X



【白物家電】2020年国内出荷額、1996年以来24年ぶりの高い水準 一律10万円の定額給付金が支給されたことなどが主な要因 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/01/25(月) 11:04:12.13ID:nps9/Ed29
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210125/k10012831601000.html
エアコンなどの家電 国内出荷額24年ぶり高水準 巣ごもり需要で

エアコンや冷蔵庫などいわゆる白物家電の去年(2020)1年間の国内出荷額は、前の年より1%増えて2兆5363億円と、1996年以来24年ぶりの高い水準となりました。

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、自宅で過ごすいわゆる巣ごもり需要が高まったことや、一律10万円の定額給付金が支給されたことなどが主な要因です。

2021年1月25日 10時56分 NHK
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:04:46.25ID:+FDm7z7l0
グループ あ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:06:33.28ID:PhUuTVSX0
エアコン買い替えて在宅ワーク快適
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:06:35.07ID:C7DbE8520
なんでえ効果あったじゃん
おかわり
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:09:17.75ID:3GHNj4pS0
ウソウはそんな事言ってなかったのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:09:47.62ID:SvT5fAlb0
おれは無茶、使った
ハイエンスのエアコン2台にフィン付きの照明、子供2人のチャレンジタッチの入会。
オカワリ早くくれ
また経済まわすから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:09:52.41ID:m6+rSlVP0
給付金効果あったやん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:15:22.41ID:LnyES4UG0
俺は

iphoneSE2、電気ケトル、電子レンジ

に使った
合計で8万くらいか


あとは生活費に自然吸収されていったかな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:15:41.90ID:Od9Rhwkb0
日銀ETFばっかり買っているじゃねーよ。 そんな金あれば各家庭に給付金を送れカス!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:17:02.26ID:VKLlpKh/0
あれ?あっそー
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:17:12.36ID:fkwiHNGY0
ほんとアホウはどうしようもないな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:19:37.90ID:MLF53oSf0
麻生顔面曲がりは貯蓄にされたとか言ってなかったか?
代議士て与党、野党ともに嘘ばっかだよな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:22:39.60ID:VKLlpKh/0
俺はオキュラスquest2とrtx3070買ったわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:23:11.27ID:Ohs6eJf40
>>1
こんなデータ夏頃から出てたし
「貯金された」とか言ってんの財務素人の麻生太郎だけだからw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:23:24.06ID:rdMXjwdH0
家電死んでるから支援しても意味ないんだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:24:44.28ID:zKcnjGlM0
>>1
麻生うそつき
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:24:56.11ID:VKLlpKh/0
>>31
どうせ中身は中国製か中国企業のoemだしな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:25:00.25ID:3euG0Zx+0
子供の椅子とかタブレットとか
あと、固定資産税が大きかったか
40万円はあっという間に使っちゃったけどな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:26:05.51ID:KH/TG3540
外食・旅行の消費が激減して、その分が電化製品に回った
給付金全ては消費に回らず、5-7月の貯蓄額は例年と比較すると激増した

電化製品が売れたのは事実だし、給付金支給時に貯蓄が激増したのも事実
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:26:47.41ID:L7AGxnFb0
俺も今月3千円のスチーム加熱の加湿器買ったよ
前のが水漏れで床が水浸しで電源も入らなくなったのでね。そうしたら今日ごみ捨て場を見たら、誰かが持ち去ったみたい。壊れてるのに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:29:02.27ID:VKLlpKh/0
>>37
行きなり使うやつは多くないだろう
俺は12月に使った
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:35:49.41ID:aD3YeaGw0
空気清浄機は必需品だからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:35:53.60ID:hQOl/Hid0
PCモニターとスマホ買い替えた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:36:55.70ID:fznvUlkO0
>>37
今思ったけど給付って手渡しじゃなくて口座振り込みなんだから支給時に貯金残高上がるのは当たり前じゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:37:31.71ID:O77m5bW/0
あれー
全部貯金に回ったって阿呆大臣がいってたのにおかしいな〜
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:38:06.42ID:O77m5bW/0
間違えて麻生大臣を阿呆大臣とかいてしまいました
阿呆大臣には謹んでおわび申し上げます
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:38:47.43ID:VKXzdadw0
>>1
つまりは単純に給与がアップすれば消費が増えて景気が良くなるってことだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:42:11.00ID:tEQE4Aqo0
なんや、経済効果あったやん
うそつき麻生め
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:43:02.20ID:oN61uyuvO
家は新しい冷蔵庫に液晶テレビ二台
ブルーレイレコーダーを給付金に+して買ったが
貯蓄が何だってローゼン閣下
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:44:17.03ID:9G2heYcD0
実際10万入ったしでサイフの紐が緩んだやつ多いだろ
俺もあのタイミングでずっと保留してた電気ストーブ買い替えたし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:46:45.74ID:9G2heYcD0
貯蓄した奴もいたし使った奴もいた
これの何が悪いのか?

貯蓄した人がちょっとでもいれば給付はダメと言うならさ

トリクルダウンが起こらないと認めてるのに株価や企業優遇しても恩恵を得られない人がいっぱいいる

これは悪じゃないのか?って話
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:48:25.66ID:xtS21WaY0
10万円配る意味はあったんだよ
あの時は貯蓄に回した人もいたかもだけどそれを今使ってる人いるかもしれないのに

麻生さんはこの動画見るべき
筑波大学の学生達が食料無料配布に並んでるから
ANNの動画もあったけど5chには嫌われてそうだし日テレの動画貼っとく
https://youtu.be/4prUMLIFZK0
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:49:45.79ID:oN61uyuvO
納税は義務たが
働けば働く程税金は持って行かれる
まあそれはしょうがないし当たり前と言えば当たり前だが
俺達から集めた税金は国民が苦しんでる時にも使うもんだろ
苦しんでる人達に回してもそんな大きい額にもならんだろうによ
前例を作りたくないんだろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:50:35.04ID:9G2heYcD0
そもそも一般人にとって貯金は実質的な必要経費
政府は国民に自助を強いてきたんだから貯金がなかったら今頃暴動起こってる
そして給付が貯金に回るって事はそれだけ貯金が足りない
貯金が足りないなら消費もしないのは当たり前
自己責任が叫ばれる世の中なら尚更じゃん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:53:29.38ID:QfGVVb7r0
やっぱりアイリスオーヤマって神だわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:55:16.97ID:9G2heYcD0
あの時貯蓄に回っても
給付の10万円があったから今現在貯金は+10万円多くあるわけで
そのちょっとの余裕が今の消費に繋がる事もある

統計はカウントしなければ0だが0だからと言っても0という根拠もない
因果関係で考えれば周り巡って給付の効果はあると理解できると思うけどねえ

データは大事だがそのデータの信頼度は考えない
こういうやつ多すぎる
もしくは確信犯なのかは知らんけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:59:41.96ID:9G2heYcD0
ちなみに一律給付は「協力金」やスピード以外の理由でやる意義は薄いけど
年収ウン百万円とか10万円で短期中期の消費は増える可能性があるが
年収4桁5桁に10万円配っても意味がない
10万円ごとき端金あってもなくても消費は左右されないからね
せいぜい感情論でくれと言うくらい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:00:43.82ID:KH/TG3540
>>62
麻生は10万の給付金支給前も支給後も終始一貫して「一律支給ではなく本当に困っている人達に配るべきだった」と言っているし
政府の本当に困っている人に30万給付する案に大反対して一律10万支給にさせたのは国民だからなあ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:02:59.98ID:4OvQU9su0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://cfiuc.mccreadys.net/RiS/367631726
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:03:23.61ID:9G2heYcD0
>>68
その「本当に困ってる人」とやらが絞りすぎて
そこまで困窮してるならナマポや失業保険でいいという話しだったと記憶してるけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:06:22.01ID:UVVgMEa40
半年に一回10マン配れ。

インバウンドなんていらない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:06:23.02ID:xpSfCr1Y0
>>37
給付した時点で銀行預金の口座増えるの当たり前じゃんw
少なくとも国民の銀行預金は12兆円確実に増えた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:07:38.43ID:9G2heYcD0
たぶん世帯年収1000万くらいまでは10万円配れば一年以内に消費すると思う
まぁ1000万円に配ると反発起きそうだから
400万円、子持ちなら600万円までとか?にすれば10万円給付第二弾で経済的効果は見込めるだろう

というかそもそも第一段って緊急措置であって経済効果は二の次でいいという話だったと思うけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:08:56.12ID:wpxuy34S0
>>67
あなたのそのコメを
全否定してるのが記事内容でしょ
要するに生活費に困ってない人の多くが
大きいものを買ってるって事が分かる内容

すなわち給付金っていうのは一石二鳥
景気対策もかねて得策だって事が分かる
だから麻生が、アレほど嫌がったって事だな
日本の景気が回復してしまうからだわ
0075憂国の記者
垢版 |
2021/01/25(月) 12:09:42.59ID:oOiAfVvo0
金配れば消費することが明らかになった。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:11:51.24ID:XwjrIcCO0
そういや俺も冷蔵庫買ってた。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:13:13.55ID:FpcysIqf0
アホウに逆らうとNHK解体されちゃうよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:13:18.36ID:y0hzJPrj0
デフレなんだから金が足りてない
もっといろんな形で配れ
直接でもいい
公共投資でもいい
教育でも科学でも介護でもいい

インバウンドなんて不要
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:15:58.36ID:Xtph0MNU0
エアコンとか冷蔵庫は2009年家電エコポイントで買った時の買い替えだろ
家電エコポイントは麻生総理の時だし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:31:00.86ID:9w6VaTDw0
カードで買うためには通帳に入金しないと引き落とせないしね
麻生「通帳に入れたから貯蓄にまわった!」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:36:59.79ID:lPQrqJTC0
理想的な金の回り方じゃないか。

どっかの癒着企業に
補助金ジャブジャブ使うより
よほどマシだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:42:40.91ID:xpSfCr1Y0
その給付されたお金も家電製品買えば、買った人の銀行預金は減るけど
店の売り上げとして銀行預金が増える
つまり世の中の銀行預金総額は貯めようが使おうが変わらない
麻生は複式簿記分からないバカなんだと思う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:44:42.26ID:8Cf9YbIU0
使っても2割なんだが。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:49:22.20ID:4hJSp7420
生活の中枢にある必需品の買い替えに充てられたってことだよね
そんなものでさえテコ入れされないと買い換えずにガマンしてるってことか・・・
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:57.64ID:nqFqRlQt0
政策目的のためなら平気で嘘をつく政府とはそういうもの
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:06:35.46ID:cOcpfSg80
>>1
要約(結論に飛躍)すると、消費税廃止すれば良いってこと。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:11:11.64ID:cOcpfSg80
>>62
自民党は、公金のばら撒きを、支持層への取込み・買収として利用したいだけ。
・苦しんでいる人がいなくなると、収奪構造が維持出来ない。
・国民が幸福でも、自民党体制でなければ意味(旨味)がない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:11:21.76ID:Tirzu4OA0
おじさん(俺)もダイソLED電球いっぱいと1200円LED照明4個と
i5-4570s 8gb搭載中古PC(4700円)と
msataSSD128GB買ったからなw

早く次の10万でメモリ16GB買いたいのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況