X



【路線価】初の補正 大阪の3地域で地価大幅下落 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/01/26(火) 12:00:18.56ID:RDfIkMdU9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210126/k10012833261000.html
「路線価」初の補正 大阪の3地域で コロナ影響で地価大幅下落

新型コロナウイルスの影響で地価が大幅に下がったため、相続税などの計算の基準となる「路線価」が、大阪の繁華街の3つの地域で4%引き下げられました。路線価が補正されるのはこれが初めてです。

路線価は、国税庁が1月1日時点で算定した、全国の主な道路に面した土地の1平方メートル当たりの評価額で、相続税や贈与税を計算する基準となります。

去年7月に発表された路線価は新型コロナウイルスの感染拡大前の地価に基づいていたため、国税庁は地価が下落する中、引き下げを行うか検討していました。

去年10月の発表では補正は見送られましたが、国税庁はその後、大阪市中央区の心斎橋筋2丁目、宗右衛門町、道頓堀1丁目の3つの地域では1月から9月にかけて地価がいずれも23%下がったことが確認され、20%以上の下落という目安を満たしたとして引き下げを決めました。

3つの地域の路線価はいずれも4%引き下げられ、心斎橋筋2丁目の最も高い地点では2152万円から2065万9200円に補正されました。

去年7月から9月の間に、この3つの地域で土地を相続したり土地の贈与を受けたりした人の納税額は新しい路線価で計算されます。

路線価の補正が行われたのは、昭和30年に制度が始まって以来、初めてです。

このほか名古屋市や大阪市で地価が15%以上下がっている地域があり、国税庁は今後の状況次第で補正を検討するとしています。

専門家「外国人観光客激減で地価が揺り戻し」

不動産市況に詳しいニッセイ基礎研究所の吉田資主任研究員は「今回対象となった大阪の中心地はこれまで外国人観光客が多く訪れてホテルや店舗の出店が相次ぎ、大きく地価が上がっていた。新型コロナウイルスの影響で外国人観光客が9割も減少したので、その揺り戻しが来た」と指摘しています。

路線価が初めて補正されたことについては、「路線価を途中で修正するという判断には驚いたが、地価が下がっているので妥当と言える。今後の動向を注視したい」と話していました。

2021年1月26日 11時53分 NHK
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:03:09.07ID:VJJ6aH190
土地の次は株やで-
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:05:53.64ID:JU2COXKS0
GOTOウェルカムでインバウンドバブルはまだ続くよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:06:41.39ID:2/5cNHRU0
中古マンション買おうと思ったら都内は1R1700万とかで
藤沢まで下っても680万とかすんのな
完全にバブルってて静岡とか山梨まで行かないと買えないわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:07:35.59ID:03i4pff00
>>1 重複スレを立てんなよ…

【日本経済新聞】大阪ミナミの3地点で路線価の減額補正 新型コロナによる地価の大幅下落を受けて [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611628563/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:10:20.28ID:TrB7B5vw0
>>4
高速道路の大震度地下トンネルのことかw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:10:53.41ID:ZbEdeKAB0
インバウンド吹っ飛んだらこのありさまか
東京とはえらい差だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:11:31.38ID:voI2ujD80
トンキンの不動産が大阪で買いまくってたけど
処理できないままってのが出始めるんちゃうか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:12:13.37ID:fiPmes0l0
都民のテレワーク需要で静岡からいわき辺りの
いい立地の家はもう庶民の手が届かない値段になってる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:13:52.91ID:ZbEdeKAB0
>>7
都内だけど三年前に築33年54平米の2LDKを1900万円で買ったわ
あの時躊躇しなくて良かった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:16:01.46ID:PFGdd1Os0
ウヒャヒャヒャ。

地価崩壊www
盛り下がって参りましたwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:17:28.16ID:PFGdd1Os0
>>7
www地価カンケーねーだろwww
建設コストだからwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:20:37.15ID:xT4gcMuy0
>>7
> 中古マンション買おうと思ったら都内は1R1700万とかで
> 藤沢まで下っても680万とかすんのな
> 完全にバブルってて静岡とか山梨まで行かないと買えないわ

藤沢の680万円をスルーして、一体どの広さをいくらで欲しいんだよ?
いきなり静岡とかか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:20:58.61ID:79pstDXj0
大恐慌時代来たか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:21:39.13ID:hZ95MYaP0
コロナ禍では都市の存在意義が無くなってるな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:24:05.29ID:TrXeN/DZ0
>>7
そんな額で買えるわけないだろ。どこのど田舎の話だよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:25:38.61ID:V49wIVAN0
坪単価300超えるマンションは厳しい
うそ、本当は250でも厳しいです
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:31:01.05ID:8BL8jkCo0
生き残るのは東京だけだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:35:30.17ID:OmdTcpjJ0
これやるんだったらビルオーナーは賃料下げにも応じないとw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:37:57.19ID:OqoLVwJZ0
数年前に返した心斎橋の賃貸マンションのオーナー
インバウンドで値段が上がったってめっちゃ喜んでたけど
今頃、半額になってるだろうなあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:45:57.90ID:IN1vhqVj0
インバウンドに全振りした完全な政策ミスだよなあ
なんでもっと身のある新産業育成をしようとしないのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:03:36.39ID:t5VAesVw0
元々大阪にたいした価値なんてないからな 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:15:30.28ID:m0DJJC4Q0
下落 下落 下落 下落 な〜にわ〜♪
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:18:20.44ID:uT4jzoO10
>>30
バブル期はトンキン超えてたけどな
トンキンしょぼいw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:32:25.11ID:j64F3Eyy0
>>28
育成なんか維新がやるワケがない^^  

目先のコストを削って後の世代が疲弊する^^
このパターンをひたすら繰り返している^^

維新がやっているのら焼畑農業みたいな政治だな^^
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:39:22.11ID:hxKue+qu0
固定資産税収入は減らさないように係数変えるね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:51:07.13ID:qpRfRYw00
嬉しいやら悲しいやらだね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:56:36.10ID:eHzXNCFO0
嘘つけ高すぎて買えないよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:54:37.41ID:HmziUwqr0
人口減ってるし、GDPも減るから当然の帰結。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています