X



【バイデン就任式】ゴーマンが詩を朗読「“正しい”とされる“常識や概念”が いつも“正義”とは限らない」 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/01/25(月) 20:58:49.17ID:8TnK0SUf9
【全訳】
一日が始まると、自分に問いかける この終わりのない暗がりの どこに光は差しているのかと
私たちは喪失感を抱えながら 海原を進まねばならない 私たちは窮地にも勇敢に立ち向った

静寂は必ずしも平和ではなく 正しいとされる常識や概念が いつも“正義”とは限らない

それでも知らぬ間に夜は明ける どうにかそれをやり、どうにかやりすごし そして目の当たりにした
壊れていないけれど、ただ未完成の国を

私たちはこの国と時代の継承者だ ここでは奴隷の子孫で 母子家庭で育ったやせた黒人少女も
大統領になることを夢見ることができる 気づけば彼女は今 大統領のために詩を読んでいる

私たちは完璧じゃないし ピカピカではないけれど 完璧な国家を築くために 努力していないということではない
目的に向かって団結し どんな文化も肌色も特徴も状態も 受け入れる国をつくる だから私たちは上を向いて
私たちを隔てるものではなく 私たちに立ちはだかるものに目を向ける

分断をなくす 未来を最優先するなら 違いを超えなければならないから 武器を置く
そうすれば、その手を差し伸べることができるから 誰も傷つけず皆が調和できるように
せめてこれは真実だと世界中に言わしめよう

悲しみながらも私たちは成長した 傷ついても希望を捨てなかった 疲れても挑んだ私たちは永遠の絆で結ばれている
勝利だと言えるように 二度と敗北をしないためではなく 二度と分断の種をまかないために
誰もが平和で豊かに何も恐れることのない世界を 思い描こうと聖書は説く

私たちが今の時代に応えるなら 勝利は刃の中ではなく 私たちが築いたすべての橋にある
それが私たちがのぼる丘への約束 私たちに勇気があれば アメリカ人であることは
私たちが受け継いだ誇り以上のもの それは足を踏み入れた過去であり
いかに修復するかということ 国を分かち合うより 粉々にしようとする力を見せつけられた
国を壊し、民主主義を滞らせようとする試み それは現実になりかけた
民主主義は一時的に止まることはあっても 敗北することは永久にない

この事実、この信念のうちに しばし私たちは未来を見つめ
歴史は私たちを見つめる 今は贖罪の時代だ
私たちはその始まりに恐怖し このような恐ろしい時代を 受け継ぐ準備ができていないと感じていた
しかし、その中で 私たちは新たな一章を記す力を見いだし 自分たちに希望と笑いをもたらした

どうしたら大惨事を乗り越えて 打ち勝つことができるかと 問うたこともあるが
今は大惨事が私たちを乗り越えて 打ち勝つはずがないと断言できる
私たちは過去には戻らず 未来に歩みを進める 国は傷を負っているが
一体となって 慈悲深いが勇敢で、力強く、自由だ
私たちは脅しに振り回されたり 邪魔されたりしない 何もしないことや
惰性で動くことが 次の世代に引き継がれ 未来となることを知っているから
私たちの失敗が次の世代の重荷になる

ただ1つだけ確かなことがある 慈悲と力、力と正義が融合されれば 博愛こそが私たちの遺産となり
変革こそ子どもたちの生まれながらの権利になる

だから私たちは 受け継いだ国よりも良い国を残そう
高鳴る胸で呼吸するたびに 傷ついた世界を素晴らしき世界に変える
私たちは西部の黄金の丘から立ち上がる 祖先が革命を実現させた
風が吹き荒れる北東の地から立ち上がる 湖に囲まれた中西部の町から立ち上がる
太陽が照りつける南部から立ち上がる 私たちは再建し、和解し、回復する
国と呼ばれる、あらゆる場所で 多様で美しい人々が立ち上がる 打ちのめされても美しい人々が

一日が始まるとき 私たちは真っ赤な炎のように輝き 恐れることなく暗がりから抜け出す
私たちが解き放てば、新たな夜明けは花開く 光はいつもそこにある
私たちにそれを見る勇気があれば 私たちに光になる勇気があれば
(アマンダ・ゴーマンさん)
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4181148.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:59:20.59ID:C4YUgfv20
知ってるのかバイデン
0007
垢版 |
2021/01/25(月) 21:01:40.69ID:HCocTSuz0
国際連合米英仏露中が正義とされてる第二次世界大戦後体制もな(笑)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:02:37.12ID:N0zcsU3c0
ラピュタがなぜ滅びたのか、私よくわかる。ゴンドアの谷の詩にあるもの。
土に根を下ろし 風と共に生きよう 種と共に冬を越え 鳥と共に春を歌おう
どんなに恐ろしい武器を持っても、たくさんのかわいそうなロボットを操っても、
土から離れては生きられないのよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:03:04.92ID:57Ix63hz0
あー、あの学芸発表会みたいな喋り方する輪投げみたいな子供か?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:04:12.93ID:Yc0+GzvF0
かましすぎw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:04:18.41ID:RD/SJjCp0
>>1
何という傲慢な文面だろう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:07:00.23ID:TB8whw4B0
マン●ー宣言
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:08:13.91ID:OqYq05gJ0
未来ある子供が大統領にレイプされ〇されて食われる世界がとうとう来ましたね
エプスタイン島の様な場所は次はどこにできるんでしょう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:09:45.22ID:KMCdt0qs0
>>4

なんばすっとか。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:16:24.95ID:eviVWf4j0
ゴーマンかましてよかですか?の人の詩かと思った。

「静寂は必ずしも平和ではなく 正しいとされる常識や概念が いつも“正義”とは限らない」
ここら辺とか良いそうな台詞だろう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:17:33.88ID:iosGg9qU0
就任式はキャラクターが濃くて別の意味で面白かったよ
ハンターもいたし、怪しい中国人もいたし鈴木ドミニオン雅之も爆笑
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:18:32.84ID:rOdcmaE+0
逆な気が…「正義」とされるものが正しいとは限らないみたいな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:19:14.06ID:g6oZREqP0
>>1
この、行間を読むこともさせず
ダラダラ加減な詩はいかにもアメリカって感じw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:20:12.48ID:NDCNuYaa0
>>9
書こうとしたら書かれてた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:21:32.42ID:ijGm2Rsw0
>>12
グレタみたい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:21:53.25ID:wx/0ts9c0
>>30
エミリー・ディキンソンはじめアメリカには優れた詩人はいたよ。今は腐ってるけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:22:03.36ID:qdtm0+nO0
正しい常識や概念⇒正義に限らない なのでその対偶をとって
正義に限る⇒間違った常識や概念
つまり正義に限る事は間違った常識や概念であると言いたいらしい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:22:27.53ID:hgLTPr8V0
つまりバイデンと既得権益層は悪と言うわけだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:22:53.10ID:oBVCvc620
誰の正義よ?

視点次第
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:23:01.37ID:e07mIcU00
宗教の信者がその教えを真面目に学んでいるなら
「偶像崇拝の禁止」って言うだけで通じるはずなんだけどな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:25:22.78ID:f/uQmBbU0
三行にまとめてくれ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:25:22.95ID:GXaovySR0
>>1
誰?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:26:25.41ID:mi2xOqYq0
こいつらの常識ではアメリカが正義だしな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:26:56.88ID:GuulGLuZ0
要するに、自分、自分達こそが正しいと言いたいんだろ
価値観を押し付けて優位に立とうと必死なパヨはそうだもんな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:28:57.99ID:G1iCQscc0
いや、正しいとされる常識や概念はいつも“正義”だよ。
その正義が絶対的な正義じゃないだけで。それはいつも自分たちの正義。
正義はいっぱいある。戦争は正義と正義の戦い。
勝ったら自分たちの正義で支配できる。
残った7400万人の正義は反故にされるが、無くなる事は無い。反動はいつ来てもおかしくない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:29:26.15ID:SQeLkRWa0
お前らはこのアマンダゴーマンが誰かわかっててアレコレいってるん?
まったくわからん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:29:56.02ID:SQeLkRWa0
>>28
ハンター見たかったなあ
画像探そうっと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:30:38.06ID:wmnydO9u0
高卒にもわかるように説明して
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:32:23.07ID:GXaovySR0
左翼得意の論理のすり替え。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:37:50.99ID:KdgDG+Fl0
よしのりって可愛い顔してんな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:38:12.07ID:g6oZREqP0
>>33
ヒップホップがアメリカを象徴してる今の時代と
重ねない方がいいよ
過去のアメリカを語ってんじゃないんだから
>>1の詩もそうでしょ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:38:32.79ID:cmCHW5wd0
長すぎる
俳句で
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:39:51.88ID:qrM25TeS0
感動した

USA!
USA!


って気分
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:41:25.97ID:qrM25TeS0
分断と戦ってない人間にはわからないだろうな
アメリカは乗り越えた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:42:31.79ID:qrM25TeS0
お前らがこれを傲慢だというのなら
アメリカは傲慢でいい

俺は素晴らしいと思うよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:42:56.60ID:pjK1eDET0
甘んだ傲慢
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:43:46.80ID:NqIMBid80
白人はいつも間違ってばかり
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:44:27.39ID:qrM25TeS0
ジャップのほうが傲慢だよ

俺からみてもな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:31.16ID:BJD8CSAG0
ゴーマンかましての時代は終わった
今はない駅前の懐かしい本屋で売っていた
遠い過去の記憶だ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:46:51.30ID:pMUNr9rl0
皮肉なものだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:47:01.60ID:Z8flDKVq0
●トランプ大統領Twitterアカウント停止は言論弾圧だが日本マスコミは当然かのように報道

世界で民間企業が政治思想から勝手に停止するのは表現の自由を奪い中国と変わらないと批判されていますが日本では報道されません。
アラブの春もSNSを利用し成し遂げられたが中国のように独裁政権ならできなかったでしょう。何が正しいかは国民が決めることで情報や意見を封鎖したりすることは表現の自由を奪うことでアメリカが最も大切にする自由を無くすことでTwitter社は独裁者になろうとしている。
トランプは国会を占拠しろとは言っていないがマスコミは誤解を招く報道している。

「ドイツのメルケル首相は、両社の決定に異を唱え、言論の自由を規定するルールは、民間テクノロジー企業ではなく、立法府の議員が決めるべきだと主張した。
ドイツ政府のザイベルト首相報道官は11日の定例記者会見で、「選挙で選出された大統領のアカウントを完全に停止することに問題があると首相は考えている」と説明。 言論自由のような権利が「制限されることはあり得る」が、「それは法律によってか、立法府が決める枠組みの範囲内で行われ、一企業の決定によるものではない」と述べた。」


米国マスコミやSNS企業はユダヤ人に支配されているので白人アングロサクソンのトランプを批判することデマを流すことしかしません。
バイデンのロリコン写真や息子のスキャンダルを書き込みするとアカウントロックされたりします。日本のYahoo!コメントも韓国に批判的だと消されたりします。在日もユダヤ人の真似しているのでしょう。
しかし、アメリカ国民はユダヤ人特権は嫌いであれだけトランプ叩きをしても4年前は当選してしまいました。民主党に不正があっても報道すらしませんでした。
富の50%をユダヤ人が握りリーマンショックではサブブライムローンなど詐欺商品販売しておいて焦げ付いたら大金が国から補てんされボロ儲けです、
中央銀行FRBの株主はすべてユダヤ人で彼らがドルを発行しています。政府にドル発行権を取り戻そうとしたリンカーンやケネディは暗殺されています。

日銀株主が全員在日みたいなものですから、あれだけマスコミがトランプ批判してもバイデンと拮抗し白人アングロサクソンはトランプ支持なわけです。
無能なロリコン爺バイデンなら芯はないし操り人形ですからユダヤ人には安心です。

しかし、日本のマスコミや芸能界は在日がたいへん多く報道番組やワイドショーは社長方針で自民党批判一色と立憲民主党とKPOPゴリ押しばかりです
日本人のために働いているのは自民党の日本人議員ですから判断を間違わないようお願いします
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:48:02.58ID:qrM25TeS0
まだ、乗り越えてないか

戦いは永遠に続くんだろうな

差別、貧困、疾病、戦争

勝つことはない
ただ、負けない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:00:42.72ID:X+lVSmC00
こういうのが一番ウザく感じる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:01:02.11ID:qrM25TeS0
>>77
お前らはなにもせずただ日常を過ごしてるだけだ
だから意味すら理解できない

分断の恐怖も差別が引き起こす陰惨も知らない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:01:17.72ID:iosGg9qU0
>>51
当時誰がどんな格好だったか参考までに
バイデン一族他
ttps://www.harpersbazaar.com/jp/fashion/fashion-column/a35285086/monochrome-fashion-inauguration-210122-hns/
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:25:29.22ID:84uNldXq0
全部トランプのせいにしようとしててワロタ
オバマやらの積み重ねでトランプが出てきたのにな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:34:11.55ID:wHa14G0/0
何が正義か、は人それぞれ

感情自己責任論(解釈の自由と責任)〜学校では教えない合理主義哲学〜http://kanjo.g1.xrea.com/
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:03:58.73ID:cRlB3NBQ0
言葉遊び
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:12:51.09ID:Q2RI2iEL0
正しいとされる常識ってのは、単に多数派のコンセンサスでしかない
これが理詰めの正義と相反したとき
多数派を反正義として糾弾抹殺できるか?
これを是としなければ、民主主義は反正義となる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:14:43.20ID:L0qjxf/p0
前半と後半で矛盾しすぎw
分断とか慈愛とか正義は不変じゃないとか言ってるのに
トランプ支持者を悪と断罪して慈愛の欠片も無いw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:58:48.23ID:B5aGsscv0
>>1
>国を壊し、民主主義を滞らせようとする試み

検閲システムはその最たるものですよねw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:03:12.04ID:3EjEeLX20
すばらしいですね
感銘を受けました
日本はいまだに世襲がエラソーにしてて民主主義を歪めてるから嫌になるね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:07:38.51ID:3EjEeLX20
対して日本は世襲と世襲へのゴマすり野郎しか権力者になれない遅れた国だから悲しくなる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:13:04.05ID:+oAEFUPm0
22歳でこの詞を書けるのはすごいな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:15:04.80ID:+oAEFUPm0
国民が理念を共有する作業ってのは日本では薄いよなぁ
せいぜい、総理就任後の所信表明演説ぐらいか?あれも総理はこう思いまーす ぐらいのノリだしなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況