X



【速報】日本政府、保健所に新通達「リスクの低い人には検査するな。クラスター追跡するな。入院は重症患者のみ」★4 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/01/24(日) 20:22:37.21ID:rs3OT7iK9
おじま都議Twitter @ojimakohei
https://twitter.com/ojimakohei/status/1352863349327896576?s=19

厚労省から示された指針により、都内保健所は重症化リスクの高い人と場所・集団に積極的疫学調査の対象を絞る臨時対応をとります。それ以外の人については原則、14日間の外出自粛・健康観察。期間は新規感染者数がステージIII相当(300〜500人程度)になるまで。保健所の実務対応については以下です。

@入院調整は重症化リスクのある人を優先
A重症化リスクの高い人が属する場所・集団に対してはクラスター対策としての集中的検査を実施
Bそれ以外に関しては14日間の外出自粛・健康観察
C優先度の低い濃厚接触者認定や行政検査は医師の判断
D学校・企業等は健康管理担当者による健康観察・保健指導

何重にもオブラートで包んであるのでわかりにくいと思いますが、簡単に言えば「リスクの低い人は基本的に検査しません」ということ。しばらくは新規感染者に占める高齢者の割合が増えそうです。スクリーニング検査をしない+クラスター追跡もしないというのは海外でもほとんど聞いたことがありません。

この件は「日本モデル」の失敗を現しているので、政府にとっては不都合かもしれませんが、公にアナウンスされるべきと思います。見た目の感染者数は減ってくるか高止まりすると思いますが、検査の網を替えたからであり、網にかからない潜在感染者は増えているという認識をもってもらう必要があります。

国内の新型コロナ死者が5,000人を超えました。4,000人を超えたのは1/9だったので、ここ2週間で1,000人が亡くなったことになります。死者数は新規感染者数・重症者数の後を追うように増えてきます。重症者は増え続けており、未だピークに達していません、これでも「ただの風邪」と言えるのでしょうか。

厚労省から発出された事務連絡「新型コロナウイルス感染症に関する保健所体制の整備と感染拡大期における優先度を踏まえた保健所業務の実施ついて」
https://t.co/AnJgnKKNvl

その根拠とされる、国立感染研の「新型コロナウイルス感染症患者に対する積極的疫学調査実施要領」
https://t.co/oObqfQJCaK
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

おじま都議
https://i.imgur.com/izLmXkj.jpg

関連スレ

【美しい国】英ガーディアン紙「日本は検査数を絞り、感染者数を実際より少なくカウント。五輪スポンサーや国内メディアも沈黙★4 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611448158/

前スレ

【速報】日本政府、保健所に新通達「リスクの低い人には検査するな。クラスター追跡するな。入院は重症患者のみ」★3 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611459353/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:24:21.01ID:+R+Tu8/a0
自覚症状なく遊び回ってウイルスを拡散できる人間こそ一番リスク高いって単純な話が何故わからないんだろう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:24:25.81ID:0GNFiYDS0
20200317 羽鳥慎一 モーニングショー by.EX(am08:37)

〔通達〕入院患者増加なら 「軽症者は自宅療養」基準は

(08:39)厚労省から通達(3/1)
高齢者〜自治体ごとに年齢の定義を決めてよい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:25:19.87ID:zFidMdRh0
オリンピック対策
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:25:24.11ID:fSyoiSip0
緊急事態宣言延長で +10万円
当たり前のことや、はよせえ


20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:25:26.89ID:J5JKPhbZ0
>>1
”地域での感染拡大により、入院を要する患者が増大し、
重症者や重症化するおそれが高い者に対する入院医療の提供に支障をきたすと判断される場合”
”都道府県知事が、市町村長や関係団体と相談しつつ、個別に各対策の移行を決定するものとする。”
https://www.mhlw.go.jp/content/000601816.pdf

要は都道県知事の裁量を大きくしただけで、「するな」とは言っていないよ。 
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:25:46.97ID:y4YRf+7X0
ノビテル
なんとか言えよゴミ
0015朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/24(日) 20:26:30.88ID:L7r/lNJj0
さすが敗戦国(^。^)y-.。o○
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:26:35.25ID:i9g02zPo0
自民党政権下では政府に都合の悪い事は全て隠蔽
原発事故の時に自民党政権だったらと想像しただけでも怖ろしい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:26:52.89ID:of9QjhvK0
分科会、政府の

クラスター対策の


敗北宣言、1年もじっくり時間をかけてからのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:27:00.11ID:7S7Uy+QM0
陽性で入院しても死亡時に陰性だとカウントされないって知ってる?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:27:22.40ID:bTrW3lyE0
この政府官僚ほんとヤバいわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:27:23.23ID:0GNFiYDS0
20200229 サタデーステーション by.EX(20:54〜)

中国武漢から教訓とすること
 (余 医師) 音声翻訳字幕 「満員電車は非常に危険です」

中国では家庭内感染

 (たぶん 沢城みゆき ナレーター) 音声
「このように 入院できない人が 家にとどまった結果 家庭内感染が多発」
「日本でも 家族単位での感染が目立っています」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:27:48.11ID:of9QjhvK0
反日政権の

誕生だなw


1月24日は、クラスター対策敗北の日wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:28:09.28ID:0GNFiYDS0
20200302 直撃LIVE グッディ! by.CX(15:27)

 〔WHOと中国 合同調査データ〕
集団感染の78〜85%が家庭内感染
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:28:11.46ID:FGxpzHu80
世界が呆れる五輪開催予定国

だめだこりゃ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:28:16.27ID:4MrQmUzI0
ここまで一気に求心力を無くすとか自民党すごいな。民主党にもここまでできないぞ
もう自民党は次回の政権はもういらないってか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:28:28.90ID:j7EUbRe70
>>3
厚労省は堂々と通達出してるのに隠蔽とか

お前さん中国共産党の凶悪犯罪を相対化するのに必死だな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:28:40.84ID:4oqeFmC90
良かったやん、これで感染者数が減るね!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:28:58.63ID:8cGBRcuG0
どんなことをしても感染数を500切るように調整するぞ宣言
感染しないならいいがそうじゃないから狂ってやがる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:29:25.55ID:zhZMVfw30
でも無症状でも入院出来るくらい余裕があるんでしょう?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:29:39.82ID:0GNFiYDS0
20200619 ゴゴスマ by.CBC(15:16)

【家庭内感染率】 中国17.1% SARSの2倍 MERSの3倍

〔中国広州の感染者などのデータ〕
無症状患者が家庭内感染を起こす確立は39%
→症状が出る前に2次感染が起きるケースが多い事が判明

 (広州市疾病抑制センター研究者) 説明ボード文字
「潜伏期間中の感染率が高いことから 無症状の接触者に対して
隔離措置を取っていれば 感染の拡大を防げた可能性がある」
 〔AFPBB NEWS/アフロ〕
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:29:54.98ID:7S7Uy+QM0
特措法が通ったら自粛要請が禁止に変わって違反したらムショへ直行だぞ、覚悟しとけよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:30:19.01ID:c1qXWNab0
これでスガが偉そうに「コロナに勝った!」って宣言するんだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:30:38.97ID:4gCvvKZP0
>>2
うん。今、大本営発表で、
大規模損害をごまかしてるところ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:30:47.08ID:6+ElhSIW0
殺人政府か。しかし1年間なにもしない老害政府だよなぁ。1年もあったのに。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:30:48.93ID:HtYO7mrU0
敗戦まっしぐら
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:07.50ID:0GNFiYDS0
20200821 情報ライブ ミヤネ屋 by.ytv(15:51)

 家庭内感染 大曲貴夫医師(東京モニタリング監視会議)
現在の傾向について

 →家族など同居人からの感染が最も多い
 〔同居人からの感染〕 10代以下 70.6% 40代以上 50%超
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:17.38ID:VgxEC6Zc0
この国はもう終わりよ
これから何十年も繰り返すパンデミックの波の中でこんな小手先のごまかしが
通じると思っているのかね
仮に五輪を無観客開催できてもなこれで失う信用が大きすぎるぞ

他の国にみんな直に知れ渡るわ
そうなったら、まともな先進国扱いをしてもらえないだろうね

終わったよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:18.69ID:cJIndRCF0
これでいいよ、自粛しても完全に封じ込めなんて絶対ムリなんだから
ワクチン普及するか時期が来るまで淡々とやり過ごすしかないんだから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:46.27ID:PoUwf9RJ0
無症状で入院してる自民党議員はなんなんだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:48.82ID:4gCvvKZP0
そう言えば、
のびてる、どうしたかな。
死んだかな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:51.69ID:CGyt7hLh0
どんなに数字弄っても、現実にコロナが減るわけじゃないのに
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:53.29ID:of9QjhvK0
>>3
見てれば分かるじゃん

中国やアメリカや諸外国でも、国はしっかり検査してる、さらに防護服着て消毒対策をしっかりやってる映像はよく見た

日本で、消毒作業している姿ってほとんど見ねえのよ

素人が、防護服無しで、素人が消毒作業だよ

ほんとに、経済でも科学でも知性でも、日本は中国に追い抜かれたよ

それを中国、韓国批判して、イデオロギー気持ちよがってる老害見てると、今の状況がこうなってるのはしっかり納得できるよw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:32:20.91ID:0GNFiYDS0
20200816 サンデーステーション by.EX(16:30〜)

 陰性後も続く後遺症 「家庭内感染」で拡大

 60代女性の事例紹介 インタビュー 家庭内感染「めまい」
 息子「舌先のしびれ」 姉「抜け毛」映像 洗面台で紹介
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:32:22.46ID:eaog1Ied0
だから、無症状者なんか炙り出してどうするの。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:32:28.18ID:vf+LB+HQ0
入院は重症者だけってことは、のびてるはやばいのか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:32:28.48ID:CGyt7hLh0
>>38
でオリンピック強行
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:32:46.99ID:m/KOPbr90
かーちゃんが電話で東京の感染者減ってきたわねーって言ってたから、やっぱテレビだけ見てる人は知らないだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:32:47.78ID:TfgwgC4n0
上級優先で何が悪いの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:32:56.90ID:JWRhbQPj0
>>48
数字さえ減ればオリンピックできるから問題ない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:01.82ID:lTXCat1M0
つかなんのために隠蔽してるの?こんな事しても感染者は減らないし、むしろ市中感染が激増して、後々政権批判が増えるだけじゃん。オリンピックに色気出してももう無理なの確定やん。

一体なんのために検査絞ってるの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:12.77ID:0x75oJZo0
WW2やんけwwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:21.13ID:of9QjhvK0
>>42
大曲、緑の狸小池は、大戦犯組だからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:39.18ID:O8iK1ZtT0
インフルエンザと同じだな
薬くらあ処方して欲しいけど、世界中で不足してる上

中国にサプライヤー移しちゃったろ
アビガン承認したら取り合いになるw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:50.38ID:7S7Uy+QM0
東京五輪なんて中止に決まってるだろコロナで出場選手も決められない国がほとんどなのに
政府が中止発表する勇気がないだけだよ、下手すりゃスポンサーなんかから損害賠償で訴訟を起こされるからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:52.04ID:0GNFiYDS0
〔専門家会議が政府から削除要請された内容〕

・「無症状の人からも感染する」 との情報
・「1年以上の長期戦」 の文言

(by.ytv ウェークアップ!ぷらす 20200627 am08:32)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:54.15ID:4awGDCVM0
>>38
今はそんなこと言ってる場合じゃない
自民党、菅さんをまともな日本人なら信じて応援しろよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:34:07.08ID:ienm+E500
感染の温床になってる若い奴らを強制的に打てや。
ジジイ議員が優先順位欲しいからって意味ない順番に
するんじゃねーよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:34:19.24ID:5vnjo7e90
国が保証しないというコロナへの最大の予防薬
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:34:50.40ID:7UNJbaPW0
とっとと滅びろよ、隠蔽と誤魔化しばかりの基地害クソ社会主義国家ジャップランドが。

いい加減にしろ思考停止した知恵遅れ民族ども。
0074愛国保守(東京Love祝五輪!普通の日本人)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:03.73ID:okyJlVLK0
>>49
乞食国民さw
無症状入院なにが悪い??
自民党政府は国民のため努力してるんだ
国益のため率先入院は当たり前だろ
なにが悪い?言ってみろや

それよりお前ら国民はなぜ自粛しない?
休日も平日昼間も人出減ってない
感染拡大はお前ら国民のせいだぞ。

死にたくないから入院したい?
病床ないのはお前らの自業自得や。

夜8時以降は出歩くな。
夜の仕事やバイトもやめろ。
昼間も自宅で飯食えや。

収入が減る?貯蓄使え。
日本人の平均貯蓄額は1人1300万だよ。
普通の日本人なら1300万ある。

このままだと東京五輪ないよ?
Gotoで旅行も楽しめないよ??

国民は乞食してないで…

自民党ありがとう
安倍元総理ありがとう
菅総理ありがとう
麻生副総理ありがとう
加藤官房長官ありがとう

と、まずはリーダーに感謝の気持ちを持てよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:11.85ID:Dw1qk7nO0
無駄な仕事ばかりまさに税金泥棒
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:12.43ID:c1qXWNab0
>>67
自民党、スガがまともじゃないから応援出来ない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:21.02ID:gKLDdCTr0
ひどいなあ。無症状にも感染力あるんでしょ?
根絶する気ない?
目前の陽性者少なければそれでいいの
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:25.17ID:1pMIIx5o0
これで(表面化する)感染者数が減って「収束」
経済回してオリンピックやるんだねwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:28.52ID:of9QjhvK0
クラスター対策敗北認めて


政府も


分科会も

誰も責任取らない無責任政治は、継続中wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

で、

自宅放置で、上級国民対策に変更とwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:36.18ID:7UNJbaPW0
とっとと滅びろよ、隠蔽と誤魔化しばかりの基地害クソ社会主義国家ジャップランドが

いい加減にしろ思考停止した知恵遅れ民族ども。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:47.93ID:7UNJbaPW0
とっとと滅びろよ、隠蔽と誤魔化しばかりの基地害クソ社会主義国家ジャップランドが。

いい加減にしろ思考停止した知恵遅れ民族ども
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:49.70ID:4awGDCVM0
>>65
パヨパヨパヨク乙
日本が五輪特需で経済復興するのが
そんなに嫌なの?
本当に日本を好きなら今は五輪に向けて出来ることを真剣に考えろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:35:57.45ID:7UNJbaPW0
とっとと滅びろよ、隠蔽と誤魔化しばかりの基地害クソ社会主義国家ジャップランドが

いい加減にしろ思考停止した知恵遅れ民族ども
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:36:07.89ID:7UNJbaPW0
とっとと滅びろよ、隠蔽と誤魔化しばかりの基地害クソ社会主義国家ジャップランドが。

いい加減にしろ思考停止した知恵遅れ民族ども…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:36:12.29ID:0GNFiYDS0
 東京 今週の感染経路 (モニタリング会議より)

 40.7 % 同居人.
 15.2 % 職場
 14.6 % 施設(※お婆ちゃんと幼稚園児?の挿絵)
 10.1 % 会食
  4.0 % 接待を伴う飲食店等

感染経路不明 前週から 1.5倍増
(週平均 91人→137人)

(by.RX TBS NEWS 20201113 am03:45)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:36:22.51ID:y8LMQqfe0
なにも学んでないのな
しかも近くに封じ込め成功例があるのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:36:33.66ID:1f17bp8T0
小林よしのりのコロナ論のいう通りになってきたな
よしりんを馬鹿にしてたやつらは謝っとけよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:36:42.16ID:7UNJbaPW0
とっとと滅びろよ、隠蔽と誤魔化しばかりの基地害クソ社会主義国家ジャップランドが…

いい加減にしろ思考停止した知恵遅れ民族ども。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:37:08.79ID:gKLDdCTr0
スダレより、岸田か石破でよかった
強引すぎるし、正気と思えない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:37:17.93ID:zcNGJOSK0
とっとと滅びろよ、隠蔽と誤魔化しばかりの基地害クソ社会主義国家ジャップランドが。

いい加減にしろ思考停止した知恵遅れ民族ども‥
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:37:51.70ID:lTXCat1M0
いつからジャップはこんな無様な国になったんだ?原発事故の時は、ノウハウなんてない中でも頑張ってたのは分かったが。

安倍の8年でまともな官僚は全部パージされたんか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:37:52.46ID:of9QjhvK0
またやってきたよwwww


安倍サポーターズ、ランサーズ部隊が、


五輪否定レスへ、一斉攻撃開始wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています