X



千葉VS埼玉、どちらがお得? 両県に住む不動産投資家が大激論 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/26(火) 02:51:28.51ID:RV8TR0SV9
※HARBOR BUSINESS Online

テレワークの浸透により、改めて注目を集める都心郊外。特に千葉と埼玉は都市部へのアクセスが優れ、地価が安い地域も少なくない。そんな2県を不動産投資の主戦場にするサーファー薬剤師氏とすんで埼玉氏による大家対談が実現――。

緊急対談!千葉vs埼玉、どちらがお得?
サーファー薬剤師(以下、「薬剤師」):僕が千葉県の九十九里でやっている民泊は海と日帰り温泉が主なコンテンツなのですが、コロナ禍の集客はまったく問題ありませんでした。バーベキューのニーズが今年も強いまま。通年だとサーファー需要よりも家族でバーベキューする需要のほうが多いんです。

すんで埼玉(以下、「埼玉」):自分もモデルハウスの遊休時間を使って埼玉の鴻巣で民泊を運営してますが、利用客の7割はバーベキューをやっていますね。物件は周辺にホテルがまったくなくて、それこそ田んぼのど真ん中のような場所ですが、一泊で5万円いただくこともあります。

薬剤師:すごい! 観光資源もない田んぼの中で民泊が成立するんですか?

埼玉:オシャレで大きな家なので、家に滞在すること自体が目的なんです。小旅行って海や山に行くことを連想しがちですけど、冷静に考えると室内で過ごす時間も長いので必ずしも周辺に何かある必要はないんですよ。

「一軒家でゆっくり」はトレンドにも合致
薬剤師:コロナの影響はどうでした?

埼玉:外国のお客さまはゼロになりましたが、もともと日本人客が中心でした。そのため、大きな影響はなく、4月は過去最高の売り上げでした。もっともこれは一時帰国した駐在員が隔離生活という特需によるものですが。

薬剤師:人の多いところには出向かず、一軒家でゆっくりするというのはトレンドにも合ってますしね。埼玉で今、特に注目の場所はありますか?

埼玉:今は鴻巣で民泊を運営してますが、東京から50キロ圏ならいろんなエリアで成立するビジネスモデルだと思ってます。穴場は高速インターから近いけど駅から遠い場所で、圏央道や関越道沿いの地域。東松山や坂戸あたりが狙い目ですね。坪5万〜10万円で土地にほとんど価値がないけど、アクセスの観点だとめちゃくちゃ便利なので“歪み”があるんですよ。
ブランド化された街は「指名買い」がある
薬剤師:千葉だと一宮町というオリンピックのサーフィン会場にもなってる街があるんですけど、今そこがプチバブル化していますね。特急に乗れば東京まで1時間と便利で、元から人気のある場所だったんですけど、コロナ禍でさらに人気が加熱した感じです。

埼玉:やはりサーファーの方が住む感じですか?

薬剤師:テレワーク前から「サーフィン移住」という方もいたのですが、テレワークになってからはサーファーじゃない方がレジャー以外の目的で移住しているケースが多いようです。

埼玉:一宮のようなブランド化された街は「指名買い」があるんですよね。「僕はここに住みたい」みたいな。埼玉にはそういう場所が少なく、指名買いがあるとすれば文教都市の浦和など。それ以外の地域で「ここに絶対住みたい」という人は多くないです。いってみれば、埼玉はユニクロ。機能性が高く、コスパはいい。「ベースの服はユニクロが合理的。小物や靴に予算をかける」みたいな感覚に近いですね。

薬剤師:私も元々東京生まれ東京育ちで、サーフィンを満喫するために九十九里に移住しました。九十九里は湘南と比較されがちで、湘南のほうがオシャレで人気があるのは確か。でも、サーファー視点で見ると九十九里のほうがいい波がある。一度、こっちに住むともう東京に戻る気になれない。ほかにもイメージは東京や神奈川が上だけど、実際住むと千葉のほうがいいって地域は珍しくないと思うんです。コスパなら千葉も負けていません。コロナ移住を検討してる方はぜひ千葉に!

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/09a7329ac9c1f65b456747a6a32603d0ffae5e3c
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210125-00237251-hbolz-000-1-view.jpg

★1 2021/01/25(月) 12:01:03.54
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611543663/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:56:16.50ID:fUPg/IhG0
千葉は道路が狭いんだよな 船橋のあたり迷路みたいになってるし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:56:28.52ID:1Md+zZHP0
埼玉は関東なのに関西臭が酷い、千葉の方がいいと思ってたけど
台風とか災害に弱いという事が分かって埼玉に軍配かな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:59:28.23ID:Gqwn3P450
名古屋土人が泣いています
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:00:20.40ID:WoyhhTSC0
東京おすすめ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:01:03.97ID:IztgON990
坂が無くて地平線が見える埼玉と
平地が無くて水平線しか見えない千葉
どっちがいいかは好みだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:01:05.40ID:b3mDQE8Q0
飛行機以外の交通は埼玉の圧勝
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:02:22.11ID:fUPg/IhG0
>>5
房総のほうで断水騒ぎになってたけど解決したのかなあれ
海だけあっても水道に使えないしな 山も川も豊富な埼玉は水不足の心配は皆無
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:05:48.66ID:BksOV6rf0
不動産屋は郷土愛の欠片もないくせに地元代表ヅラするので困り果てている
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:07:23.63ID:rLJ8aAij0
どうして神奈川にしないのか
無駄な激論で笑うしかない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:07:38.16ID:HqPgCoOn0
所詮、無能な関東人は東京にしがみつくしかないから、
関東人同士で互いにキズを舐めあい足の引っ張り合いw
まあ東京も世界から見れば3流都市だけどねw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:09:28.54ID:fUPg/IhG0
>>17
土地が狭いからじゃない?
それから狭いうえに価格も高いからお得感がないんだろ
横浜市内とか崖だらけ坂だらけだし他の県内もやっ狭っくるしい感が強いな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:16:01.02ID:/KfGOmKZ0
海に近いほうがエアコン他の環境維持用の費用が
安くなるような気はする。

千葉でも山の中は別だろうが。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:16:52.43ID:INoEdDRY0
やっぱ港町の魚旨いからそれだけで千葉やわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:16:58.13ID:0EYqJP9b0
海が有る分埼玉だな
飯能はいいぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:19:35.91ID:xcCN5RH+0
>>17
農地が少ないから、神奈川はねーわ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:20:08.40ID:fUPg/IhG0
>>21
光熱費は明らかに千葉のほうが安いと思うよ
真夏の最高気温 熊谷と勝浦で10度も違うし 真冬も氷点下当たり前の埼玉だからね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:30:54.50ID:kJvk7l1g0
東京に隣接してる埼玉南東部と千葉北西部ならたしてかわらん
両地域以外の埼玉と千葉は論外
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:32:25.31ID:/EM7YK5Y0
未だにダサイタマのイメージ引きずってるバカがいるから千葉といい勝負に見えるだけで、
実利や数値上のデータで見れば埼玉の圧勝だよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:35:50.47ID:WpDDUb6D0
千葉て海がどうの言われるけど
意外に恩恵が少ない
魚も安くて新鮮なんてのは無い
あと関東は魚があまり豊富ではないみたい
鰯で有名な銚子漁港行っても今日は取れなかったから鰯料理出せないとかさ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:39:19.45ID:fUPg/IhG0
>>32
海の恩恵っていっても「ボーと眺める」くらいしかないもんね
マリンスポーツとか海づりする人は別として
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:39:50.45ID:YUNWn07A0
>>5
埼玉は千葉に較べて微妙に家賃安いのと
災害が少ない(たまに発生する竜巻と夏暑い位)のが良い
知り合いでもさいたまにマンション一戸建て買う人は少なくない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:47:44.08ID:H2O+ir5L0
30数年前は銚子のスーパーでイワシが1匹10円程度で毎日売ってて
半分タダみたいなもんだったが、今はそんな時代じゃないからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:48:28.32ID:fUPg/IhG0
>>36
海をボーっと眺める時間て毎日必要? 年に2〜3回も見に行けばじゅうぶんじゃない?(すぐ飽きるし)
埼玉自然少ないってさいたま市限定の話とか? 
山は自然じゃないという設定?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:49:57.02ID:JbwP4EP70
神奈川じゃ神奈川の勝ちなんだから埼玉VS千葉じゃないと面白くない。
近年の議論をみると千葉優勢だが埼玉は負ける別けにはいかない。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:51:48.15ID:0hJUMjcB0
>>1


公務員の信用を悪用して不動産投資やってる男がいるよ。



東京都庁の40代職員。


タレコミしてやろうかな。


副業禁止の法律違反で懲戒処分
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:53:20.96ID:b+A36H0C0
>>1
埼玉県は東武西武が頑張っているので、かなり奥地でも交通機関が有るが
千葉県は南総や外房が絶望的に不便
自家用車買わないと動けないなんて首都圏面しないでほしいレベル
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:53:52.98ID:mmMKXGlh0
>>40
うん海は日常的にあった方がいい
埼玉は無駄に宅地化されまくってるから田舎なのに自然が少ないという最悪の状態
風光明媚な景色もまるで無い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:54:45.94ID:mmMKXGlh0
>>43
埼玉北部とか暑いだけでマジで終わってる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:57:46.55ID:fUPg/IhG0
>>44
埼玉県西部には行った事がないの?荒川の西岸も全部埼玉県なんだけど・・・
山は登る事も出来るし道路があればドライブも出来るけど
海は・・・ 眺めるだけだよね(夏だけ中に少しは入れるけど)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:00:22.90ID:mmMKXGlh0
>>46
行ったことない
でも秩父ってどこにでもある山でリゾート地としての人気もないよね 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:02:14.42ID:mmMKXGlh0
埼玉に独自の武器ってある?
結局全て東京頼りでしょ?
千葉や神奈川には東京へのアクセス以外の魅力があるから埼玉のようにイメージも悪くない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:03:13.37ID:mX+NDkxv0
資産価値は埼玉のがあるけど住んで楽しいのは千葉だろ。
埼玉に住むのはコスパ厨だぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:03:18.80ID:TAh0pvqb0
関東だと都心5区とかじゃないと見下す人が一定数いそうだし
どっちもそう変わらないと思うが・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:03:29.69ID:fUPg/IhG0
>>48
長瀞は一度行ってみてもいいんじゃない?秋の紅葉の時はすごい綺麗だよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:05:34.42ID:mmMKXGlh0
>>54
まぁ俺が言ってるのは秩父以外の埼玉だから
埼玉って基本的に自然少ないし綺麗な街並みも無いよねって話
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:06:37.58ID:tqqQ6Jp00
>>34
海をボーっと眺めるというのはでかいよ
リビングから海が見えるかどうかでマンションの価格相当変わるくらい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:06:41.86ID:icOPzrFD0
埼玉って言ってもJR沿線しか価値ないからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:07:37.59ID:fUPg/IhG0
>>55
それなら千葉だって房総以外は基本的に自然少ないし
埋立地だのコンビナートだの工業地帯と住宅しかない景色だよね 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:08:25.93ID:TAh0pvqb0
海沿い、川沿いって水害リスクから逃れられないので
基本的に住むべき場所じゃないってのが日本人の経験則だったのに
関東では忘れ去られてる。東京もだけど海沿いのマンション群が将来
どうなるのか心配。

その点からはどちらかといえば埼玉の方が住むには適しているとは思う。
千葉に住むメリットって近くにディズニーがあるくらい?
でも毎日行く場所じゃないしそれより安全を優先した方がよい。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:09:43.81ID:mmMKXGlh0
>>58
千葉に海はたくさんあるからそれだけでも違うし
内陸部でも印西、柏の葉、流山など住みやすい街として注目されてる
埼玉って何であそこまで街作りやる気無いんだろう?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:11:02.33ID:mX+NDkxv0
でもお前ら買えるのは頑張っても
浦和美園とか流山おおたかの森じゃん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:11:25.02ID:fUPg/IhG0
>>57
車あるなら関越道沿いや圏央道沿いでもいいのでは?
長距離移動するならむしろJR沿線より便利
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:12:29.57ID:mmMKXGlh0
埼玉に住みたくなるような街って一つもないんだよなぁ
東洋経済の住みやすい街ランキングでも埼玉の街はランクインしてない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:16:54.88ID:fUPg/IhG0
>>60
印西ってあの悪名高い北総線の?定期代高すぎて支給しない会社とかあるみたいだし
住みにくそうだけどな 定期代はともかく普通に都心からも遠いよね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:22:17.58ID:OZjievdr0
出張で首都圏頻繁に行く関西人のワイからすれば両方無しやな
神奈川県でええやろ雰囲気が神戸と大阪を足して割った感じで居心地良さそうやわ
あくまでも関西人目線やから東京の人は興味無いのかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:25:11.68ID:yTDlawG50
千葉の海に価値を感じないな
無いよりは有った方が良い程度で
福島が近い事で非常にイメージが悪い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:25:22.03ID:TAh0pvqb0
>>70
出張族にとっては大阪ー名古屋ー東京間が
ほとんど全ての人が多いと思います。

北関東とか東北とか出張というより旅行感覚でしょw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:27:43.33ID:0NtOuldE0
地形的に浦安市と市川市南東は江戸川区で東京からのおこぼれ
野田 流山 松戸 柏 我孫子市は埼玉と茨城からのおこぼれ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:29:05.37ID:HAFvFG4Q0
埼玉って神奈川に勝てる部分が何も無い気がする
だから神奈川との比較は絶対できないわけだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:29:11.60ID:0NtOuldE0
市川市南西
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:29:32.92ID:TAh0pvqb0
>>74
神奈川は別格というかメリットは西日本に近いところだと思う。
西日本の人は基本東京とその他としか見ていないからね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:35:01.32ID:M2Am6oUR0
>>77
あるわけないよ
横浜湘南箱根
神奈川は魅力がいっぱい

文句なしのナンバー2、早稲田なら東京が政経で神奈川は法学部みたいなもん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:35:26.03ID:uzsRNLuP0
埼玉は基本が農村だから長閑な田舎に価値を見出だせるなら住んでも良いところ
憧れるような何かは無いけれどね
実際災害も多くなく人間が住むには適している
投資物件としてなら房総も有りだけど定住なら埼玉に軍配だねえ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:37:12.74ID:iElzHjnE0
どっちもやだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:40:00.20ID:fUPg/IhG0
>>84
南房総市が深刻な水不足になってるね
北西部も水源が利根川の下流のほうだからあんまり綺麗な水じゃないね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:40:33.82ID:e1ShbgcY0
仕事でどっちにも良く行くけど普通に生活する分には埼玉の方が住みやすそうだな
だが退屈な土地だから俺なら千葉に住むかな
千葉の方が大きな繁華街も多いし魚が美味い
あと釣り好きだから海無し県はちと辛い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:43:19.05ID:3Bo+FMkb0
埼玉がどうかは知らんけど千葉はないな
地盤沈下に断水、知事、台風被害
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:44:17.90ID:pmQNdkIc0
>>5
埼玉に関西臭なんてないけど何を見て感じたん?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:46:30.36ID:qNinWlHv0
>>26
足柄の方は安いよ
あとは相模湖の近く
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:47:30.94ID:H5BAV22A0
海から近いと津波リスク、塩害、台風の突風被害などなどに悩まされる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:48:57.75ID:JVMySxrr0
>特に千葉と埼玉は都市部へのアクセスが優れ、

そして対談に出てきたのが九十九里住民と鴻巣住民
アクセス優れてねない人物で対談させるなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:56:40.27ID:WpDDUb6D0
千葉の北西部の水源は群馬県にある八木沢ダムだね
そこの貯水量に影響される
近年ないけど原発のあと火力水力利用したときとかかなり減ったことあったけど
制限はほとんどなかった記憶
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:56:41.90ID:TAh0pvqb0
阪神大震災でも東日本大震災でも
川崎の台風によるマンション被害でも学んだんじゃないの?
東北では「ここより下に住むな」って看板があったのに
住んでた人たちが被害にあった。覚えてないの?
水沿いは住むべき場所じゃないんだって。

「喉元過ぎれば熱さを忘れる」って格言そのままじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況