X



【コロナ】1日6万円の時短協力金で中小飲食店にバブル到来 2店舗で純利益300万円超 「コロナがずっと続いてほしい」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/25(月) 21:42:10.18ID:EMewY2oW9
 緊急事態宣言が発出されている11都府県では、営業時間の短縮要請に応じた中小の事業者(飲食店)に対し、1日当たり一律6万円の協力金が支払われることになっている。
しかし、結果は複数の企業が雇用や店舗、関係企業を守るため“営業継続”に踏み切った。

 こうしたことから、東京都では大規模事業者への協力金の支給も決定。それでも、この“一律6万円”には“不公平だ”との声が上がっている。
20日に開かれた業界関係者による緊急記者会見で、ミシュランで三ツ星の評価を受けたフレンチレストラン「レフェルヴェソンス」の生江史伸シェフは
「正直言うと協力金で儲かっちゃっているところもあれば、協力金をもらっても“雀の涙だ”というところもある。そういう違いを包括的に対応するような法案、施策がない」と指摘した。
 
 実は大手メディアの報道からは聞こえてこない飲食店の声として「世間に対しては“コロナで困っている”と言わないといけない空気がある」と話す経営者もいるという。

「オフレコでの発言だが、私の店と同規模の飲食店を経営する者同士で会話をしていると、
“コロナバブルだ”とか、“コロナがずっと続いてほしい”と話す人もいる」と明かすのは、飲食業界の取材も手がけるフリージャーナリストの肥沼和之氏だ。

 肥沼氏は、東京・新宿区の歌舞伎町と四谷にバー「月に吠える」を2店舗経営している。
感染リスクなどを考慮し、営業時間の短縮ではなく、休業を決断した。すると、コロナ前は月に50万円だった純利益が、現在では327万円と、6倍以上にも上っているのだ。

「もちろん、できる限りの感染対策はしているが、そもそもうちのような業態は、お酒を飲みに来る以上に会話をしに来るような空間だ。
加えて人件費もかからないので、単価も安い。潰れないように維持する、という観点なら1店舗につき1日1万円あれば家賃と光熱費が賄える。
売り上げについても、1店舗につき1日1万5000円〜2万5000円ぐらいの補償をいただければ、従来通りの利益が出るということだ。
1日6万円では全く足りない規模や業態のお店もある一方、自分の店がある新宿ゴールデン街や四谷荒木町などで取材してみると、
同じような業態、規模、売り上げのところは以前よりも利益が出てしまっている。つまり“十分すぎる補償”になってしまっているケースも少なくない。すごく不平等だと感じている」。

 とはいえ、昨年は緊急事態宣言の終了後も客の入りは例年の4割程度までしか戻らなかった経験から、
「一時的には“もらいすぎ”だが、安堵もしているというのが本音。やっぱりすごく複雑な思いだ。だから飲食店=大変そう、と全てを一括りにすることはできないと思う」と話した。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f00d532769738e306c2d70bda3d8d213dc1cd0a

肥沼氏の店の経営状況
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6h5ianZcDVCEKI1EDiKj5hybQDcwkRYZ1DvLdCcwf9DkaY5CGwcUr5F4u9goBpqzjUDjVeubMiKuigoZUKgKsn8v2Gb-j9GzwchoEtwAsYm0=

★1が立った時間:2021/01/25(月) 19:43:48.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611571428/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:42:20.73ID:jDD+nmXy0
クソ自民
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:43:31.48ID:6DylVqff0
一般庶民には1円も配らないくせに飲食店には1店舗あたり月180万

何なのこの差は?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:43:43.14ID:aOtkaTzZ0
おいおい頼むぞ。コロナが続いてくれよ。
人前じゃ言えんが、1日6万円は笑いが止まらん。
20時まで普通に営業して、それ+純利益6万円だからw
制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
俺は嬉しいけどww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:44:01.14ID:XbPT8tn50
飲食店経営してて休業して協力金で若干黒字だけど
緊急事態宣言の前から売上下がって赤字続きだったし
そんなに得してないよ
周りもギリギリ
そもそも俺ら自営業はサラリーマンや公務員と違って保障がないから
リモートワークとか羨ましいわ
厚生年金も失業保険も傷病手当もないからなぁ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:44:02.68ID:aOtkaTzZ0
そりゃ笑いが止まらんはずだよ。
20時まで普通に営業できて、それ+「純利益」6万円だから。
バイトは切るから人件費はかからないし。
本来は、そうやって仕事が減った非正規労働者にこそ補償するべきなんだが、
制度を設計する輩が無能だからこうなる。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:44:09.82ID:h/TnSLKd0
バブルだウェーイ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:44:14.57ID:wmnydO9u0
引退してたジーちゃんが1ヶ月だけ店開けるって
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:44:46.37ID:mibf6Al10
もう遅いぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:44:49.36ID:1FgfzmQh0
まぁこの後客足が戻るとも限らないからな
蓄えておかないと
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:44:57.92ID:aOtkaTzZ0
ふるさと乞食や携帯MNPキャッシュバック乞食と同じ。
制度がある以上はそれを利用するのは自然なこと。
元凶は制度を設計する輩が無能という一点
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:01.90ID:Rcq+l8Qa0
>>1

コロナはずっと続くよ〜
だがバブルは続かないんだなこれが
そのうち感染は無くならないのに
保証は何もなくなる時が来るよ

だって糞自民党だものw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:10.43ID:33B1sBzs0
レフェルヴェソンス、ペアリングぼったくりの酷い店なのに
ミシュラン星3つになったんだよな〜
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:19.01ID:me1mV+SA0
コロナで他人が儲かってもイライラ、儲からなくてもイライラ
おまえら、どうなるのが良いんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:32.21ID:XbPT8tn50
>>9 
飲食バイトにも雇用調整助成金か休業支援金で賃金の8割〜10割が保障される
解雇されたら失業保険も出るし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:41.16ID:dBr3x1/o0
飲食みたいなもんはオープンさせとけ
そのうち潰れるだろ
金なんか出すな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:42.72ID:TbJ8pWN70
一般人にもさっさと10万給付しろよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:46:01.38ID:Nt7kS3y50
ヒント選挙
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:46:14.55ID:aOtkaTzZ0
もともと営業時間が20時半までだったが、
30分早く閉店するだけで純利益6万円だからなあ。
アホやなこれ。
税金ありがとう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:46:17.71ID:6DylVqff0
自民党に投票してる無責任野郎のせいだからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:46:48.87ID:bzsgpfnF0
税務署照会すれば前年の売上なんかすぐ出るだろ
それで申請させれば良かっただけなんでは
なんでそれが出来ないんだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:47:46.66ID:HB4oP9qm0
>>16
持続化給付金の申請の資料そのまま使えばいいだけなのにな
去年はもうコロナだったから
飲食なんてだいたい1月が一番暇なんだから
2019年売り上げを12で割って最大186万でいいよな
そのときに営業してなくてコロナ禍で始めたような店は貰えないでいいだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:47:56.76ID:mb88S8uk0
ネトウヨ愛国者諸君!このスレは残念ながら在日パヨクに支配された!
このスレから転進して韓国スレを伸ばすべし!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:48:15.95ID:/IxuIg8N0
自宅の一階にスナック、居酒屋やってる繁盛してない店にも186万だからな不公平すぎる、それなら国民全員にもう一度10万配る方が公平だよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:48:28.87ID:dBr3x1/o0
実は俺も焼き芋屋をオープンさせたよ
リヤカー引くだけで6万な
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:49:01.36ID:KlcPJ4CW0
6万円の威力は凄いよ
8時までは営業しても良いのに緊急事態宣言中全て休みにするからね
最高のボーナスキタ━(゚∀゚)━!だよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:49:11.82ID:iIRt7ip40
これなあ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:49:50.31ID:XbPT8tn50
>>32
行政の仕組みわかってないだろ
そもそも協力金配るのは都道府県なんだよ
国は都道府県に交付金出すだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:50:16.70ID:FCKkYeYT0
飲食は優遇されていいっすなーーー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:50:42.73ID:F1BmO0Sg0
乞食。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:50:49.13ID:B4aAsbTi0
>>29
20時以降の売上なんて記録にないし店によって千差万別だから
結局はどんぶり勘定するしかないわけで
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:51:02.84ID:ScvY23z10
これって税金かかるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:51:14.44ID:y2tt+n2L0
こう言った声をどんどん上げろ
おかしい事は皆んなで変えていかなきゃ
まじで日本潰れるぞ? 

飲食店以外は税金払うのだけ払って補償なし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:51:34.20ID:kw7ay6AZ0
一律6万円を決めた大馬鹿野郎はどこのどいつだい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:06.48ID:5X9vR9Q90
>>7 知らんがな
自分で選んだ職業だろ?
保障なんかしなくていいんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:09.67ID:KlcPJ4CW0
2月7日までだろ
寒い時期だから延長も濃厚でしょ
延長しなければ緊急事態宣言しろってスレで書き込み激増するよ
緊急事態宣言しろって書き込んでるのはそういうことなんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:09.87ID:T8ESWBsB0
>>3
>>7
 
恐ろしいのはこの一日六万円だけじゃないこと

goto
持続化給付金100万円から200万円
家賃助成 最大600万
雇用助成金 人数×37.5万円
小池の去年の協力金175万円
そして
一日60,000円をひとつき186万円

すでに1000万円もらってるとこもある
中国人とか複数店舗申請してものすごい事になってるよ

自民党は意図的にこの欠陥放置して
外国人にも巨額給付してるのよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:11.13ID:qUZA+ctV0
ただ同然の駐車場だか物置に使ってた店舗で気が向いたら焼鳥焼いてる親父
何だかんだで500万は貰えそうだと。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:19.82ID:vYSFiUit0
飲食店の2月は1年間で最も客が来ないんだってね


だから、時短営業をもう1ヵ月延長するように動いているみたい


飲食店、マジで働かないですごい儲かるw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:20.16ID:aOtkaTzZ0
>>53
なんかじゃなくて、全ておかしい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:30.19ID:SdFzDrZw0
税金で対応しないと
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:38.05ID:ythdVsOF0
史上最悪のクソ政権だな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:41.88ID:zfi/3YR80
一日6万だからな
給付金は一回のみ10万だったのに
破格だよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:52:42.39ID:vYSFiUit0
時短延長をするように動いている飲食店が多いとやってたけど、


やっぱり1日6万円もらえて、働かなくても通常の何倍も儲かるからなの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:16.39ID:FR+Htp2W0
家の近くの2坪ぐらいの場所で一人で焼き鳥屋やってるジジイは笑いが止まらない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:17.01ID:vYSFiUit0
時短協力金の申請しながら、闇営業をしている店も多くあるんじゃないの?

これって詐欺の可能性もあるってこと?


【芸能】橋本環奈「時間が足りず」20時過ぎて… 会員制高級焼肉店で女子会 ★2 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611303179/
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:31.11ID:ythdVsOF0
全部回収して国民に配れ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:33.50ID:vaTZVeOd0
>>49
1日2万円でも月60万円だ
大半の店はこれで問題ない

1日6万円は多すぎる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:38.02ID:8fktziSj0
うま谷園!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:50.01ID:y2tt+n2L0
>>57
仮にもだけどアメリカ様が大激怒だろw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:50.50ID:OjsGK/qR0
反社のしのぎ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:54:27.13ID:uzfmKMYl0
>>1

パヨク「い、飲食店経営者を非一般にカテゴライズするしかない....」


↑パヨクはゴールポストをすぐ動かすww

0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:54:39.77ID:fMq/A/AX0
>>25
下野する種をまいてるのかね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:54:51.89ID:9Yxdc+4e0
日本は飲食店に金を配ってゾンビにする
海外の先進国は飲食業界で働いていた労働者に金の支援と再就職支援をしてる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:02.30ID:Vwj5pd3t0
ええやろ、震災では建設が復興バブルで儲けたんや
わしらがコロナでバブルの恩恵受けても
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:07.46ID:tGBzc/m+0
飲食店閉めろ閉めろってマスコミとお前らが騒ぐからこうなるでしょw

実際、家庭内感染6割で飲食は5%だからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:12.48ID:gkLkIBpG0
この前まで泣きごと言ってた連中が
いざ緊急事態始まったらウハウハ言ってるの草生える
良かったじゃんもらっとけもらっとけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:15.43ID:pzbo4yuQ0
なにこれ…ふざけんな!!!全部停止しろ!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:15.56ID:AsMGN+qE0
>>1
家賃とか税金無視して無いか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:30.56ID:8fktziSj0
あちゃぁ…3まん5せん位だったなぁ

やっぱ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:33.85ID:T8ESWBsB0
>>55
>>57

飲食なんて三年で9割廃業
需要より出店が多い
甘やかす必要なし
コロナ以降に開店した店など自業自得 救済の必要なし

農林水産・製造・社会インフラへの
転職支援金にそのまま回せ

失業人口第一位は製造業なんだから
中小製造に支援金回せよ

自民党は死刑でいい
gotoだけで20兆円だぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:36.00ID:KlcPJ4CW0
こんな美味しい思したら感染者減ってくれたら困るよワクチンが効かないこと祈ってると思うよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:44.40ID:Go7rPhG70
六万貰ってる事業者は把握されてるから、ウハウハ気分も申告で指摘されて泣きをみるのか(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況