X



【名古屋】河村市長、療養中死亡に謝罪 病床逼迫「残念で申し訳ないことだ」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/25(月) 13:32:24.14ID:2DcKgl/A9
※デイリースポーツ

名古屋市の河村たかし市長は25日の記者会見で、新型コロナウイルスで自宅療養中の高齢患者1人が市内の自宅で死亡したことを「残念で申し訳ないことだ」と謝罪し、高齢者に適切な医療を提供できるよう態勢を拡充したい考えを示した。市長は死亡した患者が無症状だったと説明、市側は入院の優先順位は低かったと釈明している。

市長は、市内の病床逼迫について「全く入れないという状況ではない。ぎりぎりの調整を行っている」と話した。市によると、25日現在、すぐに受け入れ可能な市内のコロナ専用病床はほぼ満床状態となっている。

2021.01.25
https://www.daily.co.jp/society/politics/2021/01/25/0014030324.shtml

関連スレ
【コロナ】自宅療養中の無症状の高齢者が死亡 名古屋で初 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611525806/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:34:01.81ID:tXoe1nNj0
自宅で死んでくれたら
病院崩壊することない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:34:07.72ID:7BqTO92C0
謝って済むわけない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:34:25.00ID:ghLOsWKG0
疾患持ち高齢者は厄介だな!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:34:51.81ID:8FmQPk7y0
亡くなった方「政治家になりゃ良かったわ」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:35:07.14ID:rOdcmaE+0
小池と代わってくれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:35:53.25ID:xakXHjuc0
保健所も病院も割とギリギリの中やれることやってるので
この謝罪はなんかミス扱いのようで現場はやり切れんだろうなぁと悲しくなった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:36:24.46ID:LO+AO8li0
>>1
一方、石原伸晃は、、、
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:38:03.02ID:n5AHIhuU0
大村は出てこないのか?
コロナ抑えたとか言って出てきたじゃねえかあの時
こういう時も出ろよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:38:05.95ID:zL93irGQ0
>>1
河村、まともじゃん。それに引き換え小池は
謝罪一つしない。感染拡大と医療崩壊のどちらも
放置して置いてな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:38:11.14ID:Rvey29Im0
こういうのを殊更大きく取り上げて
たださえ枯渇しがちなリソースをこれに振り分けた結果
全体がダメになった
倒産した会社でよく見られるケース
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:38:21.04ID:kpRt14Iz0
一般ピーポーは申し訳ないで済まされてしまう件w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:38:25.78ID:mnqWtaPw0
愛知県下のコロナ受け入れ病院は満床で手一杯
看護師不足で観察が行き届かず医療事故も起きている
これ以上病院に無理難題は言うなよマジで
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:40:45.96ID:pook6kQp0
リコール運動してる暇があったら医療体制整えておけばよかったのにな
名古屋市が最も感染者大いのにパフォーマンスしてる場合じゃなかったろwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:44:52.04ID:+B0LeHZj0
>>20
東京もオリンピック追加予算とかアホなことやってないで
3兆円をコロナ対策に使えばよかったのにな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:48:10.97ID:swnl9J0u0
>>1
こいつも「行政の無駄を無くす」政策を推進してた政治家の一人

削除された行政の無駄とは結局のところ
病床と医療人材とリソースでした〜
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:48:24.21ID:3n9dmJkX0
文面的に謝罪なのかな、まあ会見で頭下げてるんだろうけど
政治家だから仕方ないとはいえ、基本的には謝罪の必要は無い事柄
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:50:46.15ID:Yrapm/mg0
国民健康保険ぼったくり
病院に入院させないで殺した。
なんのための「保険」なんだ。
払った金返せ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:51:34.00ID:bCG249f80
>>20
全てはそれに尽きる。
もし、思想的活動がしたいのであれば、市長としての仕事を完璧にこなさなければ、選挙民に何を言われても仕方がない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:53:15.52ID:B0+X6RzM0
>市長は、市内の病床逼迫について「全く入れないという状況ではない。ぎりぎりの調整を行っている」と話した

自宅療養中、急変して救急車要請→名古屋市内の6病院に断られ、県と調整して三河地方の病院に搬送
ってちょっと前に新聞に載ってたけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:54:26.88ID:swnl9J0u0
>>29
行政の無駄を無くすという名目で病床と医療スタッフを減らしてきた政治
そのネオリベ政策を推進してきたのは自民党だけじゃない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:57:14.55ID:PfS5+qvn0
ダイプリ買い上げて病院船にしなかったお前が悪い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:58:34.19ID:YYIXUx0G0
リコールされようがコロナ優先で行政対応に尽力した大村
リコール運動優先で行政対応サボりまくった河村
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:59:44.88ID:+B0LeHZj0
いらないのは町医者だったんだな
クリニック行かなくてもなんにも問題なかったでしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:02:56.23ID:jqk8O6MR0
ウィルスとしても無症状状態なら大成功
でもウィルスは馬鹿の一つ覚えで増殖することしか出来ない
体内で大増殖したら免疫センサーが反応して戦闘状態に
結局宿主を殺すことになって、ウィルスも死ぬことになる
ウィルスのジレンマだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:15:18.59ID:KVwyaEqc0
ゴメンだぎゃ🤗
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:26:53.19ID:rWI8C6e80
珍しいパターンだけど「自宅療養中に死亡」というのは別に病気でもある事でしょ。

ワクチンや特効薬が無いからって、コロナだけ特別扱いなの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:27:57.22ID:k0J9PQ280
>>17
名古屋はほぼ100%だが愛知は60%程度。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:29:10.71ID:cTyj6AEB0
>>1
コロナ対策よりも大村ウナギイヌのリコールを優先するからだよ

ほんと、パフォーマンス系の政治家って緊急時、非常時には使えねえよな
維新系然り、自民党清和会系然り、旧民主党系然り
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:29:43.04ID:qwWAhhxy0
河村は立派だな

それに引き換え大村、自分は悪くないの一点張り
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:36:13.87ID:PpUM28Un0
謝罪すべきは遊び回って年寄りを殺した奴だろ
政治の責任は謝罪ではなく、自粛破りへの制裁だよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:51:43.05ID:r8vYlz7q0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?

http://cfiuc.mccreadys.net/gYfh/365026188
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:57:36.87ID:ZrPkVa4s0
>>49
お前バカだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:00:33.81ID:uh6WIR0C0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?

http://cfiuc.mccreadys.net/gYfh/365026188

dgdsgresgsdf
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:01:08.98ID:SnNo+MSc0
>>11わざととしか思えまへんねやが、名古屋人どない思うんやこれ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:03:33.57ID:/L5Y/EYt0
これはしょうがないよ
こうなる事が予測できるのに出歩いて感染したのが悪いよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:05:13.42ID:0JISPQ+Q0
逼迫してるはずがないんだって
入院拒否で懲役とかいう話が出てんのにそんなはずないんだって
そんなんなら病床を用意できないやつが懲役受けろって話になんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:21:41.91ID:VtWXj8k10
災害で病院埋まってたとしても文句言うんかな?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:45:04.68ID:8QvTh96I0
入院させない自由
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:50:43.66ID:IPUTNs9+0
>>36
イエス!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:03:40.96ID:RnV7WpA10
>市側は入院の優先順位は低かったと釈明している。

国の指針では、高齢者は自宅療養対象外 だろ
優先順位が低いというか、医療が切迫して仕方なくそうしてるだけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:07:40.56ID:k2FSWfFE0
市長「来世は上級になるんじゃぞ!( ̄人 ̄)」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:22:53.91ID:dluoFx840
なにしろスナックのママさんが大切だからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:15:06.38ID:G0Y4xMoz0
コロナ禍でインチキなリコール運動しまくってた責任は?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:21:13.79ID:xUgpjUHt0
中部経済新聞12月8日の記事

感染症対策人員10倍に 市が専門部署を設置
https://www.chukei-news.co.jp/news/2020/12/08/OK0002012080301_03/

名古屋市は7日、感染症対策強化のため14日付で局長級の「新型コロナウイルス感染症対策監」と「新型コロナウイルス感染症対策部」、「新型コロナウイルス感染症対策室」を設置すると発表した。
従来の13人態勢の対策班から約10倍の117人体制に大幅...



名古屋市全体を1ヶ月ちょっと前まで13人でやってたというのはなんというか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:30:57.92ID:Db0WtoMa0
石原とは大違い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:40:23.41ID:B0+X6RzM0
病床ひっ迫で搬送先見つからず 一般救急患者2人が心肺停止
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210125/amp/k10012832841000.html
名古屋市消防局によりますと、今月22日の夜、家族からの要請を受けて70代の女性を救急搬送するため、市内の8つの医療機関に受け入れを依頼したところ「ベッドが満床」などの理由で断られたということです。
女性は、市外の病院に搬送されましたが、到着したときには、救急要請から1時間余りがたち、女性は搬送途中に心肺停止状態になったということです。
また、24日夜、60代の男性を救急搬送する際にも市内の10の医療機関から「ベッドが満床」などの理由で受け入れを断られ、市外の医療機関に搬送するまでに1時間余りかかったということで、男性は搬送途中で心肺停止状態になったということです。
2人は、いずれも新型コロナウイルスの感染を疑う症状はなく、一般の救急患者だったということです。


完全に医療崩壊じゃん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:02:27.93ID:Z9DlChIW0
>>78

伸晃「情けねぇな、愛知は。東京は余裕だぜ」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:31:49.92ID:bphptSPV0
12月14日に初めてコロナ専門部署が稼働したんだから
いろいろと後手後手だわな

市長の関心は他に向いていたとしか思えない状況だったし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:35:20.98ID:O/4HoD0p0
>>76
sorena
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:35:23.73ID:BdV/W3ll0
大村や小池とはえらい違いだな……。

知事って権力志向やアホばかりなのか? 千葉とかもだし。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:37:25.39ID:bphptSPV0
>>78
>名古屋市消防局では新型コロナウイルスの感染拡大によって病床がひっ迫していることが影響した可能性もあるとしていて
「今後も同じようなことが起こりうるので、医療機関と連携しながら早く搬送できるように努めていきたい」としています。

起こりうるのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況