X



【悲報】東京五輪ボランティア 辞退者続出へ「国民が歓迎するイベントなのか」「大学に行けないのに五輪会場に集まれはおかしい」★2 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/01/24(日) 13:53:09.99ID:gqq420n29
 東京五輪・パラリンピックの開幕が半年後に迫る中、競技会場などで活動する約8万人の大会ボランティアから、辞退者が相次いでいる。1年延期で都合が付かなくなったり、新型コロナウイルス感染症への不安があるためだ。大会組織委員会内部からは人手不足への懸念が出ているが、公式には現時点での登録者数を発表しておらず、実態が見えない。

◆「政府や組織委に嫌気が差した」

 神奈川県の大学3年桑野渚さん(21)は昨年3月、延期決定の直後に辞退した。今夏は就職活動と教育実習を控え、ボランティアとの両立が不透明だからだ。

 「スポーツが好きだし、外国人との交流で自分の英語力を試したかった」と残念そう。五輪の代わりに、別のボランティア団体の実行委員として活動の企画を担っているという。

 千葉県の大学4年鈴木南帆さん(22)は、コロナの感染拡大が深刻化した昨年12月に辞退した。高齢の祖母や医療系の学校で学ぶ妹ら、家族に心配をかけられないと決断した。

 「以前は五輪のボランティアをすることが誇らしかった。でも、コロナ禍で医療が逼迫し、困窮する人もいる中、国民から歓迎されるイベントなのか疑問が生じた」と話す。

 ボランティアの感染防止対策を巡っては、政府が昨年12月に公表した中間報告に「体調管理シートを活用し自己管理」などが盛り込まれたが、PCR検査などは今後の検討とされた。

 茨城県の大学1年の男子(20)は「具体的な対策が分からず、政府や組織委に嫌気が差した」。大学ではオンライン授業が続いており、「キャンパスに行けないのに、五輪会場に集まれというのはおかしい」と疑問を呈した。

◆組織委、登録者数を明かさず

 大会ボランティアは組織委が2018年に募集。約18万人の応募者から約8万人が選ばれた。総合運営や競技、移動、式典などの役割があり、大会に欠かせない存在だ。

 ある担当者は匿名を条件に「大会全体で何人が辞退したかは分からないが、少なくとも数十人規模の辞退者が出た競技もある。その分は追加で集めようとしたが、目標人数には達しておらず、運営に不安がある」と明かす。

 本紙の取材に、組織委広報部は「延期後の辞退者は全体から見ればごくわずかで、運営に支障はない」と話す一方、現時点の登録人数は明かさなかった。

 昨年12月には、一部の採用者に活動する競技会場や期間の追加などを依頼しているが、「人数の補充ではなく、延期に伴う運営計画の見直しのため」と説明した。(臼井康兆、原田遼)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/81669
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611455885/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:53:49.85ID:FDCXdRRT0
医療従事者は毎日残業残業で給料減らされて
生活困窮者は食う金もなくて自殺したりホームレスになったりして
事業者は毎日赤字で店開いて
重傷者は自宅待機で苦しいのに治療も受けられなくて
国民は給料も減って遊びにも行けず自粛してんのに
ボンクラ自民党共は仕事もせずに国会でマスク外して虚偽答弁して居眠りしてワニの動画見て無能で隠蔽ばっかりして世論工作して圧力かけて税金盗んで毎日高級料理会食してコンパニオン呼んでレクサス買って高い報酬貰って賄賂で選挙して秘書のせいにして重傷者押しのけて入院して仕事してるような顔して批判されたら謝らずに屁理屈で逆ギレして偉そうな顔してへらへらして毎日楽しいだろうな   
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:53:54.46ID:Mud6ZWWG0
運動会は中止
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:54:32.28ID:ZLKfLX8T0
大会が開催されるかも分からないし万が一開催されたとしても観光客は居ないからそんなにボランティアいらないよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:55:25.02ID:CkK5HxIw0
愛国者なら、大学やめて五輪ボランティアするだろ普通?
大学行きたいから兵役拒否が通じる国がどこにあるんだよ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:55:50.94ID:DkB9/T/r0
無観客ならボランティア少なくて済む
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:11.86ID:WWum4E5l0
ほらみろw
誰がやるかw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:22.39ID:6RhWooyY0
自民党員がボランティアやればいいじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:23.27ID:8V3Bh/at0
五輪と国民の幸せどちらを選ぶかということだな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:58.93ID:KybjVjY/0
>>1
東京新聞って元々反政府勢力の印象だったが、厚労省職員に対しての恫喝や暴力的行為事件のニュースをみて、反社会的勢力の印象に変わったよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:02.19ID:rP1OfC+C0
他人がどうこう言うのは、おかしい。やりたい奴はヤレ。ただし後で文句を言ったり、
補償を要求したりするな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:35.24ID:sb0UJr4K0
絶対やるべきただし中国人選手と関係者参加禁止
開会式で中国の政治体制を批判する演舞を行う
みんな五輪中止になって座間あみろとシャウトしたいんだろうけど
シャウトしたあとでホテルなど観光業界や不動産業界に血税を無尽蔵に投入して保護することは決まってんだから
自分で自分の首を絞めるようなことを望まないようにしよう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:50.58ID:DCLkLcLd0
兵士の居ねえインパール作戦かえ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:53.83ID:yCTlvIAn0
>>1
天皇陛下が東京離れてる時に東京へ核でも落としてほしいわ
一旦何処かでリセットしないともうダメなところまできてる気がする
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:57:55.31ID:2ArgNsD90
そりゃそうだわ。タダ働きの人は断る権利あり。
予定外のスケジュールになってボランティアできるとは限らない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:16.78ID:KtxEvyq20
愛国心と政府愛は違う
国土愛はあるが、政府愛は全くない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:28.93ID:aZjGSmPF0
ただの罰ゲーム
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:29.35ID:SG0IiJ4z0
>>19
民主を批判しない時点でおかしいんだよね


俺たち老人にとって美少女との出会いと交流の場である
ボランティアだったと思ったのに…

美少女の辞退が続出じゃ老人だって誰もやらないだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:34.82ID:YIw1yk1Q0
委員が高給すぎるのを下々も知ったからなぁw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:47.03ID:6RhWooyY0
移民党、怒りの統一カルトネトウヨ動員w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:58:51.99ID:PN87tyrO0
当たり前だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:59:07.91ID:vOqbYhTq0
もう中止、中止! 絶対やるって言っている奴はバカだ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:59:15.15ID:PN87tyrO0
>>28
その通り
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:59:39.40ID:chBHhUwd0
いいぞ学生
もっと反乱起こして行こうぜ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:11.81ID:dS4a/tO00
日本国民に4兆円だか5兆円の損害与えるだけのただの災害誘致ってもう完全にバレてる

上級国民と利権者だけでよろしくやってろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:15.71ID:o5X9Ehaq0
>>9
お前は夜間の清掃員のボランティアなw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:25.64ID:SG0IiJ4z0
>>24
いつもならこの辺で大地震や大空襲が
あってりせっとできたけど今回は
疫病だったからリセットできない
で残念w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:29.47ID:Jn79o9uu0
無観客になったらどんだけの人員が必要(必要なくなる)なんだろね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:30.57ID:qcdG0glE0
平時なら一生に一度の経験だからって思う人もいるけど、このパンデミック時に金も貰わないのにわざわざ感染リスク高める行動とるわけないじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:53.97ID:28ci4IT80
んで記念参加したがるジジババは集まって死ぬと
阿鼻叫喚死屍累々地獄絵図の五輪になりそうだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:54.69ID:PREK6kW90
公安に粘着されるからやめとき
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:55.32ID:dAACWgMV0
参加選手が自分の出る競技以外の競技でボランティアしたら解決
予選落ちした選手もボランティアするべき
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:01.24ID:/VD0okVN0
そらそうやわ
0057雲黒斎
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:03.28ID:jHIjML8m0
国としてオリンピックをバックアップする(カネを出す)理由は経済賦活なんだから、その目的に適うようにボランティアじゃなくて普通にカネだして雇え。
無償でやらせるってのがそもそも間違い。

ましてや今の行動制限で経済が落ち込んで対策が必要になったんだから、給料出して新たに雇え。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:26.49ID:tod47HK/0
>>41
高齢のほうも辞退しまくりだぞ
やばいから当たり前だけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:29.64ID:dkELVXkf0
お前らキモイな
やりたい人はやればいいし、やりたくなければやらなきゃいい
周りがゴチャゴチャ言うなよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:39.89ID:KtxEvyq20
>>46
そもそもコロナに感染したら周りから白い目で見られる
そりゃどうしてもなる時はなるけどね、ボランティアなんだから別に強制じゃないんだしそれでなるとね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:01:53.68ID:DCLkLcLd0
しかも酷暑で疫病だけでなく熱中症の危険もある行軍だったわな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:02:02.53ID:QR7HvKGd0
企業から動員されるんじゃねえの
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:02:28.53ID:fnMHOCSR0
ボイコットだらけだったモスクワ五輪を超える史上最低の五輪になりそうだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:02:42.69ID:tod47HK/0
最初っから最後まで
日本の劣化というか老化をあらわにし続けるイベントだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:03:00.23ID:89kQyKw80
無料で感染しに行くようなもん
内申点欲しさに家族を殺す気か?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:03:02.14ID:deH2RtTF0
無観客なんだからボラなんかいらないって!都の職員で充分運営できるよ!!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:03:02.55ID:h2GVL+uW0
辞退も何も無観客でやるんだから
ボランティアなんぞいらんだろww

選手?そんなもん自国でサポートしろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:03:02.65ID:TRMQOkMy0
国民に支持されないオリンピック
止めてしまえ、というよりさっさと潔く中止宣言してしまえ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:03:21.61ID:wixeyNy20
>>1
要は、奥さんがもう限界ですって言っているんでしょ
静かに御隠居さんして下さいって
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:03:27.51ID:0pVaHlvF0
医療関係のボランティアなんて絶対集まらないだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:03:30.46ID:/VD0okVN0
若者が媒介者だとか言ってんだから年寄りだけでやれや
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:04:14.04ID:536saAYE0
これ奴隷が辞退するな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:04:16.91ID:QW96lHL+0
IOCと政府関係者の本音「選手とか観客とかボランティアとかどーでもいいんだよ」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:04:50.27ID:536saAYE0
ボランティア奴隷には辞退の権利がない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:04:56.05ID:bg8ZsfRC0
無観客なら人手いらなくね?
ギャラ貰ってる人らで
手分けして仲良くやったら良いよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:05:03.32ID:DCLkLcLd0
>>74
市中の医療だけでも足りねえのに
んなもんに出たら職場や近所の目が怖いわな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:05:13.17ID:Ik9c9UZ90
大勢いる月給200万円の幹部連中が無給のボランティアの仕事やったら?
能力もないし感染怖いから出来ないかw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:05:24.18ID:a8upWVfG0
東京オリンピックはもう終わたんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:05:45.29ID:fVB0lNxM0
そんなとこボランティア行くぐらいなら
病院とか保健所とかもっと他に行くとこあるだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:06:10.90ID:1NvJ90/s0
給料据え置きで公務員動員しろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:06:29.91ID:536saAYE0
ボランティア無料の奴隷

五輪関係者 月1で年収1200万 セクハラし放題
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:06:34.07ID:IBNEzJ7J0
内村さんこの件についてなにか一言
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:03.27ID:LN34MoGP0
大学へ通えないのは大学の問題であってオリンピックと無関係
駐日台湾総領事館へ なぜウイルスを撒いたのか抗議すべき
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:16.53ID:GW3WruQw0
こいつらにボランティアされても嫌だけどなw

https://i.imgur.com/dW9jCii.jpg
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:19.72ID:KqV9ggPx0
公務員と政治家にボランティアやらせろよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:21.09ID:v4EeyUIK0
何故、五輪でボランティアなのか?

あいつら交通費すら1円も出さないで、ペリカ?にするとか言ってるだろ
1円でもお金を払ってしまうと雇用扱いになるので「労災の義務」が発生してしまう
それを回避する為に、商用イベントでのボランティア募集なんやで

お前らが外国人とのトラブルや被害にあったり
今となってはコロナに感染した所で運営側は
そっちが勝手にボランティアで参加したのだから知らぬ存ぜぬで通せるわけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:34.66ID:r1xfoTcN0
オリンピックスレイブは
登録したら辞退不可じゃないの
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:35.09ID:rBzpeTpg0
>>9
貴様、国難の時に外夷と運動会とか国賊だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況