X



【時事通信】河野大臣の調整力に疑問の声 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/01/26(火) 09:45:44.65ID:RDfIkMdU9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021012500946&;g=pol
ワクチン、6月末「未定」 確保計画、政府が混乱収拾図る―河野氏調整力に疑問の声

政府は25日、新型コロナウイルスワクチンの全国民分の確保について「今年前半を目指すが未定」との見解を示した。提供時期をめぐる混乱の収拾を図った形だが、政府・与党内からは担当閣僚である河野太郎規制改革担当相らの調整力に疑問の声も出ている。

 加藤勝信官房長官は25日の記者会見で、審査を通ったワクチンが現時点でないことに触れ「具体的な供給スケジュールを示すことは困難だ」と述べ、確保時期を「未定」とした河野氏の主張を追認した。「今年前半までに全国民に提供できる数量の確保を目指す」とする政府の基本的対処方針は不変との認識も示した。

菅義偉首相も25日の衆院予算委員会で、今年前半までにワクチン確保を「目指す」のか「見込む」のか問われ、「目指している」と明言した。

 首相は昨秋の所信表明演説で「2021年前半までに全ての国民に提供できる数量を確保」すると表明。これに沿い、坂井学官房副長官は今月21日の会見で、6月中の確保を「見込む」と語った。

 ところが翌22日、河野氏が会見で坂井氏の発言を取り消すと発表。一方の坂井氏は「撤回しない」と譲らず、調整不足を露呈した。

 ワクチンの確保時期は、米製薬大手との契約内容が変更になるなどして現実に不透明感が広がる。河野氏にとり「見込む」という表現は誤認と映ったようだ。

 首相はワクチンをコロナ対策の「決め手」と位置付ける。夏の東京五輪・パラリンピック開催のカギとなり、政権の行方を左右するとみられていることもあり、発信力と突破力に定評のある河野氏に総合調整を委ねた。ただ、政府内の意思疎通が不十分だったことで、「河野氏に調整力が足りないことは最初から分かっていた」(首相官邸関係者)と今回の起用に厳しい評価が出始めた。

 混乱の責任者として加藤氏を挙げる声もある。政府関係者は「官房長官が調整に乗り出さないのが一因だ」と指摘。自民党中堅は「菅政権には潤滑油になる人がいない」と漏らす。

 政府は第1陣となる医療従事者を対象に2月下旬までにワクチン接種を始め、順次広げる方針。加藤氏は25日の会見で、ホームレスら事情により住民基本台帳に記載のない人にも接種を試みる考えを示した。今後、地方自治体との調整が本格化する見通しで、どこまできめ細かな対応を取れるかが課題となる。

2021年01月26日07時04分 時事通信
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:47:47.45ID:mlFEoJ6u0
足引っぱるの早すぎw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:47:53.54ID:Gf3T8Otp0
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:48:33.96ID:uaObOi4D0
調整力(恫喝)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:49:04.47ID:QlIw4A2Y0
無能しかいない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:50:27.49ID:mOzT2hSf0
河野って党内でも人望ある方じゃないだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:51:02.15ID:lu3nKMSS0
まぁグダグダやってワクチン接種遅らせて世界の様子をもっと観察した方が勝ちな気もする
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:51:21.82ID:7J33tj3X0
マイナンバーとか言い出してるあたり、頭もあまり賢くないでアレw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:51:28.05ID:79pstDXj0
やっぱ難しい案件押し付けて潰そうとする魂胆か
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:51:40.35ID:M522OH0B0
大臣に調整力なんていらんだろ
調整力がいるのは官僚だろ?
大臣、政治家に必要なのは決断力、実行力、突破力
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:52:01.09ID:W3vpL1fa0
>>10
もはや全く信用されてないのによく書けるよなw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:52:09.41ID:3LvVW5cg0
各省庁間の話し合いでうまくいくなら”大臣”なんて肩書はいらないっつうの。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:52:23.16ID:qzCP51nt0
ワクチン打たない奴は人であらず 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:52:31.85ID:mQ6e6x900
人望無いしそもそも大声で怒鳴るだけだからなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:52:52.79ID:EI8SHDmD0
>時事通信
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:52:58.13ID:RSHhy9Li0
おいおい、給付金対象外なのにワクチンは打つのかホームレス。どうやって?マイナンバー配布すんのか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:53:22.79ID:A+NsEnM70
>>1
オッチョコチョイが持ち味の河野になに期待してんだか?
管だってバカじゃないから 河野がぐちゃぐちゃにしたところを適当にまとめて
自分の手柄にしたいんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:55:22.39ID:iYwVXchd0
これはちょっと
前任担当の問題じゃないの
どうしてこうなったか国会であきらかにしたほうがいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:01.73ID:KLxe0z1/0
次期首相候補だから今のうちに潰す作戦
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:06.25ID:3Mp+Fz5l0
これ、河野が声あげなかったら6月になって厚生省が実はワクチン確保できてません(テヘペロ)ってなったんやで
むしろ早く警鐘鳴らしたって褒めるべきやろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:09.86ID:j6tTuau50
ならば、野党も含めて誰も居ないと言う事だな
それとも二階や小沢一郎にでも頼むか、国家を挙げての緊急事態だ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:44.62ID:8rXFrtrp0
マスコミが全力で国民のワクチン接種を妨害して、日本がコロナ収束できないようにするのに必死だな…
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:53.58ID:7Tjvfgcb0
オリンピックの開催施設のある首都圏は最優先だな
感染者の少ない地方は来年接種でいいだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:57.77ID:cMaXunrK0
つか、そもそも厚生労働の所管なんだから
本来は田村さんの仕事
忙しくてそれどこじゃないなら
大臣じゃなくて、副大臣とか政務官とかにして、田村さんの下につけないと
指示命令系統がめちゃくちゃになって、役所も混乱するだけだ

どこの馬鹿がワクチン担当大臣とか考えたんだ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:57:04.71ID:RSHhy9Li0
>>24
マスクが特異過ぎてな、絶対不織布着けない意固地な性格は見てるには面白いが、間違って総理になったらヤバそう。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:58:25.72ID:tcXgHzHO0
>>1

リモートのモニター越しに河野さん見ると、
サンダーバード見てるみたいな感覚になる。

ところで時事通信って、
中国スパイに忖度した記事書くよな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:58:38.06ID:VhfyzPiE0
河野太郎を買い被りすぎ!
ノミの心臓的なメンタルだぞ
記者会見でも核心をつかれるとヘラヘラしながら回答を避けてしまう
安倍や菅より酷い日本になる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:59:22.73ID:MIDzU8Br0
スガと似てると思うよ

新自由主義傾向
権力振り回し大好き(調整は苦手)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:59:51.74ID:h5hGA4ls0
自民上層部が求めているのは、調整力ではなく、発信力な。
調整は官僚がうまくやってくれる。
近い将来の総理有力候補に箔をつけるための人事だよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:00:01.37ID:lgKbpuPs0
>>44
全く同意です

というか、病院や施設関係はもう厚労省管轄で
接種のアウトラインがほぼできてるから
今更新設ポストがしゃしゃり出てきたら
全てが混乱して無駄が増えるだけだと思う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:00:01.50ID:aB7eMNtf0
>>1

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者が大好きな世襲議員なだけで特に有能じゃねえからな。

熊本大震災の時によくわかったよ。

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもは絶賛していたけど。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:00:44.30ID:X5cLwQGn0
色々意見はあろうけど
今の官房長官が使い物にならないのだけは間違いなさそうだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:01:12.94ID:0NEBoHSo0
まあまだ結論下すのは早いっしょ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:01:27.82ID:AeBsI4YB0
>>2
あぁ何故か既視感があったの判明したわ
確かに似てる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:01:32.40ID:tcXgHzHO0
>>49

核心突かれたたら
「日本列島は日本人だけのモノじゃないんです」とブチギレながら言い放った

日本史上最悪のパヨクミンス政権を思いだした。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:01:45.34ID:z3/RyhiJ0
>>33
岸防衛大臣「イージスアショア…いや…なんでもない…」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:01:48.35ID:HAJxcqpt0
河野 ちょっとあかんかったな。 判子削減は誰にでもできること 言えることだったし。しなくてもいいこと。
ワクチンの問題は複雑すぎて河野じゃあ回らないと思ったわ。すがもあかん人を指名しよってからに。
いい加減な感じ。 誰でもいいからって やらせた人が悪かったみたい。 
この方の言うことを聞かない省庁が多い? すがは知ってた? 
あんなふうな言い方ではみんな反発したくなるよね。大臣が変なマスクして おかしいわな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:02:28.08ID:y9k+yQT/0
アメリカ、イスラエルが自国民を殺してまで
日本にワクチンを回せない

【新型コロナ】ファイザー製ワクチン、
1度の接種では「思ったよりも効果が小さい」
恐れ 接種率世界一のイスラエルからの報告 ★2]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611360855/
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:03:17.51ID:IcI+Ai/b0
マイナンバーとワクチン接種紐付けなんて一番やっちゃいかんでしょw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:03:27.83ID:E80Y6c/L0
ワクチン担当大臣がツイッターでブロックしまくりで
フォローしてない人間までブロックして肝心の情報は伝わるのかね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:03:59.65ID:PPZgB5/s0
>>1
どう考えてもスケープゴートにされちゃったんだな〜
官邸内部で調整しないままあれこれ喋っちゃうんだから
な〜む〜
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:04:06.48ID:9VOMv1lF0
>>8
河野は有能ではないが周りが無能すぎて有能にみえてしまうタイプ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:04:27.23ID:z3/RyhiJ0
>>65
まあ、河野総理になった暁の「慰安婦は売春婦の婉曲表現」発言に期待したい部分はあるわな。父親の官房長官時代の発言なんてぶっ飛ぶ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:04:34.47ID:rlbYJCVw0
オヤジを見ればわかるなだろハゲ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:04:42.79ID:lVeSsubN0
私が手配をした、その手柄合戦に巻き込まれてる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:04:52.70ID:R118j/G70
だから河野も元々口だけで能力ないんだって…
麻生を閣下とか持ち上げてた時の繰り返しじゃねーか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:04:59.40ID:jSlCGNYc0
>>1
河野が怖くてしょうがないんだろうなぁ・・・
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:05:22.06ID:Zu+R8FZC0
いやほんの数日で調整力って言われましても
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:05:32.10ID:2CDSk35G0
反日時事通信はさっそく河野潰しの世論誘導を始めたか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:05:50.00ID:Be2sdMIj0
>>17
仰る通り

河野は突破力を見込まれて担当大臣に据えられた
政府、官邸の調整は官僚と官僚のボスである官房長官がやること

この件で誰か議員を責めるなら加藤が筋
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:15.54ID:lPA7TYTl0
ワクチン確保を「目指す」のか「見込む」のか問われ、

「目指している」と明言した。

つまり、未定に落ちた。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:19.11ID:bTW+e64N0
未熟だし目立ちたがりで顔も南洋の部族の盾についてるお面みてえだが
もう少しだけ様子みねば
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:36.61ID:MdLDpewo0
影でコソコソ不満ばかり言うのばっかりだな
とりあえず動けよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:39.32ID:kCtEJfrP0
>>62
あれドレスコードになってた
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:41.98ID:3UQXmqBn0
首相官邸関係者って二階だな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:50.15ID:72XHbOL20
口だけで全然仕事できない無能ってことか
あいつについていくのはネトウヨぐらいだからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:07:02.07ID:om9YbNxL0
ワクチン担当大臣指名の席に二階が同席していたわけだし
二階による河野つぶしだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:07:11.61ID:FW21R0P90
>>40
トランプは愛国者
河野は日本を壊したい 移民推進 外国人参政権賛成
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:07:45.25ID:JMwDzRWE0
眞子、愛子、悠仁さまから打たせよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況