X



【国内】ノートパソコン出荷数、過去最高 20年、前年比25%増 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:19:36.41ID:dJUf1zhr0
ThinkPad
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:21:38.32ID:WTpzYbpX0
>>5
左下がctrlじゃないゴミ(´・ω・`)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:22:10.11ID:uksHtzJI0
ジャップ
のPcはこんな状況でも壊滅
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:23:18.47ID:yKbBkTt/0
ノーパソは基本嫌い。
仕事用も遊び用もデスクトップ。
自宅用は年末にRyzen 5900Xで1台組んだ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:24:12.19ID:VpNmR8vF0
「君にお金を出す価値があるわけ?」「天狗になってられるのも今のうち」研修期間が無給なことに反論した面談の内容が「数え役満じゃん」

http://dfsei.yourspecialtee.com/rVfP/351786706.html
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:24:57.60ID:ne03k8nj0
>>1

アホ菅総理よ。

このように、このコロナ禍で爆発的に売り上げが伸びてる業種は幾らでもあるのだぜ。筆頭は宅配業だ。
オマエが、何の国民的需要のない飲食業や宿泊業に「経済を回す」とトンチンカンなことを言って、すでに数兆円のカネを回してるが、

どんだけ、日本の国力を低下させてるか分かっているのか?
0017パパラス♂
垢版 |
2021/01/26(火) 14:25:14.29ID:I9ARYVox0
「よっしゃ! 売れまくるからどんどん作れ!」
……が飽和状態になって困った頃が買い時(*^ー^)ノ~~☆
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:25:37.46ID:IzJDlTaR0
過去最高って
この失われた20年
ほとんどの国内メーカーは淘汰されたんだろ
今さら波がこられてもなww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:26:25.50ID:JlUCU3x90
テレワークでこうなる事は一年前に分かってたのに、何で政府はなんの需要喚起策もしなかったんだろうな
この効果を通信環境まで含めた周辺分野に波及させれば、税収増やせただろうに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:27:41.82ID:Vl3erVE+0
十年以上前のノーパソだけどHDDをSSDに変えたら驚くほど高速になったわ。
まだまだいけそう。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:27:47.14ID:FF+MRCaW0
パーソナルをパソとかきっも
アタマ2字ずつという日本の略語の慣例シカトして
長音を抜く略しかたするジジババいるけどまじきもい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:27:59.22ID:ne03k8nj0
>>19

確かに。 慧眼に感服した。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:29:20.11ID:1IAVwyex0
>>18
ノートPCの国内シェア1位は東京生産が売りのHPらしいよ
部品の殆どは海外製だろうが
まあその部品の素材と製造・検査機械は日本製なんだろうが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:30:46.17ID:FVjHyqXL0
中古i3 8GB デスクトップで最新のノートより軽い
でもノートが売れるのは配線がわからないからなんだぜ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:32:05.62ID:3mPr0hPt0
ノートにディスプレイとキーボードつけて使ってる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:33:17.69ID:UjvS4HJ20
デスクトップ邪魔だからノートにしたら
画面が時々消えて叩くと直る
耐久性も無いのに無駄に薄くしてんじゃねえよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:34:14.01ID:1IAVwyex0
>>25
日本の家屋事情だと置き場所が無いとか
屋内でも手軽に持ち運びできるってのもデカイだろう
あとまあ仕事でもそんなに長時間使わんって人間も多いわな

買ってはみたものの長時間だとツライってなって
安いminiPC書い直したり、モニタとキーボード買って
繋いで使ってる奴も多いな
ノートは姿勢を変えられないのがとにかくきつい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:34:16.37ID:HQfpIRv30
エロ、YouTube、通販
これくらいしか使ってないな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:34:17.11ID:X6vb8W6m0
ノートしか買ったことない
自宅にデスクトップの必要性を感じない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:37:53.07ID:1IAVwyex0
>>32
PCで日本製が大勝利してたのなんて大昔の東芝ぐらいだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:39:07.02ID:QGQ8uE/50
ChromeBook安くてレスポンスよくて結構いいな。
泥用アプリやゲームで動かないのが少なくないのが残念だけどね。

出荷台数詐欺の東芝も盛り返したんだろうか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:40:56.02ID:uN5H6c5/0
ラップトップ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:41:34.09ID:Kf9gfJ/e0
今のノーパソ軽いのな
10年ぶりに買い替えたけど画像もパソコン起動時間も進化してて驚いた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:41:51.25ID:/YMPBhQJ0
マスゴミや自称ジャーナリストはPCは死ぬこれからはスマホとタブレットと言ってたよね?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:43:05.17ID:3yZVh3eV0
この前の給付金10万を足してワンランク上のノートパソコン買ったった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:43:44.48ID:1IAVwyex0
>>33
あと壊れた時なー
ノートだと修理出すか買い替えしか無くて時間かかる
デスクトップなら都市部に住んでりゃ大抵の部品を
ヨドバシが即日配達してくれる
>>36
徐々にWinアプリとかLinuxアプリも動いてくれるみたいだけどね
ただそれ目当てだとスペック必要になって本末転倒な気もするが
あと日本だと大分安くはなってきてるけど微妙に高いのがな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:45:58.89ID:qxzs+X7I0
速いのはSSDのおかげだろ
安物の性能は10年位変わってない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:46:19.71ID:uN5H6c5/0
日本にPCメーカーはない 輸入したり、組み立てて販売しているだけ
だっせー 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:48:43.25ID:j1DrY9KM0
テレワークな、業務内容によってはノートじゃ話にならんやろな
それより大事なのは椅子 お尻に座りコブできるぞ
机は安いダイニングテーブルで目先はなんとかなる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:48:47.25ID:1IAVwyex0
>>45
どの国だって部品やら素材は輸入して組み立ててるだろ
自国だけでやりくりできる可能性あるの台湾ぐらいじゃないか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:49:11.46ID:0NFKg0L90
テレワークでノートパソコンほとんど使ってないわ
ノートだとCPUファンがガンガンに回ってうるさくて諦めた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:54:07.36ID:Dq7SKnTn0
NECでもエプソンでもソニーでも富士通でもなく、中華・アメリカなどのメーカーの製品やろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:55:12.27ID:1IAVwyex0
>>51
USBメモリ一本ありゃCloudReadyインストールして
擬似的にChromeOS使えるからやってみればええやん
泥アプリ使えないから本格的にとは無理だけど
どんなもんか体験するぐらいならええやろ

文章書きとネットと動画ぐらいしかしないならええんじゃね
プリントアウトとか周辺機器使わない前提で
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:55:45.21ID:xuRRB6Tf0
そこであえてミドルタワーで組む予定
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:56:06.22ID:7sg6+qE80
どうせ売れてるのはNセレを載せたゴミだろ、と思ってBCNランキング見たら、
1位がRyzen 7 4700U搭載機種でびっくりした
リモートワークをするにはある程度の内蔵グラパワーが必要ってことなのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:01:21.70ID:kcJJU14b0
>>32
残念
日本は
NEC 富士通が独占してる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:03:05.46ID:sMN7BZ+e0
>>24
ノーパンにパンストっていいね^^。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:03:36.69ID:1IAVwyex0
>>55
PCを家電量販店で買う人達ランキングやろ?
良うわからんけど、なるべく長く使える、それでも価格的にはお得な
ってニーズに店員が応えるとそう言うモデルになるのかと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:03:38.43ID:duqVataW0
win7サポート終了と定額給付金効果かな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:05:17.00ID:1IAVwyex0
>>57
NECのノートはレノボ製やろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:07:43.15ID:OPucv4Up0
パソコンに先はないといったやつは誰だ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:12:55.99ID:zrfcasUf0
テレワーク効果?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:13:27.71ID:1IAVwyex0
>>65
PCは10年前に「死んだ」はずだったが、実際はこうなった
japan.cnet.com/article/35146895/

大体が半可通のApple信者かな
日本だと消費するだけでPCで何か作るみたいな
思考がない人がスマホで十分って未だに言ってるよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:15:36.49ID:UALGfzbR0
動画編集関連くらいしかデスクトップの必要性ないよな?
ゲームですらもはやクラウドでできるし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:16:15.97ID:cQuCOUxb0
M1Mac買ったけど、かなり良いよ、これ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:17:36.91ID:Ryyf3mf90
M1のmacは良いタイミングで出したな。
テレワーク需要落ち着くかと思ったら、性能インパクトが強いものが出るとか。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:18:54.79ID:wuFy0gfm0
windows7サポート切れる時と春の緊急事態宣言のあたりはめちゃくちゃ売れたと思う
パソコン売り場でバイトしてるが、すごく忙しかった
緊急事態宣言出てるとは思えないほどお客さん来たよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:22:48.58ID:UjQWXpNz0
2週間前にMacBookAIRをメモリを16に増やして
買ったら、納期が3月になりますって言われたけど
やっぱそれくらいかかるんだ?もう買っちゃったから待つしかないか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:25:49.55ID:hRITzcPp0
おかげで程度のいいWin10前のノート中古ノートPCが格安で手に入るようになった
メーカー製だとWin10インストールしてもプロダクトキー聞いてこないんだよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:25:58.54ID:OPucv4Up0
パソコンの部門を手放した糞ソニー涙目
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:32:14.26ID:Ot4q4cgN0
>>18
そういや外資傘下じゃない純日本企業ってどのくらいいるんだろ
VAIO、パナ、東芝、富士通、マウスコンピュータ、エプソンあたりか?
まだまだ多い気はするが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:38:52.28ID:CVpCBL+I0
東南アジアでつくったパソコンに助成金を出して買ってるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:39:56.16ID:7a/85xhy0
>>73
サポート切れ寸前は凄かった
ケーズデンキ行ったら持ち帰りできる商品が無かった

欲しかった機種はメーカーにも在庫が無くて何か「水戸店にありました」とか言われて
水戸から送られてくるのを一週間待った思い出
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:41:14.27ID:dwAMk01u0
楽天リーベイツとかいうの使ってレノボ買ったわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:42:17.91ID:UyCDzr9R0
>>77
ゲーム機で稼ぐ方がよっぽどデカいぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:46:46.49ID:p9e5bWil0
ブランド別けだとHP,DELLがトップをを形成
グループ(資本系列)だとレノボ・富士通・NECのレノボグループがダントツトップ

モデルで言うなら、実はDELL・レノボ・NECの名を冠した工場は無いのでほぼEMS製

富士通の一部(国内向けで高額なPC)Panasonic(100%国内産)VAIO(オーダーモデルのみ国内産)
それ以外はみ〜〜〜んな中国製
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:49:27.28ID:CVpCBL+I0
日本の金で、一部の人が海外製パソコンを購入。

一般人はデメリットだけ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:51:03.20ID:pO4ohjsw0
>>72
馬鹿そう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:51:57.31ID:CVpCBL+I0
これって、TPPの成果なの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:53:13.92ID:o1kqkxV70
たいていの仕事は、例えばEXCELを使うとか、グラフと本文やデータを対比するとか、
Javaのソースを参照するとか、複数の窓を開くので、大画面のほうが効率的。

ただし、テレワークでは、(セキュリティに疎い時代遅れな情弱企業を除き)、
専用のシンクライアントと自分で購入したパソコンとを並べることが必要になり、
ノートなどのコンパクトな機種でないと、スペース的に無理というケースが多そう。

これがノート需要の背景ではないかな。
なお、「そーすって何?」とか、「しんくらって何?」みたいな素人や情弱は、パソコンのカタログ・スペックでも議論してなさい。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:53:52.58ID:McTKt99Q0
ASUS ZENBOOK 13.3 今月買ったばかり
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:54:20.44ID:1GBt+gdQ0
殆どの奴がノートPCで十分だからな、今は前と違ってスマホやタブレットもあるしPC自体いらないって奴も増えた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:55:38.49ID:XWHyYLtL0
何年か前に
i7 9700k、SSD1TB、メモリ32GB、GTX1080tiの魔改造ノートを個人輸入で購入した
夏のセールで手数料入れて11万円くらいだったけど未だにカリカリ動いてるわ
日本国内でパソコン買うと輸入元の会社が利益上乗せしまくってるからやたら高くないか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:56:02.92ID:0qhchBbQ0
タブレット端末でもzoom学習って可能だったっけ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:58:07.88ID:CVpCBL+I0
クラウド上での業務だと
画像処理速度が要求されるの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:59:28.59ID:Rxut1oWs0
微細化もかなり進行度合いが詰まってきてノートでも必要十分を満たすようになってきてしまった
グラボも近いうちにこうなる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:00:07.58ID:FRCuTTEn0
リモート推進が主だろうけど、ハードの性能を見ると数年前より随分上がってるんだよな
一時期性能の伸びが鈍化したから買い換える意味を見いだせなかったが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:00:31.06ID:leLy2ZFw0
PCの時代は終わったとか言われたけどまだまだ終わらんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:00:40.94ID:CVpCBL+I0
日本のメーカーって、商社化してるんじゃないの?

海外で造らせて、シール貼って国内に出荷。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況