘヘ(大金ジャラジャラ)』

『こんなはずじゃなかった。俺を助けろ』
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:40.88ID:zIcoUQOU0
介護施設しすればいいじゃん
ホテルの語源ってホスピタルなんだから
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:47.65ID:THDYds8P0
>>1
博打に負けたんだろ。経営ってそんなもん。
国の方針に乗って甘い汁吸わせてもらったんだから。
甘えんな。
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:53.73ID:6ZDkxAmG0
東京の一部だけの為に全世界に迷惑かけてもいいということ?
いや、困っている人達に何かしらの対策は欲しいと思うけど
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:55.41ID:/bPd63Ec0
>>656
効果出てるよ
いくらなんでも情弱すぎでしょう
土人か?
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:58.45ID:gA53fJ+10
>>639
ワクチンは重症化を抑えるだけだから結果出るのに4〜5年はかかると言われてる
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:58.68ID:gyW5Z0Y90
観光立国は崩壊したんだよ。テレワークの場所として使えるとこは使うか何か考えないとな。
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:58.77ID:wuVmxO/n0
>>645
観客を国内在住者限定にすればいいだけだよ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:01.30ID:S5nehHHd0
飲食店よりも悪質な気がする
コロナ患者を受け入れろ!
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:05.00ID:HWomMomp0
GO TO でてんこ盛り儲けただろ
あきらメロン
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:05.24ID:k9j90vRo0
東京五輪どころじゃないだろ!
感染拡大しても自分たちがもうかるならいいのか?
すぐ中止決定すべきだ。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:11.65ID:XH3mfTL10
利益誘導のためにコロナ禍の最中に五輪強行なんて冗談じゃねーぞ
もし強行するならその責任者、責任会社を明確にしろよ
感染拡大したらそいつら相手に集団訴訟起こすからよ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:13.20ID:C0zHH2/L0
ホテル業界を見殺しにするんですか?
真の日本人なら同じ日本人を親身になって助けましょう!
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:15.63ID:NeuBvje30
命あってこそなんだよ
春節歓迎やらインバウンドで稼いでた癖に
コロナを持ち込んだ戦犯と言っていい業界
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:19.92ID:wjNYVkOo0
五輪なんて何十年に1度のイベントだぞ
始まってもいないイベントを当て込んだ経営をするのが悪い
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:20.93ID:7ybbDDcp0
>>614
今オリンピックのスポンサーってのは、国民の大多数がオリンピック反対に
回ってる以上、逆にイメージダウンになりかねないからな

オリンピックの協賛企業は国民の敵、反社である!
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:23.64ID:jbfD4gKZ0
死んだらどうにもならないので却下
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:28.23ID:HagBKjo10
旅行、イベントやれば
三密がーと
逆の記事書ける楽な商売
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:28.49ID:8Yzw1MKX0
政治がウイルスを国内に大量に輸入してgotoで拡散させたからなあ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:29.63ID:qb2SmEdB0
開催しても一時的な収入ってだけでその後結局だめだろ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:30.64ID:44z/7Se10
>>675
ネオリベの民営化や改革でずっとこれだもんな
その結果前回の戦争を超える死者数を出したアホバカ合衆国といい
アホとバカしか居なくなって国が終わる
よく出来てるよ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:34.82ID:LGALfAQk0
五輪による収入をアテにするヒトも居る
馬鹿か
きさまらの懐を潤す為に世界中の変異株をウェルカムかい?
舐めるなカス
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:50:37.22ID:Bf2rBotZ0
1度きりの五輪を頼りにするのが間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況