X



【コロナ】続く自宅死、病院の受け入れ限界…名古屋・救命救急センター長「異常な事態」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/24(日) 21:14:15.82ID:6YAh6kR09
※朝日新聞

 新型コロナウイルスの自宅療養中に緊急事態宣言が出ている11都府県のうち7都府県で18人が死亡していたことがわかった。このうち東京都で7人の死が公表されたのは、いずれも今月のことだ。糖尿病だった80代男性は症状がなかったが15日に陽性とわかり、17日に亡くなった。都の担当者は「共通するのは数時間で急変してしまうということだ」と話す。

 京都府でも年末以降、2人の死がわかっている。80代女性は昨年12月25日に陽性がわかり、入院調整中の12月末に死亡した。当初の症状は軽かったが、持病があったという。

 次々に判明する自宅死の背景にあるのは、陽性者が急増し、病院の受け入れが限界に達していることだ。

 関係者によると、都内では自宅からの救急搬送依頼が増加。「急変した」「不安だ」と、1日に20件超の搬送要請があるという。中には、心肺停止状態で発見され、搬送後に死亡が確認された人もいる。

 昨年12月の都内の新型コロナ感染者の搬送は300件超だったが、1月は16日までの集計で600件を超す。約8割が自宅からの搬送で、何回病院に連絡をしても搬送先が決まらず、中には搬送先の決定まで12時間かかったケースもある。保健所や医師と相談して搬送を断念するケースも200件以上あるという。

 愛知県も深刻だ。名古屋市で入院調整に携わる名古屋掖済会病院の北川喜己救命救急センター長によると、昨年12月中旬からベッドが埋まり始め、今は、毎日数十人の患者の入院先が決まらない。高齢者で血中の酸素量の目安となる酸素飽和度が下がっている患者や、透析が必要など持病がある患者も入院できない状態だという。

 同病院では、5〜6件断られた後に、遠方から発熱患者が搬送されてくることも増えている。北川センター長は「こんなことは今までなかった。異常な状態」と話す。

 2人が亡くなっている栃木県。…残り:402文字/全文:1170文字

2021年1月23日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP1R00VPP1QULBJ002.html
0002愛国保守(東京Love祝五輪!普通の日本人)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:14:55.40ID:okyJlVLK0
乞食国民さw
無症状入院なにが悪い??
自民党政府は国民のため努力してるんだ
国益のため率先入院は当たり前だろ
なにが悪い?言ってみろや

それよりお前ら国民はなぜ自粛しない?
休日も平日昼間も人出減ってない
感染拡大はお前ら国民のせいだぞ。

死にたくないから入院したい?
病床ないのはお前らの自業自得や。

夜8時以降は出歩くな。
夜の仕事やバイトもやめろ。
昼間も自宅で飯食えや。

収入が減る?貯蓄使え。
日本人の平均貯蓄額は1人1300万だよ。
普通の日本人なら1300万ある。

このままだと東京五輪ないよ?
Gotoで旅行も楽しめないよ??

国民は乞食してないで…

自民党ありがとう
安倍元総理ありがとう
菅総理ありがとう
麻生副総理ありがとう
加藤官房長官ありがとう

と、まずはリーダーに感謝の気持ちを持てよ。。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:16:59.58ID:C6I0hXpq0
救急車のたらい回しが倍近くになってる
だけど救急車の出動は例年より減っている

これ病院の問題なのでは?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:17:49.15ID:bfF9S2Xy0
掖済会はどこでもたいてい最後の砦なんだよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:18:57.45ID:7bSuD1Ck0
>>1
医科歯科大は余裕あるみたいですが
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:19:21.23ID:6i9KXaWz0
コロナ患者を受け入れたら病院が損をする状況を変えないと解決は無理だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:19:29.74ID:hgZT5qmd0
自民党と言えば入れるのでは?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:19:43.69ID:fSyoiSip0
緊急事態宣言延長で +10万円
当たり前のことを、はよせえ


20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:20:29.33ID:4TJaQCX10
政府が金だしてもっと民間病院にも感染症対策病棟を用意させていれば。
本当に夏や秋に何をやってたのかと。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:20:42.70ID:zFidMdRh0
また尻切れトンボの新聞有料記事かよ
栃木がどうしたかわからねーし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:20:56.56ID:2EGIVECp0
80代はもうあきらめようよ。
大部分はボケていて、十分に意思疎通だってできない。
子供の介護負担だって大変だ。
入院させたら最後、コロナ陰性になっても元気になる可能性は低く、
そのまま延々とICUを占領し続ける。
はっきり言って寿命でしょ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:21:31.11ID:4TJaQCX10
>>8
だよ、民間病院では利益にならず赤字だからやりようがない。
政府、厚労省は全くの無能
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:23:08.84ID:4j46dqzO0
いずれ全国でこうなる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:23:28.60ID:K00cRLEr0
病院で死ぬよりいいかも
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:23:36.74ID:KXwIy2nK0
とりあえず自宅療養させるのであれば
最低でも、酸素飽和度(SpO2)を測る「パルスオキシメーター(pulse oximeter)」を
貸与するべきよな。高山に登る人とかパイロットとかでも見られる症状
「ハッピーハイポキシア(happy hypoxia:幸せな低酸素血症、無症候性低酸素症)」
だと、いつもと変わらない状態で過ごしていても、とんでもない低酸素状態だったり
するらしいし。いつ急変してもおかしくない状態だし。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:24:52.48ID:iQrht8TL0
まぁ自宅で寝てる間に死寝たら理想かな
やられたら・・・やります
死寝たらね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:27:40.68ID:756ah9VY0
あらかじめ自宅療養ホテル療養の患者が急変した場合の受け入れ先を決めておけよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:28:54.06ID:bUMn90lI0
イベルメクチンも配ってくれたらなぁ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:29:14.87ID:e7wW8orJ0
嘘つくなや
木村もりよが90%以上病床空いてる言うてたぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:29:29.77ID:QBkrofhO0
病院で死ぬか自宅で死ぬかなら自宅だよな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:31:16.30ID:lzVKp+4/0
入院拒否ると犯罪になるらしい

治療できずに死なせた場合、どこの誰が責任を負うのかね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:32:03.90ID:QN+5O0Xs0
スレタイで名古屋がヤバいのかと思ったら自宅死は他の都道府県で愛知は0じゃん

https://www.asahi.com/articles/ASP1Q7TP4P1QULBJ001.html
> 18人の中には年齢や性別が公表されていない人もいるが、自治体の公表に基づくと50〜90代の男女。東京7人、埼玉3人、千葉、栃木、京都は2人、神奈川、大阪が1人、
> 愛知、岐阜、兵庫、福岡は0だった。

別ソースだとなんか数字の内訳が違うな>>23
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:35:48.27ID:C1Fc9tel0
入院できないの知ってて遊び回ってた奴の自己責任だろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:36:27.79ID:BlmOigqH0
名古屋大変だね
東京なんか無症状でもすぐ入院出来るみたいだよ政治家が証明して見せた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:36:52.57ID:WiUY0C6v0
>>22
受け入れるから、お前は黙ってろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:38:11.77ID:svdsazbH0
>>1


日本の開業医制度がダメなんだよ。
日本医師会と厚生労働省の利権の巣である開業医制度は、
こういった緊急時に対応できない。
災害時も同様だ。

開業医を潰していけ。
そして総合病院を増やすのだ。
勤務医しか生きられないようにしろ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:39:55.57ID:ModaroFa0
自宅氏w

誰が移したんだろう
家族かな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:42:48.91ID:xMPv976h0
えきさい会って船員組合病院でなかったっけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:42:55.77ID:2I+6KP9D0
のうのうと入院している軽症の石原さんに、自宅で亡くなっている国民のことをどう感じているか、NHKはインタビューしてください。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:44:13.27ID:XCCR/h9K0
石原伸晃は国会議員だから無症状でも即入院できます
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:44:28.48ID:i9g02zPo0
もうとっくに医療崩壊しているって事だよ
腐敗自民党にいつまでも政権を持たせ続けてきたツケがとうとう回ってきたという事
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:29.59ID:f8tduEQ90
>>39

名古屋には!我が町!なごやには!最後の砦の!!

八事第二日赤病がある!心配しなくても!ここから排出された!素晴らしい医師たちだから!!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:33.95ID:T+sHXlU00
熊本もベッド満員と言ってるから心配してたら
今日やっと40代以下の感染者の退院を勧めるなんて言ってる
心配したのがバカでした
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:48:15.03ID:kEUKrAHJ0
政権批判するバカは死ね!
悪いのはコロナであって菅政権じゃない!!!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:49:18.09ID:bHCz5JGL0
>>52
焼き場もすぐ横だしな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:50:39.15ID:DEOGnzcL0
老人が1000万人ぐらい死んでくれたら下の世代が助かる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:50:50.74ID:f8tduEQ90
>>57

それを言っちゃ!身も蓋もなくなる!!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:51:55.51ID:P93bqjJA0
家で死のうキャンペーン中
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:52:02.24ID:xhkAA/HW0
菅は史上最低のアホだ。菅政権ははやく政権放棄すべき。
無能政権はいらない!!!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:53:33.79ID:ZaCWQDZV0
その頃の石原…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:55:06.87ID:p5/Ho41p0
寄生虫感染の疑いがあるとして、イベルメクチンを投与しておけよ。
0064巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/24(日) 21:55:42.58ID:6uaKhSCy0
自民党がgotoでコロナをぶち撒きやがったのに自民党の為に開けて有る病室に入れなくて健康保険払いながら死ぬとかクソ笑うわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:56:59.46ID:iHEK7XPQ0
自分が死ぬのは嫌だけど、神の視点でみれば
そのくらいが寿命なんだろうなぁ〜
死んでる人って70以上がほとんどでしょ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:57:52.48ID:RK3UuRNC0
石原は退院後辞職だよな
二階 スガが助けるわけねえし 擁護するバカいない
ネトウヨだけか 擁護は
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:59:43.81ID:NEtss9+y0
馬鹿な国民を呪え
馬鹿を救うために福祉があるんだからさ
0070巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/24(日) 21:59:58.16ID:6uaKhSCy0
>>68 二万回位ネトウヨとか言われたが○うん石原とか擁護した事ねーし。

尖閣とか騒いでる連中は基本竹島の誤魔化しなんだよw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:00:07.93ID:HU/6Qj2/0
名古屋土人は手を洗え
まずはそこから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:01:56.77ID:hzuniH4R0
サイトカインでは中国人は路上で死に
日本人は自宅で死ぬんだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:04:48.16ID:NEtss9+y0
>>26
それ全く役に立たないどころか
誤解して医療現場を混乱させるだけ

出鱈目情報掴まされてパルスオキシ買い込んだ馬鹿が
売り捌きたくて必死なのはわかるが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:06:18.99ID:g0kIhvDH0
石原伸晃「医療崩壊が目前に迫っています。外出を可能なかぎり控え、人と人ちの距離をとることが私たちにできること」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:07:39.74ID:zDdKMlnI0
河村のせい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:08:34.52ID:mMFsFnb00
二階、麻生、菅
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:12:42.47ID:dRyndo/I0
>>33
うん。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:15:03.16ID:BejKuwlQ0
世界中じゃん
世界の常識
騒ぎ立てる事じゃ無い
アメリカのコロナ死亡者40万だぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:17:58.97ID:76D/jMVX0
医療機関には診療応需の義務があるので、そもそも法的には断れないはずだが。
空きベットが無いのなら、臨時に増床してでも対応すべきだと思う。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:20:21.06ID:W9fnnYA00
鳥山明がドラゴンボールに「完全体セル」を登場させた理由wwwwwwwwww

http://vdfse.vacantcranium.net/yEOy/174150755
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:20:35.01ID:WzYnFCfO0
コロナ以前に比べたら街中歩いてもシナ人観光客いなくてめっちゃ快適だなー
このままシナ人がいない名古屋であってほしい
つかどうせ日本旅行するなら東京・大阪みたいな大都会か、京都みたいな見所だらけの場所を選んだ方がいいと思うけどね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:20:57.49ID:2I+6KP9D0
武官化してきた。
このまま無策だったら、民家の軒先に死体が転がっている風景が見られるようになるかもしれない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:21:00.14ID:45Xaitar0
>>65
変異種は40だいいかの重症例が増える
一昨日英国が色々と発表した
WHOが勝手に確証がないといいはってるだけで
英国としては40歳以下の重傷が増えた報告してるので
変異種が流行れば死亡や重症の年齢が下がってくると思う
恐らく年末に入ってきてるなら4月ごろじゃないかな
英国で9月に始まって12月ぐらいに変異種ばかりになって来たから
1月に入ったとして正月を経て3ヶ月後ぐらいなら4月かな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:22:16.66ID:7nB4Oc5V0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」

http://socoxi.mjdpe.net/iIWv/218566285
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:22:45.98ID:miVeNv7W0
国会議員だけど
って言えば大丈夫
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:27:28.91ID:WzUECXAc0
>>4
なんでホテル療養を拡大出来ないんだろうな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:28:11.24ID:0UfIxlEZ0
夏の間に病床増やさなかった日本政府
怠慢すぎるだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:29:18.61ID:ayKhAh8g0
>>1
病院の受け入れ限界とか信じるヤツいるの?
金持ちなら即受け入れるくせに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:29:53.99ID:Awu5KeAi0
>>1
医療崩壊だな

移民党員と公明党員全員をテロ等準備罪でしょっぴけ!

全財産国庫納付後全員死刑で罪の重さを理解させるべき
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:31:15.21ID:BGvGyENq0
>>54
釣れますか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:31:53.08ID:FSqnB4T70
でも国会議員は無症状で入院wwwwwwwwwwwwwwwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:14.05ID:krH2Kj+p0
病院で亡くなれば死に目に会えないかも知れないけどな。自宅なら家族に囲まれてあの世に旅立てる
緩い病院でも家族が会えるのは危篤に成ってから短時間。後は遺体袋に入れられて、病院を出る前に納棺まで済まされる
次に故人と対面できるのは、焼かれて灰に成ってからになる
それに比べたら自宅で亡くなる方が幸せだと思う人もいるだろうな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:33.80ID:Awu5KeAi0
>>93
病床を増やさなかったことではなく

コロナ上等で観光と移民と技能実習利権や飲食推進でコロナを大爆発させたことに問題かあるわけだが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:46.18ID:f33801rs0
河村たかしのリコールまだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況