X



【歴史】 大前研一氏 「習近平氏のヒトラー化に警戒せよ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/26(火) 17:09:01.30ID:SM1TJ0C29
昨年末、中国で改正国防法が成立した。日本の一部マスコミでも報じられたが、さほど話題にならなかった。
しかし、同法改正が持つ意味は大きい。

国防法は中国の安全保障の基本法で、今回の改正により、人民解放軍が守る対象として国家主権や領土に加えて
「発展利益」が脅かされた場合も軍民を総動員できることになった。アメリカの経済制裁に対する牽制という見方もあるが、
この理屈がまかり通ったら、いつ米中間で軍事衝突が起きても不思議ではない。

中国の劉明福・国防大学教授は著書『新時代の中国の強軍夢』中で、
「武力に第2位はない。武力は第1位でなければならない」と米軍を凌駕する世界最強の軍隊の建設を提言。

その上で「武力を使用してでも台湾統一に最大限の努力を注がねばならない」としている(出典/『JBpress』2020年12月21日付/軍事研究家・矢野義昭氏)。
要するに同書は台湾有事を想定したものであり、中国の台湾侵攻がますます現実味を帯びてきているのだ。

チベット問題でも中国は国際的な批判を浴びてきたが、結局60年余り経過して「漢化」(漢民族が周辺民族を同化および融合すること)に成功した。
インドに逃れている宗教指導者ダライ・ラマ14世も最近は静かになってしまったし、彼が後継指名したパンチェン・ラマ11世も今では
「普通のサラリーマン」になったとCCTV(中国中央電視台)で報じられている。

習主席は、新疆ウイグル自治区や内モンゴル自治区の問題も、国外の批判に耳を貸さずに抑圧を続けていけば、
そのうちチベットと同じように「漢化」でき、それを世界も容認せざるを得なくなると考えているのだろう。

この状況を端的に言えば「習近平のヒトラー化」ということになる。
ナチス(国家社会主義ドイツ労働者党)を率いた独裁者ヒトラーは、もともとポピュリスト(大衆迎合主義者)だった。

第一次世界大戦後の莫大な賠償金に苦しむドイツ国民の支持を獲得するため、「選民思想」に基づき
「自分たちが最も優秀な民族」だと主張した。これはまさに習主席がスローガンに掲げている「中華民族の偉大な復興」に通じる。

広域経済圏構想「一帯一路」も、帝国主義的な領土拡張と侵略政策を進めたヒトラーと軌を一にする。
習主席は「一帯一路」によって北京を21世紀の「世界首都」にしようと目論んでいるわけだが、ヒトラーもベルリンを「世界首都ゲルマニア」に都市改造することを計画していた。

古くはナポレオンが凱旋門などを建設してパリをヨーロッパの首都(=当時の世界首都)にふさわしい都市にしようとしたが、
独裁者は「世界首都」を夢見るものであり、その意味でも習近平とヒトラーの思想は非常に重なると思うのだ。

習主席がしばしば口にする「歴史を鑑として」見れば、これこそ「いつか来た道」ではないか。


では、これから日本は驕り高ぶる習近平独裁政権にどう対処すればよいのか? 私は本連載(新春スペシャル)で
「中国を敵視して過度に制裁・排除することは避けるべきだ」と書いたが、その一方で事なかれの宥和政策も台湾侵攻を招きかねないと思う。

すでに米英は「台湾有事」を前提とした空母打撃群を展開しているが、もし有事となれば米軍が沖縄を拠点にすることは間違いない。
日本が直接関与せざるを得ない台湾有事を前提として、ヒトラーの侵略を食い止められなかった歴史のアナロジーから学ぶことが重要なのである。


【プロフィール】
大前研一(おおまえ・けんいち)/1943年生まれ。マッキンゼー・アンド・カンパニー日本支社長、本社ディレクター等を経て、1994年退社。
現在、ビジネス・ブレークスルー代表取締役会長、ビジネス・ブレークスルー大学学長などを務める。

最新刊は『日本の論点2021〜22』(プレジデント社)。ほかに小学館新書『新・仕事力 「テレワーク時代」に差がつく働き方』等、著書多数。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2dc8ceeca025cddd2ac64e661abdfe6c4e834d09?page=1

【ドイツ】日本にフリゲート艦を派遣へ 中国けん制 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611611047/

【米中軍事】中国が本格的に検討し始めた尖閣、台湾侵攻具体シナリオ 米軍が人民解放軍の立場になった予想の侵攻作戦
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611327460/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:10:45.15ID:16w5Ttva0
>>1
キンペーまだ生きてんの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:11:24.78ID:5ArGP36V0
TBSサンモニは喜んで安倍をヒトラー扱いするのに
なぜか安倍より酷い習近平はヒトラー扱いしない


習近平は仲間だから悪口言わないのか???
金正恩は同胞だからわかるけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:12:21.99ID:0s2+5QPx0
日本にできることは核ミサイルを所有して、中国が尖閣諸島を侵略してきたら、応戦する覚悟を見せることだ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:12:27.47ID:t4p+R12r0
どうせ暗殺されるよ 習近平なんか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:12:29.09ID:fm2flXiL0
自民党もな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:12:58.22ID:+ZaXQAyp0
>>6
選挙で選ばれたほうがたちが悪いな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:13:43.85ID:6Qn7UG8/0
なんでヒトラーなんだよw
共産主義の独裁者の末路の表現ならぜんぜんお門違いだろ
ばっちり似つかわしい先例がいっぱいあるのになんでその名前を出さないのよwwwwwwwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:14:03.29ID:mOzT2hSf0
>>8
日本の首相がヒトラーなんてありえないのに
だたヒトラー言いたいだけだろアイツらは
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:14:23.12ID:cy27jZCj0
そろそろ世界が勝負をかけるってことだな
中国側から挑んでくるか、世界に対して 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:14:30.42ID:RHCQOWR50
ヒトラーは、まあダマしていたとはいえ大衆の人気はある程度あったがな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:14:32.65ID:Gl1M4Kpy0
>>6

だよな
習近平は演説も満足にできんし
日米のようにドブ板選挙で頭下げて当選できる器には見えん

人間力がない無能
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:14:41.41ID:NuABzLOu0
大前はくだらんけどこれは誰かがはっきり言わんといかん
習近平は独裁者
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:14:46.86ID:XucNfrka0
自民党官僚もかなりやばいのだが
利権ありなら選挙では変わらない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:16:11.48ID:YIL+/YdR0
もうなってね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:16:32.46ID:b1Ps5bVk0
ナチス関連はユダヤ人の利権ですよ
誰かをヒトラー呼ばわりしたい時はサイモン・ヴィーゼルセンターに審査料を払ってくださいね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:17:51.13ID:+ZaXQAyp0
>>10
バーカ、それは匹夫の勇だ。
日本は中国の朝貢国となるべきだ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:18:05.34ID:aHAAR31B0
>>21
まあ強いて言えば国外からの収奪を前提とした経済システムを構築して
拡張し続けないと死ぬ社会にしてしまった事だが、これは
今もEUという形で全く同じ事をやってるからヒトラーの罪と言うよりは
ドイツ人の民族性と言った方が良いかも知れないな。
ヒトラー以前にも似たような事を数回やってるし。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:18:33.64ID:CNrBkOCV0
オーマエガー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:18:48.18ID:2Tnu14hB0
トランプがチャーチルなんか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:19:34.35ID:1rQvuzqs0
正直もうとっくにヒトラー超えてると思うんだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:20:11.09ID:mLnlWgnX0
ヒトラーってナチ党内の派閥争いの調整に結構苦労してるよな
ソ連や中共って気に食わない派閥は粛清するだけだから違うでしょ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:21:05.99ID:CPoUNY2x0
警戒なんかせんでもいいよ
むしろそうなってシナ無くなればいい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:21:10.16ID:Vohx6U9N0
ヒトラーがどうのこうの言ってる奴て
歴史を知らない低能者だろ
自分は大衆に流されやすいタイプだと言ってるようなものだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:21:15.86ID:Rp1XjJ6T0
モウロク爺になったな、大前も
まるで違う、中国共産党と習近平氏
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:22:03.68ID:3Sc9sXWF0
ヒトラー以上だろ

ナチスでも生きたまま臓器取って売ってないわ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:22:40.44ID:L+13LWVZ0
これすごいぞ
法律に自分の名前を明記したんだってなw
軍の機能全部共産党支配に集中させるように変えたんだってよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:22:40.67ID:+ZaXQAyp0
>>21
戦争をしかけたら、その時点で罪だ。ヒットラーだけではないが。
さらにホロコーストの罪がある。ヒットラーだけではないが。
罪は相対的なものではない。他もやってるから免罪とはならない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:23:26.84ID:wmoR8Cxx0
>>30
朝貢国の貢ぎ物に対して十倍の品物を下賜しないといけないよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:24:06.47ID:Ub7ht3MR0
>>21
ホロコーストは無かったとか信じてるの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:24:42.12ID:jfzj7PWS0
ソレ言うなら毛沢東でしょ
何言ってんだこのおっさん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:24:59.61ID:L+13LWVZ0
石破のブログから

>昨年末に改正され、本年元旦より施行された中国国防法の内容を仔細に読むと、中国の持つ特異性を痛感します。中国を批判することは容易ですが、中国は国際社会の多くの国々と価値観を全く異にするのであって、ただ批判ばかりしていても何も変わりません。この現実を正確に認識し、我が国としての対応を確立せねばなりません。

> 「警察は政府に隷属し、軍は国家に隷属する」と言われるように、軍隊は時の政権に対して中立的であり、一定の距離を保つものです。平成3(1991)年のソ連崩壊の時、ソ連軍が全く動かなかったことは強く印象に残っていますが、これを見た中国共産党は「人民解放軍は国民の軍隊ではなく、共産党の軍隊でなければならない」と強く認識したに違いありません。

> 改正国防法は第24条において「共産党の軍隊」であることを明確にするとともに、第4条でマルクス、レーニン、毛沢東、ケ小平と並んで習近平国家主席の名前を明記し、16条で国家主席に軍事的な権限を集中させています。

> 更に、従来公安部に属していた人民武装警察隊(日本の機動隊のようなもの)を軍の組織に位置付け、警察権と自衛権の行使を混然一体化させるなど、今回の改正は我々の常識を大きく超えたものとなっています。

> 「国もしくは国に準ずる主体による」「急迫不正の武力攻撃ではない」「領土などの我が国の国家主権に対する侵害」というグレーゾーン事態に対応する法制と態勢の整備は急務です。
http://ishiba-shigeru.cocolog-nifty.com/
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:25:37.52ID:QDLXOrUI0
>>16
今の習近平はスターリンよりヒトラーのほうが近い
そもそも共産主義と国家社会主義は近いから区別するのは難しい 
今の中共は共産党名乗ってるけど実態は国家社会主義政党だし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:26:08.78ID:Yx/65tmI0
>>1
大前研一はついこの間まで大事なのは食べていくことだ(食うや食わずの状況なら正しいだろう)、
香港の民主派を迷惑に思ってる香港人は沢山いるのだ、中国に頭を下げよ
みたいなこと書いてたと思うんだが…。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:26:18.68ID:jxhhY1cH0
ヒトラーのこと知らんだろww
むしろ、素性はトランプの方がずっと似ている。
ヒットラーは、ポピュリズムとナショナリズムで民衆の不満を刺激してひきつけ、
民主的な方法で選ばれたんだぞ?
きんぺーは、そんなことする必要すらないだろ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:26:42.20ID:Vohx6U9N0
>>45
はいアヘン戦争 タスマニア人 インディアン強制移住法

むしろ中国の大英帝国化に警戒した方がいいよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:26:43.69ID:+ZaXQAyp0
>>46
もちろん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:26:43.76ID:IZyBx6lH0
習近平は、共産王朝のラストエンペラー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:27:07.83ID:3Sc9sXWF0
>>30
何を言うか
俺たちは誰のために戦うよ
共産党のためになんで俺たちが
命かけないといけない
みんなで亡命するに決まってるじゃないか!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:27:10.78ID:A1HZiSI60
ほんとパヨクもネットウヨもヒトラー大好きだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:28:36.74ID:6cHVZwrd0
すでにヒトラー越えしてるだろ
元々チベット虐殺の主導者で今はウイグル虐殺もしてるんだから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:28:38.18ID:X2GZb2680
じゃぷの右翼は皆基地外

ヒットラーは選挙で選ばれたが
習近平は共産党が決めた。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:29:23.99ID:cy27jZCj0
>>58 どの時期のヒトラーかの話だろう
だから最初から最後までそっくりという話はしてなさそうだ
ていうか、いわゆる終盤の最期を迎えそうだ・・・・みたいなのを予感させたいのか
そろそろ世界がヒトラー視して、中国潰しにきそうだからね 
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:29:32.38ID:cXJB6Byw0
🇨🇳人権パヨクだんまりで草 wwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:29:41.27ID:wtAQybeJ0
>>60
石炭もろくに買えない借金大国がなんだって?w
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:29:56.42ID:tknNzdaU0
中国は毛沢東の反省で一党独裁でもあっても
独裁者は出さないようにしてたのに習近平は
それを破ったからなぁ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:30:18.00ID:+ZaXQAyp0
>>59
いや、中国は米国を抜いて覇権国になるんだから、大英帝国化どころじゃない。
やるべきことは、どれだけ中国に覇権国としての責任(世界への貢献)を果たさせるかだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:30:18.84ID:MGZBZYSO0
>>45
英仏と独間の戦争は英仏側が宣戦布告して開戦したんであって
独は英仏と開戦する意思はなかったんだけど

独ソは独が仕掛けたって言われても仕方ないが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:30:33.90ID:yOay8nlq0
毛沢東じゃなくて?
なんでヒトラー?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:31:17.31ID:B7+FHm5o0
ドイツはナチスの呪縛から開放される時が来た。このチャンス逃すと二度とこんな機会はドイツに訪れないわな。

さぁどっちとる?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:32:04.08ID:+ZaXQAyp0
>>75
だから戦争しかけた奴は、誰でも責任があるってこと。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:32:19.99ID:2Tnu14hB0
>>38
チョビ髭も長いナイフの夜なんてやってるけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:32:22.72ID:tt6j/jPh0
こんなこと書いたら大前は朝日新聞や毎日新聞に怒られるぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:32:29.19ID:Yx/65tmI0
大前は日本に関しても、中国に寄り添ってクオリティ国家としてやっていくべきみたいなこと書いてたじゃん。
一帯一路の危険性なんてむしろその反対のことばかり言ってきたろうが。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:32:37.60ID:5ArGP36V0
>>21
アウシュビッツくらい知っとけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:32:40.64ID:L+13LWVZ0
>>10
対中国包囲網でこの構想主張したのアメリカ民主党のヒラリーなんだよなw
バイデンもこれに賛成のはず
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:33:58.57ID:+ZaXQAyp0
>>63
中国が共産党の国と思ってるアホ。いや、見かけはそうだが。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:34:14.71ID:B7+FHm5o0
>>81
朝日と毎日は
税金負けてもらってる財務省と
スッポンサー大元の中国、韓国の悪口は死んでも記事にできない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:34:29.38ID:8U8uYLVW0
中国が世界征服を達成できるなら
黄色人種の大快挙だし、すごくイイよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:34:40.03ID:Co7rqmU/0
キンペー死んでるかもよ。
なんか画面のキンペーってCGみたいやったで。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:35:26.26ID:qwi7/zWi0
全然テレビ出なくなったのはなぜ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:35:27.38ID:+ZaXQAyp0
>>86
違う。
問題だらけだが、どうしようもない、ってこと。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:35:41.80ID:StLJ1aWC0
>>87
ん?人民解放軍の気持ちを書いてるんだろが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:35:42.58ID:/ANxn3/S0
まだ生きとったんかワレ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:35:46.39ID:O3T5Iurp0
リベラルが中国に親近感いだいているなんてネトウヨの妄想
アメリカでも中国への嫌悪感は民主党の方がはるかに大きい
日本共産党も中国共産党が死ぬほど嫌い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:35:55.71ID:Vohx6U9N0
むしろヒトラーは20世紀のキリストだと思っている
欧米白人の全ての罪を一人で背負って死んでいった聖人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況