X



【社会】東大教授「少子化の原因は妻の家事・育児負担が重く、『子供を持ちたい』と思わないから。パパも家事・育児の分担を」 ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/25(月) 00:35:13.54ID:ryazcwkn9
厚生労働省が発表した人口動態統計によると、2019年に生まれた赤ちゃんは86万5239人、合計特殊出生率は1.36となり、どちらも過去最低となりました。
少子化対策は日本の急務となっていますが、どのような対策が必要なのでしょうか。
結婚、出産、子育てを経済学的に研究している、東京大学大学院経済学研究科・経済学部教授の山口慎太郎先生に聞きました。

■妻が「子どもを持ちたい」と思えない国は出生率が低い
――日本では少子化が進む一方です。原因はどこにあると思われますか。

山口先生(以下敬称略) 子どもを持つか持たないか、持つとしたら何人ほしいかは、夫婦で話し合って決めることです。
でも、夫婦で意見が一致しないのは珍しいことではなく、その場合、妻のほうが子どもを持ちたくないと考えるケースが多い、という調査結果があります。
そして、妻が「子どもを持ちたくない」と思っている割合が高い国ほど、男性の子育て参加度が低く、出生率も低くなることもわかっています。

――出生率が下がる一方の日本は、「妻が子どもを持ちたいと思いにくい国」ということなのでしょうか。

山口 急激に少子化が進んでいる現状を見る限り、残念ながらそう言わざるを得ません。
子育てや労働環境において男女平等が進んでいる国ほど、子どもを持つことに夫婦間の意見が一致しやすいという研究結果もあります。
世界経済フォーラムが公表した「ジェンダー・ギャップ指数2020」によると、日本の順位は153カ国中121位。
1位アイスランド、2位ノルウェー、3位フィンランドと続き、イギリスが21位、アメリカが53位、アジア圏では中国が106位、韓国が108位で、日本は断トツに低い順位です。

また、6才未満の子どもを持つ夫婦の家事・育児関連時間の国際比較によると、日本のママが1日に家事・育児に費やす時間は7時間34分(うち育児が3時間45分)で、パパは1時間23分(うち育児が49分)です。
「ジェンダー・ギャップ指数2020」2位のノルウェーでは、ママが5時間26分(うち育児が2時間17分)、パパが3時間12分(うち育児が1時間13分)ですから、かなりの差がありますね。
こうした男女の不平等を改善していかないと、日本の少子化を食い止めることはできないと思います。

■ジェンダー平等のために、パパにできること
――日本のママの家事・育児負担は、ほかの国と比べて相当大きいということで、これでは「今の状態で手いっぱいだから、子どもは1人だけでいい」と思ってしまうのは当然とも言えます。
日本の男女不平等を解決する方法はあるのでしょうか。

山口 男女の不平等を改善し、ジェンダー平等をめざすには、男性の家事・育児の参加が不可欠です。
少し古いデータですが、2002年の「国際社会調査プログラム」によると、男性の家事・育児の負担割合が高い国ほど出生率が高くなっています。

出生率が高くなれば家庭内にいる子どもが多くなるので、自然とパパの家事・育児負担が増えたのかもしれず、単純には結論づけられないかもしれません。
でも、パパが家事・育児を分担してくれたらママの負担が減るのは明らかですから、「これだけ一緒に家事・育児をしてくれるのなら、もう1人子どもを産んでも大丈夫」とママが感じられるのではないでしょうか。

(以下略。全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9427ffa99cda44c78614625122ab98def6ec1f38?page=1

★1が立った時間:2021/01/23(土) 19:19:44.94
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611493736/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:35:58.17ID:6DylVqff0
こんなのが東大教授w
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:36:40.70ID:cJnJ9yBQ0
昨日みたいな休日で家族連れて美術館に行ったり渓谷散策して
夕方に行きつけの老舗茶屋でガラス越しの綺麗な庭を見ながら
抹茶ラテを飲むのが至福

で、子供いない人はこういう楽しみを堪能できないわけだがそれでもいいのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:36:55.21ID:7np9yiDp0
東大て出てても受験勉強が特別優れてるだけで
現実の認識は庶民と大差ないかむしろ劣るということ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:37:24.19ID:s2MA/CVo0
いいんじゃないかなあ?
ミソジニー多いしわざわざ日の丸チンポの子孫遺してやる理由もないのでは?
日本女性はモテるから先進国の白人男性と結婚してあっちで産むのが一番だよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:37:42.16ID:XR6rs1Q60
多分違うと思う

あと5chのキモいじじい共がこのネタを語るのも違うと思う
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:38:19.65ID:ghNxlbLv0
ノルウェーもフィンランドも出生率減り続けてるが
2002とか都合のいいデータで語るんじゃねえ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:38:35.02ID:WxH4Iu/G0
女が全員18で1人子供を産む場合と36で1人産む場合を比べると子供の数は倍変わる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:38:42.77ID:hAvw2BUx0
上級国民がこんな考え方だから日本は少子化のままなんだろうな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:39:00.84ID:UW5AbAgf0
厚生労働省が思っていることを言うのが
東大教授www
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:39:10.95ID:WvtR8m+k0
オスの死亡率が高いのはメスを守るため
オスに自衛隊や消防士が多いのもメスを守るため
オスの労働時間が長いのもメスを守るため

オスは生物学的に奴隷であり、オスは生物学的にATM。論破できる?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:39:22.46ID:35xMqalI0
教育費は頭数に応じてかかるわけで
十分な教育を受けさせてあげたいと思うと、どうしても子供の数を抑えてしまうんじゃないかな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:39:39.01ID:WvtR8m+k0
戦死の97%はオス

自殺の80%はオス

業務中の事故死の93%はオス

親権を貰えない84%はオス

殺人被害の76%はオス

刑期が長いのはオス

寿命が短いのはオス


オスは人類の本能レベルで使い捨てにされるために作られた「生物学的奴隷」である
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:39:53.83ID:IU5oHvYw0
御用達者学者か
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:40:08.49ID:Ord1d1TK0
あの2,3人連れだったんじゃん?その辺だろう
鬼丸の村八分と混同してるんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:40:18.91ID:WvtR8m+k0
・女性の身体的特徴
大きな目、透き通った肌、艷やかな髪、柔らかい体

・オスの身体的特徴
小さい目、汚い肌、ハゲ、毛深い体、体臭、汚い筋肉

オスは兵隊やATMとしてコキ使われる存在として進化したため
間違っても女性に本心から愛されないように設計されている。
女性は女性であるだけで需要があるが、オスはATMとしてのみ需要がある。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:40:28.89ID:oFYRe6Qd0
7 ニューノーマルの名無しさん 2021/01/23(土) 19:21:04.89 ID:2XJG4lqo0
>>1
的外れ。



少子化になった2つの大きな理由

・快の容易性と利便性の変化
貧しくなって結婚できないからってのはよくある嘘。
なぜなら、今よりもっと貧しい時代のほうが結婚していたから。
子供の養育費も、塾や私立などの金で解決しようとする方法をとらないのなら、別にたいしてかからない。
メリットとかデメリットも実は関係なく、それらはモテない人や結婚に伴うリスクを過剰に恐れている人の言い訳。
お金がなくて結婚できない人は実は少数しかいない。
結婚しなくなった本当の理由は、
結婚しなくても1馬力で家事が楽にできるようになった事、食事もチンや冷凍食品など買って来るだけででおいしいものができる事、
性的欲求も解消されやすい事、ネットでいつでも他人とおしゃべりできて会話相手がいること、
情報も拾いやすく他の人の知恵や知識に頼らなくてもネットに頼ればよくなったこと、
エンタメコンテンツが無限にわいてきてそれが無料に近いため自分を楽しませることが容易になって享楽にふける欲が長続きすること、
独身が多数派になりつつあり(アメリカではすでになった)結婚してなくてもおかしな目で見られることが無くなったこと、
異性の真実が結婚前からわかって異性に救いや夢を求めることが減ったこと、
社会の中にある欺瞞に気が付いたために、一生懸命家庭を持って「社会的に立派な人間」であることを志向しなくなったこと、
そういった環境面の変化のほうが大きい。

・意識や価値観の変化
ネットができてSNSや各所コメントなどで、個人が自分の考えを発信できたことで、
個人でもまともでするどい意見が言えるなら、有名になったり権力を持ったりお金を持っていなくても、簡単に後世に影響を与えられるようになった。
またボランティアや社会的な活動もしやすくなった。
つまり子供いなくても自分の存在した記憶が未来へと受け継がれるようになった。
そのため、「自分の」子供を育てるという意味が薄れた。
世の中が良くなって人類の未来に影響を与えて関与できるから、自分の遺伝子をもった人間にこだわる意味がなくなったから。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:40:51.77ID:cJnJ9yBQ0
例えば買い物に出かけたとき独身者はどんな気分なるの?

ショッピングを終えたあとにスーパーから店を出るよね?
すると幼児(♂)が載ったカートを押すイケメン旦那が目の前にいて
その横では手を繋ぐ美人妻と娘が笑顔で車の方に向かっていたりする
バックドアを開けて食材とかを入れてるだけなのに
キラキラとその周辺は幸せ全開オーラが漂ってるように見えるよね??

そう、夕焼け空の下の駐車場はまるで絵に描いたような勝ち組の光景が広がってる
そして立ちつくす独身者のあんたらは眩しい既婚者の日常を妄想するよね??

(くっ、これから閑静な住宅地の新築ホームに向かうのだな・・・)
(ああっ・・・!そして夕食にはカレーなんかをテーブルで囲んで笑顔で・・・)
(くううううっ・・!!それから食後は家族で任天堂スイッチを楽しんだりするんだろう・・!!)
(さらにさらにさらに・・・!!!子供を寝かせた後はリビングで二人だけのラブタイム・・・・・・!!!)

ここまで妄想した時号泣したくならない??
悪いことは言わないから結婚した方が良いと思うんだけどねえ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:41:04.20ID:6xk4zaP+0
何も分かってないな
東大で何を研究してるんだか
少子化の原因は恋愛弱者の童貞が激増したせいだぞ
それ以外に理由はない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:41:15.55ID:lOLgEcqY0
>>1
でもお前、家事ちゃんとやってんの?ってまず聞きたくなっちゃうよな

あと、こういう連中も少子化を語るときに「問題」を語るのがまず良くねえと思うわ
なぜ「子供を持つ幸せ」から語って、それを保有できるように、とか
ポジティブな話を混ぜらんないのかな、と強く思う。

国をリードする立場でモノを語るのにそこが致命的にダメだろ、バカかなと思う。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:41:18.75ID:CcGWOySl0
東大教授なのに的外れだな
記憶力が優れてるだけでデータ分析できない人っているんだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:41:27.49ID:WvtR8m+k0
他にも女性が男より優れている点として以下のような面が挙げられます。

・容姿が優れている しなやかで美しい肉体
服、装飾品なども女性は種類が豊富。
女性は男のコスプレも可能など、。
・コミュニケーション能力
同性、老人、子どもなど、男よりもコミュニケーションをとる能力が高い。
仕事でも女性の方が即戦力となるケースが多い。
・マルチタスク能力
男と比較した際、同時進行で多くの作業に取り組む能力が高い。
・精神的なバランスの良さ
男は精神的に未熟になりやすく、極端な性格になりやすい。
弊害として、自殺率の高さ、犯罪率の高さが挙げられる。
・男は性欲のかたまり
余暇を性欲処理に使う必要が生じるため、女性と比較し文化的な趣味への傾倒が弱い。
精神バランスを崩しやすく、性犯罪へと走ってしまう傾向がある。
・性的感覚の強さ
男の性感は射精をするだけであり非常に短時間かつ弱い。
女性は何度もオルガズムを迎えることが出き、男の数十倍以上の快感を、長時間享受できる。
・非暴力的
・感受性が強く繊細
・味覚、色彩感覚や音感といった感覚に長けている
・想像力や感性が豊か
・共感能力が高い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:41:27.74ID:MyXWH5hM0
>>1
こんなアホな考察するのが東大教授なだからジャップは頭が悪いわwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:41:47.67ID:47waR23/0
>>9
まあノルウェーもフィンランドもシンガポールも育児支援が充実してるだけで夫が家事育児をしてるかどうかわからんからね
ただ日本も制度的には育児支援は世界トップクラスなんだよね
単に利用してないだけで
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:42:18.29ID:lUfTMmNV0
人間なんてそんな簡単に進化しない
ホントに頭いい層の確率なんて昔と一緒
それなのにバカが無駄に大学いって、つかえないプライドだけ高いホワイトカラー層を量産するのが問題
結局子供に金がかかりすぎる悪循環に陥る
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:42:18.71ID:4WJPymMj0
主夫がふえたらまた女どもはズルいと言いそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:43:03.48ID:K60+cQf/0
定時で帰っても家が建てられて
子供を私立に行かせられるくらい
給料がもらえれば産むだろ
逆に給料を高くしても残業できないようにしろ
無限残業地獄に落とすコースを塞げばいいだけだわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:43:56.39ID:jeVZ3Axl0
そうそう男が何でも負担しろ
知らんけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:43:57.79ID:lOLgEcqY0
>>30
女性が優れているのはわかったから
それを経済的な力に変えてくれ

今、諸外国比較でも問題は「少子化×経済縮小」なんだからさ

そんな男女闘争で遅滞するのは全く優れてないよ、バカだ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:44:54.58ID:tQhPdBmw0
今の時代に子供のためにベストを尽くすなら、夫婦で共働きして少しでもお金を増やす選択が普通じゃん。
そんでそういう普通の家庭では家事育児の分担はごく自然に行われてるってのが自分も周囲も育児期間中の俺の感覚。

そして女性も高校ないしそれ以上に進むのが一般的だから18歳、20歳、22歳とかの肉体的出産適齢期に就職という一大イベントを迎えるわけで、
そこから出会い〜付き合い〜結婚〜子作り〜出産という一連の経緯を辿ると初産する時期は余裕で30歳前後になる。

そしたら次の子以降はもう高齢出産だよ。ちょっと人生につまずいたりしたら第二子以降は諦めるしかなくなるし、
一つの家庭が安定して2人以上を産み育てる社会構造になってない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:44:58.80ID:lOLgEcqY0
ロシアなんかは頭良かった

「要は金がないんだよな」
「生活で金かかってんのって住居なんだよな」

ってそこ手当して出生率引き上げたんだわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:44:59.44ID:Cw83hT+j0
そんなわけないやん…女が子育てやってた昭和のほうが出生率高いだろ。
どう考えても女の社会進出が原因。
そりゃ、18で結婚して子供作るのと20代後半で結婚するのじゃあどっちが出生率高いかなんて明白だろ。
なんで事実かは目を背けるのかね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:45:27.39ID:YU0SZ90C0
>>20
貧しさの質が違うからそれも的外れ

昔の貧しさは、労働力としての子供により解消される貧しさ
今は養育コストが労働資源としてのメリットを上回るから、今にかぎり貧しさが少子化の要因といっていい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:45:51.88ID:Kxdvmmgc0
>>28
そうだな的外れだな
経済的な理由が大きいだろう
経済的に余裕があればベビーシッターでも良いわけだしな
父母は仕事して、育児はベビーシッターとかへ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:46:09.47ID:xmBgdOfN0
>>30
厨二病は中学までにしとけよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:46:14.52ID:yapt/K980
専業主婦でも生活できるようにすりゃいい
仕事して妊娠から子育て家事に親の介護とか奴隷じゃん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:46:15.74ID:lOLgEcqY0
>>45
うん、お前はどんだけ美人で有能で秀でてるんだって話だよな
で、それがイエスだったらそんな腐ったレスを垂れ流す人間にはなっていないよ
まるで化け物に化してしまったモノのようだ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:46:16.41ID:XIeFmdPp0
共働きで同じぐらい稼いでるなら夫も平等に負担すればいいんじゃね?
専業主婦がこれ言い出したらただのクソニートだろ
あとパパとかママとか気持ち悪い
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:46:20.99ID:kKP7E9f90
我が家は俺が子1人希望、妻が2人希望で2人になった。
俺が大変だからって主張したが、妻は泣いてうみたがったので2人になった。
産まれたらやはり大変で家事も育児かなりやってる。
妻はずっと専業。専業なら正直全部やって欲しい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:47:08.14ID:eJ5I/QY80
ネットの普及
これが一番でかい

「昔は結婚しないと人生確実に詰む」 という家族や親戚からの空気に押されていた人が多いが
今の時代はいろいろな情報のおかげで結婚しなくても問題がない理由に多く触れるし

デジタル化のおかげで様々な仕事やサービスの質が変わり
一人暮らしでも特に生活に不自由がなくなったというのが大きい

生活用家電製品も安く手に入るし、お1人様向けの様々なサービスも多く
ネットがあれば家族がいなくとも誰かと情報交換することができて、
本人次第でいくらでもそこからリアルの人付き合いも広がる

デジタル化を中心とした生活環境の変貌が
家族で暮らすことのメリットの半をなくしてしまったというのが原因
その結果、多くの人の価値観から見て結婚のデメリットがメリットを上回ってしまったのだ…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:47:37.45ID:YqNaqAgL0
>>50
家事を分担したら仕舞い
なんでそうどうしても男は家事したくないと思うのか
甘え過ぎてるんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:47:45.32ID:YgmgFG060
>>51
別に誰も競争してないし。単なる事実を言っただけなんだけど。
統計的に見ても女の社会進出が遅れてる国ほど出生率高いし。まあ当たり前だけど。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:48:14.25ID:BFJujCjd0
今の昇給率じゃねぇ。

いつ結婚して、いつ子供産めばいいのやら。
若い内にベストなタイミングなんてどこにもねーだろって感じ。

いい加減インフレしようぜ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:48:18.49ID:arBFevWI0
>>56
家事育児平等にやる稼ぎも同じにしろさらに子供産めとか
そりゃー少子化になるだろうな
結婚する意味ないじゃん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:48:29.04ID:9YdzBVRC0
専業主婦出来て経済的不安もないなら三人ほしいわ
現実は一人っ子だけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:48:50.04ID:YqNaqAgL0
>>57
お前がやる糞仕事なんかより育児ははるかに大変
大変な仕事は分担しないといけない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:48:51.84ID:I3SSTyx50
経済的に余裕のある連中の娯楽または
何も考えず中出ししてガキ作る連中
これしか子供作ってない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:48:58.99ID:4WJPymMj0
40代で一人産んだら子供20の時60代よ、親はすでに70代、一人でいいわ、てか無理
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:03.75ID:acx0DSYE0
じゃあ女が働いて、男が家事育児すればいい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:06.97ID:lOLgEcqY0
>>58
そこに付け加えたいのが
「ネガティブな情報は、ポジティブな情報より拡散しやすい」ってことだろうな

人間は常に愚痴を垂れる
日常のようで「子供ができる」という現象は、持たない人にとっては未知なんだよね

そこにネガティブな情報に晒され、それを信じ込んでしまって
それで人生を決めてしまったかわいそうな人たち、というのもかなりいるのかな、と思う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:07.39ID:47waR23/0
>>50
経済的に余裕がある人はベビーシッターにはならないわけで
ベビーシッターが定着するには経済的に余裕がない人が必要なんだよ
ベビーシッターは湧いてくるわけではないわけで
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:15.23ID:DYRW47pQ0
お金だよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:17.05ID:WvtR8m+k0
オスなんて生まれつきのジャニ系イケメン以外9割型キモいんだから
一夫多妻制を導入しないと少子化になるのは当たり前
身の丈に合わない女性を手に入れようとして拒否されるのも当たり前
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:20.20ID:kRzbkGY+0
>>58
実際のとこ結婚せずに詰まない人は極一部で
昔流行った「結婚するやつは馬鹿」というネット世論は当時の非モテ高齢独身者が自分と同じ沼に引きずり込もうとしてただけなんだよな…

「結婚するやつは馬鹿」にハマった当時のねらーは今必死に婚活してたりするから結構悲惨なんやで
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:31.30ID:HxUHDFMo0
元々は妻が旦那の実家に住みたく無いって言い始めたのがはじまりだけどな
昔はジジババも一緒になって子育てしてたから負担が今程ではなかった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:49.71ID:fwH8Sh5p0
氷河期をみ捨てた時点でこうなる事はわかるやん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:49:50.99ID:lcJXL8MD0
>>48
少子化の根本原因は晩婚化だと結論出てるのにな
10代で出産してる後進国はポコポコ子供を産んでる
いつまで現実から目をそらすんだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:50:13.13ID:uf3w09sn0
一夫多妻制にすればいい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:50:18.07ID:t8ev3yYt0
都合の良いデータ使えばどうとでも結論付けられるからなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:50:20.10ID:+IfGuiIa0
東大教授の肩書きとかどうでもいいわ
レベル低すぎだろ
そのためにどうしたらいいかの肝心なトコを
政策の視点から語れよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:50:48.39ID:FOAxtDTa0
えっと、日本の少子化は有配偶者率の低下が主要因って結論出てるじゃん
子育て環境ガーとか関係ない
ほんとに東大経済学部?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:51:16.08ID:kKP7E9f90
>>65
育児が大変なのは同意するが、
仕事より大変というなら共働きの方がはるかに良いよね。
日中は大変な、育児から解放され金銭メリットもあるし。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:51:28.80ID:XbPT8tn50
>>60
先進国では女性の社会進出が進んでるほど出生率が高くなる
日本でも専業主婦より兼業主婦の方が出生率が高い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:51:36.69ID:WvtR8m+k0
一夫多妻を導入してイケメンの遺伝子を増やさない限り
粗チンブサイクジャップの負の遺産が次世代に引き継がれて
世界中の笑いものになるだけ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:52:19.27ID:ZCTLoe5u0
>>86
やるなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:52:49.11ID:YqNaqAgL0
>>48
女の社会進出は不可避
ここを塞ごうとした男は全員議論でボロ負けして今に至る
女の社会進出が不可避である以上それに合わせた社会に作り替える必要がある
企業にも努力を強制する
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:53:04.24ID:3gKUssfC0
>>66
昔は誰でも結婚して子供出来てたのが
今は金持ちかDQNカップルしか子供作れなくなったんだな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:53:09.25ID:xO6VzEan0
こんなクソバカキチガイが東大教授yってちゃダメだろ
こんな馬鹿は稚内大学あたりが似合ってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:53:11.25ID:pqGSi9Cp0
>>34
そうそう。
男は仕事をして家事もして子育てもしろ。
とにかく男が全部しろと。
それを納得できる酔狂な男だけが結婚して子供を作ればいいんだ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:53:40.90ID:4WJPymMj0
この教授の言う事聞いてたら男どもが疲弊してそれを恐れたその下の男どもが結婚しなくなる、そんなど素人でもわかるような事わからんのかねえ、てか基本的に女を擁護する論文は海外でも批判されないしウケるんだろな、ただそれだけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:54:51.54ID:U7S5it/k0
>>49
それはある
昔は子どもが親の老後の世話をしていたけど、今はそれもなくなってきてる
子育ては精神的金銭的負担が大きい割に見返りがない、というか最近では見返りを求めることすらダメという風潮がある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:55:06.06ID:xmBgdOfN0
一夫多妻性にしても化粧でごまかしてるジャップメスじゃ相手にされない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:55:22.16ID:VMQ0R7mQ0
今のの社会構造だと
女が結婚出産出来る期間が短い
20代後半まではキャリア形成
40代をタイムオーバーと考えれば
30代に済ませる必要がある
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:55:35.67ID:xO6VzEan0
こんなゴミ頭のキチガイがなんでのうのうと東大にいるんだよアホが。
てめえは稚内で寒さに震えてるのが似合ってるんだよ
ここ見てるんだろ?クソアホが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況