X



【日経新聞社説】銀行通帳を有料化するからには、サービス向上に努めよ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/25(月) 11:04:22.44ID:2DcKgl/A9
銀行に行けば無料で預金口座を開いて通帳を手にでき、口座は無料で維持される。そんな常識が崩れ始めた。みずほ銀行は新たに口座を開く人が紙の通帳を希望する場合、1冊当たり1100円の手数料を18日から徴収し始めた。

三井住友銀行は4月から、新設の普通預金口座に紙の通帳を付けると年550円の手数料を取る。通帳を有料化するからにはデジタル化やサービス向上にもしっかり取り組み、利用者が納得感を得られるものにし…

2021/1/25付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO68472040U1A120C2PE8000/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:08:51.62ID:USaJLzdJ0
ネット銀行推してる奴ら、災害時はどうするつもりなんだ?
停電でATMは使えない、サーバーの故障で認証できなかったら。
店舗型の銀行なら本人確認だけで引き出せるのに、
現状、大抵のネット銀行は複雑な手続きの上、10万円を他行の口座に振り替えてもらう、しか出来ないんだが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:12:29.36ID:/r9ag/7x0
>>3
よくアンケートとってるだろ、あれでどうやったら効果的に不快な思いさせられるか研究しているんだ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:12:41.10ID:mw1xTvKU0
>>9
宅配の手間
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:12:47.51ID:ypdBBrEm0
地元の地銀とネット銀行のみでいいな
都市銀行の口座をもつメリットがないわ
ネット銀行を複数持てば振込手数料もいらないしコンビニatmでいつでも使える
災害時は地元の地銀で十分だしな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:13:29.40ID:PVNZm5J70
サービス向上?懲りもせずタクシー業界と同じこと言ってるわwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:17:30.59ID:kjHbp/C10
災害時って物資のほうが貴重な気がするけど、あったことないから分かってないだけかもしれん。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:20:22.33ID:5qaxRYZT0
俺昔三菱銀行に手数料盗まれたことあるわ
社会保険料の収納手数料要らないのに取られて
後で気がついて連絡したら調べてお返ししますって言ったのに
記録が残ってないとか言い出して返してくれなかったわ
文句言ったら相談センター相談でもなんでもどうぞ勝手にって電話叩き切られた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:24:27.13ID:CYFBNNS10
手数料ばかり取ってサービスが悪くなるのが銀行
相変わらず晴れの日に傘押し付けて雨の日に回収する商売
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:25:44.89ID:LZxIbn4w0
人、一杯いるしな、全部機会化するくらいの覚悟もなく、そら客へ転嫁しようとするわ
こんな連中が、この先、台頭する仮想通貨(暗号資産)に勝てるわけがない、せいぜいモラトリアムをイキれ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:25:53.87ID:0unASZPI0
要らない付加価値でコストをかけられるのは迷惑千万
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:26:44.05ID:IBe7yiMl0
>>6
税務署は通帳はなくても大丈夫。

税務調査があり、ネットバンクの情報が必要な場合、
調査官と一緒にパソコンの画面見ながら、ネットバンクにログイン。
(ちなみに調査官は納税者のパソコンは操作してはいけない)

調査官「csvデータを頂いてもよろしいでしょうか?(署に持ち帰り検討)」
納税者「はい...(断る理由はない)」

こんな空気。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:29:12.82ID:YBzoEXe70
故人がどこに口座作ってるかどうやって遺族は調べるの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:31:59.82ID:fstfwZM80
>>7
最近の銀行の支店は、銀行内ネットが停電とか災害で止まると、出金機能も止まるよ。本来なら、災害時に通帳だけあっても引き出しはできない。

前回の東日本震災の時は、その原則ルールだと影響が大きすぎるから、例外的に金融庁が、「本人確認さえできれば一定額まで払い出せ」と指導したので、対応できた。

だからおまえの問いへの答えは、「電子通帳でも、現物通帳でも、一緒。災害時は、金融庁が指導するから対応する。金融庁の指導がなければ、現物通帳でも払い出しは無理」になる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:36:26.77ID:dWrm+P6t0
なんでこの上から目線タイトル詐欺かと思ったら

(社説)通帳有料化ならサービス向上に努めよ

マジだった、中共様のパシリを自認してるってこと?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:37:11.64ID:mw1xTvKU0
>>16
自分らで取材してネットだけしか載せない馬鹿がいるか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:38:10.02ID:l2mRTq2e0
日経新聞オンライン
有料記事が多すぎるw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:39:52.00ID:onEbbXCu0
>>34
有料化するからには
記事精度向上に努めよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:42:17.76ID:X6o5Lb2m0
>>28
基本的に通帳かキャッシュカードがないと難しいみたいだよ
ネット銀行は流石にキャッシュカードは発行されるから良いけど
ネット証券、FX口座、ソーシャルレンディングとかは家族にIDを教えるぐらいはしとかないと厳しい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:43:09.27ID:l3P4JndW0
マイナンバーをカード媒体じゃなくて生体認証にしてそこから各銀行が通帳無くしていけば良いのにな
通帳もカードも印鑑も要らない、有事の際も身体一つあれば何処でも現金が引き出せるみたいな
既に地方銀行でやってる所あるからな
https://www.okb.co.jp/personal/tenohira/
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:46:30.15ID:vbnms8rh0
(-_-;)y-~
1000円払うから、JRAも馬券通帳発行してくれんかな。
高額配当常連さんになった時に、税申告だるいから、通帳が欲しい。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:48:38.78ID:k1yLUNp70
社説とか書くことなくても毎日書かなきゃならないから
くだらないものが多いよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:48:40.11ID:6OTNUfVe0
高齢者がボケてから昔の通帳見て、「この金を盗られた」って錯乱するから通帳なんてなくていい。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:50:12.18ID:JoAlnRb70
有料化にするなら入出金明細の期間をもっと拡充してくれればそれでよい。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:51:12.38ID:vbnms8rh0
(-_-;)y-~
14時に、米と焼酎買いに行くつもりやったけど、寝る、もうしんどい。
ほんまは昨日のAJCCで爆勝ちして、米を買いに行くつもりやったのにな。
切った二枠が来たがな、四枠でええのに…
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:55:04.91ID:YR4PA2E90
子会社だがカードとかもうちょいまともな特典付けろよとは思う。
ノンバンクに比べりゃあんなもん契約するメリットは微妙なステータス以外に皆無。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:55:37.74ID:vbnms8rh0
(-_-;)y-~
役所が、もしもし電話と紙と郵便やからあかんねん。
そのうち、銀行が自治体に人件費請求するようになるぞ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:11:28.52ID:fstfwZM80
>>47
マイナンバーカードがあれば、家族関係を紐付けて証明できる。

本来はカード一枚で全てを証明するためのものなのに、いまのマイナンバー制度は意味不明なことになってる。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:40:27.76ID:gVrxVl8d0
銀行が電子データをミスとか外部からの攻撃で消されてしまったとする。
あなたがいつどのような取引をしていたかを立証するべき記録は無い。
金を引き出したいといっても、データーがありませんといわれる。
裁判しても、証拠がどちらにもないから、疑わしきは罰せずの原則で
銀行無罪。そういう図式が見えるな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:44:46.88ID:YYlv0fU30
>>1
いまごろ?いつまでも無料のサービスが続くとでも?あんたバカか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:07:33.41ID:pnXam3NU0
嫌なら使わなければいいだけ
サービス向上なんてしなくていい
無駄なサービスが日本を窮屈にしている
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:26:04.89ID:0Rn+60O+0
本音は貧乏人の口座なんていらねってことだろ
なんで管理したくない口座のサービス向上しなきゃならんのよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:04:21.68ID:vvcCZTbG0
普通に疑問なんだが通帳の再発行だったり口座の維持に本当にそんなに金かかってんのかな
それよりも順番待ちに発行する番号札の本体とロールの方が地味に金かかってそうなんだが
呼ぶ時は椅子に番号でも振っておいてそこに座ってる奴呼べばいいのに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:35:56.94ID:vvcCZTbG0
>> 62
だってデビットカード使ってる人でもなければ給料振込の確認くらいで再発行の機会なんてほとんどないし、それに比べたら毎回ロール交換しなきゃならん番号札のがどう考えても金かかると思うんだが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:40:42.83ID:NvKdQQMQ0
>>65
そうだなお前の言うとおり番号札出すのはいっぱい金かかってるだろうな。スーパーのレジでレシート印刷するのも金かかってるだろうな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:51:27.60ID:vvcCZTbG0
モノタロウとかでざっと見てきたけど、本体は10~30万、ロール紙一巻き1200~3500円くらいの値幅で売ってた
やっぱ金地味にかかってるやん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:52:26.14ID:nUo1oYgv0
>>1
国が悪い
金利を上げてくれ
いつまでマイナス、0金利なんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:53:29.42ID:DIkjxJqZ0
銀行預けたらマイナスになる時代か・・・こりゃタンス預金増えるわけだわ。w
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:56:17.26ID:TlRfrAdG0
>>61
君は働いて給料貰ったことはないのか?
通帳を発行するのにも人件費がかかるのを理解しよう
順番待ちの機械などは安いものだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:56:18.41ID:kNhxgcqE0
あくまで紙の手帳が有料化なのに
いろいろコンドミニアムしてない?

印紙もあって赤字なんだよな
通帳有料化叩く前に印紙税廃止求めてくれ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:57:59.93ID:kNhxgcqE0
変な変換候補
混同させず印紙と無駄の話しからだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:02:54.96ID:vvcCZTbG0
>>72

正規の業務範囲内であれば固定給なのでそれ以上に人件費はかからんし、外注でもかかるコストがわかってればいきなり預金者から金とるより他でかかるコストを削減するだけしてからにしてよって話なんだけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:09:39.52ID:vvcCZTbG0
>>77
君煽ってばっかで論理性皆無だね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:12:44.64ID:eqSmY9QF0
サービスの向上ってもうなにやるのよ
手数料とってなんぼの商売なわけだから
行員もっと絞って支店もっと減らして少しでもこれ以上手数料新設や既存のものの増額回避しかねぇだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:14:23.92ID:KH/TG3540
>>61
例えば通帳作るのに1100円とったとしよう
まず100円を消費税として国に納付
残りは1000円だが、通帳1冊につき”毎年200円”印紙税が必要
通帳を5年間維持されたら印紙税だけで貰った分もチャラ
それに加えて人件費やメンテ代やその他諸経費が発生

銀行としては小口一般客など一刻も早く切り捨てたいし
そのうち一定金額以下の預金額は毎年口座維持手数料1100円になって全く不思議ではない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:17:00.21ID:6Qy0BH5M0
もう都銀なんて個人ユーザーにとっては価値なし
ネット銀行で十分ですよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:19:29.81ID:vvcCZTbG0
>>80
印紙税の話はよくわかった
でも人件費やメンテ代その他諸経費ってのがもやっとしてて額がつかめないけど、それって発券機についても同じ事が言えるよね
しかも銀行の利用頻度が高い店舗は"毎年"どころか"毎月"くらいに金が要りようになるんだから、アイデア次第でもっとコストカット出来ると思うんだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:22:36.31ID:vvcCZTbG0
>>82
ひょっとしてスーパーのレジでのレシート印刷はタダだと思ってる人ですか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:24:59.37ID:9gYPQIE10
個人の場合、紙の通帳は相続の時に預金把握するのが楽だってってとこだよね
お迎えが近くなってきたら紙に変えてほしいな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:32:18.05ID:KH/TG3540
>>86
ただ番号を打刻するだけの発券機なんてATMに比べたら導入費用も維持費用もタダみたいなもの
そもそも印紙税だけで超大赤字なのに他の費用など考える必要なし
先にも言ったが銀行は存在自体が迷惑な通帳小口一般客など一刻も早く切り捨てたい、ただそれだけ

顧客がそれに納得できるかできないかは別の話だが、納得できないなら他行にいけばいい
銀行なんていくらでもあるし、銀行も客も納得のWINWIN

ちなみに毎年1100円と未来予想図を書いたけど
アメリカなんて利用実態の無い銀行は毎年どころか毎月手数料10ドルとかだからね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:35:37.14ID:7A46Ywuu0
もしこの世に銀行がなかったら
強盗が家に闖入してお金を強奪する事件が多発する
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:41:15.91ID:vvcCZTbG0
印紙税だけで超大赤字だから他の費用なんて考える必要はないなんて、本当にそうなのかな
他行に変えればいいなんて言うが足並み揃えていずれは皆同じになるでしょ
それに現在既に休眠預金等活用法てのがあるらしいし、コストカットの他にもそれで補填とか出来ないもんかね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:59:32.90ID:nSxGF/eH0
晴れた日に傘を貸し雨が降ったら取り上げる仕事
金を借りる必要の無い優良企業と大企業に頭を下げて高い金利を払いお金を借りてもらう仕事
お金が必要な中小企業が金を借りに来たら貸せない理由を徹底的に探して断る仕事
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:08:24.31ID:KH/TG3540
>>92
印紙税がかかるのは紙の通帳だけ
メガバンでも紙の通帳をやめれば印紙税はいらないし
メガバンは「今まで通り使わせてあげるからデジタル通帳に移行してくれ」とずっと言い続けている
当然ながら通帳が元々ないネットバンクは印紙税はいらないし、他にも信金とかも印紙税対象外

銀行は紙の通帳をやめてくれと言ってるだけであり、全ての銀行が横並びとか有り得ない
君みたいに印紙税の事を1ミリも理解してない人間が銀行の事など心配してあげるとか
銀行からしてみりゃ本当に余計なお世話だし、他行に移りたいならさっさと移って貰ってOK
それでみんな幸せ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:15:32.60ID:vvcCZTbG0
印紙税がかかるから値付けの上で値上げ已む無しみたいな言い訳の弁にしか聞こえないわけよ
紙の通帳に印紙税がかかるといっても一冊あたりでなく"一口座"あたりで負担が発生するらしいし
そしてその負担は信用金庫等は支払う必要性がないという不公平があるのに、それについて業界として反発の意思も示さない
金がかかるかかると言いながらかける金を減らす努力が感じられないのよね
それにデジタル口座についても一口座あたりサーバー管理手数料や税として徴収されたら紙通帳と同じ憂き目にあうんだが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:46:20.01ID:vvcCZTbG0
給与が銀行振込で支払われてる以上銀行とそのあり方について疑問を覚えるのは当然だし、銀行がたち行かないと市民生活にも滞りが出るので改善の余地がないか模索するのも必要だろ
俺はあなたみたいに知ったふりして煽って終わりにはしたくはないね
何も変えられなくともせめて何で金がこんなにかかるのか、これからはどう減らせるかについて理解を深めたいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況