X



【千葉】縄文の暮らし解明へ 人骨DNA分析など加曽利貝塚調査 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/01/26(火) 04:22:56.55ID:U5m2nsLK9
加曽利貝塚の地図(昨年9月時点)。「8」の字部分が貝塚=「NPO法人加曽利貝塚博物館友の会」提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210121002915_comm.jpg

 国内最大級の貝塚「加曽利貝塚」(千葉市若葉区)で、ほぼ半世紀ぶりとなる本格的な発掘調査が2017年から進んでいる。今年は南貝塚の中央部を調査する予定。人骨のDNA分析なども視野に入れているという。縄文人の暮らしの解明はどこまで進むのか。

 加曽利貝塚は、5千〜4千年前の縄文中期にできた北貝塚(直径140メートル)と、4千〜3千年前の縄文後期にできた南貝塚(同190メートル)が連結し、上空から見ると「8」の字形になっている。集落があった貝塚の周辺も含め、史跡区域は約15万平方メートルに及ぶ。

 過去の本格調査は1962〜72年。最大2メートルの厚さの貝塚など全体の約7%を発掘し、大量のハマグリや小さな貝のイボキサゴ、魚の骨、土器や土偶、人骨などが見つかった。

 2017年から、新たに本格調査する遺跡の面積は、全体の約1%(約1600平方メートル)にとどまる。それでも、住居跡などから、貝塚が縄文晩期まで続いていたことが明らかになり、縄文中期から晩期の約2千年にわたって縄文人が住み続けた極めて珍しい遺跡であることも見えてきた。

 これまでに230体以上見つかっている人骨については、縄文人が何を食べていたかがわかる「同位体分析」も行っている。また、今回の調査で新たに状態のいい人骨が発掘されれば、DNA分析も検討する。ムラの家族関係などの当時の暮らしぶりが見えてくる可能性があるという。

 今年の発掘予定場所は、南貝塚の中央部だ。外周の貝塚より約2メートルくぼんでおり、この「くぼ地の謎」に迫りたいという。

 市埋蔵文化財調査センターの、松田光太郎学芸員(54)によると、今のところ、中心部では貝や住居跡は見つかっていないが、「この空白地を何に使っていたのかを知るきっかけにしたい」と話す。儀礼や祭りなどの行事に使われていたり、共同作業場として使われていたりした可能性を検証する。

 また、中心部のくぼ地には、1万年前から5千年前の地層が消えている「謎」もあるという。地下水の影響で土が流れ出たか、それとも人間が掘り出したか――。松田さんによると、「もし人間が掘り出したとすれば、非常に大規模な活動」だという。

 本格調査は22年まで続く予定。松田さんは「この調査は、縄文時代の人々の活動を明らかにする上でとても重要な研究。考古学の謎に切り込んでいきたい」と話す。

 早稲田大学大学院で考古学を学ぶ山内将輝さん(23)も調査に参加している。「掘って、触って、見て、感じることで、当時の人間の生活に思いをはせることができて面白い」と笑顔を見せた。(石垣明真)

     ◇

 加曽利貝塚 2017年、@日本最大級の貝塚A2千年続いたムラB縄文の景観が残るC考古学研究の発展に寄与――との特徴が認められ、「遺跡の国宝」とされる国の特別史跡に指定された。縄文時代の遺跡としては4例目、貝塚としては日本初の指定だった。

 現在は公園として整備され、園内には「千葉市立加曽利貝塚博物館」もある。貝塚の層や土器が見られるほか、土器発掘の体験などもできる(コロナ禍で休止中)。午前9時〜午後5時開館で観覧料は無料。月曜休館。

朝日新聞デジタル 2021年1月22日 10時30分
https://www.asahi.com/articles/ASP1P7HD7P1NUDCB006.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:25:09.86ID:treLsJ840
日本は韓国からの渡来人が作ったんだけれどね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:32:38.32ID:lRUQYitf0
バトルフィールド
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:52:29.43ID:ehn/xdhF0
なにが驚くって、この貝塚、海からかなり離れた山の麓にあるんだよな。
たった数千年でどんだけ地殻変動あったんだ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:53:35.17ID:P+2Wx5Oz0
>>8
縄文海進
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:05:26.70ID:qOsyb4Y90
海辺ってやっぱり今も昔もゴミ捨て場なのねw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:33:58.63ID:LuoXaO2h0
>>8
千葉県の高宕観音堂をググルマップで探すと画僧が出るけど
そこの山壁にも貝の化石が無数に剝き出ているよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:42:23.05ID:uea+TLDH0
結局 中国から伝わった律令制度って 
欠陥だらけで、日本を統治仕切れず
国力も追いつかず
 途中で投げ捨ての形だったのだなぁ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:44:07.28ID:C7p27gyJ0
一方中国では5000年前の都市国家遺跡が出土
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:45:54.84ID:ehn/xdhF0
>>16
いや、それ厳密にはペルシャから伝わったんだよ。
秦とアケメネス朝ペルシャのシステムがよく似てるから、
始皇帝=ペルシャ人というのはよく言われる話。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:46:04.71ID:X5FK+hEk0
>>14
漢字が伝来する前から使ってた言葉だからよ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:50:17.92ID:fm2flXiL0
>>1
古代朝鮮の人達だからね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:52:49.24ID:pXfiogm30
>>14
ムラって呼ぶには人数少し足りないからじゃ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:01:21.73ID:VkvL0lGU0
韓民族との遺伝的連続性がようやく証明されるか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:04:02.56ID:8lrs0l2O0
>>16
答え:百済藤原氏が日本を私物化したから
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:12:58.99ID:JVMySxrr0
>4千〜3千年前の縄文後期にできた南貝塚

千葉にこんなに古い遺跡あったんだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:15:43.13ID:BnAmc0s20
ここだっけかな。フグに当たって一家全滅
かもと推定されてたのは
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:18:06.50ID:RZIX0GUW0
>>31
姥山貝塚じゃなかったっけ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:18:10.82ID:UNz3CnO80
貝塚で人骨って
食ってたのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:23:20.67ID:BnAmc0s20
>>32
ありがとう。ほかにもあるみたい。
竪穴住居に家族がそのまま埋まっている状態。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:24:24.31ID:OGNpdljF0
>>34
なんで首にウンコ巻いてるの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:30:26.07ID:8BL8jkCo0
鹿さんの遺跡かな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:31:47.19ID:fGI5WFUo0
昔は千葉が日本の首都だったらしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:34:14.41ID:VTyvLsvi0
>>8
埼玉の水子貝塚も結構な内陸部に位置してて、こんなとこまで海だったのかと驚いたことがあるな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:17.39ID:UiARpSEr0
>>30
千葉は遺跡だらけだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:16:47.05ID:WzGCh3nT0
この頃の東日本人はアイヌ語に近い言語を喋っていた
いま私たちが喋っている日本語は百済の王族が使っていた言語だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:18:30.76ID:X0J0fNPg0
>>38
そら貝塚なんてただのゴミ捨て場だった訳だからな
調査対象として保護されてるだけ大したもんだよ
0046高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:18:45.38ID:sJ9Q9wGJ0
本当に王様だらけの
巨大島だったの?千葉県
0047アイヌは北海道の先住民ではなく蝦夷などの縄文人直系の末裔でもない
垢版 |
2021/01/26(火) 10:19:14.72ID:ixr0hlfE0
>>1


アイヌは北海道の先住民ではなく、エミシなどの縄文人直系の末裔でもない
.
北海道のアイヌは、北海道の先住民(縄文人)とは別の
北方から南下してきた『オホーツク人』
.
アイヌには、縄文人や現代の本州日本にはほとんどない
ハプログループY遺伝子を20%の比率で持っており
「アイヌ」と「オホーツク人」との“遺伝的共通性”も判明している


HLA IおよびHLA II遺伝子、ならびにHLA-A、-B、
および-DRB1遺伝子頻度の遺伝分析では、アイヌをアメリカ大陸の先住民族
特にトリンギット島などの太平洋岸北西部沿岸の住民と関連性が高い
.
アイヌといくつかのネイティブアメリカングループの主な祖先は
シベリア南部の旧石器時代のグループに遡ることができると示唆されている


北海道大学の増田隆一准教授らは『オホーツク人』のなかに
「縄文系には無いが、アイヌにはある遺伝子」のタイプを確認した
.
北大の天野哲也教授(考古学)は「アイヌは縄文人の子孫ではないことが
明らかになった」と、分析結果を評価する
.
同大学院の加藤博文准教授(考古学)は「オホーツク人は最後は消えた
という表現がなされてきたが、アイヌ民族の形成にかかわった集団も
いた事が示され、アイヌ形成の多様さを遺伝子から指摘する研究成果だ」
.
「弥生人の渡来等、日本列島へは移民の波が何度かあったが、オホーツク人南下は
その最新のものだとわかる」(国立遺伝学研究所の斎藤成也教授=分子人類学)
.
アイヌには熊を使う儀式など縄文の系統には無い文化の要素を持っており
同じような習俗がオホーツク文化にもあったことが確認されている
.
asahi.com/culture/news_culture/TKY200902040080.html (「朝日新聞」リンク切れ)
https://blog.goo.ne.jp/ainunews/e/ce5b14119ea056cc0903be78e906bdfc


ゲノムワイドなSNPデータ比較を使用した遺伝学的研究によっても
北海道アイヌは東北に住む和人(エミシ)とは遺伝的に異なる事が判明している
(国立遺伝学研究所 集団遺伝研究室 教授 斎藤 成也「北海道アイヌの特徴」)
The Ainu are genetically different from Mainland Japanese living in Tohoku
.
北海道のアイヌは、北方渡来のオホーツク人(pre-Ainu)が進出してきて
その後、先住民である北海道の和人(擦文)の遺伝子を取り込んだものであり
近代に至るアイヌは、縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではない
.
つまり、オホーツクより北海道に南下してきた毒矢を使う好戦的な民族が
縄文時代から北海道にいた人々を征服したが、これらの侵略民(アイヌ)は
女性と子供は殺さず、女性達に自分達の子供を産ませたり、現地の子供達を
自民族に取り込んだ結果、北海道アイヌに縄文人のDNAが混入されてしまった
.
アイヌの縄文DNAは後天的に獲得したものと北海道庁も議会答弁で認めている

.
0049高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:24:31.04ID:sJ9Q9wGJ0
決定だろー?
縄文人から弥生人に進化したわけではない。
DNAから説明出来ない。
弥生人が、縄文人制服していった。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:27:30.42ID:X0J0fNPg0
古代日本の話になると色んなものに必死で朝鮮起源を唱える人と
それを全否定する人が政治的な感情論で喧嘩しだすが
実際のとこ北上したものと南下したものと両方あるからな

言葉や農業や宗教といった文化の土台に関しては多分南からの北上だぞ
日本の南西方面には点々と繋がりが見つかるが北は朝鮮でバツンと消える
コメも元々は亜熱帯の植物でそれが徐々に北上して普及したもんだ
その上で現代日本人は遺伝子的には9割が弥生系らしい
気質的に朝鮮モンゴル系と比べて明らかに南洋系の影響が大きいが
見た目に関しての縄文要素はちょっと二重瞼が多いくらいでほぼ一緒だ
0051アイヌは北海道の先住民ではなく蝦夷などの縄文人直系の末裔でもない
垢版 |
2021/01/26(火) 10:28:53.44ID:ixr0hlfE0
>>47 >>1


そもそも、アイヌは北海道の先住民ではなく、北方渡来の“オホーツク人”
エミシなどの「縄文人」直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)の末裔でもない


ハプロY遺伝子分析で「アイヌ」と「オホーツク人」との“遺伝的共通性”が判明
縄文人や現代の本州日本には殆どない遺伝子も20%の比率で持っている
.
mtDNA分析でも、「オホーツク人」のなかに“縄文系には無い”が、
“アイヌにはある”遺伝子タイプが確認されている
.
ゲノムワイドなSNPデータ比較を使用した遺伝学的研究によっても
北海道アイヌは東北に住む和人(エミシ)とは遺伝的に異なる事が判明している


北海道庁もアイヌの縄文DNAは後天的に獲得したものと議会答弁で認めている
.
> 縄文の人々とアイヌの人々についてでございますが、
> DNA分析などの最近の科学的知見によりますと、
> アイヌの人々は、縄文の人々の単純な子孫ではないとする学説が有力であり、
> 大陸から北海道に移住してきた北方民族に特徴的な遺伝子なども
> 多く受け継いでいることが判明してきているところでございます。
【平成24年12月18日第4回北海道議会定例会第1分科会:山田享文化担当局長回答】


そもそも、北海道アイヌには「アイヌ語」(古シベリア諸語)や「熊を使う儀式」等
縄文系統の和人には無い「オホーツク系」の“文化”や“言語”がある
www.ainu-museum.or.jp/siror/monthly/images/201802/kthr00new.jpg
.
   ●北海道 縄文人 : 竪穴式住居・かまど有・炉無・煮炊きは土器
   ●北海道アイヌ人 : 平地式住居・かまど無・炉有・煮炊きは鉄鍋
.
擦文時代に自製していた土器は、アイヌ時代には作られなくなり鉄鍋が使用される
住居も縄文時代から続く竪穴式住居から、地面と同じ高さの床を持つチセに
擦文時代の住居に備えられていたかまどがすたれ、煮る焼くは囲炉裏でのみ行われる
【Wikipedia『アイヌ』より】
.
    (・擦 文 人 : かまど有・炉無・生業は農耕とサケマス漁)
    (・オホ−ツク人: かまど無・炉有・生業は海獣狩猟)
北海道の同時期にあった続縄文文化・擦文文化とオホ−ツク文化は異質の文化である
【Wikipedia『オホーツク文化』より】
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a83817dc1d0e40cf21df3cf52eaef93a4242a01e.75.2.9.2.jpeg
.
つまり、北海道のアイヌは縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではなく
北方から北海道に渡来して来た『オホーツク人』(pre-Ainu)の末裔で
古代中世から近世に至るまで道内の縄文系和人を駆逐し勢力を拡大した“侵略民”
.
阿倍比羅夫は660年に大河(石狩川あるいは後志利別川と考えられる)のほとりで
粛慎(オホーツク人)に攻められた渡島の蝦夷(縄文系和人)に助けを求められている
.
【齊明六年三月「伐肅愼國」】於是、渡嶋蝦夷一千餘屯聚海畔、向河而營。
々中二人進而急叫曰「肅愼船師多來將殺我等之故、願欲濟河而仕官矣」。
(その時、渡島の蝦夷が千数百人も海岸に集まって、河に向かって来た。
その中の2人が進み出て、突然叫んだ。「粛慎の水軍が多く来ていて、
私達を殺そうとしているので、河を渡って朝廷に仕えたいと思っています、
お願いします。」と言った)【『日本書紀』第二十六巻「斉明天皇紀」】
.
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:29:27.58ID:B2F6aaXY0
縄文人と弥生人が仲良くセックスして出来たのが日本国だ
0053高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:31:20.04ID:sJ9Q9wGJ0
やったぞ!
優秀なウリたちの祖先が憎っくきチョッパリ縄文人支配したニダ!
0054高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:35:14.52ID:sJ9Q9wGJ0
つうか、大陸は何度も人入れ替わってるだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:37:47.13ID:wDFVitPK0
>>50
いずれにしても現代朝鮮人とは関係ない話だ
0056アイヌは縄文先住民ではないからアイヌ博物館には展示すべき物が無い
垢版 |
2021/01/26(火) 10:38:28.13ID:ixr0hlfE0
>>47
>>51


北海道アイヌは縄文先住民じゃないから博物館に展示すべき物が無いw


歴史展示物なのに、なぜかオーケーブランドの現代工業製品が…

【必見】国立アイヌ民族博物館の展示が捏造品【現地取材】
 https://youtu.be/i_E5Kli9nFE?t=356


『オーケー印』の短刀やマカサリまで展示される謎のアイヌ文化
 anonymous-post.mobi/archives/1515

.
0057高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:41:15.71ID:sJ9Q9wGJ0
はじめから島に2民族いたんじゃないのか?w
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:42:52.76ID:X0J0fNPg0
>>52
結局それだよな
徐々に平和裏に融合してったんであって侵略とはちょっと違う
現代日本人が遺伝的に弥生9割なのは事実だが遺伝的に優性なのが支配者とするなら
将来アメリカ人の起源を調べる学者は有色人種が白人を支配してたと捉えるだろね

政治馬鹿はマウント気質で上下のみが重要
真実とかどうでもいい奴の声がやたらデカくて科学的にはほんと迷惑
右も左もどっちもな
0059高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:46:04.70ID:sJ9Q9wGJ0
やだなーw
🇬🇧👸お姫様の浮気までバレてしまうDNA調査
0060アイヌは縄文先住民ではないからアイヌ博物館には展示すべき物が無い
垢版 |
2021/01/26(火) 10:47:58.59ID:ixr0hlfE0
>>51
>>56


北海道のアイヌは縄文先住民じゃないから

伝統舞踊もモダン創作ダンスに捏造せざるを得ないw


600ニューノーマルの名無しさん2020/10/27(火) 09:48:47.00ID:P1z2T3ks0
>> 1
>スタンドマイクで明らかに創作ダンスじゃないか。何が伝統だよ。
https://twitter.com/nipponkairagi/status/1315237108844429313?s=20

※リンク先に、 「自称アイヌ伝統舞踊 = 創作ダンス」 の動画

.

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0061高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:48:12.07ID:sJ9Q9wGJ0
っていうか、もう一つの民族は
モンゴロイドじゃなくてコーカソイドだろ?
大陸より南方の方が関係あるんじゃ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:48:22.63ID:8BL8jkCo0
東北の伝承
龍の黒神と鹿使いの赤神のアマテルを巡る戦い
アマテルを手に入れた赤神は岩隠れする

龍は中国大陸のトーテムだから黒神は渡来人だろう
結局縄文人の末裔が渡来人を退けたんじゃないか?
0063高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:00:11.97ID:sJ9Q9wGJ0
🇺🇸👨「🍩☕白くないとダメ!」
🇺🇸👩「🍳帰って!ブサ!」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:18:55.35ID:OGNpdljF0
>>44
茨城県取手市の中妻貝塚から出た人骨はモンゴルらへんのブリヤート人に近いんだってな
たしかに岩手県人とか青森県人とか朝青龍みたいな顔の奴らばかりだよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:26:14.17ID:lPUz9GdE0
 

縄文人は東アジアの最古級人類! 東大の解析結果「東アジア集団の影響を受けなかった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607694692/


半島バカチョンと在日バカチョンは、縄文人コンプ丸出しwwwwwwwww
.
日本の縄文式土器は世界最古で、


世 界 4 大 文 明 よ か 遥 か 太 古 か ら 文 明 が 存 在 し て た 、

歴 然 た る 物 証


だからなーw
.
だから特亜三国はもちろん、日狂組も縄文時代を目の敵にしてて、
教科書指導要領からはずしたんだよなーw
.
さらに言えば!
.
島根や鹿児島の縄文遺跡からイネ特有のプラントオパールが次々に見つかり、
日本では6千年も前からコメが生産されていたことが確実となった!
.
福岡市の板付遺跡からは、縄文期の土器だけが出土する地層から、
一区画が400メートルもある水田の跡が発見された。
.
佐賀県唐津市の菜畑遺跡からも、縄文期の水田跡と、数々の農機具が発見された。 
.
放射性炭素年代測定によると、菜畑の水田は「遅くても」紀元前930年頃のもの。 
.
つまり、日本で


水 田 方 式 の 稲 作 が 始   ま っ た の は 、 今 か ら 3千 年 前 !


しかも、その後も日本各地で見つかった水田跡地からは、
縄文文化の土偶、石棒などは見つかるものの、大陸の渡来人系の道具は全く発見されてない!
.
縄文時代は「狩猟時代」で、 農耕は弥生時代からという説や、
水田稲作は「渡来人が伝えた」という説は、
何ら根拠がない妄想であり、
科学的にも完全に否定された嘘なんだぜーw
.
にも関わらず、水田方式の稲作は、紀元前300年ぐらいに、
大陸や朝鮮半島からやってきた渡来人によりもたらされたといった荒唐無稽な説が信じられたまま。
.
何しろ、バカサヨチョンな歴史学者が訂正しようとしないからだ!!(怒)
.
.
悔しい脳バカサヨチョンWWW
.
日本の古代文明、縄文時代が羨ましい脳WWW 恨めしい脳WWW
 
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:27:00.23ID:X0J0fNPg0
>>64
北海道東北と南下してきた民族もいたんだろうなとは思うけど
百済王族は多分九州側から北上してるから流れが逆かな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:35:18.40ID:PYg6HN+F0
>>38
そうなんだw
遠足かなんかで見たが、よく食べたな〜としか覚えて無いw
0068アイヌの民族博物館を推進したのは“チュチェ思想”崇拝のアイヌ協会
垢版 |
2021/01/26(火) 11:37:24.77ID:ixr0hlfE0
>>56
>>60


北海道のアイヌは縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではなく

北方から北海道に渡来して来た『オホーツク人』(pre-Ainu)の末裔



 「北海道アイヌ協会」幹部に“チュチェ思想”崇拝者がいて
  “アイヌ”と“チュチェ思想”が深く関わっている

  中朝では、「北海道はアイヌの独立国」とプロパガンダ!
  アイヌを利用した“日本分断”や“侵略工作”が進行中!


  「アイヌ協会」と“チュチェ思想研究会”の目論見!!
  このままでは北海道が洗脳される!
  https://www.youtube.com/watch?v=wk4QYutNa3g

  「チュチェ思想」から国民を守る会 設立記念シンポジウム
  https://youtu.be/oHBh6fxsLdg?t=51


.

.
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:47:47.34ID:rkO4zZQo0
>>20
バカリズムに空目
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:53:25.84ID:hvhUa+Ss0
「君にお金を出す価値があるわけ?」「天狗になってられるのも今のうち」研修期間が無給なことに反論した面談の内容が「数え役満じゃん」

http://edsyig.pansyshop.net/tvM/617224296.html
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:10:42.46ID:BPqc0fdX0
おまえらの祖先じゃないんだよね😭
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:21:45.28ID:zCUlEyQW0
縄文人=弥生人
0073!ninja
垢版 |
2021/01/26(火) 12:23:43.47ID:aWAx9Lpd0
>>65
それは米といっても大規模じゃない
イモとかみたいな扱いレベル
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:34:24.78ID:SSZdMCEl0
頭長指数82以上(朝鮮半島ツングースモンゴルなど)
頭が絶壁の地域
東京 千葉 埼玉 愛知 岐阜 滋賀 京都
大阪 奈良 和歌山 兵庫 岡山
頭長指数79以下(白人黒人及び中原の中国人など)
バランスの良い頭の形
上記以外の地域 特に青森 秋田 神奈川 福岡
沖縄
1971年 樋口 講談社
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:36:16.59ID:KAUyLbid0
縄文初期?氷河期ころは海面が100m以上低かったんだってな
海底にいっぱい遺跡残ってるんじゃないかい
埋もれちゃってるだろうけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:28:54.91ID:j19dHabZ0
日本人は古モンゴロイト

中国人は新モンゴロイト
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:12:22.79ID:B2F6aaXY0
>>80
日本人の半分は新モンゴロイド
40%弱が古モンゴロイド
10%弱がYAPじゃない古モンゴロイド
残りはその他

みんな仲良くセックスしたからみんな仲良く大和国
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:57:19.76ID:LPTiVp5h0
>>80
昭和の人類学者が関東の歯の形態等から85%ぐらいが渡来人から受け継いだDNAだろうと言われていたけど
近年のゲノム解析でも10〜15%ぐらい縄文の血が入ってるとわかった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:15:07.88ID:QLpWyhTx0
アイヌ人は新モンゴロイト
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:29:18.04ID:zp+egUUb0
>>47
いつまでその低脳コピペ張ってんだよ。

異民族の侵略者が北海道の縄文男を皆殺しにして縄文女を孕ませて生まれたのがアイヌだってんなら、
今ごろアイヌの男は「 全 員 が 」侵略民族のYハプロになってるはずだろうが。
だが実際の現代アイヌ男性のYハプロは8割以上が縄文系のD1a2だ。
だからそんなアホなシナリオはあり得ない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:27:35.05ID:fS8VJ0P70
>>76
海面上昇のピークは4000年程前の時期だね。
縄文初期だとまだ海面上昇してない頃。

因みに今でも大阪湾とかだと海の中に縄文時代の遺跡が残ってたりする。
多分東京湾とか、東北の方の海とかでも同じように、海底に遺跡が残ってんじゃないかな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:37:31.22ID:tL97VfSK0
>>84
良く読め、「縄文男を皆殺した」とは書いていない

「子供は殺さず、現地の子供達を自民族に取り込んだ結果、
北海道アイヌに縄文人のDNAが混入されてしまった」
と書いてある

つまり、北海道のごく一部にいた少数のオホーツク人が
何世紀もかけ北海道を侵略していく過程で
現地の子供達を自民族に取り込んだ結果
アイヌに縄文人のDNAが受け継がれてしまったということ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:40:55.48ID:yitDSmEx0
日本人は古モンゴロイト

アイヌ人は新モンゴロイト
0089高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:00:23.56ID:rd0WSkiX0
>>86
っていうか、言語が分かれば人の流れわかるんだから
古韓音の資料出たら隠さないでね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:46:46.63ID:tL97VfSK0
>>89
アイヌ語は古シベリア諸語だろ、つまり北方系の文化
日本語との間には、語彙の借用を除いて共通点が見いだせない

>>51に北海道アイヌには「アイヌ語」(古シベリア諸語)や「熊を使う儀式」等
縄文系統の和人には無い「オホーツク系」の“文化”や“言語”がある
http://www.ainu-museum.or.jp/siror/monthly/images/201802/kthr00new.jpg
と書いてある

アイヌ語の話者は千島、樺太にもいたというから
その分布は、ロシアのニヴフ人やコリヤーク人との近似性が指摘され
アイヌ文化を形成したと考えられているオホーツク人のそれと重なる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:52:00.36ID:E9sLMNeY0
千葉土人なんて、今でも縄文時代みたいな生活してんだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:10:27.83ID:0qeab3gK0
わしも貝が食べたい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:16:40.68ID:tJmdnfei0
木更津は大和から日本武尊がやってきたとこ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:24:59.52ID:0g4oCEFh0
日本人は古モンゴロイト

姦国人は新モンゴロイト
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:29:46.96ID:N5gXfTqB0
>>79
そのうちの少なくとも半分くらいの期間は、貝加工品を生産するための拠点だったみたいね
一般の集落で消費するよりはるかに多い量なので、交易で利用する品として作っていたらしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 01:51:01.30ID:kfOtU5eV0
>>79
単に食い物が取れるというだけでなく干物に加工して交易品になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況